"Трудовая Слава" № 48 (2090) Суббота, 1 декабря 2012 года"

Молодые и перспективные

Виталий ВАХРУШЕВ: «Хочется, чтобы молодежь училась не модным, а современным профессиям»

Начальник службы радиационной безопасности Ингульской шахты Виталий Вахрушев активно совмещает производственную деятельность с профсоюзной работой, он член профкома шахты, тренер-преподаватель молодежной организации Атомпрофсоюза Украины.

Виталий, несмотря на молодой возраст, уже достаточно опытный человек, как в жизни, так и в профессии. На Ингульской шахте он работает с 1995 года, попал на предприятие через год после окончания Одесского государственного университета им.Мечникова (ныне Одесский национальный университет) по специальности «Геоэколог.Географ.Педагог». Кстати, тот выпуск экологов был первым в истории университета, так что учиться было интересно. Впрочем, интересной оказалась и работа В.Вахрушева на шахте радиометристом и дозиметристом, поскольку ему с коллегами приходилось бывать на каждом рабочем месте, на каждом участке. Он лично изучил условия и особенности работы проходчиков и буровиков, ГРОЗ и слесарей. Работы хватало. «Приходилось иногда преодолевать до десятка километров по подземным выработкам или подниматься-спускаться вертикальными лестницами по сто метров с довольно тяжелой аппаратурой, - вспоминает Виталий. - Зато я хорошо знаю шахту и условия труда горняков. Бесконечно благодарен коллективу под руководством Н.Г.Степашко и своим непосредственным наставникам С.Золотухину и С.Рудю за науку. Я получил, можно сказать, прививку серьезного отношения к работе в шахте и быстро понял, что молодежную безалаберность нужно оставлять за проходной. По настоящему горжусь своей принадлежностью к шахтерскому труду».

Через три с половиной года Виталий был назначен инженером по радиационной безопасности. С созданием Организации молодежи Атомпрофсоюза стал принимать активное участие в профсоюзном движении. Причем пришел в «молодежку» вполне сознательно.

Виталий достаточно активно работает с молодежью и вне профсоюза. Он является сотником областного объединения «Казаки Ингула». «С казаками мы занимаемся исключительно воспитанием молодого поколения в украинских народных традициях, здорового образа жизни, формирования уважения к старшим, к своей Родине, - рассказывает В.Вахрушев. - Сегодня молодежное движение на Ингульской шахте переживает возрождение. Коллектив значительно омолодился, появились новые неравнодушные люди. Отлично работает председатель «молодежки» Валерий Мельник. Восстановили команду клуба веселых и находчивых, активизировали спортивную жизнь, открыли туристический клуб.

Председатель профсоюзного комитета Ингульской шахты Анатолий Кулинка считает Виталия достойным представителем молодого поколения: «Он является одним из активных членов профсоюзного движения, в том числе в части организации молодежки на шахте, вместе с Сергеем Чернатом, Александром Немыкиным и другими. Всегда работает над повышением своего уровня, окончил курсы модераторов, что позволяет проводить насыщенные занятия с профсоюзным активом предприятий комбината. Виталий умеет сформулировать, представить и отстоять свое мнение по вопросам профсоюзного движения, принимал активное участие в разработке Программы развития Атомпрофсоюза на период 2012-2017 годов. Вообще, это человек, которому и доверяют, и прислушиваются к его мнению».

Виталий был делегатом нескольких съездов Атомпрофсоюза, интересуется профсоюзным движением, как в Украине, так и в мире.

Молодежь должна активнее заниматься как своими собственными, так и общественными проблемами. «Часто современная молодежь не понимает необходимости профсоюзного движения, - убежден Виталий, - но, попав в проблемные ситуации, убеждается, что искать помощи и защиты можно только в профсоюзах. Хочется, чтобы молодежь как-то выкристаллизовала свою жизненную позицию, училась не модным, а необходимым профессиям, как это делают молодые шахтеры. Нужно учиться трезво оценивать себя и свои возможности, быть самостоятельными в поисках своего пути. Со стороны власти хотелось бы видеть стремление хотя бы вывести молодежную проблематику с декларативного на практический уровень реализации».

Сергей ПОЛУЛЯХ.

 

Как ветераны в Асканию-Нову ездили

Когда за окном идут дожди, температура воздуха упала до заморозков, настало время подводить итоги осеннего цикла экскурсий профсоюзной организации шахтеров-ингульчан при участии ветеранов шахты.

Экскурсии начались 14 сентября с двухдневной поездки по маршруту Кировоград-Каховка-Аскания-Нова-Перекоп-полуостров Хорлы-Скадовск-остров Джарылгач-Скадовск-Кировоград. 10 октября продолжились однодневной поездкой по маршруту Кировоград-каньон Буки-Умань-Кировоград и закончились 13 октября экскурсией членов ветеранской организации Ингульской шахты на Чигиринщину, в Холодноярский край к 1000-летнему дубу Максима Железняка, в Матронинский монастырь села Мельники и к Гайдамацкому озеру.

Благодаря материальной поддержке профсоюзной организации комбината и шахты, неутомимой активности Анатолия Лилии, на протяжении многих лет участники экскурсий познают историю нашей Украины, ее природу, архитектурные сооружения прошлого и настоящего.

Поездка в Асканию-Нову началась в 11 часов вечера. Во время движения, по традиции, просмотрели фильм о предыдущей поездке в Чернигов и Киев. Далее на дорогу опустился туман, и поездка стала похожа на сценарий мультфильма «Ёжик в тумане». Время приближалось к рассвету, а автобус двигался с остановками, разворотами и поиском указателей в нужную сторону. Экстрима поездке придавала то неожиданно текущая на голову вода, то заклинившие задние двери. Очередная остановка, и мы направились к величественному памятнику-монументу «Легендарная Тачанка» на кургане в степи под Каховкой около памятного знака на месте командного пункта маршала СССР Василия Блюхера. Сквозь туман на холме проступила огромная композиция скачущих во весь опор лошадей и молодых красноармейцев, застывших в момент боя за светлое будущее простого народа.

Рассвет мы встретили, подъезжая к заповеднику Аскания-Нова, творению немецкой мечты и труда славянских рабочих. Государственный дендрологический парк “Аскания-Нова” был заложен Ф.Э.Фальц-Фейном еще в 1887г. Он уникален, как единственный орошаемый парк на степном юге Украины, где нет естественной древесной растительности. Нам предстояла интересная экскурсия по уникальному ботаническому саду с чудесными ландшафтами, создающими ощущение естественного леса. Здесь много живописных уголков: пруд с островком, покрывающие водное зеркало кувшинки, несметное количество рыбы, возвышающийся на берегу пруда грот, поляны в обрамлении красавиц-елей. В самой Асканийской степи произрастает более 400 видов трав и цветов, преобладают злаки. В парке около 150 видов и форм деревьев и кустарников. Два часа мы ходили по парку, слушая экскурсовода и фотографируя уникальные деревья и прекрасные виды. Выйдя из парка и немного отдохнув, мы продолжили экскурсию по зоопарку.

Начало асканийскому зоологическому парку было положено в 70-х годах XIX столетия. Активная работа по его созданию Ф.Э.Фальц-Фейном началась с 1886 года. Предпочтение отдавалось обитателям открытых саванн, полупустынь, степей. Эта традиция сохранена здесь до настоящего времени. Сейчас коллекция зоопарка “Аскания-Нова” представлена 34 видами млекопитающих, 3 видами плоскогрудых и 73 видами килегрудых птиц, которые содержатся полувольно большими группами.

Разбившись на две группы, мы посетили секцию килегрудых птиц, секцию страусов и копытных. Желающие заранее записывались на фото в сафари, снять диких животных в естественных условиях.

Здесь в обширных загонах зоопарка площадью в 30 кв.км содержатся в полувольных условиях более 1000 животных 40 гибридных форм, это зебры и антилопы, бизоны и буйволы, олени и дикие лошади. На территории заповедника мы встретили представителей более 60 видов пернатых: белых и чёрных лебедей, серых куропаток, дроф, фламинго, журавлей, больше всего различных видов жаворонков и даже степного орла. В вольерах зоопарка мы увидели страусов африканских, эму, нанду, фазанов, павлинов (расхаживающих аллеями парка), дроф, степных орлов, венценосных журавлей ну и, конечно же, попугаев.

Время близилось к обеду, заканчивался обзор зоопарка. Мы попрощались с экскурсоводами и, накупив местных сувениров, расположились отдохнуть и перекусить в тени на зеленой травке у входа в парк. Отобедав и испив местной холодной ключевой воды, мы поехали к новому объекту экскурсии – Перекопу…

Продолжение следует.

Борис Шумихин,

председатель совета ветеранов Ингульской шахты.

Розділ: