"Трудовая Слава" № 49 (2091) Суббота, 8 декабря 2012 года"

 

Работа электриков связана с постоянным риском и требует особого внимания

В преддверии профессионального праздника – Дня энергетика, который отмечается 22 декабря, можно много говорить о проблемах создания и обслуживания энергетических систем, которые приходится решать ежедневно и не счесть им числа. А можно говорить о людях, которые решают эти проблемы.

В энергослужбе Смолинской шахты работают специалисты высокого класса, люди, которые с пониманием и большой ответственностью эксплуатируют технологически сложное производство, что их цель – бесперебойное энергоснабжение всех подразделений шахты и обеспечение высокого качества всех производственных процессов.

Энергослужбу шахты возглавляет главный энергетик подразделения Шаповалов Ю.К. – молодой и грамотный специалист, обладающий хорошими организаторскими способностями, человек, знающий свое дело. Участком энергослужбы №31 умело руководит заместитель главного энергетика шахты Аксенов С.П., сплотивший дружный и профессиональный коллектив. На всех участках шахты работает высококвалифицированный электротехнический персонал, который  выполняет наладку, ремонт, техническое обслуживание электрооборудования, занимается установкой и ремонтом линий электропередач, осветительных установок, прокладкой кабельных линий в подземных выработках, внедряет новые современные технологии. Работа электриков связана с постоянным риском и требует особой точности и внимания.

Перед энергетической службой стоят задачи по модернизации производства, внедрению энергосберегающих технологий, повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов. Важную роль в успешном выполнении этих задач играет руководство шахты в лице В.В.Коваленко. В этом году шахта собственными силами смонтировала компрессорные установки на РОФ, что даст возможность отключить один турбокомпрессор и сэкономить электроэнергию. На данном этапе ведутся пусконаладочные работы. На подстанциях внедряются вакуумные выключатели вместо масляных, которые отработали свой ресурс.

По доброй многолетней традиции предприятия лучших представителей энергетической службы в этот день отмечают высокими наградами, почетными грамотами.

Денежной премией поощрены электромонтер участка №31 Красногрудов П.П., электрослесарь участка №21 Березняк С.А.

Почетной грамотой ГП «ВостГОК» награждены: электрослесарь участка №21 Волошин А.Н., электрослесарь участка №2 Даценко В.Г.

Звание «Почетный ветеран труда ГП «ВостГОК»» присвоено электромеханику участка №21 Дьячкову И.Г.

Поздравляя работников энергетического комплекса с праздником, выражаем особую признательность тем, кто стоял у истоков и внес весомый вклад в развитие шахты - Кареву С.В., Шумейко В.Р., Андриянову В.Н., Коржову М.В., Козлову И.П. и многим другим энергетикам, которым мы безгранично благодарны за их самоотверженный многолетний труд и неоценимый опыт, который они  нам передали.

Уважаемые энергетики, коллеги, ветераны отрасли, примите самые искренние поздравления и пожелания добра, счастья и мира! Пусть каждый день наполняет вашу жизнь радостью побед и свершений, поддержкой друзей, любовью и нежностью близких, а в ваших домах всегда царит радость и уют!

Татьяна УТКИНА, инженер ЭМО.

 

Созвездие талантов Украины на сцене Дворца культуры ГП «ВостГОК»

В Желтых Водах 1-2 декабря прошел IV Всеукраинский фестиваль-конкурс народного творчества и современного искусства «Созвездие талантов». На фестиваль съехались участники из разных городов Украины: Донецка, Кривого Рога, Кировограда, Харькова, Киева, Авдеевки, Запорожья, Днепропетровска, Херсона, Петропавловского района и других уголков страны.

Уже четвертый раз Дворец культуры комбината принимает фестиваль всеукраинского масштаба. «Конкурс проводится дважды в году и с каждым разом возрастает количество участников, что говорит о престиже фестиваля, - рассказывает Валентина Пасс, директор проекта «Звезды ХХІ века». Ребята полюбили Желтые Воды и с удовольствием приезжают в этот город. В этот раз на фестиваль съехались более 1000 участников как дети так и взрослые. Самому маленькому всего 4 года. Хочется отметить прекрасный Дворец культуры, который оборудован всем необходимым для проведения таких мероприятий: свет, звук, большая сцена и замечательный зал. Мы благодарны администрации ДК за теплый сердечный прием. В следующем году фестиваль будет отмечать свой первый юбилей, мы планируем организовать праздничное шествие по улицам города и концерт на площади».

Программа IV Всеукраинского фестиваля-конкурса была рассчитана на два дня. Первого декабря выступили исполнители инструментальной музыки, вокалисты, ансамбли, чтецы, хоровые коллективы. На следующий день свой талант демонстрировали танцоры, цирковые коллективы, театры танца и моды.

Все участники показали высокий уровень подготовки, актерского мастерства, а главное, стремление развиваться и умение погружаться в искусство с головой.

Организаторам было непросто работать с таким количеством участников. Всех нужно было разместить (ведь некоторые приехали на 2 дня), накормить, да еще и досуг организовать. Уже второй конкурс подряд часть организационных вопросов решает Галина Красовская, режиссер фестиваля. «Мы стараемся создать максимально комфортные условия для участников, - говорит Г.Красовская. – Ведь фестиваль - это не только конкурсная программа, но и оргмоменты. Я как режиссер, продумываю для детей различные игровые программы, дискотеки, вечера знакомств. Это особенно важно, когда фестиваль длится по 3-4 дня. Так, для гостей нашего города была организована экскурсия по Желтым Водам с посещением музея. Ребятам очень понравилось».

Жюри конкурса возглавил народный артист Украины Василий Крачковский. Вместе с ним творчество артистов оценивали Андрей Тарасенко, преподаватель консерватории им.Глинки, Евгения Ляхова, музыкальный редактор Днепропетровской областной телерадиокомпании, Светлана Слисаренко, председатель Всеукраинской ассоциации вокалистов, Татьяна Домашенко, Заслуженный работник культуры Украины, Анна Красовская, член ассоциации хореографов Украины, Елена Кузьминская, начальник отдела культуры исполнительного комитета Желтоводского горсовета.

По мнению жюри, такие мероприятия помогают ребятам раскрыться, набраться опыта. Как говорится, и себя показать, и на других посмотреть. Василий Крачковский отметил высокий уровень мастерства желтоводских самодеятельных коллективов.

Не впервые на сцене фестиваля выступил вокальный ансамбль «Фортэ». По словам его участниц Вики Тараненко и Риты Бадышевой, девушки часто принимают участие в различных конкурсах. Для обеих пение – это состояние души. «Сколько себя помню, все пою, - рассказывает Рита, - очень хочу профессионально заниматься вокалом в музыкальном училище». Связать будущее с музыкой планирует и Влада Брюшенко, учащаяся музыкальной школы по классу скрипки: «Я мечтаю стать известной артисткой, и участие в фестивале позволяет мне развиваться».

Традиционно желтоводские таланты достойно выступают на конкурсах различных уровней. Не стал исключением и IV Всеукраинский фестиваль, где, несмотря на высокую конкуренцию, наши артисты показали хорошие результаты.

В номинациях победителями стали: Павел Ланкин, Даша Кириенко, Владислав Дробот, Лида Супрун, Александр Сахнюк, Оксана Петренко, Лена Сергиенко, вокальный ансамбль «Перлина». В средней категории вокалистов на втором месте Алина Третьяк, Влада Будчана, в старшей группе первое место у Анатолия Черкащенко, на втором - Лидия Гладышева, на третьем - Ольга Косенко. Лучшей среди чтецов была Вера Крутенко. Среди ансамблей и дуэтов на первом месте квинтет «Престиж» и вокальная студия «Фортэ», ансамбль «Стратегия» занял третье место (Антон Хлопенко, Денис и Максим Захарченко, Юлия Буевская, Ирина Тонконог), а дуэт Ю.Буевской и И.Тонконог – на втором месте. Удачно выступили и наши хореографические коллективы. Народный ансамбль танца «Світанок» (рук. Е.Гонза) - на втором месте, Маша Макарова, воспитанница студии восточного танца «Ясмин» (рук. И.Багач), также на втором месте. Успешно выступили и инструментальщики: дуэт Наталья Овчаренко и Аревик Аветисян (скрипка, фортепиано) занял 1 место, на втором - скрипачка Влада Брюшенко (рук. А.Захватова), на третьем месте дуэт пианистов: Лиза Сайко и Настя Гончарук (рук. Е.Партала).

Подготовила Татьяна КОРСУНОВСКАЯ. Фото автора.

 

«Украинская Колыма. Записки старателя»

В Центрально-украинском издательстве Кировограда в этом году увидела свет книга воспоминаний «Украинская Колыма. Записки старателя» , посвященная малоизвестной в Украине теме - старательской добыче золота на Колыме во времена СССР. Автор книги – Сергей ПОЛУЛЯХ, корреспондент газеты «Трудовая слава», начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Ингульской шахты комбината.

Мы если и знаем что-то о Севере и старателях, то лишь из рассказов Джека Лондона или русских дореволюционных писателей, таких как Мельников-Печерский и др. В Украине же эта тема оставалась практически неизвестной.

Автор книги попал в журналистику сразу по возвращении в Украину с Колымы в 1992 году, где работал в артелях Магаданской области сварщиком. Именно тогда рождалась новая журналистика, и его пригласили принять участие в проекте создания издательства в городе Александрии, которое издавало профсоюзную газету «Трибуна шахтера». Позже работал в александрийской телекомпании, а уже оттуда он попал в Кировоград, где несколько лет работал главным редактором, автором и ведущим частной телекомпании TTV, затем журналистом на областном телевидении и в газете «Кировоградская правда».

Практически еще в артелях С.Полулях и начал записывать свои впечатления от многолетней жизни в экстремальных условиях псевдоцивилизации советского Севера, но основная идея книги заключается все-таки в другом.

Автор поднимает актуальную тему современности, а именно - недостаточное внимание политиков и власти к простым рабочим, то есть к той прослойке общества, без которой невозможна реализация амбициозных экономических или производственных проектов.

«Мы стремительно теряем рабочий класс, что вскоре обернется потерей целых отраслей промышленности страны, если не ликвидацией основ государственности, - считает Сергей Полулях. - Собственно, проблема рабочего менталитета, а именно ответственного отношения к труду во весь рост стояла еще в Советском Союзе, особенно в некоторых регионах, в том же Нечерноземьи. Украина долго была хранительницей ответственного отношения к труду, которое осталось в народе в наследство от исконных украинских традиций трудолюбия и уважения к земле и работе. Сейчас ситуация стремительно ухудшается, поэтому мне и хотелось привлечь к этой проблеме внимание широких слоев общества, политиков и власти».

Рассказы интересны еще и учитывая тогдашние обстоятельства жизни, тенденции и условия труда простых рабочих, политическую обстановку и важнейшие события, которые пришлось пережить автору.

Книга «Украинская Колыма. Записки старателя» вышла тиражом в тысячу экземпляров благодаря поддержке депутата Кировоградского областного совета Петра Костючка, руководства ГП «ВостГОК» и народного депутата Украины Дмитрия Ветвицкого.

Наш корр.

 

70 лет атомной промышленности

70 лет назад, 27 ноября 1942 года, вышло постановление Государственного Комитета обороны СССР «О добыче урана». Постановление предусматривало создание специального института и начало работ по геологоразведке, добыче и переработке уранового сырья. С этого момента начались официальные работы по атомной энергетике, в которых комбинат занимал не последнее место.

Я не мог оставить без внимания такой факт и считаю своим долгом отметить эту юбилейную (в том числе для нашего комбината и города) дату, так как в результате этого постановления был создан Восточный горно-обогатительный комбинат, на котором мне довелось трудиться более 30 лет, а в общей сложности в сфере атомной промышленности проработал более полувека.

Шел 1942 год, страна вела трудные бои в Сталинграде и на других фронтах Великой Отечественной войны. И в это тяжелое время вышло постановление о добыче урана. Толчком к нему стала записка Л.П.Берия И.В.Сталину, содержащая анализ поступивших разведданных о развитии атомного проекта в Великобритании, США, Франции, Германии и предложения о создании атомного оружия в СССР.

С этого момента ускоренными темпами начались работы по созданию атомной бомбы в СССР и развитию атомной промышленности.

Надо отметить, что работы по атомной энергетике проводились и ранее, но страна находилась в тяжелом экономическом положении после Октябрьской революции и Гражданской войны. Необходимо было решать более актуальные на тот период задачи. Началась война, и работы по атомной энергетике прекратились, ученые-физики были на фронтах или занимались решением других проблем. Но советская разведка имела подробные сведения о работах по созданию атомной бомбы в США, исходивших от специалистов-атомщиков, понимавших опасность для всего мира ядерной монополии одной державы или же сочувствующих СССР.

Одним из решающих факторов в необходимости вести работы по созданию ядерного оружия было письмо Сталину в начале 1942 года с фронта физика Флерова, который сумел популярно разъяснить суть проблемы о том, что может произойти, если не заниматься атомной энергией. Последовала записка Л.П.Берия и затем постановление ГКО «О добыче урана».

Для решения задачи нужен был уран. В то время в СССР было одно небольшое месторождение урана, которое не могло обеспечить получение необходимого его количества.

Первую урановую руду приходилось доставлять на ишаках и верблюдах, но ее было недостаточно. В начале 1943 года распоряжением ГКО «Об организации геологоразведочных работ и добычи урана» начались интенсивные поиски урановых месторождений, и уже к 1945 году были открыты залежи урановых руд в Средней Азии, началось строительство горно-химического комбината №6 (г.Ленинабад) по добыче и переработке урановых руд Средней Азии. Затем были открыты месторождения на Украине и начато строительство завода №906 (Приднепровский химзавод в Днепродзержинске) для переработки урановых руд Первомайского и Желтореченского месторождений.

29 августа 1949 года прошло первое успешное испытание атомной бомбы РДС-1 в СССР. Гегемония США в ядерном оружии прекратилась.

24 июля 1951 года вышло постановление правительства о создании комбината №9 (ВостГОК) на базе украинских урановых месторождений. Несколько ранее было создано рудоуправление №10 в г.Лермонтове на Северном Кавказе. Затем вступили в строй Киргизский ГКХ в г.Фрунзе, урановый комбинат в г.Навои, на полуострове Мангышлак (г.Шевченко), на Урале, в Сибири.

Много урановой руды поступило из тогдашних просоветских государств: Восточной Германии, Чехословакии, Болгарии, где трудились советские специалисты.

Таким образом, была создана мощная атомная промышленность.

В эти юбилейные дни нельзя не отметить большую роль в развитии украинской атомной энергетики, которую сыграло руководство ВостГОКа в первые годы после развала СССР и создания независимого государства Украина. В условиях жесточайшего экономического кризиса, под огнем критики в СМИ, требующей закрытия атомных электростанций и запрещения добычи урана, руководство комбината сумело доказать необходимость добычи урановой руды, тем самым удалось избежать трагической судьбы заводов «Электрон» и ЮРЗ и грозившей деградации города Желтые Воды.

Пользуясь предоставленной мне возможностью, хочу поздравить всех ветеранов атомной промышленности, всех ее тружеников с юбилейной датой. Я уверен, что атомная промышленность, Восточный горно-обогатительный комбинат будут развиваться и дальше на благо нашего государства!

Александр ЛИВЕНЦЕВ,

Почетный ветеран труда ГП «ВостГОК».

Розділ: