"Трудова слава" №30 (2489) від 25 липня 2020 року

В каждом блюде есть частичка души повара

      Поваром Галина Щеткова работает более 20 лет и о своей любимой работе рассказывает, как и подобает ее профессии, со вкусом.

      В столовую «Центральная» ВостГОКа Галина пришла после окончания профтехучилища в 1997 году. В том коллективе прошло ее становление в профессии, поэтому закрытие столовой №5 переживала очень тяжело. Как говорит Галина, это событие стало хорошей встряской для нее. Поэтому над предложением завпроизводством столовой ГМЗ Любови Ивановны Приходько переходить в их коллектив некоторое время размышляла и все-таки согласилась. «Любовь Ивановну знаю очень хорошо, долгое время вместе работали в столовой №5, – рассказывает Галина Васильевна. – Я очень благодарна ей за то, что нашла нужные слова и переубедила меня идти на ГМЗ. За два года я ни разу не пожалела о таком решении. И сегодня основной мой девиз – не подвести своего руководителя. Новый коллектив встретил меня доброжелательно, многих девчонок я знала, часто пересекались по работе. Каждая рабочая смена очень насыщенная, не скрою – тяжело, но на работу всегда иду с удовольствием, потому что знаю, что здесь всегда выслушают и поддержат. Коллектив у нас отличный, очень дружный, если ты не успеваешь или что-то не знаешь, девчонки обязательно приходят на помощь. Время обеда четко расписано для бригад и цехов, и сбить этот ритм никак нельзя, производственный процесс ждать не будет. По времени отправляются и буфеты, здесь также сбоя допустить нельзя. У каждого из нас есть свой фронт работы, но если коллега не справляется, ее никто не оставит наедине с проблемой. Это также заслуга Любови Ивановны».

      Выбор на профессию повара у Галины пал не случайно. Еще в детстве ей очень хотелось научиться готовить вкусные обеды для папы. Тонкости поварского дела осваивала в профтехучилище. И сегодня довольна своим выбором. А вот дочка по стопам мамы не пошла, поскольку видела, какой нелегкий у нее труд, но готовит отлично. «Конечно, в детстве, как и все девочки, дочка крутилась около меня на кухне, но процесс приготовления различных блюд осваивала самостоятельно, глядя в поварскую книгу, – говорит Галина. – Если она хотела сделать для нас с папой праздничный ужин, то указывала на двери и звала, когда все было готово. Я испытывала восторг, видя, как она старается, обязательно обращала внимание, из каких продуктов приготовлено блюдо, и результат оценивала с высоты своего опыта».

      Галина Щеткова – повар с солидным стажем, для нее любая производственная операция по плечу. Сегодня она специализируется на холодных закусках. Конечно, рецептура для повара – закон, но желание проявить себя, включить полет фантазии, не выходя за рамки установленных правил, завпроизводством не ограничивает. В каждое блюдо Галина вкладывает частичку своей души, и это, конечно же, чувствуют посетители столовой.

      По случаю профессионального праздника наша героиня адресует коллективу искренние поздравления с пожеланиями крепкого здоровья, стабильности на работе и в жизни, а руководителю – терпения и всегда оставаться такой же мудрой и справедливой.

      Подготовила Татьяна Корсуновская, фото автора

 

Непростая, но такая любимая профессия!

      С аппетитом съедая тарелку свежего борща, с интересом пробуя новое мясное блюдо или смакуя таящий во рту пирожок, не все задумываются, сколько труда стоит за каждым приготовленным блюдом. В столовой ГМЗ повара готовят с любовью, а иначе и невозможно, ведь «правит» здесь именно Любовь. Заведующая производством Любовь Ивановна Приходько с теплотой отзывается о каждом сотруднике и благодарит коллег за труд.

      В день визита корреспондентов «ТС» в столовую ГМЗ для подготовки предпраздничного репортажа в центре внимания коллег оказалась повар 6 разряда Татьяна Ивановна Поляк, которая отмечала 55-летний юбилей. Родом она из Винницкой области. В Желтые Воды приехала 15-летней девчушкой учиться в СПТУ-35 на повара. На ВостГОКе Татьяна Ивановна трудится с 1983 года. Первым рабочим местом была столовая №16, затем работала поваром на СКЦ и ГМЗ. «Старательная, работящая, дисциплинированная, - так Л.Приходько характеризирует Татьяну Поляк. – А какой у нее почерк в детстве был красивый! Откуда знаю? Да мы вместе за одной партой сидели! И в училище поварское искусство вдвоем постигали».

      «Были мы тогда совсем молоденькие, - вспоминает Татьяна Ивановна. – И поначалу думали, что работа намного легче, чем оказалось на самом деле. А в столовой работать непросто, много тяжелого физического труда. Но результат того стоит – когда люди сытые, довольные, с новыми силами приступают к работе после обеда, то нам приятно. Поэтому о выборе профессии я никогда не пожалела».

      В Желтых Водах Татьяна Ивановна нашла не только свое профессиональное призвание, а и прекрасного спутника жизни. Будущий муж тоже учился в СПТУ-35, там и познакомились. Жена-повар – это, конечно, мечта! Всегда рада побаловать супруга чем-то вкусненьким. Муж Татьяны Ивановны предпочитает блюда из рыбы, особенно – рыбные котлеты. Причем главный ингредиент для них сам же и добывает: он заядлый рыбак. Ну, а знаменитый торт «Наполеон» к чаю – это особое лакомство, приятно завершающее семейную трапезу.

      В коллективе столовой ГМЗ трудятся 50 человек. Все блюда готовятся в одном месте, а в назначенное время доставляются на СКЦ, в управление, РМЗ (до карантина работал еще и буфет в АТХ). Когда три столовых объединились в одну, это возымело существенный экономический эффект. Тратится меньше воды, электроэнергии и других ресурсов. Об этом говорит Л.Приходько и отмечает: «Все работники у нас замечательные, на каждого можно положиться. Из-за сложной экономической ситуации на предприятии случаются задержки в поставке продуктов. Но наши девчата – молодцы, им удается справляться со всеми задачами. Стараемся вкусно накормить и искренне улыбаться посетителям».

      С теплой улыбкой и горящими глазами говорит о своей профессии повар Наталья Сергеевна Жмака. Родом она из Херсонской области. После окончания Севастопольского коммерческого техникума по специальности «технолог питания» работала в Крыму администратором кафе, поваром.

      В Желтые Воды приехала в 2009 году, в столовой ГМЗ трудится 8 лет. Наталья - повар 5 разряда и (раскроем секрет) вероятно будущая завпроизводством. По мнению Любови Ивановны, нужно заблаговременно «растить» кадры в своем коллективе: «Наталья – человек знающий, дисциплинированный, ответственный. На нее можно смело возложить обязанности. Она отлично справляется с обязанностями завпроизводством в период моих отпусков. В общем, думаю, лет через пять мы вырастим очень хорошего специалиста».

      Наталья Жмака любит готовить с детства, к выбору профессии подходила осознанно. Правда, когда стала делать первые шаги в поварском деле, то вскоре открылась и обратная сторона медали. Приготовление пищи сопряжено с многочасовой «возней» возле плиты, духовки, когда бывает и душно, и жарко (особенно в летний зной)… Но трудности Наталью не смущают. А чтобы поддерживать здоровье в порядке, укреплять мышцы спины, недавно она начала заниматься пилатесом. Много времени уделяет кухне и дома. Маленькая дочка любит мясные блюда и тортики маминого приготовления. Летом в домашнем меню часто бывает чизкейк, торт «Битое стекло», десерты. В их приготовлении участвует и юная помощница.

      «Коллектив у нас отличный, - говорит Наталья Жмака. – Всегда присутствует поддержка, взаимное уважение. В столовой трудятся представители разных возрастных категорий: кому-то чуть за 30, а кому-то уже и 70 лет, но все находят общий язык - веселые, хорошие, отзывчивые. С такими людьми легко и приятно работать!»

      Во время общения наши собеседницы адресовали поздравления коллегам с Днем торговли и пожелали крепкого здоровья, семейного благополучия, достойной заработной платы и ее своевременной выплаты. А еще – чтобы всегда была работа!

      Елена Кубарева. На фото Татьяны Корсуновской слева направо – Наталья Жмака, Татьяна Поляк

 

В мельничном отделении нет легкой работы

      Достойный представитель дружного коллектива заводчан - Сергей Владимирович Коваленко. Пришел он на завод в 2001 году молодым специалистом после окончания Криворожского национального университета.

      Начинал аппаратчиком, работал слесарем по ремонту грузоподъемных механизмов, крановщиком. Сейчас – мастер участка в мельничном отделении. Человек ответственный, неравнодушный, доброжелательный. Под его руководством трудятся порядка сорока работников - слесари-ремонтники и электрогазосварщики.

      Они поддерживают в исправном состоянии и выполняют ремонт технологического оборудования – объемного, тяжелого и важного, необходимого для измельчения урановой руды и ее подготовки к дальнейшей переработке.

      «В мельничном отделении нет легкой работы, - рассказывает Сергей Коваленко. - Тяжело приходится и рабочим, и мастерам. Взять хотя бы вес оборудования. Например, спираль классификатора (в просторечии именуемая мясорубкой) – весит 30 тонн, а ее длина достигает 16 метров. А вес мельницы - 320 тонн. Цифры впечатляют. Работники нашего участка выполняют ремонт этого оборудования, демонтаж производится с помощью кранов.

      Когда требуется замена футеровки в мельнице, приходится работать в замкнутом пространстве. Люди спускаются в саму мельницу, выполняют демонтаж, монтаж. Работа и опасная, и тяжелая. Сейчас добавляет сложности жара, которая внутри мельницы ощущается гораздо сильнее, чем на улице».

      На вопрос: «За что Вы любите свою работу?» Сергей Коваленко отвечает, не задумываясь: «Самое важное – у нас отличный коллектив. Все трудятся слаженно, рабочие и руководство относятся к делу неравнодушно. Каждый выкладывается на все 100%, никто не отлынивает от выполнения сложных задач. Все, что поручишь – обязательно будет выполнено. Нам выпало работать в сложный период. Задержка зарплаты – это неприятный момент, который отражается на уровне жизни каждой семьи, но, в то же время, это никак не влияет на отношение к работе. Несмотря на трудности наши ребята продолжают добросовестно выполнять свои обязанности, работают с полной самоотдачей. Понимаем, что от нас зависит работа всего завода. Посудите сами: в мельничном отделении происходит измельчение, если на этом этапе будет непорядок, то невозможна дальнейшая работа всей цепочки».

      Работникам участка хочется, чтобы поставка запчастей была более стабильной. Это важно для своевременного и качественного ремонта. Зато есть возможность применить смекалку, чтобы найти способ устранения небольших неполадок. Здесь приходят на помощь знания и опыт. Коллектив периодически обновляется: «аксакалы» уходят на заслуженный отдых, приходит молодежь.

      «Это и выпускники колледжей, которые получили соответствующее образование, и ребята, которые обучаются непосредственно на заводе под руководством наставников, - рассказывает С.Коваленко. – Здесь они приобретают навыки, опыт и профессионально растут – повышают квалификацию. Каждый достоин добрых слов, но хочу отметить наиболее опытных работников. Это Сергей Александрович Кизицкий, Александр Макарович Шум, Василий Сергеевич Мартыненко – сварщики, хорошие ответственные ребята. Отличные слесари - Андрей Сергеевич Мухин, Александр Викторович Гаевой, Денис Сергеевич Горобчук. Трудится в нашем коллективе и Вадим Петрович Супрун – бригадир, незаменимый человек, ответственный, опытный, настоящий профессионал».

      Сергей Коваленко со страницы газеты «Трудовая слава» поздравляет коллег с минувшим Днем металлурга и желает крепкого здоровья всем заводчанам, а также их родным, особенно детям. «Наша семья пережила тяжелую ситуацию, - вспоминает С.Коваленко. – Когда нашему сыну Никите потребовалось дорогостоящее лечение, нас поддержали сотни знакомых и незнакомых людей. Об этом уже рассказывалось в «Трудовой славе». Но сегодня я хочу еще раз поблагодарить коллектив завода и комбината, всех, кто откликнулся. Низкий поклон от нас, родителей. Мы были тронуты до глубины души. Друзья познаются в беде. А добро обязательно возвращается».

 Елена Кубарева. На фото Татьяны Корсуновской – бригада по ремонту оборудования рудоподготовки. В первом ряду (слева направо) – Д.Горобчук, С.Кизицкий, мастер С.Коваленко, А.Мухин, И.Перепечко; во втором ряду – А.Бончук, А.Овсиенко, А.Севастьянов, начальник участка В.Сердюк

 

Знакомьтесь, электромонтер Вадим Ковтун

      Молодой, опытный, ответственный, трудолюбивый и добросовестный, вот уже 19 лет Вадим Ковтун трудится на ГМЗ, возглавляет бригаду электромонтеров электроучастка №23, является наставником для молодых коллег.

     Впервые на порог проходной гидрометаллургического завода В.Ковтун ступил в 2001 году. На тот момент у него уже был небольшой опыт работы: после учебы в Желтоводском промышленном техникуме по специальности электромонтер по ремонту и обслуживанию электроустановок проходил альтернативную службу на ЮРЗе по своей профессии. По окончании службы перешел на ГМЗ. «Бригады, в которую я пришел, возглавлял Виктор Гончар, моими наставниками, старшими товарищами были Андрей Александрович Ситников, Юрий Николаевич Назаренко, – вспоминает Вадим. – Хорошие люди, с ними было комфортно работать, в них чувствовалась какая-то изюминка и в отношении к делу, и к жизни. Они уже на заслуженном отдыхе, и я всегда рад встрече с ними.

     Сегодня в моей в бригаде трудятся 9 человек. Конечно, люди все разные, у каждого свой характер, отношение к работе. Самому младшему – 24 года, много опытных работников, которые передают знания молодым коллегам. Микроклимат в коллективе отличный, присутствуют взаимовыручка и ответственность за порученное дело. Мы проводим на заводе много времени. От настроения, правильно расставленных приоритетов, от стабильного снабжения и своевременной выплаты зарплаты зависит результат нашего труда.

      Коллективу ГМЗ хочу пожелать Божьего благословения. У каждого из нас свой путь, и мы должны пройти его достойно».

      Подготовила Татьяна Корсуновская, фото автора

Розділ: