"Трудовая Слава" № 50 (2092) Суббота, 15 декабря 2012 года"

Бассейн комбината приглашает на водные дорожки всех желтоводцев

В спортивной жизни города 10 декабря произошло приятное событие – официально открылся зимний плавательный бассейн СОК комбината. Теперь все желающие, как дети, так и взрослые, могут возобновить свои занятия плаванием.

Душевые комнаты бассейна стали уютнее

Следует отметить, что посетителей бассейна ждет сюрприз. Теперь в более комфортных условиях можно будет принять душ до и после занятий. В душевых комнатах сделан ремонт и установлены кабинки. Комбинат ежегодно вкладывает порядка 3 млн. гривен в содержание спортивно-оздоровительного комплекса. Это серьезные средства, учитывая, что и самому предприятию приходится решать сложные финансовые вопросы. «Мы приводим бассейн в порядок поэтапно, - комментирует ситуацию Александр Сорокин, генеральный директор ГП «ВостГОК». – В минувшем году заменили витражи, в нынешнем – отремонтировали душевые. Теперь перед нами стоит задача установить здесь более современную вентиляцию.

Конечно же, содержание зимнего плавательного бассейна – проект неокупаемый. Средства, поступающие от продажи абонементов, составляют лишь 10% от тех расходов, которые несет предприятие. Но комбинат, как градообразующее предприятие, поддерживает спорт и вкладывает средства в его развитие. Это касается не только Желтых Вод, но и Кировоградщины, где расположены шахты предприятия. В Кировоградском бассейне мы арендуем плавательные дорожки, в Смолино работает спортивный зал, оборудованная комната для занятий спортом есть и в общежитии НК шахты».

Комбинат – активный участник социальных программ

С открытием бассейна продолжит работу совместная социальная программа «Оздоровление», в реализации которой участвуют исполнительная власть и ГП «ВостГОК». Комбинат обеспечивает техническую, организационную стороны, отчасти финансовую, а также работу кадровой службы. В минувшем году в рамках бюджетной программы прошли обучение плаванию 900 учащихся младших классов школ города. «Считаю, что жителям нашего города повезло, они имеют возможность заниматься в таком замечательном спортивном комплексе, - говорит Елена Малоок, секретарь горсовета. – Программа реализуется уже четвертый год. Дети начинают заниматься с разными возможностями. В ходе обучения осваивают азы плавания, в конечном результате ставится задача проплыть самостоятельно 15 метров.

Поддерживают эту программу и родители. Они выразили пожелание проводить такие специализированные уроки физкультуры в 5-6 классах. От имени местной власти хочу поблагодарить администрацию ГП «ВостГОК» за то, что комбинат является активным участником различных программ, направленных на улучшение жизни желтоводской громады».

Секция плавания продолжает работать

Благодаря дирекции комбината в нынешнем году возобновила работу секция плавания, которую ведет мастер спорта Алексей Саенко. Занятия проводятся ежедневно с 15 часов. Рост является единственным критерием приема ребенка в секцию: он должен уверенно стоять на дне мелкой части бассейна. Все организационные вопросы можно решить при встрече с тренером.

Водичка просто супер!

Вода в бассейне находится в режиме систематического подогрева и доводится до температуры 27ОС (нижний предел нормы для детей). За ее качеством в соответствии с ГОСТом ведется строгий контроль со стороны лаборатории спорткомплекса и СЭС.

Собираемся на занятия плаванием

Посещать бассейн могут все желающие, предварительно купив абонемент (стоимость одного посещения бассейна указана в таблице ниже). С собой необходимо иметь справку, выданную терапевтом или педиатром с отметкой об осмотре дерматолога и результатом анализа на яйца глист (для детей). Кроме купательных принадлежностей обязательно наличие резиновых тапочек и шапочки.

Вооружайтесь всем необходимым, и вперед, навстречу здоровью!

Подготовила Татьяна КОРСУНОВСКАЯ.

 

Павел Воробьев – талантливый производственник и незаурядная личность

Об ушедших мы обычно говорим: «Он был…» И в этом глаголе «был» чаще всего чувствуется горечь утраты и какая-то безысходность. Но когда вспоминаем незаурядную личность, этот же глагол сопровождает жизнеутверждающий оптимизм, высочайшую оценку качеств покинувшего нас человека и невольное стремление соответствовать хотя бы некоторой части замечательных черт его характера. Таким человеком был Павел Александрович Воробьёв, 20-летнюю годовщину смерти которого мы отметили 14 декабря 2012 года.

«Уральский десант» в украинской степи

Павел Александрович Воробьёв родился 16 марта 1928 года в с.Манинское Свердловской области. Свою трудовую деятельность начал трактористом в апреле 1944 года, а в начале 50-х поступил в Уральский политехнический институт (УПИ) в Свердловске, который успешно закончил в 1958 году, и был направлен на строительство, пуск и освоение гидрометаллургического завода комбината №9 в Жёлтых Водах (ГМЗ). В том же 1958 году я впервые встретился и познакомился с Павлом, который прибыл в Жёлтые Воды вместе с другими молодыми специалистами, окончившими УПИ. К тому времени, с июня этого года, после окончания Московского химико-технологического института им. Д.И.Менделеева, я уже работал на строящемся ГМЗ (к слову сказать, мой табельный номер был 16 и моим первым заданием было озеленение территории вокруг строящегося завода). Работы было много, а специалистов не хватало, поэтому "уральский десант" оказался как нельзя кстати.

Уже тогда Павел произвел на меня впечатление чёткого и обязательного человека, любящего свое дело. Высокий, статный, симпатичный, с широкой улыбкой, располагающий к откровенности молодой человек. Лишнего не говорил, речь ёмкая, можно сказать, скупая на слова, но богатая на мысли. Несмотря на то, что разница в возрасте между нами составляла порядка десятка лет, мы быстро нашли общий язык и подружились. Хорошие инженерные знания, творческий подход к делу, инициативность быстро сделали Павла полноправным членом коллектива создателей ураноперерабатывающего предприятия. Под руководством директора завода и замечательного человека Семченко В.Ф. все работали с увлечением, удовольствием и заинтересованностью в конечном результате, ведь дать старт новому предприятию – это и почётно, и ответственно одновременно.

Интересное было время! Время поиска и открытий!

И мы, молодое поколение, не были в стороне - конечно, во многом благодаря аксакалам атомной отрасли, особенно её авангарду в лице В.Ф.Семченко, С.М.Михлина, И.П.Дудорова, Л.Н.Веселовой, Харчука В.П., БолдаеваН.Р. и многих других. Благодаря этим людям, мы, молодые, быстро осваивали новую для себя науку, "знакомились" с ураном и со временем становились с ним на "ты".

18 лет Павел Воробьёв трудился на ГМЗ, последовательно в должностях мастера отделения экстракции цеха №2, сменного инженера, начальника смены, начальника участка №4, заместителя главного технолога. Прекрасно помню нашу с Воробьёвым совместную командировку на ГМЗ рудоуправления №10 в г.Лермонтов, куда нас на месяц направил директор ГМЗ Семченко В.Ф. для изучения опыта по пуску уранового завода, и мы, зная, что от полученных нами знаний будет многое зависеть, когда наступит время "Ч" для пуска завода в Жёлтых Водах, очень старались и буквально дневали и ночевали на производстве. В 60-е, в нашу с Павлом бытность начальниками смен завода, приходилось участвовать в соцсоревнованиях и дружески конкурировать по показателям работы смен. Это стимулировало нас и наших подчинённых стремиться к новым целям по усовершенствованию технологий на переделах производства и достигать хороших результатов.

За годы работы П.А.Воробьёв стал высококвалифицированным специалистом в области гидрометаллургии урановых руд, особенно технологий получения высокочистой закиси-окиси урана экстракционными методами. Достаточно сказать, что на счету П.А.Воробьёва 10 изобретений, несколько из которых были внедрены на производстве.

В 1962 году П.А.Воробьёв был приглашён на работу в Советско-германское акционерное общество "Висмут" в Германскую Демократическую Республику, где проработал 5 лет в технологическом отделе Генеральной дирекции в г.Карл-Маркс-Штадт (ныне – Хемниц, ФРГ). После возвращения, в декабре 1967 года, Павел Воробьёв был избран парторгом ГМЗ и по традиции тех лет переведён на работу в Желтоводский горком партии. В январе 1977 года П.А.Воробьёв – главный технолог ВостГОКа, а с мая 1980 года по январь 1991 года - директор ГМЗ.

Талант производственника и инженерная интуиция П.А. Воробьёва особенно проявились во время работ по расширению и реконструкции ГМЗ (1972-1976гг.), в результате которых мощность завода была увеличена в два раза – 1800 тонн урана. Это дало комбинату значительный экономический эффект и в конечном итоге послужило укреплению обороноспособности бывшего СССР. В 1980 году на ГМЗ достигнут исторический максимум по выпуску урана – 1820 тонн урана.

Достойный преемник Владимира Семченко

Более 10 лет Павел Александрович проработал директором гидрометаллургического производства, выполняя ответственные задания по разработке, исследованию и внедрению новых технологий и оборудования (кислотное выщелачивание в пневмоавтоклавах, полусамоизмельчение урановых руд, сорбция урана из плотных пульп и др.). Своей принципиальностью, скромностью, уважительным отношением к работникам, чувством глубокого патриотизма, верностью однажды выбранному пути Павел Александрович напоминал своего предшественника и учителя Семченко В.Ф. Он не мог себе позволить не соответствовать его уровню и постоянно работал над собой, рос как производственник и организатор. Нельзя не отметить особую роль П.А.Воробьёва, которую он сыграл в сохранении традиций заводчан, заложенных Семченко В.Ф. ГМЗ всегда отличался сплочённым и дружным коллективом, и победы в спортивных соревнованиях и в конкурсах самодеятельности, которые в ту пору проводились с заметной регулярностью, тому свидетельство.

Плодотворная производственная и организаторская работа П.А.Воробьёва в 1973 году была отмечена орденом Трудового Красного Знамени.

С 1980 по 1983 год мне довелось работать главным инженером ГМЗ под началом П.А.Воробьёва, и хочу отметить, что такие, присущие ему черты характера, как умение глубоко вникнуть в сложные технические проблемы, находить оригинальные оптимальные решения, душевная забота о людях, заинтересованный, ответственный подход к проведению досуга персонала (наряду с сугубо производственными и организационными проблемами, он решал вопросы жизнеобеспечения и отдыха людей, например, по его инициативе провели расширение и улучшение базы отдыха «Чайка») и др., обеспечили ему заслуженный авторитет среди коллег, руководства комбината, специалистов смежных организаций.

Критически относясь к себе, того же требовал от подчинённых

П.А. Воробьёв был требовательным руководителем, не терпел попустительства, халтуры, невежества, лени. Замечания высказывал прямо в лицо. Критически относясь к себе, того же требовал от подчинённых, при этом в сложных ситуациях "горой" становился за подчинённых перед вышестоящим руководством и отстаивал своих работников. Очень хорошо и внимательно относился к работавшим с ним людям. Знал, помнил и уважал как инженерный, так и рабочий состав завода.

Павел Александрович всегда был доступен для людей, несмотря на свою постоянную занятость. Он поддерживал ветеранов и воспитывал молодежь. По его предложениям, при его личном участии множество хороших специалистов, инженеров продвигалось по службе, было достойно отмечено наградами, почетными званиями. Он высоко ценил в людях знания, опыт и преданность делу.

У Павла Александровича был и остаётся крепкий "тыл": Нина Евгеньевна и два замечательных сына Андрей и Игорь, для которых, я думаю, Павел Александрович был примером. Ребята закончили прославленные московские ВУЗы МИСиС и МИФИ, сегодня живут и работают в Москве. Их успехами, а также успехами четырёх внуков Павел Александрович мог бы гордиться. Семья всегда много значила для П.А.Воробьёва. Его дом был хлебосольным и уютным. Он увлекался рыбалкой, садоводством, любил заниматься автомобилем.

Как жаль, что так мало было отпущено П.А.Воробьёву судьбой. Он ушёл в 64 года, до последнего боролся с тяжёлой болезнью.

Это была сильная и харизматичная личность. При нашей последней встрече, в ноябре 1992 года, он продолжал интересоваться делами ГМЗ, расспрашивал о перестройке, советовал, как избежать проблем (тогда были трудные времена), и говорил, что нисколько не сомневается в том, что ВостГОК устоит и продолжит дальше своё плавное успешное развитие. Он оказался прав!

Хороший и незабываемый был человек!

Станислав БЕЗРОДНЫЙ, директор ГМЗ с 1991 по 1992 г., главный инженер ВостГОКа с 1992 по 2005г.

(по поручению администрации и профкома ГМЗ).

Розділ: