"Трудова слава" № 39 (2498) від 26 вересня 2020 року

Привітання для найкращих шефів

Вересень фарбує аквареллю

Пишну і замріяну вербу.

Вже прибралися в осінню казку клени,

Полетіло листя у траву.

І кружляє з сонячним привітом

Для людей, уславлених в труді!

65 років - дата світла!

РМЗ, прийми вітання ці!

      Гарна подія наближається – 65 років ремонтно-механічному заводу. День народження друзів – це завжди радість! А з ремонтно-механічним заводом колектив ЗСО№10 дружить уже багато років. Теплі, щирі стосунки пов᾿язують нас! Під надійним шефським крилом школа завжди була готова розпочинати новий навчальний рік.

      Заводчани – це неймовірний колектив професіоналів, знавців своєї справи. Щирі і працьовиті, відповідальні і щедрі. Діти завжди із величезним задоволенням приходять на завод, щоб оглянути виробництво під час захоплюючої екскурсії чи привітати працівників із Днем машинобудівника! Адже їх завжди привітно зустрічають, зігрівають усмішками та оплесками, пригощають смаколиками.

      Педагоги, учні та батьки ЗСО№10 шлють найкращі побажання колективу РМЗ із Днем машинобудівника та 65-річчям! Нехай завод розвивається, успішно працює ще багато-багато років. Хай буде мир і злагода в родинах працівників.

Любі заводчани!

Бажаємо, щоб доленька була,

Немов веселка, різнокольорова,

Щоб успіху волошками цвіла,

Й досягнень промені

Вас гріли знову й знову!

Хай щастя стелиться,

Мов поле колоскове,

Хай затишок панує у душі,

Хай радість, наче килим барвінковий,

Простелиться на вашому путі!

       Лариса Ревенко, заступник директора з виховної роботи КЗЗСО №10 Жовтоводської міськради

 

Заводу-юбиляру есть чем гордиться

      Вот уже 65 лет ремонтно-механический завод обеспечивает деятельность горнодобывающих подразделений и перерабатывающего производства ГП «ВостГОК». Время выдвигает новые требования к оборудованию и инструменту, но профессиональное мастерство, ответственный подход к делу и высокая самоотдача остаются неизменными спутниками трудового коллектива РМЗ.

      4 июля 1955 года был подписан акт ввода в эксплуатацию основного комплекса ремонтно-механической базы п/я №28. На тот момент ремонтно-механический завод состоял из трех основных участков: механосборочного, котельно-термическо-кузнечного и литейного, а также являлся базовым подразделением, в значительной мере обеспечивающим текущую деятельность и технический прогресс ВостГОКа. До этого ремонтом горного оборудования на Желтореченском и Первомайском рудниках занимались небольшие мастерские. Интенсивное расширение производства диктовало необходимость реконструкции завода, поэтому в 1958–1965 годах была осуществлена первая (частичная) реконструкция: построены электроремонтный цех, несколько вспомогательных служб и заводоуправление со столовой, что позволило существенно улучшить санитарно-бытовые условия работающих. В первой половине 60-х годов при участии инженеров РМЗ был разработан проект большого машиностроительного цеха по производству новых горных машин. РМЗ готовил оборудование для механизации автоматизированных рудничных дворов и поверхностей шахт: гасители – толкатели – дозаторы, поперечные вагонеточные тележки, пневмовибраторы для очистки вагонеток в опрокидах, буровые станки, пневмоударники, штанги и буровые коронки к ним, пневмодвигатели к станкам НКР и погрузочно-доставочным машинам, вибропитатели для выгрузки и погрузки руды из блоков.

      В настоящее время в своем составе РМЗ объединяет и разработчиков, и исполнителей, и ремонтников: конструкторско-технологический отдел, механосборочный, литейный, энергомеханический, инструментальный, электроремонтный участки, участок по изготовлению производственных газов, участок по изготовлению и монтажу металлических конструкций, участок производственно-хозяйственного обеспечения – и это всего лишь 313 человек. Являясь небольшим подразделением, РМЗ способен решить широчайший диапазон задач, связанных с деятельностью комбината. Заказы для разработки конструкторско-технологической документации поступают как от подразделений комбината, так и от сторонних организаций. Завод занимается разработкой нового оборудования и приспособлений, поступают в ремонт различного рода машины и механизмы.

      Коллектив РМЗ тесно сотрудничает с шахтами комбината: Ингульской, Новоконстантиновской, Смолинской. Изготовлены: комплекс вагоноопрокида, комплекс погрузочный, комплекс разгрузочный, рудоспуск, 4 вибропитателя, 6 ярусов площадки обслуживания, лифт-подъемник шахтный УПГЛ-М. Постоянно поступают заказы на ремонт горно-шахтного оборудования. Электроремонтным участком выполнены ремонты тяговых электродвигателей ДТН 45, ДТН 33 для электровозов шахт. Такжевыполнены ремонты электродвигателей всех вентиляционных систем подразделений; двигателей насосов, вентиляторов и другихприводов. С задачами, поставленными руководством, справились качественно и в срок.

      Ключевая задача РМЗ – подготовка оборудования для ствола «Главный» Новоконстантиновской шахты – выполнена в полном объеме и с высоким качеством, что подтверждено протоколом проведения пусконаладочных работ.

      Ремонту подлежит и оборудование других подразделений ГП «ВостГОК», таких как АТХ, СКЦ, ГМЗ. Особо ответственные и масштабные задачи приходится выполнять коллективу участка по изготовлению и монтажу металлоконструкций. Спектр деятельности широкий. Производятся серьезные работы по замене и монтажу оборудования на гидрометаллургическом заводе и его сернокислотном цехе. Выполнялись работы по ремонтам кранов, замена частей трубопроводов СКЦ. Работники РМЗ трудятся как на основной площадке, так и на выезде в командировках. Сварщики и монтажники РМЗ постоянно участвуют в монтажных и ремонтных работах на ГМЗ, СКЦ. Как отмечалось выше, конструкторско-технологическим отделом РМЗ ведутся работы по разработке и сопровождению нового оборудования для комбината. Крупными разработками можно назвать последние работы по стволу «Главный» на НК шахте, включая изготовление оборудования в условиях РМЗ на механосборочном участке 01 и участке по изготовлению и монтажу металлоконструкций 02.

      Нужно отметить и работу внутренних служб завода – энергомеханический участок, участок производственно-хозяйственного обеспечения. Поддержание оборудования в работоспособном состоянии, наведение порядка и чистоты, обеспечение работы – с этим стараются справляться наши внутренние службы, преодолевая трудности.

       На РМЗ работают целыми семьями, династиями. Дети гордятся своими отцами и матерями и идут по их стопам. Сменились многие поколения и только с благодарностью можем вспомнить наших ветеранов, и тех, кто поднимал завод, и тех, кто и сейчас ведет активную деятельность в ветеранской организации. Спасибо вам за вклад в жизнь и развитие РМЗ!

       Коллектив завода принимает активное участие в общественной и спортивной жизни. Команда РМЗ неоднократно занимала призовые места в проводимых спортивных соревнованиях. Долгие годы завод является шефом школы №10 и детского сада №35, оказывая посильную помощь в решении хозяйственных вопросов.

      Администрация РМЗ адресует поздравления коллективу с Днем машиностроителя и юбилеем, желает новых трудовых достижений, улучшения финансового положения, а главное – крепкого здоровья!

 

Со знаком качества

      Строительство ствола «Главный» на Новоконстантиновской шахте – задача №1 для коллектива ВостГОКа, в выполнении которой задействованы многие подразделения предприятия.

      Ответственная миссия лежит на работниках механосборочного участка РМЗ. Здесь изготавливают шахтное оборудование и ремонтируют шахтную технику, а в течение трех последних лет усилия работников направлены на расширение производственных мощностей НК шахты. Комплекс вагоноопрокида, лифт-подъемник УПГЛ-М для главного ствола, оборудование и механизмы для руддвора шахты, комплектующие для бадьи, проводники на клеть – и это лишь часть из того, что прошло через руки работников участка. «На участке работают две бригады слесарей и звено сварщиков, - рассказывает электрогазосварщик Андрей Кислый. - Бригада слесарей собирает конструкции и передает нам, сварщикам, мы проводим сварочные работы, а монтажная бригада осуществляет окончательный монтаж. Сейчас запускается главный ствол на Новоконстантиновской шахте, поэтому у меня с моим напарником Андреем Бондаренко много работы».

      На РМЗ А.Кислый трудится уже 26 лет. Профессионально вырос до сварщика 7 разряда и выполняет сложные виды сварочных швов. За годы работы на заводе выполнил сварочные работы со знаком качества на сотнях тысяч тонн металлоконструкций. Нравится ему сварочное дело. И эта любовь зародилась еще в детстве. Как-то отец привел его, десятилетнего мальчишку, к себе на работу в СМУ-2 и разрешил попробовать поварить. Понравилось. Свою трудовую деятельность Андрей Кислый начал слесарем по сборке металлоконструкций в СМУ-2 сразу же после окончания школы. Через год, в 1994 году, перешел на РМЗ. Параллельно со сборкой машин и механизмов обучался сварочному делу. Практика показала, что это его призвание. Так Андрей Кислый переквалифицировался в сварщика. Уже четверть века трудится в этой профессии и в другой себя не видит. «У меня в производственной деятельности наступил такой период, когда ты просто не можешь без работы, – признается А.Кислый. – Очень люблю свою профессию, да и коллектив у нас просто замечательный. Будучи в отпуске, через пару недель ловлю себя на мысли, что будто чего-то не хватает».

      В коллективе Андрей Кислый пользуется заслуженным авторитетом. Коллеги избрали его профгруппоргом, и уже четыре года он активно занимается общественной работой. Основное внимание сконцентрировал на благоустройстве участка. При поддержке руководства завода и профкома предприятия удалось отремонтировать душевые и санузел. Помогает профгруппорг решать и насущные вопросы коллег. Говорит, что сила их коллектива во взаимопонимании и взаимовыручке: «Коллектив у нас дружный. Уже два года как нас объединили с участком №20. Сразу нашли общий язык с ребятами, сдружились. Рабочий коллектив – это как семья. Все мы друг за друга стоим, если у кого-то беда, приходим на помощь. Как и в любой семье, бывает недопонимание, но все как-то сглаживается и в серьезный конфликт не перерастает. Помогает юмор, особенно в нынешнее сложное нестабильное время. На этой неделе коллектив завода отмечает свой профессиональный праздник. От души хочу пожелать всем крепкого здоровья. Как бы это банально не звучало, но это самое главное, если не будет здоровья, все блага будут не в радость. А еще – стабильной работы и хорошей зарплаты, благополучия в семьях и мирного неба над головой!»

      Татьяна Корсуновская, фото автора

      На фото – коллектив участка механосборочных работ Слева направо: А.Кочерга, О.Бурковский (мастер), А.Горынин, А.Кислый, А.Борзун, А.Ткаченко, В.Чередниченко, А.Данилов, С.Петюренко, В.Седченко

 

Максим Сувалов: Ценю наш дружный коллектив, люблю родной город

      «Настоящий профессионал, владеет несколькими смежными профессиями, работает с разными материалами, неконфликтный, исполнительный, порядочный, надежный и ответственный», - так охарактеризовал футеровщика-каменщика Максима Сувалова начальник участка хозяйственного обеспечения РМЗ А.П.Федько.

      Максим родился и вырос в Желтых Водах. Получив диплом промышленного техникума по специальности «обработка металлов резанием», в 1997 году юный выпускник отправился «на заработки», как и многие земляки в период непростых 90-х. Поработал в ближнем зарубежье, потом – в Днепропетровске, но не покидало желание вернуться в родной город. «Люблю Желтые Воды, - говорит М.Сувалов. – Мне нравится, что наш городок тихий, компактный, и больше уезжать из него не хочу. Очень удобно, что на работу можно ходить пешком, нет такой зависимости от транспорта, как это бывает у жителей мегаполисов. Рад, что есть работа, отличный коллектив».

      С 2008 по 2010 год Максим трудился в НПК «АиМ» кровельщиком (там же и осваивал эту профессию), а затем пришел на РМЗ. С теплотой вспоминает своего первого наставника на заводе - Станислава Павловича Цилинченко, который научил премудростям футеровки. Сегодня М.Сувалов умело справляется с ремонтом мягкой и жесткой кровли, а также производственных печей. Ремонтирует как термопечи (с открытым огнем), так и глубинные (в которых используется электронагрев). Выполняет замену огнеупорного кирпича или делает новую укладку. Осознает важность качественного выполнения поставленных задач, ведь от этого зависит работа кузнецов и термистов.

      В свободное от работы время Максим любит рыбачить. Даже вступил в рыболовное общество в селе Желтом. Рекордный улов – это 7-килограммовый карп.

      «Коллектив нашей бригады небольшой, но сплоченный. Работаем слаженно, есть взаимопонимание, царит дружеская атмосфера, - рассказывает Максим Сувалов. – Поздравляю коллег с Днем машиностроителя! Желаю крепкого здоровья,  благополучия в семьях и повышения зарплаты».

      Елена Кубарева, фото Татьяны Корсуновской

 

Машинобудівник з багатим досвідом

      Трудовий шлях майстра з ремонту обладнання енергомеханічної дільниці РМЗ Геннадія Олексійовича Ручка – довгий та різноманітний. Йому довелося попрацювати у різних містах України на потужних підприємствах машинобудівної галузі.

      Після закінчення Дніпропетровського хіміко-технологічного інституту у 1983 році молодий спеціаліст поїхав до міста Бердичева Житомирської області. Розпочав трудовий шлях майстром механічної дільниці на заводі хімічного машинобудування «Прогрес». Через 4 роки повернувся до рідних Жовтих Вод та влаштувався на Південний радіозавод конструктором відділу головного технолога. Одружився, стало питання про власне житло, і одразу знайшлося рішення: працівники різних міських підприємств мали можливість відпрацювати (згідно з договором) у Жовтоводському управлінні будівництва та отримати квартиру. Більше трьох років Геннадій Олексійович брав участь у будівництві житлових будинків як плиточник-облицювальник, а потім повернувся до ПРЗ, де працював до 2000 року. Настали нелегкі часи – надії на те, що завод подолає кризу, вже не було. Тоді Геннадій Ручко вирушив до Запоріжжя, де зробив свій гідний внесок у розвиток, як то кажуть, «вітчизняного автопрому». Автошляхами України рухаються тисячі мікроавтобусів та легкових автомобілів, які зійшли з конвеєрів підприємств «ІВЕКО-Мотор Січ», «Запорізький автомобілебудівний завод», де працював Г.Ручко.

      Тож, на ремонтно-механічний завод він прийшов вісім років тому вже досвідченим спеціалістом. Розпочав слюсарем-ремонтником, а згодом став майстром. Із задоволенням поринув у цікаве громадське життя колективу: двічі на тиждень разом із колегами грав у волейбол у залі СОК, захищав честь РМЗ на спартакіаді колективів фізкультури ДП «СхідГЗК», а зараз із задоволенням бере участь у змаганнях з рибної ловлі.

      Геннадій Ручко зазначає, що завжди іде на роботу з гарним настроєм, та розповідає: «Мені подобається наш колектив. Знаємо один одного не перший рік, є взаєморозуміння. Трапляється так, що сталася поламка і треба терміново налагодити роботу обладнання, а вже кінець робочої зміни. Але ж, якщо треба – то треба. Люди готові затриматися та виконати ремонт. Робота у нас відповідальна: працівники бригади обслуговують ливарне виробництво, ковальсько-термічну дільницю, компресорну станцію, вантажно-підіймальні механізми (крани), посудини під тиском. Виконують планово-попереджувальні роботи та поточні ремонти. Слюсарі-ремонтники працюють на совість, кожен докладає зусиль для успіху спільної справи. Працівники з великим досвідом – це Ігор Сергійович Гора, Руслан Миколайович Лаптийчук, Ігор Олександрович Вязовський. Бажаю колегам вчасної виплати зарплати (адже від цього залежить добробут у сім’ях) і обов’язково - міцного здоров’я!»

      Олена Кубарєва, фото Тетяни Корсуновської колектив електромеханічної дільниці РМЗ. Зліва направо: Олександр Дергач, Ігор Гора, Руслан Лаптийчук, Геннадій Ручко, Микола Новосельський, Руслан Кузьминський

 

Общее дело

      Наша встреча с работниками участка по изготовлению и монтажу металлоконструкций РМЗ состоялась в конце трудовой смены, когда они возвратились с СКЦ, где выполняли монтажные работы.

      «Сегодня мы монтировали площадки обслуживания на высоте 14 метров, - рассказывает Сергей Владимирович Рудяков. – Специфика нашей деятельности такова, что приходится часто выполнять работы в разных подразделениях ВостГОКа: ГМЗ,  СКЦ и шахтах. На нашем участке трудятся электрогазосварщики, монтажники, слесари, стропальщики. В зависимости от поставленной задачи, комплектуется бригада, которую командируют в то или иное подразделение. Когда РМЗ получает заявки, тогда планируются работы. Учитывается срочность задания, наличие материалов и определяется очередность выполнения. В качестве мастера на разных объектах могу руководить различным составом работников. Сегодня это опытные электрогазосварщики: Александр Омельченко трудится на заводе 7 лет, Евгений Даниленко – 12, а Сергей Ревякин – 17. Ребята надежные, исполнительные, дисциплинированные. Сам я работаю на РМЗ с 1987 года. Начинал сварщиком, в 2006 году стал мастером. Но признаюсь, что физически работать для меня легче, чем руководить людьми. Часто сложности сопряжены с плохим финансированием. Не хватает материалов, инструментов, возникают проблемы с обеспечением горюче-смазочными материалами. А нам необходимо выполнять свои задачи, чтобы оборудование работало. Вот и приходится изощряться, чтобы оно «дышало», действовало. Тут на помощь приходит производственный опыт и смекалка. Когда выполняем задания на объектах подразделений предприятия, то всегда находим общий язык с их работниками. Они заинтересованы, чтобы задача была выполнена оперативно и качественно, стараются помочь – ведь мы делаем общее дело».

       Фамилия Рудяковых хорошо знакома работникам и ветеранам РМЗ. Здесь трудились родители Сергея Владимировича. Мама Мария Павловна многие годы принимала участие в работе ветеранской организации завода, была ее председателем.

       В День машиностроителя Сергей Рудяков желает коллегам здоровья, терпения и стабильного финансирования, а ветеранам РМЗ – бодрости духа и активного долголетия.

Елена Кубарева, фото Татьяны Корсуновской  работники участка по изготовлению и монтажу металлоконструкций РМЗ. Слева направо: Александр Омельченко, Сергей Рудяков (мастер), Евгений Даниленко, Сергей Ревякин

 

 

Розділ: