"Трудова слава" № 3 (2514) від 16 січня 2021 року

Лакмусовые бумажки и рН-метры

Опытные киповцы знают: чтобы включить в работу прибор для серийного производства, необходимо не только правильно выполнить монтаж, соблюдая технические условия, но и проявить находчивость, смекалку.

Нашему молодому коллективу участка КИПиА образца 1959 года никак не удавалось наладить работу рН-метров. Особенно не получалось автоматическое регулирование. А помогли нам наладить работу приборов и устойчивое регулирование... Вы думаете, кто? Американцы!

В 1960 году впервые в подразделение приехала американская делегация.

Количество работающих в коллективе резко отличалось от американских аналогов в сторону завышения. Мы не хотели им это показать и большую часть людей на время посещения решили спрятать. Как это часто бывает, ожидаешь в назначенное время, а прибывают – в другое. Так получилось и с нами. Вместо 9 утра делегация приехала в 13 часов. Следовательно, переделы несколько часов работали без вмешательства технологического персонала, всем управляли приборы.

И как же были удивлены все, когда, вернувшись, увидели, что рН на переделе выдвигается точно как по ниточке и никаких нарушений. В чем же дело? А дело в том, что для контроля процесса персоналу были выданы лакмусовые бумажки – индикаторы рН, по цвету которых и определяли его величину. А поскольку цветовая чувствительность у разных лиц разная, то крутили они задвижки в силу своей цветочувствительности, не обращая внимания на приборы.

После этого появился строгий приказ: изъять лакмусовые бумажки и вести процесс по рабочим приборам, а контроль – по-контрольному. Так мы работаем и сегодня, т.е. на узлах, где контроль и регулирование осуществляют рабочие рН-метры, ставим контрольный. Вот так.

А глава делегации, вернувшись в Америку, в своем заявлении отметил, что русские прекрасно имитировали автоматизированное производство.

Почетный ветеран труда ГП «ВостГОК» Я.Е.Кирпанев, из книги «Уран и люди – полвека вместе», 2009г.

 

Горжусь тем, что моя семья участвовала в создании такого важного для города и страны предприятия!

История нашей семьи тесно связана с историей создания гидрометаллургического завода.

Мой отец Борис Максимович Гулин – кандидат технических наук и выпускник Московского института цветных металлов и золота, участвовал в пуске завода. Он стал непосредственным участником получения первого товарного уранового концентрата из украинской руды в Украине. До распределения в тогда еще «цех фосфатных удобрений» участвовал в разработке урановых месторождений в Средней Азии.

Отец входил в команду специалистов под руководством первого директора ГМЗ В.Ф.Семченко. Именно на их плечи и легла вся технологическая нагрузка, а также принятие ключевых решений. Постройка завода была важной стратегической задачей для государства, поэтому работа велась невероятными темпами и в колоссальных объемах. В то время трое суток без сна для ИТР было обычным делом, зато результаты не заставили себя ждать. Технологии, разработанные и внедренные тогда на заводе, оказались настолько эффективными, что многие наработки «первопроходцев» успешно используются и сегодня.

Первая партия урана из желтоводской руды была выпущена на ГМЗ 19 января 1959 года. Отец отвечал за организацию последнего этапа производства - прокалки уранового концентрата. И от того, как эта задача будет выполнена, зависел результат труда тысяч рабочих.

Первую порцию концентрата прокаливали вручную, в электропечах механического цеха. Причем, сам процесс был настолько опасным, что пришлось эвакуировать весь персонал цеха. Несмотря на все препятствия, коллектив справился, и произвел первый контейнер готовой продукции, которая отвечала всем требованиям качества. Уложились в срок, работа была напряженная, и желтоводский концентрат был поставлен на поток.

Также мой отец руководил участком подземного выщелачивания в Девладово. Там под его руководством в службе КИП работали мои старшие братья – Сергей и Максим. Думаю, работа в нелегких полевых условиях в те годы повлияла на их характер и судьбу. Один (Максим) ныне кандидат биологических наук, другой (Сергей) был директором Института биологии южных морей (г.Севастополь), доктором биологических наук.

Моя мама Ольга Георгиевна Гулина тоже связала свою жизнь с заводом. Она более 40 лет проработала лаборантом химического анализа в ЦНИЛ ГМЗ. Ее мама, в свою очередь, всю жизнь проработала секретарем ГРП-2 завода.

Мы выросли на рассказах отца о том, как строился завод, и насколько сложные и продуманные системы технологий там используются. Поэтому моя работа на заводе стала продолжением дела отца. Я пришел на ГМЗ в 2013 году, работаю машинистом мельниц. Работа вызывает у меня очень много положительных эмоций и впечатлений. Горжусь тем, что моя семья участвовала в создании такого масштабного и важного для города и страны предприятия!

Таким образом, все мои родные связаны с ВостГОКом. Все мы, желтоводцы, хотим, чтобы наше предприятие продолжало развиваться и давать молодым семьям рабочие места, возможность строить перспективы. Все мы понимаем, что город зависит от нашей деятельности. Молодое поколение с радостью продолжает дела предков!

Глеб Гулин, машинист мельниц участка №31 ГМЗ

 

Ко Дню рождения ГМЗ

В заданном режиме

В 1958 году я был переведен с шахты «Новая» на ЗФУ (ГМЗ), работал слесарем, бригадиром наладчиков КИПиА, а в 1976 году - мастером по эксплуатации средств автоматизации и наладки химического цеха, где трудился до выхода на пенсию в 2003 году.

Самые хорошие воспоминания остались о коллективе всего завода, особенно нашем участке КИПиА. Моими руководителями были Компаниец А.А., Натанзон И.И., Кирпанев Я.Е., Юрченко Ф.А.

Припоминаю 1958 год. Запуск завода, печное отделение, где сушка закиси производилась на жаровнях, не было почти никаких приборов и автоматики. Когда получили на тот момент самые совершенные  приборы ЭПД, нам было дано Компанийцем А.А. задание - за два дня освоить эти приборы, установить и наладить контроль и автоматическое регулирование температуры процесса в заданном режиме. На тот момент в наш участок и в автоматику со стороны технологического персонала веры было мало. И вот я и прибывший на завод из Днепродзержинска Резников Иван Михайлович за два дня без перерыва в работе (ночевали на заводе) установили приборы и обеспечили тем самым качественный контроль за техпроцессом, практически вывели печников от постоянного нахождения их в печном отделении.

Перед участком КИПиА стояла задача - контроль, а в последующем и автоматизация самого важного параметра поддержания техпроцесса - рН в растворах. Помню, как это было. Подходит к емкости начальник смены Лобов А.Н., опускает ногу в резиновом сапоге, мазнул лепестком и говорит: рН нормальный. Другого контроля не было. После внедрения для измерения, а в последующем и регулирования приборов поддержания рН в растворах значительно улучшился хим.процесс по этому параметру. Большой вклад в эту работу внес бригадир слесарей Самотуга Николай Моисеевич, слесари Доронин Константин Федорович, Самофал Владимир Иванович.

Большая заслуга в этом нач. цеха Натанзона И.И., нач. участка Кирпанева Я.Е., слесарей КИПиА Пыптенко А.Т., Зоренко Н.И. и, конечно, многих других. Шло время, наш коллектив становился грамотнее, за счет внедрения новых приборов и схем автоматического регулирования облегчался труд технологического персонала. Большой вклад в автоматизацию дробильного отделения, мельничного отделения внесли Гвоздюк Н.И. по схеме загрузки мельниц по шуму, развитию схем автоматического регулирования и управления процессами измельчения - слесари Русов В.К., Головченко П.И., Приходько А.В.

Одной из важных задач для поддержания в заданном режиме технологического процесса была работа запорной арматуры, пневматических клапанов. Очень хорошо проявили себя здесь слесари Медведев А.И., Лагно И.С., Музыченко Г.А. Все электромонтажные работы без посторонней помощи, без привлечения других организаций выполняла бригада электриков, возглавляемая Худяковым В.В., и электрики: Ульянов Н.И., Васильчук А.М., Костенко С.П.

Все слесарно-монтажные работы КИПиА выполнялись вначале бригадой Пашева О.В., затем бригадой Артемова П.К. и группой слесарей: Слезко И., Кузьменко И.П., Стадниченко Г.М., Тихонова С.И.

В 1976 году началась новая эра завода. Произошла реконструкция технологических процессов, произошла замена парка приборов и схем автоматического регулирования. В наш коллектив влилось много молодых специалистов, пришедших из других подразделений. С проектного института – Головко С.Г. перевелся слесарем, затем стал бригадиром, потом мастером и дорос до начальника участка КИПиА.

Также хочется отметить инженеров Михеева В.М., Игнатченко П.И., которые создавали схемы управления различными технологическими процессами, особенно по управлению схем автоматизации «Пульс-колонн», затем «ПИК-колонн» и многих других схем управления.

Хорошо проявили себя во внедрении спецприборов мастер Ершов И.В., слесари Смирский Н.Н., Жуковский А.П.; мастер Воронин А.А., Назаренко К.В. Справилась со своей задачей бригада по ремонту приборов во главе с мастером Воробьевой Н.Е. и слесари: Ивинский Ю.С., Кабацкий И.Ф., Зинченко Л.Ф., Тальянов П.Р. и др.

Я надеюсь, что молодежный коллектив ГМЗ будет продолжать наши начинания и еще больше увеличит престиж ГП «ВостГОК», ГМЗ и города. Желаю всем хорошего здоровья, счастья в семье и производственных успехов. Почетный ветеран труда ГП «ВостГОК» В.С.Безверхий, из книги «Уран и люди – полвека вместе», 2009г.

 

 

Бригада «универсальных солдат»

Процесс переработки урановой руды на ГМЗ начинается с вагоноопрокидывателя. Именно сюда с шахт предприятия прибывают вагоны с сырьем.

С помощью специального сооружения для механизированной разгрузки вагонов руда из приемного бункера через питатели попадает на конвейерную ленту и транспортируется в бункеры мельничного отделения, а оттуда – на переработку. Одним словом, от успешного старта (выгрузки руды) зависит ритмичность работы всего завода.

У бригады по ремонту вагоноопрокидывателя и конвейеров важная миссия – обеспечить бесперебойную работу этого важного оборудования. Бригада небольшая – всего 8 рабочих и мастер. Ребята молодые, но у каждого за плечами трудовой стаж, и немалый, им под силу справиться с поставленными задачами качественно и в срок. Никто в этом коллективе не пасет задних, все досконально знают свою работу и профессионально ее выполняют. Как говорится, трудяги. Под стать коллегам и мастер Сергей Николаевич Прокопец. В коллектив пришел после службы в зоне проведения антитеррористической операции. Несмотря на высшее образование (окончил Криворожский национальный университет) начинал учеником слесаря-ремонтника. За пару лет вырос до специалиста 6 разряда, а когда освободилось место мастера, руководство завода доверило ему это направление работы. «Зная его организаторские способности и умение принять правильные решения в ходе ремонтных работ, решили назначить Сергея Николаевича мастером и не ошиблись, – рассказывает начальник цеха по ремонту технологического оборудования Геннадий Ужва. – Это один из лучших мастеров участка, на которого во всем можно положиться. Он знает, что нужно делать, как организовать производственный процесс».

Несмотря на большой объем работы для такого маленького коллектива, бригада С.Прокопца успешно с ним справляется. Она укомплектована слесарями-ремонтниками и электрогазосварщиками. Секрет их успеха в полной взаимозаменяемости, практически каждый имеет смежную профессию. Такие вот «универсальные солдаты».

Татьяна Корсуновская, фото автора

 

Большое спасибо вам, не уронившим чести родного завода и берегущим славные традиции

19 января 2021 года гидрометаллургический завод открывает еще одну страницу своей легендарной истории.

Конечно же, чтобы говорить о ГМЗ сегодня, нужно оглянуться в прошлое и сказать огромное спасибо нашим ветеранам. Это они строили завод, растили из молодежи опытных рабочих, мастеров и наставников, которые обучали следующую смену молодых. Так сменилось несколько поколений. Завод постоянно совершенствовался в плане внедрения современных технологий, стал уникальным предприятием по производству продукции, которая соответствует высшим мировым стандартам. По сути дела, является продукцией тонких химических технологий с высоким содержанием основного вещества. ВостГОК – градообразующее предприятие, неоценим его вклад в развитие энергетики и экономики Украины.

Но вернемся к началу. Советом Министров СССР было принято решение на окраине поселка Желтая Река построить завод по переработке местных руд. Строительство завода было закончено в декабре 1958-го. Пуск проходил в трудных условиях, но уже 19 января 1959 года была получена первая продукция. Этот день и стал днем рождения завода.

ГМЗ всегда был и остается надежным оплотом трудолюбивых и талантливых людей. Курировал строительство завода Георгий Дмитриевич Перьков – представитель дирекции строящегося объекта. Потом по распоряжению Министерства среднего машиностроения в поселок Желтая Река из разных уголков Советского Союза стали прибывать специалисты и рабочие. Самый многочисленный отряд прибыл на украинскую землю из Средней Азии во главе с Владимиром Филипповичем Семченко и Семеном Григорьевичем Михлиным – будущими директором и главным инженером завода. Эта когорта людей составила костяк молодого коллектива и внесла весомый вклад в развитие и становление завода. Неоценимый вклад внесли Анатолий Григорьевич Пономаренко, Игорь Павлович Дударов, Лариса Николаевна Веселова, Игорь Владимирович Краснораменский, Борис Максимович Гулин, Михаил Матвеевич и Майя Федоровна Ладыженские, Владимир Владимирович Мелехов, Николай Родионович Болдаев и многие другие.

Сменилось несколько поколений работников ГМЗ… Большое спасибо вам, не уронившим чести родного завода, берегущим традиции, заложенные первейшими. В настоящее время заводчане твердо верят в стабильное надежное будущее родного завода.

С днем рождения, ГМЗ, трудящиеся завода и ветераны!

Администрация, профком, совет ветеранов ГМЗ

 

 

Розділ: