"Трудова слава" № 14 (2525) від 03 квітня 2021 року

Династия

Не знаю, кому из нас больше повезло, но я появился на свет на год раньше ВостГОКа. Уже в то время мой дед по матери Василий Алексеевич Фалько, с неизменной тогда карбидкой (предшественницей шахтерской лампы) по стволам шахт «Капитальная» и «Новая» спускался к месту добычи железной руды. Проработал он там до пенсии.

Копер шахты «Капитальной», сгорбленный после неудачного подрыва, просуществовал 86 лет и канул в вечность в 2020 году. Прах его осыпался в близлежащий карьер. Копер «Новой-Глубокой» хоть и не используется по назначению, но еще тешит взгляды шахтеров-пенсионеров.

Деда Фалько на горном поприще сменил мой отец Венедикт Иванович Востриков. Более 30 лет он проработал на ВостГОКе – начальником участка на шахте «Новая», начальником карьера бурых железняков (КБЖ), начальником шахты «Северная» в РУ-2, начальником Экспедиции №2. По его стезе в 70-х годах прошлого века пошел и я, а потом и мой сын Вадим.

Но еще в 1910 году мой прадед по матери Федор Иванович Цихмистеренко работал десятником на руднике возле Веселой Ивановки, тем самым подготавливая площадку для будущего ВостГОКа. Думаю, в то время он и не подозревал, что руду в будущем будут доставлять не в телегах, запряженных лошадьми, а в составах с электровозом.

Горные работы я начал познавать еще в дошкольном возрасте, когда в 100 м от нашего дома по улице Партизанской начали проходить вентиляционный ствол. До сих пор в памяти – дядя Миша Пикалов, который руководил там горными работами, вышагивающий по эстакаде для разгрузки породы и «дошагавший» до должности председателя группкома профсоюза ВостГОКа.

В те годы, хотя предприятие секретно называлось п/я 28, а ГМЗ именовалось цехом фосфатных удобрений, территория ш.«Капитальная» строго не охранялась. И мы, пацаны Партизанской улицы, умудрялись бродить по территории шахты и даже спускались в карьер, заходили на десять метров в нерабочую горную выработку, бродили по отвалам, где для последующих утех находили карбид и остатки огнепроводного шнура.

фото из семейного архива  Венедикт ВостриковВот это, наверное, и побудило меня окончить не мясо-молочный (к примеру), а горнорудный институт. Прекрасно помню мой первый спуск в шахту «Новая» на ознакомительную практику, где на глубине 1200 м азы горного дела мне преподали асы этой профессии М.У.Мейрамгульянц и А.Б.Ершов.

В 1973 году, после окончания КГРИ, я приступил к работе в РУ-2 (Кировоград), где и отдал 37 лет профессиональной деятельности ВостГОКу. Более чем 30 лет проработали на ВостГОКе мой дядя Виктор Кравцов, зять Николай Шарфун, жена Галина, сестры Надежда и Светлана – более 20 лет, сын Вадим и падчерица Инна – более 10 лет на шахте «Ингульская». Наш суммарный стаж работы на предприятии – более 250 лет!

ВостГОК дал мне работу, предоставил квартиру, оплатил получение второго высшего образования в Алма-Ате, дал возможность два года любоваться полярным сиянием, песцами, леммингами и полярными совами в Экспедиции №2 на Новой Земле, а также побывать в тропиках в Египте и купаться в Красном море (благодаря профсоюзной путевке).

Думаю, что я не в долгу перед ВостГОКом и вполне с ним рассчитался. Ведь под землей не прятался от проблем, а решал их, за что получил звание Почетного ветерана труда и стал полным кавалером знака «Шахтерская слава». Так, кому же из нас больше повезло?

Всем коллегам – мои поздравления с 70-летним юбилеем родного комбината и наилучшие пожелания. А ВостГОКу – оставаться флагманом отрасли, как в былые времена.

Александр Востриков, Почетный ветеран труда ГП «ВостГОК»,

 

 

Важные задачи

В основные задачи геолого-геофизической службы Смолинской шахты входят: постоянный контроль за состоянием материально-сырьевой базы и обеспеченностью предприятия разведанными запасами, своевременное обеспечение достоверной информацией о горно-геологической и рудной обстановках направлений ведения горных работ; проектирование и проведение доразведки и эксплуатационной разведки месторождения, осуществление ведомственного контроля за рациональным использованием и охраной недр на территории горного отвода.

По составленным геологами проектам бригадами участка №19 бурятся разведочные скважины. Геофизики производят каротажи скважин и радиометрическое опробование всех горных выработок. Так определяется содержание урана в руде. Геологи выполняют документацию всех горных выработок (зарисовки и описание забоя и стенок), обобщают геофизическую и геологическую информацию, а также регулярно производят осмотр сводов и стен отработанных блоков. Полученные данные необходимы для уточнения геологического строения месторождения, условий локализации оруденения, морфологии и размеров рудных тел и залежей, характера распределения оруденения в них, количества и качества запасов.

Для технологической характеристики руд отбираются пробы в каждом очистном блоке. Сопоставляются данные разведки с доразведкой и фактическими результатами при отработке месторождения. Данные подсчетов запасов, которые производятся на разных стадиях изучения месторождения, могут отличаться. Чем гуще разведочная сеть, тем более точные данные.

В дружном коллективе геолого-геофизической службы Смолинской шахты трудятся высококлассные специалисты, которые с большой ответственностью относятся к работе.

На фото Виктора Юрченко из архива – работники геолого-геофизической службы Смолинской шахты (слева направо) А. Миколайчук, И.Хлыстова, В.Кикаленко, Ю.Сурженко, Д.Белокрыс, П.Савченко, Ю.Балан, Г.Стружко

Розділ: