"Трудова слава" № 19 (2530) від 8 травня 2021 року

Зі святом Перемоги! Щастя, миру та злагоди!

          В этом году мы отмечаем уже 76-ю годовщину победы над фашизмом. Сегодня в строю остаются лишь единицы из тех героев, которые ковали победу на фронте и в тылу. Поэтому все чаще при подготовке материалов ко Дню Победы редакция обращается за помощью в городской исторический музей имени Е.И.Пригожина. В его фондах бережно хранятся материалы о фронтовиках, которые после войны трудились на желтоводских предприятиях и строили город.

Воевал, как все, за чужие спины не прятался

       Когда товарищи по работе на шахте «Ольховская» спрашивали Максима Афанасьевича Ефименко, за какие такие подвиги он стал полным кавалером ордена Славы, фронтовик отвечал: «Воевал, как все. За чужие спины не прятался, потому что понимал: если я фашиста не убью, то он непременно меня уничтожит…»

      В январе 1943 года Максим Ефименко 18-летним юношей пошел добровольцем на фронт. В Перми обучался десантному делу, а затем перешел в танковое училище. По окончанию был направлен на 1-й Белорусский фронт. Первое боевое крещение Максим Ефименко принял под Ковелем. В боях за этот город он с товарищами уничтожил два немецких «Тигра», самоходную пушку и двадцать гитлеровцев, после чего форсировали Буг. За мужество и отвагу, за героические действия в первом бою Максим Ефименко был удостоен правительственной награды – ордена Славы III степени. После этого боя он по-настоящему понял, что такое война: это погибшие товарищи, это сгоревшие наши танки. Сила мести была огромной, никто не обращал внимания на невыносимую жару, тесноту танка. Только победа в бою, только вперед – вот что было главным в сердце каждого члена экипажа. Когда командир танка был смертельно ранен, экипаж возглавил Максим Ефименко. «Наш экипаж за пройденный фронтовой путь принимал участие в освобождении многих городов и сел: Люблин, Любомль, Седлец, Краков, форсировали Вислу и Одер, – рассказывал на встречах в школьных коллективах Максим Афанасьевич. – Мы уничтожили фашистские «Тигры» и «Пантеры», подавили вражескую зенитную батарею, разбили немецкий воинский эшелон, уничтожили большое количество солдат и офицеров противника». За проявленные мужество при освобождении польских городов и форсировании Вислы Максим Афанасьевич был награжден орденом Славы II степени.

      После передышки за рекой Вислой 1-й Белорусский фронт пополнился новыми частями и в середине января 1945 года пошел в наступление по направлению к Варшаве. Освободив столицу Польши, взяли курс на Познань. «Не доезжая до реки Одер, – вспоминал М.А.Ефименко, – наши танковые части встретили большое количество немецких «Тигров», и мы пошли в атаку, как говорится: «Лоб в лоб». В этом тяжелом бою наш экипаж уничтожил два немецких «Тигра» и в дымовой завесе форсировал Одер. Заняли плацдарм размером 12 на 18 км. Фашисты пытались сбросить нас с этого плацдарма в реку, но с тыла артиллерией нас подержали боевые товарищи. Из «Катюш» они открыли огонь по фашистам, что нас еще больше воодушевило сражаться с врагом. Когда наши войска подошли ближе к плацдарму, который расширился, пошли в наступление по направлению к Берлину. До него оставался 71 км.

      Под Берлином мы уничтожили еще пару «Тигров» и около 100 гитлеровцев. Всего каких-то 400 метров не дошли до Рейхстага: в жестоком бою наш танк был подбит, все члены экипажа получили ранения, но все же смогли выбраться из горящего танка». За форсирование реки Одер и взятие Берлина Максим Афанасьевич был удостоен ордена Славы І степени.

      После окончания войны он продолжил службу в рядах Советской армии до 1953 года. После демобилизации работал бригадиром проходческой бригады на шахте «Ольховская». Отдано более 30 лет родному ВостГОКу. К боевой славе бывшего танкиста прибавилась трудовая слава шахтера. О его ратном подвиге и трудовых достижениях рассказывают благодарным потомкам экспонаты городского исторического музея.

 

Чтобы попасть на фронт, писал рапорт Ве рховному Главнокомандующему

      Федор Федорович Вахрухин родом из села Барятино Калужской области. Когда началась война, ему было 16 лет. Он пережил все тяготы оккупации и не понаслышке знал о зверствах фашистов. Вспоминая события тех дней, Федор Федорович рассказывал: «Однажды, пробираясь незамеченным к своим товарищам, я неожиданно встретил немецкого солдата, который сгонял молодежь в колонну. Деваться было некуда, пришлось примкнуть к собравшимся. Немец повел нас к колхозному току. По дороге мы начали его расспрашивать, как с нами планируют поступить дальше. Диалог шел сложно: немец не понимал по-русски, а наш словарный запас немецких слов был небогат. Подключили мимику и жесты. На наши вопросы немец что-то выкрикивал. Одно мы поняли без слов, когда немец выразительно показал ладонью на шею, – нас будут вешать. А вешать, как пояснил он, за то, что плохо знаем немецкий язык. Он закрыл нас в сарае. С наступлением темноты нам удалось бежать. Во второй раз группа немецких солдат собирала молодежь, имея на руках список комсомольцев-активистов, и сводила ее в церковь. Какие у них были планы, мы не знали, но решили твердо: бежать. Благо все входы и выходы из церкви нами, мальчишками, были изучены. Ночью через чердаки по водосточным трубам мы разбежались кто куда».

      В декабре 1941 года после разгрома немцев под Москвой село Барятино освободили кавалерийские части  генерала Белова. Вскоре Федор Вахрухин уехал на Урал учиться в школе фабрично-заводского обучения. Оттуда был направлен курсантом в Златоустовское пулеметное училище. Его постоянно мучила мысль о том, что родные участвуют в боях, а он до сих пор в тылу. Неоднократные рапорты начальнику училища об отправке на фронт отклонялись. Лишь после того, как всей первой ротой подали рапорт на имя Верховного Главнокомандующего, такое разрешение поступило.

      В августе 1943 года Федор со своими товарищами был уже на фронте под Ржевском. Служил в подразделении пехоты первым номером ручного пулемета. Освобождал города Духовщина, Демидов. Был ранен, после госпиталя – снова в строй. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии.

      В феврале 1944 года батальон, в котором служил Ф.Ф.Вахрухин, оказался в окружении. Завязался неравный бой, батальон был практически истреблен. «Мы с товарищем остались только вдвоем, - вспоминал Федор Федорович. – Мы отползли на опушку леса, установили станковый пулемет и отбивали атаки врага до наступления темноты. Промерзшие, голодные всю ночь мы не сомкнули глаз, держа практически круговую оборону. В этом неравном бою уничтожили до 30 вражеских солдат. Утром прибыло пополнение. Вновь пошли в наступление, заняли деревню, в которой на месте изб торчали одни печные трубы, а вокруг стояли обгоревшие деревья».

      За этот бой Федор Федорович был награжден медалью «За отвагу». В тот же день он был ранен и попал в госпиталь. Вернувшись в строй, принимал участие в освобождении Польши. День Победы Федор Вахрухин встретил механиком-водителем танка Т-34 на территории Силезии.

      После окончания войны Федор Федорович Вахрухин вернулся в деревню Красная Пахра Подольского района Московской области. Окончил техникум и поехал в Заравшан, работал на месторождениях золота и урана. Окончил горнорудный институт и по распределению попал в Кривой Рог. Позже переехал в Желтые Воды. Работал начальником участка на шахте «Ольховская», в УРСе, отделе подготовки кадров. После выхода на заслуженный отдых, Федор Федорович принимал активное участие в общественной жизни предприятия. Вместе со своими товарищами Ю.Г.Мережко, А.Ф.Мусиенко под руководством В.А.Кобецкого за короткий срок они создали ветеранскую организацию ВостГОКа.

      Подготовила Татьяна Корсуновская по материалам городского исторического музея им.Е.Пригожина

 

С ним можно было идти в разведку

      Время летит неумолимо быстро, но у него есть своя память – история. Наша задача – сохранить ее и передать будущим поколениям. Пока мы помним о наших близких, передаем рассказы о них потомкам, — жива память о каждом отдельном человеке, о его судьбе и той страшной войне, унесшей жизни миллионов людей.

      Мой дед Василий Андреевич Корсуновский ушел на фронт в июне 1941 года. Война по-своему распорядилась его 20-летней жизнью. Еще накануне был выпускной вечер в Черкасском техникуме механизации сельского хозяйства. А днем позже – военкомат, направление в Полтавское бронетанковое училище. Мирная специальность помогла за три недели освоить тактику вождения танка. А еще через пару недель механик-водитель Корсуновский получил свою первую боевую машину – Т-28.

      Рассказывал дед о сожженных врагом дотла деревнях, жизненной стойкости наших бойцов, как спали на снегу, неделями голодали, питались только мясом замерзших лошадей, боролись народными средствами с цингой, а когда, наконец, доставали провизию, не могли есть – опухали десна, а долгожданные сухари размачивали снегом. Кроме этих испытаний нужно было еще и воевать. Боец Корсуновский освоил в боях специальность пулеметчика, получил звание сержанта, вырос до замполита роты по комсомольской части. Вернувшись из госпиталя после ранения, был назначен командиром взвода в роту разведчиков-автоматчиков. Что лучше разведки проверит человека на надежность, смелость, находчивость?! Дед ходил в разведку много раз, с группой дозора, с группой захвата. На его счету – восемь «языков». После доставки четвертого получил самую дорогую сердцу награду – орден Красной Звезды. Позже были еще три ордена Отечественной войны, медали. Освоив на деле все тонкости фронтовой разведки, Василий Корсуновский стал командиром разведроты, а за месяц до начала Орловско-Курской операции его, уже старшего лейтенанта, изучившего в разведке местность как свои пять пальцев, назначили начальником штаба отдельного стрелкового батальона.

      В июле 43-го, ведя за собой роту на прорыв фашистской обороны, дед был тяжело ранен (крепко засевший в печени вражеский осколок напоминал о себе всю жизнь) и вопреки воле снят с военного учета. Работал в отделе по присвоению воинских званий Наркома обороны СССР. За два года окончил с отличием историко-филосовский факультет Днепропетровского университета – после всего пережитого хотелось посвятить себя сугубо мирной профессии. 47 лет Василий Андреевич Корсуновский учительствовал. Он был одним из самых любимых учениками преподавателей. Всегда организовывал для них что-то интересное и необычное. Водил в походы. Часто рассказывал о войне, вспоминая фронтовых друзей. Ему, танкисту, пулеметчику, разведчику, воевавшему на передовой, четырежды раненому фронтовику, прошедшему «мясорубку» жестоких боев, было что рассказать…

      Дмитрий Корсуновский, мастер ремонтно-механического участка СКЦ

 

В каждой семье – свой солдат-победитель

Пока не потечет по жилам моим море

И не одену тело в небеса,

Слезинка детская моим не станет горем,

И не вместится боль земная вся,

Пока не превратится Сердце в Солнце,

Благотворящий изливая свет,

Мой умысел с Твоею волей не сольется,

Нет имя мне, и я не Человек.

     

       Мы с большой радостью и болью в сердце празднуем День Победы. Сколько героев завоевывали для нас мир ценой жизни, ценой здоровья. А сколько сирот оставила война! 9 мая – День Победы. Это праздник-гимн в честь миллионов солдат-воинов – погибших, умерших, покалеченных и выживших, сумевших в дни и годы войны найти в себе силу и упорство, нечеловеческую выносливость и адское терпение, чтобы превозмочь боль, слезы, горечь утрат и поражений. Давайте вспомним несколько вех истории Второй мировой войны.

… Битва в районе Сталинграда была исключительно ожесточенной. С 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года было уничтожено 32 фашистских дивизии и 3 бригады, остальные 16 дивизий потеряли от 50 до 75 процентов личного состава. Общие потери вражеских войск в районе Дона, Волги, Сталинграда составили около 1,5 миллиона человек, до 3500 танков и штурмовых орудий, 12 тысяч орудий и минометов.

… Пятьдесят дней (с 5 июля по 23 августа 1943 года) продолжалась Курская битва. Она закончилась победой Красной Армии, разбившей 30 отборных фашистских дивизий, в том числе 7 танковых. Общие потери вражеских войск составили более 500 тысяч человек, около 1500 танков, 3 тысячи орудий и свыше 3500 самолетов.

… Утром 3 ноября 1943 года неожиданно для фашистских войск началось наступление на Киев. К исходу 5 ноября 38-я армия под командованием генерала К.С.Москаленко была уже на окраинах столицы Украины. А в 4 часа утра 6 ноября вместе с танковым корпусом генерала А.И.Кравченко освободила Киев.

… 20 ноября 1943 года воины 92-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта и 41-й гвардейской танковой бригады освободили поселок Желтая Река от фашистских оккупантов.

      На гидрометаллургическом заводе ГП «ВостГОК» работали участники битвы на Курской дуге: В.А.Шабуров, А.К.Петенев, С.И.Тихонов, И.А.Жушман, М.С.Стратиенко, М.И.Снитко, П.В.Тальянов, А.П.Дрига, А.Ф.Иванов, А.П.Дегтяренко.

      В нашем коллективе трудились и участники войны с Японией: И.И.Специвцев, С.М.Елисеев, И.Л.Морозов, В.К.Курносенко, В.А.Поляков, П.К.Евтушенко, Л.Ф.Сюткин, Ф.И.Разумный, В.Г.Степкин, А.П.Еременко.

      Среди заводчан были и участники обороны Ленинграда, освобождения Заполярья, участники боевых действий: Г.Д.Перьков, Г.П.Перехрест, В.Д.Мордик, А.П.Посоюзный, А.Г.Петенев, И.А.Завизион, М.Е.Костеров.

      Всего в коллектив ЗФУ-ГМЗ влились около 290 представителей армии воинов-победителей – из разных родов войск, различных по званиям, количеству боевых наград. Фронтовики стали ядром трудовых будней и общественной жизни завода.

      И мы, их дети, внуки, правнуки, должны чтить память воевавших за наше счастье и делать все во благо жизни, и не скупиться на слова: «Спасибо за Победу!» Сегодня в коллективе ГМЗ трудятся потомки отважных воинов. Как святыню, они берегут память и желают быть достойными своих родных, ведь у каждого в семье – свой солдат-победитель.

      С Днем Победы, друзья! Чистого неба всем нам, тепла, здоровья и счастья в жизни.

      Подготовила Ангелина Бреус. На фото из архива ГМЗ: ветераны войны и труда на параде, 70-е годы. Слева направо в первой шеренге – А.П.Шаповалов, В.Ф.Семченко, В.И.Шакало. Слева во второй шеренге – А.П.Дрига.

Розділ: