"Трудовая Слава" № 15 (2110) Суббота, 13 апреля 2013 года

Работа была смыслом ее жизни

 

Тридцать лет своей трудовой биографии посвятила «Трудовой славе» Зоя Егоровна Лихитинова, которая сначала работала корреспондентом, а с 1993 по 2009 год- редактором газеты. Насколько яркой и неординарной личностью является наша Зоя Егоровна, рассказала корреспондент Татьяна Корсуновская в своем очерке, вошедшем в книгу «Жовті Води – місто нашої долі».

Единственное счастье в жизни -

это постоянное стремление вперед.

(Эмиль Золя)

Полным ходом шла подготовка праздничного номера «Трудовой славы», посвященного Дню шахтера. Летняя жара, державшаяся уже третью неделю подряд, подогревала и без того горячую рабочую атмосферу в редакции (рядовой читатель иногда даже не догадывается, сколько сил и времени отнимает выпуск каждого номера, а тем более праздничного). По завершению напряженного трудового дня сотрудники редакции разошлись по домам. Зоя Егоровна Лихитинова, редактор "ТС", задерживалась. Она часто оставалась в редакции после рабочего дня. "Мне комфортно работать, когда никто не отвлекает", - объясняла Зоя Егоровна свое решение. Утром следующего дня, встретив ее на пороге редакции (она, собственно, направлялась в типографию), мы поинтересовались: "Почему Вы сегодня так рано пришли?". Ответ: "Я еще и не уходила!", - ошеломил. Выяснилось, что на протяжении ночи Зоя Егоровна вместе с Виталием Жушманом (он верстал газету) работали над номером, пытаясь ускорить время его печати. Сам факт, что редактор активно работает уже вторые сутки, вызывал восхищение,

впрочем, удивляло другое. Невероятно, но Зоя Егоровна чувствовала себя бодрее нас, сотрудников редакции, которые имели полноценный отдых.

Секрет такой выносливости ее организма своими корнями уходит в детство. Зоя Егоровна - сибирячка, выросла среди чудесной природы Алтая. Волею судьбы попала в Желтые Воды (ее муж после окончания института был направлен в наш город). Филолог по образованию, Зоя Лихитинова начала свой трудовой путь методистом местного Дома пионеров. В 1979 году пришла работать корреспондентом в редакцию "Трудовой славы".

Зажигательная и неуемная Зоя Егоровна с головой окунулась в работу: ездила на промышленные площадки, спускалась в шахту, прославляя человека труда. Словами не передать, надо было только видеть, как горели ее глаза, когда она возвращалась в редакцию с очередного задания. "Я наслаждаюсь общением с трудящимися, купаюсь в особой энергетике, которая витает только в среде простых рабочих", - каждый раз говорила Зоя Егоровна.

Тридцать лет жизни она отдала родной газете, из которых 16 работала редактором. Как ни парадоксально, но она действительно черпала энергию от работы. Газета была ее третьим ребенком (вместе с мужем Александром Михайловичем она воспитала дочь и сына). С особым трепетом листала страницы годовых подшивок, переживала за качество каждой фотографии, которая попадала на страницы "ТС", замечала малейшие недостатки верстки и настойчиво требовала их исправления. За годы работы она оставила в редакции десятки подшивок газеты, много ее слов и терминов прочно вошли в лексикон журналистов города. Зоя Лихитинова - яркая личность, которую трудно не заметить и не оценить.

Фото Михаила СТЕПАНЯНА.

 

Они стояли у истоков

Перед нами историческая фотография, на которой запечатлены слева направо: первый фотокорреспондент газеты «Трудовая слава» Виталий Клименко, ответственный секретарь редакции Иван Игнатьев и первый редактор Николай Лисохмара. Каждый из этих уважаемых людей внес свой достойный вклад в создание и развитие нашей газеты.

К сожалению, Николая Ивановича уже нет в живых, и эту фотографию передала в редакцию «ТС» его дочь Лилия Николаевна Олейник. О своем отце она вспоминает с большой гордостью и теплотой. Рассказывает, что он был жизнелюбом, активным, энергичным человеком, запоем читал литературу, принимал участие в общественной жизни города. С любовью и заботой относился к дочери и внучке, был замечательным мужем. Сильный характер сочетался в нем с добротой, честностью, порядочностью, внимательным отношением к людям. Так же отзывались о Н.И.Лисохмаре и те, кому довелось с ним трудиться. «Хорошее начало – половина дела», - справедливо заметил древнегреческий философ Платон. И от того, как построил деятельность газеты ее первый редактор, какой коллектив он создал, какой тон работе задал, во многом зависела дальнейшая судьба «ТС».

Иван Федорович Игнатьев до сих пор неразлучен с журналистикой. Стоял у истоков создания «Трудовой славы», с 1967 по 1972 год возглавлял коллектив редакции и по сей день продолжает свое сотрудничество с родной газетой, несмотря на то, что наш «аксакал журналистики» уже отпраздновал 85-летний юбилей! Любопытный факт: день рождения Ивана Федоровича и профессиональный праздник День журналиста отмечаются в один и тот же день – 6 июня! И.Ф.Игнатьев обладает способностью отыскать ранее мало кому известные факты о нашем городе, его жителях и преподнести их читателям в интересной форме, его статьи публикуются в областных и всеукраинских изданиях.

Виталию Поликарповичу Клименко на момент создания «Трудовой славы» было 26 лет. Молодого человека «переманили» в Желтые Воды из другой газеты Криничанского района, где он возглавлял отдел по сельскому хозяйству, а также нередко печатался в областной газете. Виталий с детства подружился с фотоаппаратом, унаследовав талант к фотоделу от своего деда. «Летом 1962 года в Желтых Водах появилась газета «Шахтер», для работы в которой я и прибыл в город, - вспоминает В.Клименко. - Но она просуществовала буквально полгода и по указанию из области в январе 1963 года была закрыта. У нас же в городе было много секретов в то время, связанных с работой ВостГОКа, возможно обллит (управление по делам литературы и издательств) усмотрел проблему в этом. А вскоре горком дал указание руководству комбината создать газету при предприятии. Так в апреле 1963 года родилась «Трудовая слава», внештатным корреспондентом которой я стал с первого же дня. Сколько было сделано снимков и написано репортажей! Бригады, люди, события… Трудовые будни, спортивные баталии…». Кроме этого Виталий Клименко вошел в историю Желтых Вод и местной журналистики, как первый редактор городской радиогазеты, работая в этой должности тоже с 1963 года. В 1974 году он сменил журналистскую деятельность на работу на ЮРЗе, где и трудился до выхода на заслуженный отдых.

Елена КУБАРЕВА.

 

Первый наборщик нашей газеты

Валентина Михайловна Боярская в 1962 году окончила профтехучилище полиграфии в Днепропетровске, немного поработала в городе Бериславе на Херсонщине и продолжила работу наборщика-верстальщика в Пятихатской типографии. Именно в этой типографии и был напечатан первый номер газеты «Трудовая слава».

Сотрудникам редакции приходилось ездить в Пятихатки, хотя в то время на ВостГОКе была своя типография, в которой печатались только бланки. Но для набора газеты на комбинате не было нужных специалистов. Первый редактор «ТС» Николай Иванович Лисохмара нашел выход из положения: предложил Валентине перейти на работу в типографию ВостГОКа. «А как быть с жильем в Желтых Водах?», - поинтересовалась она. «Организуем общежитие!» - обнадежил Николай Иванович. Так 19-летняя Валя оказалась в нашем городе, где не только состоялась как профессионал, но и встретила свою судьбу. Ее муж приехал сюда из Одесской области и проживал в соседнем общежитии. Вот уже 48 лет супруги неразлучны, вырастили сыновей, заботятся о внуках.

Но все это было позже, а тогда, в сентябре 1963 года с 8.00 до 21.00 Валентина под руководством Николая Ивановича колдовала над набором одной газетной странички. «Это был какой-то ужас, - вспоминает В.М.Боярская. – Набор текста производился вручную. Как это – пояснить современным полиграфистам очень сложно. Необходимо было брать в руки металлические брусочки (толщина и длина которых, как полспички). Наверху  каждого брусочка маленькая буковка. Из этих буковок (как сейчас текст в газетах) и выкладывались слова. Из слов рождались предложения, колонки. Человеку несведущему, который первый раз видел эти ячейки с буквами, казалось просто нереальным вручную набрать текст, много текста… Работа была утомительная, после набора газетной полосы необходимо было еще вносить правки… На второй день мы сделали другую страницу (газета выходила на двух полосах). Постепенно становилось легче. Я была единственным специалистом в своем деле, к моему мнению прислушивались. Стала заказывать новые шрифты для работы, их комбинат приобретал, финансирование тогда было хорошее. А потом, наконец-то, купили линотип – специальную наборную машину, которая значительно облегчала наш труд (хотя в сравнении с современной компьютерной версткой, это был «каменный век»). Весной 1964 года в типографию пришел еще один выпускник полиграфического училища Григорий Иванович Кулиш, он стал работать линотипистом. Я стала обучать учеников. Моей помощницей стала Антонина Викторовна Вареник, которая и сейчас работает в редакции «Трудовой славы». Она была девушкой способной, дисциплинированной, щепетильной, все схватывала на лету».

В типографии комбината Валентина Михайловна Боярская трудилась 35 лет. Ее и сегодня вспоминают, как настоящего профессионала своего дела, человека неравнодушного и трудолюбивого.

Елена КУБАРЕВА.

 

Слава «Трудовой славе»!

В преддверии юбилея «ТС» редакция получила приятный сюрприз: пришло письмо от нашего бывшего сотрудника Сергея Пархуты, который сейчас проживает в России, в городе Санкт-Петербурге. Уехав из Желтых Вод, он  часто вспоминал о том, как трудился в коллективе редакции «ТС». Именно наша газета положила начало его дальнейшей журналистской деятельности.

Факт остается фактом. Газете «Трудовая слава» - полвека. Всего.

Так уж получилось, что волею случая или судьбы я оказался в Желтых Водах, приехал из Ленинграда и работал штатным сотрудником газеты. Было это сорок лет назад, и это была моя первая газета. Редактировала ее тогда Валентина Кузьминична Черкасова, а другим сотрудником являлся Николай Васильевич Елиференко. Поселили меня в общежитии №2, что на Первомайской улице. Так начиналась моя карьера журналиста.

С первых же дней пришлось окунуться с головой в творческий процесс. В те времена просто необходимо было воспевать героику в буднях, умиляться грандиозными успехами передовиков производства, клеймить прогульщиков и нарушителей общественного порядка, знакомить читателей с элементами культурной жизни, восхищаться спортивными достижениями земляков. Кстати о спорте, в общежитии я познакомился с представителями легкой атлетики - бегунами Владимирами Гусевым и Бутем, последний в 1972 году участвовал в традиционном пробеге Пушкин-Ленинград и занял третье место.

Помню, в те далекие 70-е годы приходилось делать отчеты с многих мероприятий. Это праздники, посвященные Дню шахтера и физкультурника, конкурсы профессионального мастерства и «А ну-ка девушки», комсомольские конференции и заседания партийно-хозяйственного актива и другие.

Довелось мне спускаться под землю. В день коммунистического субботника я оказался в шахте «Новая». Тогда в газете нельзя было по цензурным соображениям упоминать ее название, чтобы агенты западных спецслужб не смогли географически вычислить местонахождение города, и поэтому мы писали: «там, где нач.тов. Загатин». Шахта произвела на меня впечатление. Хорошее, естественно.

Еще помню, что рассказывал читателю о народном цирке, пионерских лагерях, врачах «скорой помощи». Познакомился и с ребятами из комсомольского оперативного отряда. Командиром был тогда Гриша Козуб, а руководил всеми Юрий Евгеньевич Гагарин. Ходил с ними в рейды, помогали милиции в борьбе с правонарушениями. Рассказы об этих ребятах также регулярно появлялись на страницах «Трудовой славы».

Не могу не упомянуть и о литературном кружке. Местные поэты и прозаики собирались в читальном зале библиотеки, делились новыми произведениями, дискутировали. Помню Анатолия Ворфлика, Валентина Рудичева, Ирину Стародубцеву, Валерия Лабырина.

Газете – пятьдесят. Хочу пожелать всем, кто сегодня ее делает, успехов. Дерзайте, товарищи! Свои поздравления адресую и тем, кто еще помнит меня, я имею в виду читателей.

С юбилеем, друзья!

Искренне ваш Сергей ПАРХУТА,

г.Санкт-Петербург.

 

«Трудовая слава» сегодня

Существует много профессий,представители которых обычно трудятся в редакции газеты. Это главный редактор, ответственный секретарь, выпускающий редактор, корреспондент, дизайнер, рекламный агент, оператор компьютерного набора, корректор, заведующий отделом, курьер и др. Что касается редакции «Трудовой славы», то на сегодняшний день обязанности всех вышеуказанных специалистов выполняют три сотрудника, которые распределяют между собой все задачи по выпуску газеты таким образом, чтобы сделать каждый еженедельный номер как можно более информативным и читабельным.

Антонина Викторовна Вареник – наш корифей, работа которой вот уже 35-й год подряд связана с выпуском «Трудовой славы». В 1979 году она пришла в типографию ВостГОКа ученицей наборщика-верстальщика и за небольшое время, благодаря природному усердию, дисциплинированности и щепетильности стала настоящим специалистом своего дела. Поэтому в 1993 году ее пригласили в штат сотрудников «ТС», где она и работает успешно в течение 20 лет.

Менялись времена, появлялись новые технологии – и наша Антонина Викторовна никогда не останавливалась в профессиональном развитии, всегда шагала в ногу со временем. Печатная машинка – запросто! Компьютер – ничего, освоим! Интернет, электронная почта – и это по плечу! Являясь настоящим профессионалом в области полиграфии, Антонина Викторовна выполняет очень много творческих задач, которые выходят далеко за пределы ее должности, которая скромно именуется «оператор компьютерного набора». Кроме непосредственного набора текста, она занимается подбором иллюстраций к материалам, ведет рубрики «Рецепт от Антонины», «Фраза», «Хозяйкам на заметку», «Полезные советы» и др., часто делясь своим житейским опытом с читателями.

Нет равных Антонине Викторовне и в вопросах оформления газеты, макетировании страниц. Ведь самый интересный репортаж может быть испорчен, если его неумело подать на газетной полосе, не подобрать нужный штрифт, не использовать ряд полиграфических секретов. Безусловно, читатель может и не знать все эти тонкости, но при этом порой одни материалы читаются легко и с интересом, а другие остаются без должного внимания. А уж сколько верстальщиков газеты прошли «школу» Антонины Викторовны. Казалось бы, это совсем не ее дело: прибегать в типографию, где верстается и печатается газета, чтобы часами просиживать возле молодых специалистов по верстке, делясь с ними мудрыми советами, обучая основам полиграфии. Но ради того, чтобы сделать газету как можно лучше, красивее, интереснее, Антонина Викторовна вкладывает в наше общее дело всю свою душу.

Татьяна Николаевна Корсуновская является сотрудником редакции вот уже восьмой год. Ей можно смело доверить любое самое сложное задание и быть уверенным – выполнит качественно и в срок. Прежде, чем читатель увидит статью на газетной полосе, первоначально у журналиста рождается идея о создании того или иного материала. Потом собирается необходимая информация, берутся интервью, комментарии, дополнительные данные, продумывается концепция подачи материала и… начинаются муки творчества: как лучше сформулировать мысль, как подобрать наиболее меткие слова, интересный заголовок. Все это занимает немало времени. А тут звонят читатели, приходят посетители (зачастую, это люди пожилого возраста, которые требуют особого внимания), каждому приходится уделить время, дать подробные ответы на интересующие вопросы. Часто приходится жертвовать и обеденным перерывом, и личным временем: материалы должны быть сданы в срок, а Татьяна – человек пунктуальный и исполнительный. Зато как приятно потом слышать читательские отклики: «Большое вам спасибо! Мы с таким интересом прочитали статью!». Татьяна Корсуновская – журналист-универсал, который пишет на разные темы в разных жанрах, может сделать фоторепортаж, подготовить материалы о комбинате для размещения в других СМИ, высказать интересные идеи по верстке газеты.

С апреля 2009 года в должности редактора «ТС» работает Елена Викторовна Кубарева (Боровкова). В газету она пришла уже состоявшимся журналистом, имея за плечами опыт работы в таких печатных СМИ, как газеты «Событие» и «Жовтоводські вісті». С ее появлением в творческом коллективе редакции «революции» в газете не произошло: «ТС» сохранила свой стиль, сформированный предыдущими поколениями трудославцев, однако легкий ветерок перемен все же коснулся газетных полос. Появились новые рубрики, новые подходы в подаче материала читателю.

Елена Викторовна умело работает с печатным словом. Редактирование текста лишь на первый взгляд кажется делом не из сложных. А это, прежде всего, работа творческая и довольно трудоемкая. Ей часто приходится править неудачный текст и делать его легким для чтения, предварительно разбив на части и подобрав «заманивающие» читателя заголовки. В журналистских кругах бытует мнение, что проще написать пару собственных текстов, чем исправить чужой. Кроме того, редактор проверяет все фактические данные, используемые в газетных материалах. Таковы требования закона. И, конечно же, пишет собственные материалы, которые вызывают читательский интерес.

Елена Кубарева человек с неуемной жизненной энергией. Она все время куда-то стремится, что-то решает. Ее можно сравнить с «неотложной помощью», которая всегда спешит на помощь всем, кто в ней нуждается. Ни одна просьба окружающих ее людей, да и читателей тоже, не остается без внимания. Проявление интереса и участия к проблемам других людей и есть основа успешной работы редактора любого СМИ.

Кроме своей непосредственной работы, сотрудники редакции «ТС» успешно справляются с любыми заданиями, которые им поручает руководство предприятия. Колоссальная работа была проделана по созданию книги «ВостГОК. История и современность в фотодокументах», посвященной 60-летию комбината. На плечи сотрудников редакции легла задача по сбору исторических фотоснимков, написанию отдельных глав и редактированию текста книги, макетированию всех 96 страниц. Приходилось неоднократно выезжать в издательство (г.Днепропетровск), чтобы там, на месте, производить корректировку сверстанного текста.

Материалы, подготовленные журналистами «ТС», регулярно размещаются на сайте предприятия, в газете «Атомник Украины», областных СМИ. И, что немаловажно, любая задача, поставленная перед редакцией, какой бы сложной она не была, всегда выполняется.

Хочется выразить благодарность внештатным корреспондентам. В первую очередь, Сергею Полуляху, начальнику отдела по связям с общественностью и СМИ Ингульской шахты, он оперативно готовит материалы о работе всех трех шахт комбината, а также всем представителям подразделений, которые присылают нам свои статьи. Долгие годы журналистские материалы иллюстрируются фотографиями Михаила Степаняна, продолжившего дело своего отца Якова Михайловича, и других фотографов.

За постоянную поддержку и конструктивное сотрудничество в творческих вопросах редакция «ТС» благодарит руководство комбината и лично Александра Геннадиевича Сорокина, а также профсоюзную организацию во главе с Борисом Николаевичем Филипповым.

50-летний юбилей – это новая точка отсчета славного пути газеты, время старта для новых начинаний!

 

Розділ: