"Трудовая Слава" № 19 (2114) Суббота, 11 мая 2013 года

Эдуард Ставицкий: ВостГОК занимает серьезную позицию в отрасли

Новоконстантиновскую шахту комбината 26 апреля посетил Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Министр и его команда прилетели на НКШ на вертолете, что позволило выполнить напряженную программу визита в сжатые строки, ведь после шахты министр успел побывать на площадке будущего ядерного завода в Смолино и в Кировоградской облгосадминистрации, где провел рабочие совещания.

В совещании на Новоконстантиновской шахте приняли участие директор департамента стратегической политики и ядерно-энергетичского комплекса Никита Константинов, губернатор Кировоградской области Андрей Николаенко, его заместитель Ярослав Арсирий, директор департамента организационного обеспечения Минэнергоугля Александр Щукин, генеральный директор ГП «ВостГОК» Александр Сорокин, главный инженер комбината Виктор Пухальский, председатель профсоюзной организации Борис Филиппов и директор шахты Вадим Косаренко.

Открывая совещание, Э.Ставицкий отметил, что правительство и Президент Украины Виктор Янукович серьезно относятся к реализации программы развития ядерной энергетики, в которую входит и строительство Новоконстантиновской шахты. Именно она должна обеспечить украинские АЭС топливом собственного производства. «Министерство уделяет этому важнейшему вопросу много внимания, - сказал Э.Ставицкий. - Ведь это наполнение бюджетов, решение социальных вопросов, что крайне важно для Кировоградской области, поскольку именно здесь будет биться сердце ядерной энергетики Украины».

Губернатор Кировоградщины Андрей Николаенко поблагодарил министра за внимание к региону. Он отметил, что все три урановые шахты ВостГОКа относятся к основным предприятиям промышленного комплекса области. Руководству Кировоградщины удалось выдержать серьезнейшую конкуренцию между регионами Украины для строительства завода ядерного топлива, кроме того Новоконстантиновская шахта тоже имеет непростую судьбу, и решение правительства о возвращении объекта в состав комбината просто спасло ее, дав шахте возможность развиваться. Уже через год после этого события здесь началась опытно-промышленная добыча. Губернатор отметил, что решение вопроса о стабильном финансировании строительства НК шахты на всех уровнях остается стратегической задачей, поскольку она в будущем станет основным поставщиком ядерного сырья.

Генеральный директор ГП «ВостГОК» Александр Сорокин оперативно и аргументировано доложил министру о состоянии дел на шахте и комбинате в целом. Несмотря на трудности, а это практически полное отсутствие бюджетного финансирования на развитие, комбинат уже в этом году выйдет на отметку в 1050 тонн металла в год. Крайне необходимо существенно наращивать объемы производства, хотя обеспечение выполнения этой задачи целиком лежит на плечах комбината. Сегодня на Новоконстантиновском месторождении создана почти вся необходимая инфраструктура, разведанные запасы составляют почти сто тысяч тонн в пересчете на металл, а с учетом весьма ограниченных запасов других шахт выведение Новоконстантиновской шахты на проектную мощность становится ключевой задачей развития отрасли. Для этого крайне необходимо достроить несколько важнейших объектов – главный ствол, подъемное устройство, главную вентиляционную установку, закладочный комплекс, железнодорожную ветку. Стоимость проекта составляет более шести миллиардов гривен, правда, и деятельность шахты должна принести прибыль. На данном этапе необходимо инвестировать больше одного миллиарда гривен, и комбинат ищет внебюджетные источники финансирования, ведутся сложные переговоры с банками, но для обеспечения кредита необходим четкий и надежный договор с ГП НАЭК «Энергоатом». Александр Сорокин подчеркнул необходимость безусловного выполнения условий договора на покупку готовой продукции со стороны Энергоатома, а также необходимость переработки  договора на перспективу.

Эдуард Ставицкий отметил, что министерство уделяет развитию ядерной энергетики большое внимание, а ВостГОК в этом вопросе занимает серьезные позиции. На 15 мая планируется совещание по вопросам развития ядерной энергетики, на котором будет изучено состояние выполнения протокольных поручений и разработаны дальнейшие шаги для реализации программы. В то же время он отметил, что комбинату надо быть готовым работать в рыночных условиях, исходя из состояния мирового рынка, а министерство будет способствовать реализации действующих программ.

После этого участники совещания вместе с журналистами совершили экскурсию на поверхностных объектах, в частности пункте погрузки руды и на ОШВ, причем губернатор Кировоградской области лично демонстрировал журналистам показания дозиметра, который везде фиксировал уровень природных фоновых значений в 15-17 микрорентген.

Во время посещения объектов председатель профсоюзной организации комбината Борис Филиппов сообщил Эдуарду Ставицкому о сложностях с финансированием некоторых программ социальной защиты работников комбината и получил приглашение обсудить эти проблемы уже в министерстве.

После общения с представителями прессы министр вылетел в Смолино, где провел совещание по поводу строительства завода ядерного топлива. Уже в конце дня, в Кировограде, отвечая на вопросы журналистов, Э.Ставицкий заявил, что строительство завода идет по плану, ведется большая совместная работа с российской стороной.

Сергей ПОЛУЛЯХ,

фото М.СТЕПАНЯНА.

 

Героические страницы истории

Сын полка

Мало кто из молодого поколения заводчан знает Владимира Петровича Петренко. А вот ветераны помнят этого уважаемого человека, как опытного, высококвалифицированного мастера-механика, прекрасного наставника молодежи. Знают, что он участник боевых действий во время Великой Отечественной войны и носит легендарное звание – Сын полка. Будучи 14-летним мальчиком, Владимир Петренко дважды делал попытки убежать на фронт, чтобы найти там отца. Вторая ему удалась, но их с отцом фронтовые пути-дороги так и не пересеклись. А встретились они только в августе 1945 года на станции Пятихатки, куда прибыли разными воинскими эшелонами.

Родина отметила боевые заслуги В.П.Петренко медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией», орденами Отечественной войны и «За мужество».

Еще Владимир Петрович через всю жизнь пронес любовь к музыке и творчеству. Мама его играла на гитаре, а он уже в пять лет осваивал гармонь. Возвращаясь после Победы домой, вез с собой две трофейные гармошки. Позже купил старенький баян и пошел с ним в музыкальную школу обучаться игре. Когда работал заведующим мехмастерских совхоза «Желтореченский», создал уникальный ансамбль баянистов, в котором участвовали около тридцати музыкантов. Они выступали с концертами даже перед работниками горкома партии. Где бы не работал Владимир Петрович: буровым мастером геологоразведочной партии, после окончания курсов, главным инженером колхоза в Петровском районе, после окончания техникума, всегда его увлечением была музыка. Он аккомпанировал народному фольклорному ансамблю «Горлицы» под руководством Николая Кузнецова. У него завязалась творческая дружба с желтоводским поэтом Леонидом Плысом, в результате чего родилось несколько произведений, одно из них – «Песня о ГМЗ». В.П.Петренко слагает и свои песни, например, «Хуртовина». В свое время Анатолий Ворфлик написал о нем замечательный очерк «Пісняр, що живе коло скіфського кургану». Но лучше всего почитать рассказ о человеке-легенде из первых уст. Сегодня Владимир Петрович делится своими воспоминаниями с читателями «Трудовой славы».

Петр ЖЕЖЕР.

 

Владимир Петренко: Я рвался на фронт к отцу, чтобы помочь ему воевать

Воспоминания сына полка

Память фиксирует прожитые годы, особенно о пройденных фронтовых дорогах, о боевых буднях, о погибших товарищах. Расскажу о том, что видел своими глазами.

О начале войны я услышал по репродуктору, который висел на столбе возле нашей школы им.Островского, по ул.Стахановской (мне в то время шел 12-й год). На нашу страну вероломно, без объявления войны, напала Германия. Мои земляки, жители поселка Желтая Река, всяческими путями готовились защищать свой край. Приближался фронт. В поселке появились слухи о том, что завтра немцы выбросят танковый десант. Собралось вечером много людей во дворе бывшего нашего отдела милиции по ул.Украинской: активисты, шахтеры. Откуда-то привезли металлическую бочку с горючей жидкостью и стали наливать ее в бутылки, чтобы использовать их для поджога немецких танков. Мне удалось стащить пару бутылок. Я тоже хотел мстить врагу.

Наш дом стоял на ул.Подстепной в районе нынешней проходной шахты «Новая». Ночевать решил на крыше сарая. Где-то за полночь послышались звуки самолета. Это был немецкий разведчик «Рама». Он развернулся и ушел в сторону села Желтое. Ночь была лунная. Утром, перебравшись на крышу дома, я увидел, как со стороны села Зеленого двигался столб пыли. Подумал, что это танки, и, взяв в пазуху две бутылки с горючей смесью, побежал им навстречу. Уже были слышны звуки моторов. Со стороны шахты «Ольховская» находилась канава, за ней – кукуруза. Притаившись в канаве, я стал ждать. Вражеская колонна быстро приближалась: впереди мотоциклисты с пулеметами, за ними ехала легковая машина с открытым кузовом, в которой сидели три человека, по всей видимости, высшие чины. Их мундиры сияли золотом. День стоял солнечный. Немцы ехали как на параде. Почему-то не было ни одного выстрела со стороны поселка. За легковой машиной двигались грузовые, крытые брезентовыми тентами, с большими пушками на прицепе. Я расстроился, что не было танков, побежал в кукурузу, спрятал бутылки. В это время в небе появился наш самолет У-2, сделал несколько очередей по колонне, сбросил две бомбы и улетел. Людей из нашего поселка, которые собирались противостоять врагу, я не видел. Активисты ушли в сторону Пятихаток. Чупику Андрея и других желтореченцев расстреляли немцы, некоторые сбежали (по словам людей).

Вот так, примерно, происходила оккупация нашего поселка. Я решил идти на фронт. Удалась мне эта затея только со второй попытки. Хотел найти отца и помочь ему воевать.

Что я видел на фронтовых дорогах, будучи, как меня называли солдаты, сыном полка? Зачислен был в батарею 45-мм, выдали обмундирование, автомат ППС. Никакой поблажки не давали, обращались со мной, как со взрослым. Надо отметить, что дисциплина в батарее была на высоком уровне. Позже меня назначили разведчиком-наблюдателем, иногда брали с собой на задание.

Первое боевое крещение я получил при форсировании реки Дунай. Наш полк подняли ночью, мосты были все взорваны, и саперы соорудили переправу на понтонах. Как только наша батарея двинулась по ней, немцы обрушили на нас шквал огня из миномета. Когда мы отъехали от берега метров на 20, мост разорвало. Быстротечные воды Дуная понесли обломки моста и все, что было на нем: лошадей с пушками и людей. Мне чудом удалось спастись.

Остался в памяти еще один военный эпизод. Это было в Австрии. Командование поставило задачу взять город Берендорф и высоту у деревушки Пилау. Два полка: 300-й и наш 303-й попали в окружение на сопке. Немцы по два-три раза в день бросались в так называемые, психические атаки. С нашей стороны были большие потери: вышла из строя рация, погибло много командиров, закончились патроны, вода и провизия. Чтобы продержаться, мы резали лошадей и по маленькому кусочку делили на всех солдат. Горели лес и высокая сухая трава от взрывов снарядов. Многие тяжело раненные бойцы заживо сгорели в огне. Шесть суток ада. Потом подошло подкрепление, и нас освободили. Свозили с сопки к подножию горы убитых воинов, и хоронили их в общей большой могиле.

Можно еще много рассказывать о боевых эпизодах, но очень тяжело все это вспоминать. День Победы я встретил в Чехословакии, возле города Праги, в сопках. Командир полка Соколов, дважды Герой Советского Союза, объявил утром о капитуляции фашистской Германии. Это было 5 мая 1945 года.

Владимир Петрович ПЕТРЕНКО,

участник боевых действий в Великой Отечественной войне.

Розділ: