"Трудовая Слава" № 28 (2123) Суббота, 13 июля 2013 года

Путевые заметки с Борисом Шумихиным

Мы продолжаем рассказывать о путешествиях членов профсоюзной организации Ингульской шахты и ветеранов. Сегодня хочу написать о поездке в Букский каньон и Государственный дендрологический парк «Софиевка». Эта замечательная поездка состоялась еще осенью, 6 октября. Но, думаю, читателям «ТС» эта статья будет интересной, т.к. в летний сезон отпусков они смогут запланировать свои семейные поездки по изведанным нами маршрутам.

Новый туристический маршрут на карте Украины

Буки - это поселок городского типа в Черкасской области. Историками он зафиксирован еще в 1515 году. После того, как в Буках в XVI веке построили замок, этот край стали называть Букским грунтом.

Поселок совсем небольшой. Его население составляет около 2300 человек. Однако есть достопримечательности, которые в последнее время привлекают сюда все больше любопытных посетителей, делая Буки заметным туристическим маршрутом на карте Украины, которым воспользовались и мы.

Тысячи лет воды местной реки Горный Тикич размывали граниты протерозойской эры, пока не образовали живописный каньон с крутыми склонами.

Въезжая в село, мы видим большие гранитные плиты, далее следуют пороги, а потом земля будто обваливается и начинается каньон.  Очень интересно, что вокруг - равнинная местность, а посреди нее - обрыв грандиозных скал, сначала высотой 10-15 м, а дальше они достигают и 30.

В начале каньона находится старая мельница XIX века. Сегодня можно только представлять, как она работала много лет назад, поскольку сейчас на ее месте - руины. Как нам сказали, из-за немалой популярности Бук, в стенах мельницы скоро будет действовать ресторан со вкусной местной кухней.

Побывав тут два года назад, я поразился красоте окружающей местности. Анатолий Григорьевич Лилия, увидя снятый здесь фильм, и выслушав мой рассказ, и организовал эту экскурсию. Нас ждал свежий воздух, живописная и прекрасная природа плюс такие интересные геологические образования. Деревья красиво одеты, падают листья, очень живописно и неожиданно, такое ощущение, что это Карпаты или Крым. Еще 3 года назад никто не знал о Буках. Однако сегодня на крутых склонах каньона можно встретить туристов, сюда также приезжают экскурсионные автобусы. Природа словно подумала об отдыхающих. Почти у самой реки в конце каньона (противоположном мельнице) вы найдете поляну - идеальное место, чтобы разбить палаточный городок.

В самом центре Бук есть мост через Горный Тикич. Выйдите на него и вволю любуйтесь каменными берегами, между которыми по порогам бежит река. Далее по течению по реке есть много мест для пикника и отдыха.

В горной реке можно купаться. Буки - прекрасное место для семейного отдыха на свежем воздухе. А еще дальше по течению сделайте лучшие фотографии местных скал. Острые и высокие, они нависают над водой, создавая уникальный и совершенно не характерный для Центральной Украины ландшафт, напоминающий пейзажи фьордов или панорамы Карпатских гор. Известен Букский каньон и водопадом Выр.

По течению Тикича за автомобильным мостом есть еще одна известная изюминка поселка Буки - первая сельская гидроэлектростанция. Построили ее здесь еще в 1929 году по плану ГОЭРЛО.

Здесь есть и плотина, и... как водится на таких выдающихся объектах - памятник Ленину на высоком постаменте. Когда-то на реках Черкасской области таких колхозных ГЭС было немало, однако все они пришли в упадок.

Вот краткое обозрение всего того, что увидели наши экскурсанты. Часть группы расположилась у водопада Выр, остальные начали исследования склонов каньона, а затем спустились на его дно, где протекает река. Масса впечатлений и памятных кинофотоматериалов было отснято в этом замечательном месте. От такой красоты просто не хотелось уезжать, но нас ждал парк «Софиевка» в Умани.

Уникальный парк «Софиевка»

Об Уманском парке можно прочитать много информации в Интернете.

Парк «Софиевка» основан в 1796 году владельцем города Умани, польским магнатом Станиславом Потоцким, назван в честь его жены Софии Витт-Потоцкой и подарен ей ко дню именин в мае 1802 года. Автором топографического и архитектурного проекта и руководителем строительства парка был назначен польский военный инженер Людвиг Метцель, а все работы в парке исполнили непосредственно крепостные Умани.

Парк был создан в почти безлесной местности, разделенной речкой Каменкой, балками и каньонами, которые врезались в гранит, часто выходивший на поверхность. При создании парка умело использован рельеф, но без заранее намеченного плана. В процессе завершения работ на отдельных участках были высажены местные и экзотические древесно-кустарниковые растения, тогда же были построены первые архитектурные сооружения и созданы украшения в виде скульптуры, преимущественно античной. Главная композиция парка проходит по руслу Каменки, где сооружён ряд самостоятельных бассейнов и прудов: Верхний — свыше 8 га, Нижний — около 1,5 га и другие, водопады (один из них 14 м высотой), шлюзы, каскады, подземная река Ахеронт (длина 224 м). Парк украшают скалы (Левкадская, Тарпейская), гроты (Венеры, «Орешек», «Страха и сомнений»), павильоны (Флоры, Розовый), беседки, скульптуры.

В 1832 году, после польского восстания, все владения Потоцких были конфискованы и переданы Киевской казенной палате. В том же году Николай I подарил его своей жене — Александре Федоровне.

30 марта 1859 года царским указом «Софиевка» передана в ведение Главного училища садоводства России, переведенного из Одессы в Умань. Парк продолжал называться «Царицыным садом», хотя указом царя он был назван «Уманским садом Главного училища садоводства». После революции «Софиевку» стали называть «Садом III Интернационала». Далее — Уманский национальный университет садоводства. 28 февраля 2004 года Указом Президента Украины № 249/2004, дендрологический парк получил статус национального учреждения и стал называться Национальным дендрологическим парком «Софиевка».

К несчастью, наша экскурсия в Софиевку совпала с Днем города Умани. Тысячи горожан пришли отдохнуть в парк, и наша мечта о тихой, спокойной прогулке по аллеям, наслаждаясь античной красотой уникального парка, растаяла как утренний туман. Хочется отдать должное всем создателям и людям, продолжающим поддерживать и приумножать эту красоту, но цивилизационная нагрузка на этот, сравнительно небольшой кусочек природы, оказалась явно большой. Изнывая от жары и лавируя в пыльных толпах отдыхающих, мы проползли мимо всех композиций, созданных людьми и природой, сожалея о недавно покинутом букском каньоне. По окончанию экскурсии по парку, нам пришлось подниматься по улице вверх, так как из-за большого скопления транспорта автобус не смог подъехать к выходу. Немного поблудив по городу, мы выехали на трассу. Смеркалось.

Битва на Синих Водах – малоизвестная страница истории

Проехав реку Синюху, мы остановились перекусить на её историческом берегу. Есть даты в общеславянской истории, о которых мы мало знаем, хотя они сыграли решающую роль в истории Европы. К таким относится битва на Синих Водах. Западные поселения Орды на 1362 год достигали рек Росии, Гнилого Тикича, Синюхи, Южного Буга. Битва на Синих Водах - результат совместной военной акции. Литовцы и русины (на то время единое православное войско) князя литовского Ольгерда, одержали решающую победу над тремя местными нойонами хана Мурада. Сражение состоялось между 24 сентября и 25 декабря 1362 года на реке Синие Воды (ныне река Синюха), вблизи крепости Торговица (ныне село в Кировоградской области в окрестностях Новоархангельска). Победа литовско-русского войска в сражении, произошедшем задолго до Куликовской битвы 1380 года, подорвала могущество Золотой Орды и положила начало освобождению восточнославянских народов от монголо-татарского ига. Центральнославянские земли вышли из-под власти Золотой Орды. Золотая Орда теряла величие и стала концентрировать свои усилия на внутренних проблемах.

Оглядывая окрестности перед посадкой в автобус, мы представляли, как здесь, сотни лет назад, десятки тысяч древних славянских воинов отстаивали свое право не быть рабами.

Продолжим рассказы о наших путешествиях в следующих статьях.

 

Отдых – это не покой, а хорошие впечатления

Лето в разгаре. Самое время отдыхать, набираться сил и здоровья. Хорошие условия для этого созданы на базах отдыха комбината, расположенных на реках Ингулец, Синюха, а также на побережье Черного моря. Все они были подготовлены к нынешнему оздоровительному сезону и открылись в начале июня.

В распоряжении работников подразделений Желтоводской площадки семь баз отдыха на берегу Ингульца: «Чайка» (ГМЗ), «Залив» (РМЗ), «Солнышко» (складское хозяйство), «Голубая даль» (АТХ), «Строитель» (РСУ, ВВО), «Сосновый бор» (управление, ЦЛ КИПиА, ЦНТКиД, участок СКБ), «Нептун» (ЖДЦ).

В течение лета они принимают отдыхающих. Этому предшествовала большая подготовительная работа. Традиционно вопросами получения санитарных паспортов для объектов отдыха занимается отдел соцкультбыта комбината. В этом году все необходимые разрешительные документы обошлись ВостГОКу в сумму 121,5 тыс.грн. «Огромную помощь в подготовке баз к открытию нам оказали Виталий Викторович Минаев, начальник отдела соцкультбыта комбината, который взял на себя эту нелегкую миссию, и Наталья Викторовна Галушка, ведущий инженер отдела СКБ, которая помогала с оформлением документов и отчетов. Большое им за это спасибо, - говорит Наталья Шилина, председатель профкома АТХ. - Если бы каждое подразделение самостоятельно проводило эту работу, результат мог быть совсем другим. А благодаря их усилиям базы существуют и ежегодно принимают тысячи отдыхающих».

Улучшение же бытовых условий объектов отдыха легло на плечи самих подразделений. Так, по информации зам.директора по общим вопросам РМЗ Андрея Федько, в нынешнем году на базе отдыха завода «Залив» решен вопрос с водоснабжением. Выполнена очистка колодцев, из которых отдыхающие берут питьевую воду. Также приобретена и установлена насосная станция, обеспечивающая подачу технической воды на базу для бытовых нужд, проведена реконструкция душевых.

В этом оздоровительном сезоне база «Залив» пополнилась дополнительными местами для отдыха, путем передачи части домика горноспасателей, первый этаж которого занимают трудящиеся РМЗ. Кроме того, рядом с кухней оборудовали павильон, где можно потрапезничать как семьей, так и целой кампанией. Обновлен песок на волейбольной площадке и пляже, частично заменены матрасы и подушки, на очереди – мебель. В течение июня на базе «Залив» отдохнули порядка 500 человек.

Не менее востребована и б/о «Голубая даль» автотранспортного хозяйства комбината. Она хоть и небольшая, но очень зеленая и уютная. Здесь, по состоянию на 20 июня, оздоровились 94 человека, из них 20 детей. «АТХ – некрупное подразделение, поэтому и возможностей у нас не так много, - рассказывает Наталья Шилина. – В этом сезоне нам удалось установить на базе новые электроплиты, чем порадовали женщин. Купили также один новый холодильник, потихоньку обновляем кровати. Конечно же, хочется сделать больше: завести свежий песок, обновить некоторые домики. Но, к сожалению, все упирается в ограниченное финансирование.

Нашим трудящимся нравится отдыхать на базе у реки: ребятишки с удовольствием плещутся в воде, мужчины могут порыбачить, да и воздух на природе совершенно другой. Это сегодня относительно дешевый и доступный всем отдых».

Работники Смолинской шахты и члены их семей отдыхают на б/о Синюха, расположенной на реке с одноименным названием. По словам Николая Кавуна, председателя профкома шахты, место это уникальное с интересным историческим прошлым. По преданию, в XIV веке здесь, в битве на Синих Водах (сегодня это р.Синюха), войско великого князя литовского Ольгерда разгромило монголо-татар. База отдыха расположена в месте, где сходятся реки Великая Высь и Тикич, образуя Синюху. Одновременно здесь могут расположиться около 90 отдыхающих. Готовили базу к летнему сезону работники участка СКБО, которым руководит Григорий Гордиенко, вместе с заведующим базой Михаилом Бабенко. В домиках проведены ремонты, в каждом из них и на общей кухне установлены холодильники. База обеспечена питьевой и технической водой, кроме того, на ее территории до сих пор функционирует старый турецкий колодец с чистой родниковой водой. Добраться к месту отдыха можно на автобусе шахты за символическую плату. Здесь же, в домике рыбака, две комнаты переданы в пользование работникам Новоконстантиновсой шахты. «Люди отдыхом довольны, – рассказывает Николай Кавун. – Конечно, нет предела совершенству, и условия можно улучшать. Но считаю, и думаю, что со мной согласятся многие, настоящий отдых должен быть полудиким. Где, если не на природе, можно расслабиться, уйдя от комфорта, и набраться позитивных эмоций в кругу хороших друзей вприкуску с шашлыком».

Подготовила Татьяна КОРСУНОВСКАЯ.

На фото: открытие базы «Голубая даль». Работники АТХ всегда принимают активное участие в различных конкурсах.

Розділ: