"Трудовая Слава" № 38 (2133) Суббота, 21 сентября 2013 года

 

С Днем машиностроителя!

22 сентября свой профессиональный праздник – День машиностроителя отмечают работники одного из крупных подразделений нашего предприятия – ремонтно-механического завода. В преддверии праздника корреспонденты «ТС» встретились с теми, кто своим ежедневным трудом обеспечивает стабильную работу горняков, занимаясь изготовлением бурового инструмента и ремонтом горношахтного оборудования.

Участок механосборочных работ разделяется на два: 01а и 01б. «У нас дружный коллектив, - рассказывает Виктор Прокопюк, который трудится сменным мастером на участке 01а. – Здесь я, можно сказать, вырос, ведь пришел на РМЗ 19-летним парнем после окончания техникума. Теперь приходят другие молодые ребята на производственную практику, перенимают опыт у наставников. Моя задача – выдавать рабочим наряды, чертежи, обеспечивать их оснасткой, инструментом и контролировать выполнение производственной программы. Поздравляю коллег с праздником и желаю им здоровья, достатка, семейного уюта. Хочется, чтобы наш токарный парк обновлялся, всегда была работа и уверенность в завтрашнем дне!»

Бригадир станочников Анатолий Зозуля, как и Виктор, пришел на завод в 1999 году, но на тот момент уже был опытным специалистом (19 лет трудился на «Электроне», 5 лет был на Севере, где занимался токарными, фрезерными и слесарными работами). За плечами Анатолия Федоровича солидный багаж знаний и умений. Работа токаря-расточника, слесаря-ремонтника, управление станками с ЧПУ – все под силу профессионалу. Без деталей и механизмов не обходится и дома – свою машину всегда ремонтирует сам, в услугах автосервиса не нуждается. «За годы работы коллектив сложился, - говорит А.Зозуля. – Люди трудолюбивые. Оплата труда у нас сдельная, поэтому, как работаем – так и зарабатываем. Желаю коллегам здоровья – это самое главное! А еще благополучия и, как говорится, светлого будущего!»

То, что произвели работники участка, необходимо отправить на склад. В этом поможет техника. Машинист погрузчика Александр Погорянов с удовольствием работает на новой машине: «Получили ее в этом году, погрузчик китайского производства используется для перевозки тяжелых заготовок, деталей, готовой продукции. Он удобен в управлении и, несмотря на небольшие размеры, имеет грузоподъемность до 3 тонн».

Сменный мастер участка 01б Олег Бурковский работает на заводе 20 лет: «Без отрыва от производства получил высшее образование (окончил заочно Днепропетровский горный университет). На РМЗ пережил и годы расцвета, и тяжелые времена. Пока план удается выполнять, хочется, чтобы и дальше все было в порядке. Кстати, по плану механосборочный участок должен ежемесячно производить продукции на общую сумму 2,5 млн.грн. Сейчас главная проблема – недостаточное обеспечение материалами. Например, нам приходится делать заготовки, заделы и ждать, когда поступят материалы, необходимые для завершения их производства. А наши ребята деньги не «получают», а «зарабатывают»! Поэтому желаю всем нам, чтобы всегда была работа».

Слесарь механосборочных работ Владимир Яшник трудится на РМЗ 15 лет, до этого имел 20-летний стаж работы на «Электроне». На вопрос, в чем секрет его профессионализма, отвечает просто: «Закалка советская. Привык работать на совесть». «Это наш основной работник по производству бурового инструмента, машин МПДН, - говорит О.Бурковский. – Кстати, машина МПДН-1А по-своему уникальна. Она используется на шахтах, совмещает функции погрузки и доставки. На РМЗ эти машины и производятся, и ремонтируются. Ежемесячно мы отправляем 1-2 машины на шахты. Причем, качество работы такое, что машину после капремонта не отличишь от новой. И это заслуга наших ребят».

Чтобы станки токарей и фрезеровщиков работали без проблем, они периодически нуждаются в ремонте. Здесь на помощь приходят слесари-ремонтники отдела главного механика РМЗ. Мастер по ремонту металлорежущего оборудования Сергей Гора работает на РМЗ уже 34 года. На заводе трудился его отец, продолжают династию два сына. «В нашей бригаде три станочника и семь слесарей - замечательные специалисты, - рассказывает С.Гора. - Обслуживаем 260 единиц оборудования. Стараемся производить ремонт своевременно и качественно, чтобы наши коллеги работали на исправном оборудовании и выполняли план. Желаю заводчанам здоровья, работы и своевременной выплаты зарплаты. Хочется, чтобы на завод приходило больше молодежи, причем способной! Ведь слесарь – это человек от Бога! Если дано – то дано».

Вдалеке от основной площадки ремонтно-механического завода «спрятался» еще один его участок – механический №20, который возглавляет Константин Иволга.

«Машиностроение – это технологический путь, в результате которого с помощью сложного оборудования, энергоресурсов и профессиональных человеческих рук стальные материалы превращаются в полезную технику и механизмы, - говорит К.Иволга. - На нашем участке слаженно трудятся токари и фрезеровщики, слесари и газосварщики, резчики и термисты, ремонтники и электрики. Они изготавливают и ремонтируют для шахт комбината машины ПТ2-ЭШМ, УБШ-201А, БУ-85С и другие разнообразные механизмы и оборудование».

Все технологические процессы строго контролирует инженер-технолог Тамара Зозуля, опытный специалист. В ее компетенции – остановка технологического процесса в случае несоответствия заданным параметрам. Слесари слесаросборочного отделения участка №20 Александр Ткаченко и Игорь Иванов успешно занимаются изготовлением новой горной техники и ее капремонтом.

«Сегодня мы занимаемся сборкой машины ПТ2-ЭШМ после капремонта, - рассказывает И.Иванов. – Нам часто приходится бывать на шахтах. Выполняем там пуско-наладочные работы. Стараемся, чтобы к нашей работе у горняков не было претензий. И, в свою очередь, хочется, чтобы и они бережнее обращались с техникой, ценили наш труд. Здесь без взаимодействия нельзя». «Коллектив у нас хороший, - дополняет А.Ткаченко. – С Игорем мы и сработались, и сдружились. На ВостГОК я пришел после ВПУ-70. Хорошо защитился, сразу приняли на комбинат. Сначала работал на участке №47 (авторемонтный цех), в 2005 году по переводу пришел сюда. Определенную сложность вызывает ремонт новой техники: поначалу к ней нужно приноровиться. В этих вопросах мне помогает наставник – Александр Викторович Феденко».

Мастер механического участка №20 Алексей Маляренко – уникальный специалист, ведь трудится на комбинате с 1965 года! Начинал токарем в ЦНИЛА, пережил объединение лаборатории с заводом в НПК «АиМ», а после разъединения остался на РМЗ. Сам профессионал и высоко ценит профессионалов своего дела, тепло отзывается о своих работниках:

«Токарь-расточник Дмитрий Тершовский пришел на участок шесть лет назад и сразу же проявил себя, как серьезный, положительный, исполнительный, надежный парень. Сейчас у него 6 разряд. Успешно выполняет работы на расточном станке, плюс освоил смежную профессию фрезеровщика. Сергей Левко – токарь 7 разряда. Он выполняет очень сложную работу по изготовлению цилиндров. Кроме того имеет смежную профессию шлифовщика, освоил профессию токаря по навивке пружин – навивает пружины из проволоки диаметром от 0,5 до 10 мм. Человек он серьезный, неравнодушный, правдолюб, борец за справедливость. Всегда отстаивает интересы коллег. Вообще, приятно, что коллектив у нас трудолюбивый, хороший. Поздравляю всех работников РМЗ с профессиональным праздником, желаю им здоровья, долголетия, удачи во всех делах!»

Думаем, что к этим теплым поздравлениям присоединятся все, кто пользуется продукцией и услугами работников ремонтно-механического завода. С праздником, уважаемые машиностроители!

Подготовила Елена КУБАРЕВА,

фото М.СТЕПАНЯНА.

Бригада станочников участка механосборочных работ 1а (слева направо): Сергей Шеламов, Александр Ермоленко, Иван Маленко, Николай Павлушко, Анатолий Зозуля (бригадир), Сергей Лысяк, Валерий Новак, Виктор Прокопюк (сменный мастер).

 

 

Команда АТХ снова первая!

13 сентября команды ГМЗ, РМЗ, АТХ, РСУ, ЦЛ КИПиА, ЖДЦ и складского хозяйства ГП «ВостГОК» приняли участие в соревнованиях по проверке боеготовности добровольных пожарных дружин, которые проходили на территории дисклокации 38 Государственной пожарно-спасательной части. Такие соревнования ежегодно проводятся с целью усовершенствования практических навыков работы со средствами пожаротушения при ликвидации пожаров.

Участники показали свои навыки в подключении и развертывании рукавов от пожарной машины, гашении очага пожара первичными средствами пожаротушения. Успех зависел от слаженных действий каждого члена команды, ведь борьба шла за секунды.

Правильность выполнения заданий оценивало жюри под председательством Павла Извозчикова, начальника штаба ГО комбината. В состав комиссии вошли ведущий инженер по пожарной безопасности штаба ГО Анатолий Бражник, начальник 38 ГПСЧ Роман Сулименко и старшина этой пожарно-спасательной части Александр Середа. По итогам соревнований третье место заняла команда ЖДЦ, второе – ГМЗ, а победителем вот уже второй год подряд становится команда АТХ. Победители и призеры награждены дипломами, сувенирами и будут поощрены согласно положениям коллективного договора. Для них также была организована интересная экскурсия по пожарной части, где проходил День открытых дверей. Павел Извозчиков сообщил, что планируется проведение аналогичных соревнований общегородского уровня.

Елена КУБАРЕВА,

фото автора.

 

Розділ: