"Трудовая Слава" № 51 (2146) Суббота, 22 декабря 2013 года

 

Молодежь стремится на предприятие, видя его перспективу

С 2011 года главным энергетиком Новоконстантиновской шахты работает Игорь Савицкий, а вообще свою трудовую деятельность он начинал 13 лет назад на Смолинской шахте, где прошел все ступени от электрослесаря до главного энергетика. В данном качестве и перешел на Новоконстантиновку.

«Мне было интересно все новое, - рассказывает Игорь Анатольевич. – Наша шахта строится, развивается, поэтому нужно применять свой опыт и энергию в правильном русле. Приятно участвовать в процессе строительства новых сетей и подстанций и осознавать, что все сделано твоими руками. В этом состоит и смысл всей работы, и удовольствие от ее результатов. Создавать всегда интересней, чем пользоваться готовым».

Как и представителей любой профессии, энергетиков не обходят стороной трудности, которые они с честью преодолевают благодаря когорте высококлассных специалистов. «ВостГОК богат на профессионалов с солидным стажем работы, есть с кем посоветоваться, вместе мы решим самую сложную задачу, - говорит И.Савицкий. Когда сталкиваюсь с очень каверзными моментами в работе, обращаюсь за помощью к главному энергетику комбината Валерию Владимировичу Шумило, он всегда поддержит и поможет».

Электротехническая служба шахты насчитывает более ста специалистов. Основная задача, стоящая перед ними сегодня – завершение первого этапа строительства главной подстанции шахты «Геолог» - сердца предприятия. Обеспечение подразделения необходимыми энергетическими мощностями позволит наращивать производственные. Завершение строительства первого этапа планируется в этом году. Дальше все будет зависеть от финансового положения предприятия. Профессиональная база, основу которой составляют специалисты, перешедшие с Ингульской и Смолинской шахт, позволяет вести работы любой сложности. Приходят в подразделение и молодые ребята, здесь же проходят обучение у наставников и приобретают специальность. По словам главного энергетика шахты, коллектив энергетической службы довольно молодой. Молодежь стремиться на предприятие, видя его перспективу, и, соответственно, строит свои дальнейшие планы на жизнь.

Подготовила Татьяна КОРСУНОВСКАЯ,

фото Михаила СТЕПАНЯНА.

 

Семейные ценности Смолинской шахты

Так сложилось, что работа на урановых шахтах в частности и на комбинате в целом имеет четко выраженный преемственный характер. Здесь не редкость целые семьи и даже династии, которые трудятся на одном предприятии. Не исключение и коллектив энергослужбы Смолинской шахты.

Скажем, Татьяна Уткина, инженер по учету энергоресурсов Смолинской шахты приехала в поселок в 1975 году вместе с родителями. Ее отец Леонид Петрович Селеменев работал в самой первой буровой бригаде в Смолино, отработал в шахте 30 лет, сейчас на пенсии. Мать Нина Алексеевна долгие годы трудилась на компрессорной и комплексе гидрозакладки. Не удивительно, что и Татьяна, выросшая в горняцкой семье, после окончания института пришла работать на Смолинскую шахту в 1996 году. Сейчас ведет учет расходования всех энергоресурсов шахты, занимается анализом и вопросами энергопотребления.

Начальник участка №31 Сергей Аксенов в энергослужбу шахты пришел с участка сетей и подстанций, который обслуживал всю энергосистему поселка горняков, поэтому знает в поселке всех и каждого, одним словом, Смолино, его жители и шахта – одна семья.

Так получилось, что общаться с руководством энергослужбы шахты нам пришлось в один из напряженных моментов, которых достаточно в жизни такого хлопотного и ответственного направления. Главный энергетик шахты Юрий Шаповалов, молодой и энергичный человек, сразу начал рассказать о коллективе энергослужбы, который отличается стабильностью и слаженностью. Каждый электромонтер, электрослесарь, в том числе подземный, имеют большой опыт работы, что и помогает содержать в надлежащем состоянии электрическое и энергетическое оборудование. Без опыта и любви к своему делу работать с ним достаточно сложно, но глаза боятся, а люди – делают. По-другому здесь не получается, хотя коллектив постепенно и омолаживается, и здесь просто неоценимый опыт и знания старших коллег, знающих и ответственных мастеров своего дела. Один из них – электромеханик Иван Артурович Дзюба, в свое время он работал начальником участка, более того, фактически и создавал участок много лет назад. Сейчас продолжает трудиться, всегда готов прийти на помощь молодежи. Для энергетиков всех поколений Смолинская шахта действительно - дом родной.

Главный энергетик Ю.Шаповалов и начальник участка С.Аксенов по очереди начинают рассказывать о молодых сотрудниках. Наиболее часто звучащие слова из короткой характеристики – перспективный и толковый, грамотный и ответственный. Таков электрослесарь подъема Денис Кондратенко. У него уже есть высшее образование, но продолжает учиться, работает на совесть.

В энергослужбе шахты трудятся два брата Карюковых: Александр -заместитель начальника участка №31, а Николай - электромеханик подъема. Это хорошо подготовленные специалисты, окончившие Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности, причем они не просто получили дипломы, они получили самое главное – знания. На шахте проходили практику, готовили дипломные работы, а теперь успешно трудятся. Самое интересное, что и они представители горняцкой династии! Их мама Анна Романовна работает главным бухгалтером, а отец – начальником ОТиЗ шахты.

В энергослужбе вместе трудятся отец и сын Ляшенко. Александр Васильевич - дежурный электрослесарь, его сын Роман – электрослесарь  подземный. Совсем недавно был единогласно выбран бригадиром, а это говорит о многом, как о знаниях, так и об авторитете в коллективе.

Однако, праздник – праздником, а задачи перед энергослужбой шахты всегда стоят сложные и серьезные. Это не только круглосуточное обеспечение производства всеми видами энергии, а также связи, но и модернизация производства, снижение энергоемкости. Но для решения глобальных задач необходимо стабильное финансирование и материально-техническое снабжение. Энергетики Смолинской шахты верят, что так и будет, а в день профессионального праздника поздравляют своих друзей и коллег с Днем энергетика и желают, прежде всего, безаварийной работы, успехов и всего самого хорошего в обычной жизни.

Сергей ПОЛУЛЯХ, фото Виталия ТАРАСЕНКО.

 

Традиции энергетиков в надежных руках

Благодаря сохранению традиций и преемственности поколений коллективу энергетиков Ингульской шахты удается обеспечивать бесперебойное снабжение предприятия всеми видами энергии.

Начальник участка энерго-водоснабжения и связи Ингульской шахты Николай Байбароша начал свою трудовую жизнь на шахте в 1981 году, сразу после службы в армии, когда ему рассказали о возможности быстро решить жилищную проблему на руднике в Кировограде. Правда, он очень удивился, когда узнал, что на шахте добывают не уголь, а урановую руду. Начинал  учеником электромонтера связи в цехе сетей и подстанций. Через год поступил в Кировоградский институт сельскохозяйственного машиностроения по специальности инженер-электрик,  на вечернее отделение. Ходить на занятия после трудового дня было нелегко, но выдержал, и в 1988 году получил диплом, но этого ему оказалось мало, и в 2002 году он, без отрыва от производства, получил специальность горного электромеханика в Криворожском горном техникуме.

В те годы Ингульская шахта продолжала активно строиться: сооружались административно-бытовой корпус Южной шахты, гидрозакладочный комплекс №2 и другие объекты. Темпы строительства впечатляли. В 1987 году Николай стал электромонтером. Тогда энергетическое хозяйство шахты состояло из собственно рудоуправления №2, Севериновской шахты (сейчас законсервированного объекта), строилась Новоконстантиновская шахта, которая тоже состояла на обслуживании цеха, Центральное месторождение, жилые микрорайоны в Кировограде – Школьный, по улицам Героев Сталинграда и Хабаровской, детские сады, СМСЧ-19, база отдыха «Горняк». Коллектив цеха обслуживал все подстанции, высоковольтные кабельные линии и даже внешнее освещение, ну и связь, кроме всего, прочего. В общем, работы не только хватало, но и было с избытком. Постоянные разъезды, частые вызовы то на Новоконстантиновку, то на Северинку, то в Центр, то на любой другой объект в городе.

Выручала хорошая организация труда, неплохое снабжение, а главное – специалисты, которые и помогли Николаю Байбароше стать достойным преемником своих учителей. Это начальник участка В.А.Кравченко, В.И. Киров, И.Р.Романченко, о котором коллеги говорили, что это вообще идеальный человек, настоящий бригадир А.М.Бидаш, который руководил бригадой на производстве и помогал молодым по жизни. Николай Байбароша говорит, что тогда специалисты и сами ответственно относились к своим обязанностям, и сумели передать эти качества и свой богатый опыт, как говорится, по наследству.

Этим и объясняется, что сегодня  коллективу удается удерживать в надлежащем состоянии старое, в моральном и физическом плане изношенное  высоковольтное оборудование, очень помогает опыт бывшего начальника участка К.П.Бобринца.

Однако шахта успешно занимается и модернизацией энергетического оборудования. Где-то с середины 2000-х годов, которые были более благополучными в вопросах снабжения, на шахте начали серьезную модернизацию и замену высоковольтного оборудования на образцы  нового поколения. Современные  материалы для ремонта кабельных сетей снижают аварийность на порядок. Только за последний год удалось сделать достаточно много. Большая часть высоковольтных двигателей электрических машин переведена на силовое управление вакуумными выключателями, что гарантирует высокую надежность. Согласно графику, в полном объеме, выполняются  планово- предупредительные ремонты, смонтирована подстанция для буровой установки «РОББИНС». На подстанции «ВБ» заменили вакуумные выключатели напряжением 35 кВ.

Кроме этого, на участке лежит полное энергетическое обеспечение шахты электроэнергией, теплом и водой. Конечно, коллективу приходится сталкиваться с большим количеством проблем материально-технического характера и финансирования. С мелочами удается справляться за счет внутренних резервов шахты, тотальной экономии даже на мелочах, но есть проблемы, которые шахта преодолеть в одиночку не в состоянии. Например, не решен вопрос газоснабжения шахты, не полностью решен вопрос перевода на электрическое автономное отопление отдельных участков и служб, в то время как мазут, на котором работает шахтная котельная, нереально дорог. Котельная тоже нуждается в модернизации, но люди продолжают справляться со своими обязанностями, и даже в самые суровые морозы шахта ни разу не останавливалась. Тем не менее, требует своего решения задача перевода ствола «Северный» на электрический обогрев.

Николай Байбароша не теряет оптимизма: «Несмотря на трудности, коллектив участка энерго-водоснабжения и связи Ингульской шахты успешно работает, не теряет профессионализма, поддерживает традиции трудолюбия и ответственности, заложенные нашими ветеранами. Благодаря этому решаются все сложные задачи и проблемы. В преддверии профессионального праздника хочу поздравить всех коллег-энергетиков комбината и шахт, ветеранов производства, и пожелать, как говорят у нас, добра, тепла и света, то есть всего самого наилучшего как на работе, так и в личной жизни».

Сергей ПОЛУЛЯХ.

 

Коллектив электроучастка ГМЗ с оптимизмом смотрит в завтрашний день

Электроэнергетика – это ведущая, на редкость интересная, удивительная отрасль энергетики и область человеческого знания. Это пример силы и слабости человеческого общества, поставившего свою жизнь в зависимость от искусственно добываемой энергии. Мы много знаем о ней, но о многом пока даже не догадываемся…

Электрохозяйство ГМЗ - это большой комплекс оборудования, для обеспечения работы которого требуются высококлассные специалисты с глубокими знаниями в электротехнике, электронике, автоматике и механике.

Обеспечение эффективной, безопасной и ритмичной работы электрооборудования ГМЗ в большей своей части возложено на электроучасток №23. Коллектив электроучастка обеспечивает надежное электроснабжение технологического оборудования завода, выполняет ремонтные и электромонтажные работы.

Численность электроучастка в настоящее время составляет 51 человек, которые обслуживают тысячи единиц всевозможного электрооборудования – от коммутационных аппаратов высоковольтных подстанций, мощных, в сотни и тысячи киловатт, двигателей мельниц, компрессоров, насосов до обычных лампочек и электророзеток. Несмотря на значительный износ оборудования, коллективу участка удается поддерживать его в рабочем и исправном состоянии, тем самым обеспечивая работу технологии и выпуск готовой продукции.

Большинство специалистов электроучастка имеют высшее и средне-техническое образование, высокие разряды и группы допуска. Высокая квалификация персонала и является основным фактором в обеспечении бесперебойной работы электрооборудования.

Электромонтеры, не останавливаясь на достигнутом, постоянно повышают свой профессиональный уровень, осваивают смежные профессии, вносят рационализаторские предложения, повышают производительность труда.

Наш коллектив в последние годы значительно омолодился. Пришли полные оптимизма и желания работать на благо предприятия молодые специалисты Марценюк А.П., Комендантов М.Е., Черный В.А., а ветераны Сухомлин Н.И., Егельский В.М., Питюренко В.Н., Авраменко А.А., Назаренко Ю.Н. охотно передают им свой опыт и знания.

Нужно отметить высокий профессионализм и добросовестное отношение к работе мастеров участка №23 Кицелы К.В., Порядного А.П., бригадиров Ковтуна В.В., Билана В.В., Тищенко Г.В., звеньевых Егельского В.М., Абрикосова И.В.

Несмотря на различные сложности и проблемы, коллектив электроучастка с оптимизмом смотрит в завтрашний день.

А.Н.Прожижко, начальник участка №23 ГМЗ,

фото М.Степаняна.

 

Розділ: