"Трудовая Слава" № 3 (2148) Суббота, 18 января 2014 года

Незаурядная личность

Всякий человек есть история, не похожая ни на какую другую

Просто удивительно, как много событий хранит память Василия Михайловича Никульшина, бывшего главного геолога Ингульской шахты. Удивительно, сколько ему пришлось пережить, и до почтенного возраста сохранить бодрость духа и ясность мысли.

Родился он в станице Высоцкой, Ставропольского края в далеком 1929 году на старый новый год, в день святого Василия, отсюда и имя. Родители – простые работники, отец стал первым председателем колхоза, созданного на фундаменте довольно успешной сельскохозяйственной артели, которой он и руководил. Вызвали в район и, как тогда было, сделали предложение, от которого отказаться было нельзя, или колхоз, или…

Выбрали колхоз, а вскоре отца избрали председателем сельского совета, так сказать, попал в номенклатурную обойму. Шестилетний Василий в 1935 году пошел в первый класс и сразу стал агитатором за новую, Сталинскую Конституцию. Дело в том, что каждому школьнику вменялось в обязанность распространять среди населения текст тогдашнего Основного Закона. За несколько розданных колхозникам экземпляров Конституции полагалась ценная награда – дефицитная в то время тетрадь.

Перед самой войной родители купили в городе Ставрополе небольшой дом, и семья переехала туда. Там и пережили фашистскую оккупацию с августа 1942 по январь 1943 года. Василий, как и все мальчишки, бегал смотреть «на войну». Помнит, что вооружение у бойцов Красной Армии было не ахти. Почему-то запомнились только кавалерийские шашки. 3 августа 1942 года, когда жители рыли возле своих домов траншеи под бомбоубежище, на железнодорожную станцию налетело 14 вражеских самолетов. Советские войска оставили город практически без боя. В город вошли немецкие танки. Запомнилось, что танки стояли на центральной улице, на проспекте Сталина. Танкисты вылезали из люков и молоточками на длинных ручках разбивали витрины магазинов на предмет поживиться, но живиться было уже нечем – жители накануне разобрали все полезное по домам. Василий с другом притащили из пекарни по полмешка муки – сколько смогли поднять. Новая власть спохватилась, и уже на следующий день появился грозный приказ – вернуть все имущество взятое из магазинов и складов. Другой приказ заставил всех евреев с 20 килограммами вещей явиться на центральную площадь. Люди пришли организованно. Вещи сложили в одну кучу, а несчастных погрузили в автомобили и вывезли в лес, где детям натирали губы какой-то отравой, от которой они сразу умирали, а раздетых женщин, стариков и мужчин - расстреляли.

Василий Михайлович помнит и бомбежки. Сначала оккупированный город по ночам бомбили советские летчицы на «кукурузниках», причем бросали бомбы на светящиеся объекты, а это, в основном, были жилые дома, поэтому больше страдали мирные жители. Потом, когда 22 января 1943 года город, тоже без боя, освободили советские войска, бомбили уже немцы.

В 1946 году Василий окончил 10 классов и решил с друзьями поступать в Московский институт цветных металлов и сплавов, поскольку в справочнике для поступающих указывался и размер стипендии – 395 рублей, (отец, работая на мельнице, получал 200). Не получив ответа на свой запрос, ребята поехали в Москву самостоятельно. Долго катались на метро, переночевали на лавочке в сквере возле института, утром выяснилось, что вызов им был отправлен, но в другой, одноименный город. Тем не менее, получили место в общежитии. Василий успешно выдержал конкурс: три человека на место и стал студентом геолого-разведывательного факультета. Несмотря на казалось бы большую стипендию, жили впроголодь. К стипендии полагался и продовольственный паек по карточкам – 550 граммов хлеба в день, 400 граммов сахара и 2 килограмма крупы в месяц. Крупу сдавали в столовую, получая за это трехразовое питание, которое съедалось за один раз. Выручал хлеб. Часть съедали, а часть продавали возле метро. Часто, не выдерживая, понемногу отщипывали от кусочка, в результате хлеб терял товарный вид. На вырученные деньги в той ж столовой можно было иногда взять картофельное пюре.

Легче стало, когда после каждого курса студенты уезжали на практику. В партиях на Кольском полуострове, Алтае и Северном Кавказе уже платили серьезные деньги – около полутора тысяч рублей в месяц. Можно было помогать и родителям, которые таких денег и в глаза не видели. Во время учебы сформировалась группа, которую готовили непосредственно для разработки урановых месторождений и стипендия возросла до 550 рублей.

После окончания института Василий Никульшин получил направление в Кривой Рог в «хозяйство Бондаренко» (п/я №28), которое располагалось в Тернах. Директор, тот самый Бондаренко, отправил молодого специалиста к главному геологу Якову Белевцеву, впоследствии академику Академии наук СССР, который и определил Никульшина в ГРП на подземный участок.

В 1954 году Василий Никульшин стал работать главным геологом шахты «Д» в Тернах, которая была уже в составе ВостГОКа. Шахта была мощная, добывала около миллиона тонн железной руды в год, из которых 400 тысяч тонн – урановая руда. Здесь откатка производилась уже при помощи электровозов, хотя шахтерские лампы были еще карбидные. Впрочем, трудности с лихвой компенсировались заработной платой. Главный геолог имел оклад 2400 рублей плюс 60% премии, шахтеры основных специальностей получали около 4 тысяч рублей в месяц плюс талоны на бесплатное питание.

2 января 1968 года Василий Никульшин в качестве главного геолога строящейся нынешней Ингульской шахты переезжает в Кировоград. Поначалу переодевались и работали в бараках. На Школьном микрорайоне уже сдали в эксплуатацию первый жилой дом по улице Зинченко, а во втором семья Никульшиных получила квартиру в том же 1968 году. На шахте работала и жена Василия Ивановича – Валентина Ивановна, к сожалению, давно покойная.

За время работы Василия Михайловича в должности главного геолога была фактически создана вся геологическая служба, доразведка позволила получить двукратное увеличение запасов руды. На шахте часто бывал генеральный директор ВостГОКа Алексей Трофимович Казаков, которому приходилось лично докладывать о состоянии дел. Основной задачей главного геолога было обеспечение рентабельности производства за счет подготовки блоков с более высоким содержанием, что практически и происходило, а объемы добычи в лучшие годы были порядка миллиона тонн руды в год.

В 1993 году Василий Михайлович Никульшин ушел на заслуженный отдых. Теперь можно было больше времени уделять книгам, рыбалке и работе на дачном участке. 14 января Василию Михайловичу исполнилось 85 лет, но он бодр, активно участвует в работе ветеранской организации и живо интересуется делами на родной Ингульской шахте и комбинате.

Сергей ПОЛУЛЯХ.

 

Команда «Авангард» - призер рождественского турнира

Традиционно в новом году Физкультурно-оздоровительный центр начинает свои мероприятия с рождественских турниров по видам спорта, в которых участвуют как юношеские команды, так и спортсмены коллективов физкультуры нашего города.

34 года подряд спортивная база принимает гостей традиционного юношеского турнира по мини-футболу на призы дирекции комбината. В этом году команды из Энергодара, Никополя, Днепродзержинска, Кировоградской области, Ялты, Желтых Вод приняли участие в турнире.

На торжественном открытии соревнований девушки в национальных костюмах в знак своего гостеприимства преподнесли капитанам команд хлеб и соль. С приветствием к участникам от имени дирекции комбината обратился Владимир Григорьевич Гарячий, советник гендиректора.

На протяжении 5 дней команды боролись за основной кубок Всеукраинского турнира. С первых дней определились лидеры соревнований - это команды «Электрометаллург», Никополь, «Надежда», Днепродзержинск и «Авангард» ФОЦ, Желтые Воды.

В финальной части турнира развернулась борьба за 3-4 места между командами «Шахтер», пгт Смолино и «Надежда» Днепродзержинск. В упорной борьбе со счетом 5:3 победу одержали смолинчане, заняв 3-е призовое место, получив памятный кубок и медали. А в борьбе за 1-2 место в финале встретились «Электрометаллург» и «Авангард».

Основное игровое время не принесло победы ни одной команде. Судьба обладателя основного приза решалась во время пенальти. Нужно по достоинству оценить вклад в победу вратаря команды «Авангард» Аркадия Меренкова. Отбив три мяча он принес победу своей команде и был признан лучшим вратарем турнира.

Команда стала обладателем основного кубка дирекции комбината, игроки получили заслуженно медали победителей. Наши гости увезли с собой памятный кубок и медали за 2-е призовое место.

Организаторами турнира были утверждены памятные призы по номинациям. Лучшим нападающим признан Илья Александров (Никополь), лучший бомбардир - Владислав Артамонов (Никополь).

Памятным призом награжден Иван Черепыця (Смолино). Приз зрительских симпатий вручен Дмитрию Мирошниченко (команда «Авангард»).

Поздравляем команду «Авангард», которая 27 раз стала победителем рождественских турниров. Приятно отметить весомый вклад в подготовку и воспитание многих поколений юных футболистов тренера ФОЦ Шеремета Петра Артемовича.

Рустам НЕЖУРА.

 

Цифры и факты

* Гидрометаллургический завод был построен и сдан в пуско-наладку в 1958 году. Первым директором ГМЗ был Владимир Филиппович Семченко, кавалер ордена Ленина, лауреат Государственной премии СССР.

* 19 января 1959 года на ГМЗ молодежной бригадой, руководимой Михаилом Матвеевичем Ладыженским, была выдана первая готовая продукция в виде закиси-окиси урана. Она производилась в печах, обеспечивавших непрерывность прокалочного процесса. Этот день заводчане считают Днем рождения завода. Опытные гидрометаллурги, приехавшие из разных уголков СССР, бывшие фронтовики, работники тыла, а также молодые, целеустремленные, романтически настроенные выпускники институтов, техникумов и профтехучилищ, вместе с учеными отраслевых институтов Советского Союза ковали ядерный щит своей державы.

* Гидрометаллургический завод - конечное звено цепи основных производств комбината. Его продукция - урановый оксидный концентрат - является сырьем для производства топлива, которое используется атомными электростанциями Украины.

* На протяжении своей истории ГМЗ осуществляет переработку руды, добытой подземным способом; концентратов отвалов горных пород шахт; растворов кучного и блочного выщелачивания. Завод претерпел модернизацию и реконструкцию, освоение новых технологий и внедрение новой техники.

* Всего за историю своего существования комбинат произвел около 53 тыс. тонн урана в виде U3O8. В настоящее время, с учетом реальных объемов добычи урановой руды, объем переработки достигает 1 млн. тонн/год.

* Для обеспечения уранового производства собственной серной кислотой и паром в 1984 году построен сернокислотный цех (СКЦ), который в этом году тоже отмечает свой юбилей – 30-летие. Всего за свою историю цех произвел около 8 млн. тонн серной кислоты.

* Сегодня на ГМЗ трудятся 1150 человек, в том числе 322 - молодежь в возрасте до 35 лет. На учете в ветеранской организации завода состоят 1135 человек.

Розділ: