"Трудовая Слава" № 9 (2154) Суббота, 01 марта 2014 года

Поэт и царь

О Великом Кобзаре написано немало научных монографий и статей, романов и повестей. Имя его увековечено в названиях населенных пунктов, улиц, вузов, театров, а неясности в биографии поэта так и остаются загадками для большинства его почитателей, да и просто неравнодушных к собственной истории людей.

Одной из таких загадок до сих пор является необъяснимая суровость царского приговора Кобзарю по делу о Кирилло-Мефодиевском обществе? Ключ к разгадке этой истории находится в биографии поэта.

Надо сказать, что ко времени проведения следствия о Кирилло-Мефодиевском обществе (1847) Шевченко был уже известен императору. Именно царская семья несколькими годами ранее выкупила будущего великого поэта и художника из крепостной неволи.

Как известно, хозяин Шевченко, помещик П.В. Энгельгардт, был чужд порывов душевного благородства. Ему совсем не улыбалась мысль ради каких-то «интересов искусства» отпустить на волю талантливого крепостного, бесплатно рисовавшего для него портреты. Ни Карл Брюллов, ни другой великий художник — А.Г. Венецианов, не смогли склонить помещика к освобождению Тараса. Брюллов обратился за содействием к своему другу, поэту В.А. Жуковскому, бывшему тогда воспитателем наследника престола. Жуковский рассказал обо всем императрице Александре Федоровне, а та, в свою очередь, сообщила о крепостном художнике супругу.

По приказу Николая I в дело вмешались министр императорского двора князь П.М. Волконский и президент Академии художеств А.Н. Оленин.

Николай I прекрасно сознавал необходимость ликвидации крепостничества (все царствование его прошло в подготовке к великой крестьянской реформе, осуществленной уже его сыном), но на тот момент крепостное право существовало. Энгельгардт согласился отпустить Шевченко за 2500 рублей — огромную в то время сумму, во много раз превышающую среднюю цену крепостного крестьянина. Даже далеко не бедствовавшие Брюллов и Жуковский не могли запросто выложить такие деньги из своего кармана. Им пришлось вновь обратиться к императрице. Александра Федоровна согласилась заплатить, но с условием, чтобы Брюллов нарисовал для нее давно обещанный портрет Жуковского. Художник приступил к работе.

Вскоре Брюллов закончил обещанный портрет Жуковского, который разыграли в лотерею среди членов царской семьи. Вырученные за лотерейные билеты деньги были переданы Энгельгардту, и Шевченко получил, наконец, отпускную. Произошло это знаменательное событие 22 апреля 1838 года.

Роль царской семьи в освобождении Шевченко из крепостной зависимости никакому сомнению не подлежит. Сам Тарас Григорьевич упоминает об этом факте в собственноручно написанной автобиографии (есть еще и другая «автобиография» поэта, написанная его другом П.А. Кулишом), а также в автобиографической повести «Художник». Кроме того, имеются другие свидетельства и сохранившиеся в архивах документы.

Дальнейшая судьба Т.Г. Шевченко известна. Учеба в Академии художеств, издание «Кобзаря», литературная известность. Имя Николая I помогло бывшему крепостному еще раз, когда он выполнил иллюстрации к роскошному изданию подготовленной известным историком Н.А. Полевым книги «Русские полководцы», посвященной царствовавшему императору. Участие Шевченко в таком издании стало лучшей рекомендацией для киевского генерал-губернатора Д.Г. Бибикова, которому он после переезда в Украину подал прошение о зачислении художником во Временную комиссию для разбора древних актов, существовавшую при канцелярии генерал-губернатора.

Во время работы в комиссии Тарас Григорьевич близко сошелся с группой оппозиционно настроенных интеллигентов, образовавших тайное Кирилло-Мефодиевское общество. В этом окружении поощрительно воспринимались его «вольнолюбивые поэзии», в частности, написанная еще в Петербурге поэма «Сон», где в карикатурном виде изображался не только Николай I, но и Александра Федоровна:

Цариця небога

Мов опеньок засушений,

Тонка, довгонога,

Та ще, на лихо, сердешне

Хита головою.

Так оце-то та богиня!

Лишенько з тобою... и т.п.

Это сочинение сыграло роковую роль в жизни Шевченко. При разгроме Кирилло-Мефодиевского общества экземпляры текста поэмы вместе с другими его произведениями были обнаружены у многих членов организации и представлены императору. Говорят, Николай I от души смеялся, читая строки, направленные против себя, и не был расположен наказывать поэта. Однако, дойдя до поэмы «Сон», где поливалась грязью его жена, царь пришел в ярость. «Положим, он имел причины быть мною недовольным и ненавидеть меня, но ее-то за что?» — спрашивал разгневанный монарх.

Шевченко был арестован и доставлен в столицу. И если большинству подследственных при вынесении приговора было оказано снисхождение, то Шевченко, за проявленную им неблагодарность к монарху, единодушно был признан никакой милости не заслуживающим. Он был наказан по всей строгости тогдашних законов и «за сочинение возмутительных и в высшей степени дерзких стихотворений» определен рядовым в Оренбургский отдельный корпус, сохранив, однако, за собой право выслуги в унтер-офицеры. Местному начальству было поручено иметь за поэтом «строжайшее наблюдение, дабы от него, ни под каким видом, не могло выходить возмутительных и пасквильных сочинений».

Долгие десять лет тянул поэт солдатскую лямку. Огонек надежды мелькнул для него в 1855 году, после смерти Николая I. Вступивший на отцовский престол Александр II амнистировал многих политических преступников, но фамилию Шевченко собственноручно вычеркнул из списка освобождаемых. «Этого простить не могу, он оскорбил мою мать», — заявил новый император.

Понадобились усиленные хлопоты, чтобы добиться прощения для Тараса Григорьевича. И здесь снова не обошлось без представителей царской семьи. Пост президента Академии художеств занимала тогда дочь Николая I, великая княгиня Мария Николаевна. Именно к ней, через посредство вице-президента Академии графа Ф.П. Толстого и его супруги, обратился поэт.

Великая княгиня также вначале не проявила желания добиваться освобождения человека, столь неблагодарного по отношению к ее родителям, но, тронутая рассказами о страданиях Шевченко, смягчилась и обратилась с соответствующей просьбой к Александру II. Император не стал отказывать сестре и в 1857 году «во внимание к ходатайству президента Академии художеств. Ее Императорского Высочества Великой Княгини Марии Николаевны» поэт был уволен от воинской службы. Позднее, после новых просьб со стороны Шевченко, та же великая княгиня добилась для него разрешения проживать в Петербурге и работать в Академии.

Так закончился тяжелейший период в биографии Кобзаря.

Aлександр Каревин, киевский публицист, филолог и историк, специалист по южнорусской истории.

 

Эта книга войдет в летопись истории ЦЛ КИПиА

По сложившейся традиции к юбилейным датам в жизни нашего предприятия и его подразделений издаются буклеты и книги. Приятно, что, знакомясь с этими изданиями, читатели стремятся поделиться своими впечатлениями. В редакцию «ТС» поступило письмо нашего постоянного читателя и автора Валентина Варакуты, в котором он высказал свое мнение о новой книге.

В прошлом году ЦЛ КИПиА отметила свое 55-летие. В честь этой даты была издана книга «ЦЛ КИПиА ГП «ВостГОК». Автоматика. Метрология. Энергетика», посвященная производственной деятельности и людям, отдавшим свой труд, знания для становления подразделения – неотъемлемой части ВостГОКа. В статье В.Новодранова четко, правильно технически и грамотно стилистически описана работа лаборатории по метрологическому обеспечению средств измерений ионизирующих излучений, по гамма-дефектологии сварочных швов и соединений. Привлекает внимание читателей статья Р.Ельцовой, где описываются случаи из инженерно-технической истории метрологической лаборатории. Подробно и интересно рассказывает о своих коллегах, их профессиональном росте и технических сложностях в организации лаборатории И.Щеблыкина. Статья Е.Маштакова «Создание метрологической базы комбината» больше рассказывает о современном этапе жизни лаборатории. О трудовой деятельности коллектива наладчиков узнаем из очерка В.Якимова. Достойной внимания считаю статью Н.Фенченко «Слово о ветеранах», где излагается краткая история ветеранской организации, а главное – никто не забыт, по фамилиям перечислены ветераны труда. Книга хорошо иллюстрирована фотографиями, листая ее, будто переносишься в коллектив ЦЛ КИПиА. Из этой книги читатель узнает также о кадровом росте и развитии профессионалов, получивших старт в нашей лаборатории.

Но, желая дать объективную оценку юбилейному изданию, я хотел бы высказать и некоторые замечания. В книге остались «за кадром» многие достойные личности. Замечу, что шахтные подъемные установки – важное технологическое звено в добыче полезных ископаемых. Соответственно, люди, занимающиеся наладкой установок, выполняли ответственную задачу по безопасной эксплуатации этого оборудования. А их работа была освещена недостаточно. Еще одно упущение: пропущены в списках награжденных отдельные фамилии. Не во всех очерках мне понравились лексические обороты, стиль, встречались и опечатки.

Впрочем, не ошибается тот, кто ничего не делает. Эта книга войдет в летопись славной истории коллектива ЦЛ КИПиА с отметкой «хорошо» и заслуживает большую благодарность, которую я от имени читателей хочу выразить за проделанную творческую работу А.Солодкому, М.Луцкому и всей редакционной коллегии.

Валентин ВАРАКУТА,

Почетный ветеран труда ГП «ВостГОК».

 

Готовимся к оздоровительному сезону

Вопросу оздоровления трудящихся и членов их семей на комбинате всегда отводится приоритетное место. Так, в минувшем году ГП «ВостГОК» потратил более 3 млн.грн. только на подготовку и содержание в летний период баз отдыха. В течение оздоровительного сезона на них отдохнуло 8326 взрослых и 1649 детей.

О подготовительной работе к оздоровительной кампании 2014 года шла речь на совещании, которое провел на минувшей неделе советник генерального директора комбината Владимир Гарячий. В обсуждении вопроса подготовки баз отдыха комбината, расположенных на реке Ингулец и Черном море (пос.Большевик), приняли участие представители всех подразделений Желтоводской площадки предприятия.

Поставлена задача: разработать перечень мероприятий, которые необходимо выполнить, и в ближайшее время начать работы по благоустройству баз. «Руководство комбината будет держать этот вопрос на жестком контроле и информировать профильное министерство о ходе оздоровительной кампании на предприятии», - сказал В.Гарячий.

Татьяна Корсуновская.

Розділ: