"Трудовая Слава" № 11 (2156) Суббота, 15 марта 2014 года

Не забывайте говорить «спасибо» за их непростую работу

В службе соцкультбыта комбината трудятся представители разных профессий: уборщики служебных помещений, дворники, озеленители, горничные, сантехники, электрики, электрогазосварщик, штукатур, художник-оформитель, а также работники бухгалтерии, кадровой службы и др. Все эти люди отличаются трудолюбием и скромностью. Чтобы уговорить их пообщаться с журналистами, пришлось немало приложить усилий – они не привыкли быть в центре внимания.

Александр Красницкий работает на участке соцкультбыта комбината десять лет. Пришел сюда после окончания СПТУ-35 с определенным багажом теоретических знаний и минимумом практических навыков. Первое рабочее место и успешный старт для дальнейшего профессионального развития дал ему участок СКБ. А еще сыграл немаловажную роль в личной жизни - Александр встретил здесь будущую жену! Теперь в семье Красницких подрастает двухлетняя дочка Настя, которой любящий папа готов посвящать все свое свободное время.

Результат работы службы СКБ порой не виден невооруженным глазом. Вот, например, наслаждаются люди купанием в бассейне, беззаботно плывут по дорожкам, укрепляя свое здоровье и получая заряд бодрости. При этом мало кто знает, сколько труда разных специалистов вкладывается в то, чтобы бассейн бесперебойно работал. Немало сил и старания приложил к этому и Александр Красницкий: система водоснабжения спорткомплекса имеет солидный «возраст», а потому и пришлось электрогазосварщику вместе с другими рабочими потрудиться, чтобы трубы не давали течь. Перед новым купальным сезоном буквально дневали и ночевали в физкультурно-оздоровительном центре.

- Александр - единственный электрогазосварщик на нашем участке, - рассказывает Дмитрий Шабанов, мастер участка СКБ. – А это значит, что все сварочные работы на наших объектах выполняет именно он. Физкультурно-оздоровительный центр, Дворец культуры, гостиница «Юбилейная», базы отдыха, здания управления, профкома, ИВЦ, редакции газеты «Трудовая слава» и участка художественной керамики – где только не бывает А.Красницкий, выполняя свои задания. Трудиться ему приходится и в непогоду, и в неудобных условиях. Он инициативный, ответственный, недавно сдал на 5-й разряд. Уже выступает наставником - за ним закреплен молодой работник, который проходит у нас практику.

- У меня с детства сварочные работы вызывали интерес, - рассказывает Александр. – Поэтому к выбору профессии я подошел сознательно. Пока что жалеть о своем выборе не приходилось. Единственное, хочется, чтобы на нашем участке чаще обновлялось оборудование, инструмент. Это и облегчит труд, и повысит результативность нашей работы.

В прошлом году бригадиром ремонтной бригады участка СКБ коллектив избрал Владимира Саенко – специалиста с большим стажем. Бригадир – не освобожденная должность, он трудится наравне со всеми, плюс - несет ответственность за общий результат. Его трудовая биография началась в 1974 году на Южном радиозаводе. Отработал там один год – призвали в армию, после службы снова вернулся на ЮРЗ, работал токарем. В 1983 году пришел на комбинат, сначала работал монтажником в РСУ. «Мы, как всепроникающая радиация, были везде, - шутит Владимир. – Принимал участие в строительных работах на объектах жилого фонда, ГМЗ, СКЦ, АТХ, шахт «Новая», «Михайловская», Анновского лагеря, в Смолино отправляли… Перечислять долго. Бывает так обидно видеть разрушение того, что мы строили. Так жаль результатов общего труда. Ну, не будем в праздник о грустном! Хочу пожелать всем своим коллегам крепкого здоровья и мирного неба над головой».

Вот уже шестнадцать лет В.Саенко работает на участке СКБ. Для своей семьи Владимир Николаевич – любящий муж, заботливый отец и дедушка. Одно его огорчает – так и не дождался от государства обещанной двухкомнатной квартиры, семье с двумя разнополыми детьми пришлось довольствоваться однокомнатной. До сих пор стоит в квартирной очереди. А вдруг? «Обидно, что в городе масса пустующих квартир, а поселить туда нуждающихся нельзя», - огорчается он. Увлекается радиотехникой, раньше с удовольствием играл в городки, футбол. Но занятия спортом требуют времени, которого традиционно не хватает, тем более в период садово-огородной кампании.

- В последние годы происходит омоложение нашего коллектива, - говорит Дмитрий Шабанов. – И такие знающие специалисты, как Владимир Николаевич, помогают расти новому поколению, учат, подсказывают. В нашем деле много своих нюансов. Наши люди должны выполнить свою работу не только качественно, но и максимально оперативно, чтобы не нарушать стабильную деятельность подразделений предприятия. Например, на прошлой неделе ремонтные работы на водопроводе в управлении были выполнены буквально в течение обеденного перерыва.

Можно много хорошего рассказывать о работниках службы соцкультбыта. Хочется, чтобы люди ценили их труд и не забывали просто говорить «спасибо» за комфорт, уют и порядок.

Елена Кубарева, фото автора.

 

 

Удивительное – рядом

Вся отданная зрителю энергия возвращается к исполнителю с двойной силой

Мы восхищаемся талантом звезд мировой величины, заслушиваемся хитами украинских и зарубежных исполнителей, готовы выкладывать солидные суммы за билеты на их концерты. В погоне за популярным и модным, часто выпускаем из вида, что рядом с нами живут и творят не менее талантливые люди, концерты которых хоть и не собирают аншлагов, но уже с первых композиций позволяют слушателю раствориться в музыке.

Со мной согласятся читатели, которые бывали на концертах, подготовленных преподавателями и воспитанниками желтоводской музыкальной школы. Не оставляют равнодушным зрителя выступления Натальи Овчаренко - талантливого преподавателя по классу скрипки, яркой и неординарной личности. Своими размышлениями об искусстве она поделилась с «ТС».

- Наталья Александровна, вы превосходно владеете инструментом, где учились этому искусству?

- Желтоводская музыкальная школа дала начальное образование, которое продолжила в Днепродзержинском музучилище. Вообще-то, в музыку меня привел дед. Он очень хотел, чтобы я играла на скрипке, папа отдавал предпочтение фортепиано, мама занимала нейтральную позицию. Поскольку отделение фортепиано было переполнено, мне предложили заниматься на скрипке. Пару лет ходила с удовольствием, потом наступил переломный период (он бывает у многих учащихся), когда хотела оставить обучение. Но родители настояли на его окончании, сработала закалка того времени: взялся за дело, доведи его до конца. Потом было музыкальное училище, которое дало мне весь тот пласт знаний и навыков, которыми владею сейчас.

- Когда играете на сцене, создается впечатление, что вы полностью погружаетесь в музыку.

- Мой педагог Юрий Ильич Шмыговский говорил: «Скрипка – это тот инструмент, на котором нужно дышать. Не будет этого, игра оставит зрителя равнодушным». Зрителю не интересен контакт смычка и струн. Исполнитель должен пробудить в слушателе эмоции. Об этом и детям говорю, если выступление понравилось хотя бы одному человеку, значит, вы не зря вышли на сцену. Во время игры я пропеваю (про себя) все, что играю, с той эмоцией, которую чувствую. Поэтому часто, когда отыгрываю произведение, какое-то время не могу говорить, настолько сильно пересыхает во рту. Но вся отданная зрителю энергия возвращается ко мне с двойной силой.

- Сколько же времени необходимо, чтобы разучить произведение и сыграть его на высоком уровне?

- Смотря, какой оно сложности и насколько «зацепило» исполнителя. В среднем – месяц, но бывает, этот процесс затягивается на 2 и даже 3 месяца, при условии, что занимаешься два-три раза в неделю. К сожалению, на все в современной жизни, в том числе и на искусство, накладывает свой отпечаток катастрофическая нехватка времени. Помню, в училище занималась по 12 часов кряду, оттуда и пошло накопление навыков.

- Вы ставите для себя высокую планку, наверное, того же требуете и от своих воспитанников?

- Да, считаю, если увлекаешься чем-то, должен стремиться к совершенству. При таком подходе к делу результат не заставит себя ждать.

С ансамблем скрипачей я работаю пятый год. Согласно программе школы, начиная со 2 класса, каждый ребенок должен играть в ансамбле, а в пятом дети переходят в оркестр народных инструментов. Мы решились на эксперимент – взращивать ансамбль скрипачей. Так у нас образовалось две группы: старшая и младшая. Считаю, что в ансамбле дети приобретают больше опыта игры, здесь интереснее партии, они более артистичны.

В течение последних трех лет старшая группа скрипачей показывает замечательные результаты. Так, в 2012 на конкурсе ансамблей, который проходил в Кривом Роге, среди 25 коллективов мы были третьими, в 2013 году на конкурсе камерных ансамблей (г.Днепропетровск) заняли второе место среди 18 коллективов. Хочу отметить, что у нас сильные конкуренты – воспитанники криворожских и днепропетровских музыкальных школ, специализированных учебных заведений. После этих достижений ребята расправили гордо плечи и готовы к новым выступлениям.

- Дети с удовольствием посещают занятия?

- Да, они заинтересованы, здесь они растут как личности. Каждый ребенок – это индивидуальность. Я объясняю им основные понятия о звуке, технике, а потом даю им свободу в игре, предлагаю самостоятельно расставить нужные акценты.

- Наталья Александровна, на ваш взгляд, востребованы ли сейчас выпускники музыкальных училищ, спецшкол?

- К сожалению, в нашей стране не востребованы такие таланты. Три года назад гостила у сестры в Швеции, вот там это востребовано. Каждый второй швед овладевает инструментом. Была в мастерской скрипичного мастера, который делает мастеровые инструменты для детей двух-трехлетнего возраста. В Европе иное отношение к искусству. Тем не менее, рекомендую нашим детям получать музыкальное образование, даже если они не планируют работать в этой сфере. Овладевая инструментом, ребенок развивается интеллектуально, духовно, учится ценить время, самоорганизовываться. В жизни музыкальные знания и навыки им пригодятся. Сегодня мне звонят выпускники, рассказывают, что играют в группах для души, многие гастролируют. Я говорю своим воспитанникам: «Мало ли как повернется жизнь, а знания за плечами не носить».

Беседовала Татьяна Корсуновская,

фото Виталия Жушмана.

 

Слово – профлидеру

А.Зовва: Профсоюз – это не только уплата взносов, а и реальные дела

Профсоюзный лидер Новоконстантиновской шахты ГП «ВостГОК» Александр Александрович Зовва прошел интересный трудовой путь. И в какой бы сфере он ни трудился – неизменной оставалась его активная жизненная позиция и отличные организаторские способности.

Александр Зовва окончил Кировоградский институт сельскохозяйственного машиностроения по специальности инженер-механик, после чего работал в Гомеле (Беларусь) инженером-конструктором. Дальше была служба в армии и активная комсомольская деятельность, которая увенчалась должностью первого секретаря Маловисковского райкома комсомола в 80-е годы. Старшее поколение знает, насколько ответственным и высоким в советские времена был этот пост. Но на тот момент наша страна пришла к новому витку своей истории – Советский Союз распался, вместе с ним ушел в небытие и комсомол.

- Александр Александрович, как складывался Ваш профессиональный путь в первые годы независимости Украины?

- Работал главным инженером Маловисковского сахарного завода, возглавлял районное отделение страховой компании «Оранта». А в 2005 году связал свою жизнь с Новоконстантиновской шахтой, куда устроился слесарем-сантехником 5 разряда. Сейчас на шахте трудятся мои сыновья Ростислав и Владислав – они работники участка внутришахтного транспорта.

- Вот это поворот судьбы: после нескольких лет работы на руководящих должностях Вы стали рабочим. Что подтолкнуло к такому решению?

- Новоконстантиновская шахта тогда стала развиваться, трудиться на ней считалось престижным. Я понял, что у этого предприятия большие перспективы, поэтому решил: раз нет вакансий для инженера, пойду рабочим. Впоследствии стал мастером, потом заместителем начальника и начальником участка очистки шахтных вод (ОШВ). Считаю правильным, когда на предприятии проходишь путь с самого начала: это помогло мне глубже изучить тонкости работы шахты. А в 2011 году меня избрали председателем профсоюзной организации.

- С какими трудностями пришлось столкнуться после избрания профлидером?

- Особенность НК шахты в том, что на ней работают жители нескольких населенных пунктов: Кировограда, Желтых Вод, Малой Виски, Смолино и др. Необходимо было направить усилия на то, чтобы такой разношерстный коллектив объединить в единое целое. Не буду утверждать, что на сегодняшний день задача решена в полном объеме – продолжаем работу в этом направлении. Практически половину работников составляет молодежь. «Расшевелить» ее – тоже нелегкая задача. Даже такой вопрос, как привлечение к спортивным мероприятиям Восточной объединенной организации профсоюза, решается непросто. Например, сформировать команду и организовать тренировки для людей, которые с рабочих мест разъезжаются по разным населенным пунктам – проблематично.

- Если оглянуться на прошедший год, какие задачи вашей профсоюзной организации удалось успешно решить?

- В первую очередь, это благотворительная помощь. Когда человек сталкивается с бедой (зачастую, это проблемы с его здоровьем или здоровьем членов семьи), помимо той помощи, которую оказывает администрация и профсоюз, мы запускаем ведомости на благотворительную помощь. Таким образом, каждый человек может сделать свой посильный взнос. А ведь если каждый сдаст хотя бы по 10 грн., то умножаем на 800 работников… Получается, серьезная сумма. Этот процесс необходимо четко и правильно организовать: деньги любят счет, все должно быть прозрачно. Профком тщательно проверяет всю документацию, изучает ситуацию в семье обратившегося за помощью. Только тогда под нашим контролем начинается сбор средств.

- Насколько полезным для Вас оказался опыт комсомольской работы?

- Это серьезная школа. Главное правило, которое я почерпнул из работы в комсомоле: если ты хочешь решить какой-то вопрос, что-то изменить, то нельзя отсиживаться в стороне, нужно решительно действовать. То есть уметь общаться с людьми, не стесняться, стараться их объединить для достижения общих целей, в общем, занимать активную жизненную позицию. Все это можно отнести и к профсоюзной деятельности.

- Что бы Вы хотели пожелать Атомпрофсоюзу?

- Немногие предприятия могут похвастаться такой мощной профсоюзной организацией, которой является Атомпрофсоюз. Члены Атомпрофсоюза чувствуют свою защищенность, знают, что их не оставят наедине с той или иной проблемой, а постараются помочь. И люди ценят это. В связи с возвращением НК шахты в состав ГП «ВостГОК» на переходном этапе некоторые работники не были членами Атомпрофсоюза. За время моей каденции большинство из них вступили в профсоюз: трудящиеся начали понимать, что профсоюз – это не только уплата взносов, а и реальные дела.

Провела интервью Елена Кубарева,

фото Михаила Степаняна.

Розділ: