"Трудовая Слава" № 14 (2159) Суббота, 5 апреля 2014 года

Личность

А.Сент-Экзюпери: Уважение к человеку — условие, без которого нет для нас движения вперед

Биография Владимира Николаевича Черкащенко, заместителя генерального директора по охране труда комбината, похожа на другие: школа, армия, институт, работа на предприятии. Казалось бы, обычный человек. Но есть в нем что-то притягательное, располагающее к общению, доверию. Сегодня это качество именуют положительной энергией. Наверное, не случайно именно такому человеку доверили ответственное направление на комбинате – охрану труда в коллективе предприятия.

Владимир Николаевич - коренной желтоводец. После окончания средней школы №2 пошел работать, но вскоре был призван в армию. Службу начинал в знаменитой части Уральского военного округа, ракетчики которой в мае 1960 года сбили над Свердловском американский шпионский самолет "Локхид У-2", пилотируемый Ф.Пауэрсом. После «учебки» был переведен в Актюбинск, служил в ракетных войсках. Демобилизовавшись, поступил на работу в ЦНИЛА в лабораторию внедрения горных машин на шахтах комбината слесарем-электромонтажником. К технике был неравнодушен с детства, поэтому работа доставляла удовольствие. Понимая, что необходимо развиваться, молодой человек поступил в Харьковский институт радиоэлектроники, позже перевелся в Криворожский горнорудный институт. После получения диплома продолжил работу в ЦНИЛА мастером, технологом, руководителем механического участка приборного цеха. Когда В.Н.Черкащенко возглавлял механический участок ЦНИЛА по машиностроительному производству, была освоена и выпущена такая горная техника, как машина ПТ-2ЭШ, буровая установка БУ-85, машина вспомогательного назначения МВН, расширитель скважин РС-220, сепараторы «Вихрь» и «Гранат», буровая колонка ЛКРМ, зарядчик скважин для взрывных работ, а также приборы ИЗВ-3М, установка «Дельфин» и другие машины, которые пользовались на то время большим спросом у потребителей. За его плечами 30 лет работы в научно-исследовательской лаборатории комбината.

В1995 году Владимиру Николаевичу предложили попробовать себя в новом направлении деятельности – службе охраны труда ВостГОКа. Нельзя сказать, что эта работа была совсем новой для него. Ведь в механическом цехе ЦНИЛА В.Н.Черкащенко также отвечал за безопасность труда своих подчиненных. Перед работниками отдела охраны труда стоят те же задачи – быть на страже здоровья, но уже всего семитысячного коллектива комбината. Работа очень ответственная, связана с общением с представителями государственных надзорных органов, трудовыми коллективами. В 2008 году В.Н.Черкащенко возглавил это направление работы на комбинате, став заместителем генерального директора по охране труда.

- В чем особенность и сложность Вашей работы? - спрашиваю у Владимира Николаевича.

- Нужно донести до каждого работника важность и необходимость соблюдения правил охраны труда, разработанных норм – это залог их здоровья, - отвечает он. - Отрадно отметить, что культура труда с каждым годом повышается. В 1995 году, когда пришел в отдел, регистрировалось по 35-36 несчастных случаев в году, сегодня эта цифра снижена до 5 случаев. Конечно, новое оборудование значительно улучшает санитарно-гигиенические условия труда, но в основном влияет на результат профилактическая работа, которую проводим в трудовых коллективах. Сложность нашей работы кроется в ее в моральной стороне. Когда человек травмируется – это стресс как для него самого, его семьи, так и для коллектива. Каждый случай пропускаешь через душу. Это всегда нелегко.

- Как Вы считаете, работники комбината следуют требованиям охраны труда, потому что осознают их важность или опасаются наказания?

- Работа нашей службы направлена, прежде всего, на сохранение здоровья трудящихся и, как следствие, повышение положительного настроения. Понимание среди работников в этом вопросе есть, но, к сожалению, порой работа на старой технике накладывает свой негативный отпечаток на нашу деятельность, встречаются люди, которые многое поддают критике, нарушают правила охраны труда, надеясь, «авось пронесет». Именно такие случаи иногда заканчиваются плачевно.

- Что же помогает достичь успеха в Вашей работе: жесткость в требованиях, наказания или все же настойчивые разъяснения?

- Работая в этой сфере уже 19 лет, пришел к выводу, что жесткость в отношениях оправдана лишь, когда она справедлива, но уважение и поощрение более благотворно влияют на человека, чем понукание. Разговор с работником по душам дает больше результатов, чем приказы, наказания, выговоры, которые вызывают непонимание. Сам приветствую человечность в отношениях и своих подчиненных настраиваю на такой подход к делу.

- Владимир Николаевич, Вы прошли длинный путь от рабочего к руководителю. Есть ли такие моменты в вашей жизни, которых бы Вы не повторили?

- Вряд ли что можно было бы изменить. Наверное, если бы была возможность прожить жизнь заново, так же поступал бы. Не мыслю себя без коллектива, конечно, люблю и технику, но с людьми работать интересней.

- О какой профессии Вы мечтали в детстве?

- Какой-то большой мечты не было. Специальность, которую выбрал, мне нравится. Мы занимались строительством рудосортировочных фабрик, монтировали и производили наладку рудничных дворов, лифтов, стволовой сигнализации, аппаратуры с дистанционным управлением шахтными электровозами на шахтах комбината и предприятиях Министерства среднего машиностроения. Приходилось работать в длительных командировках на горных предприятиях бывшего Союза ССР. Главное, видели и осознавали, что приносим пользу нашему предприятию, стране.

- Чего сегодня не хватает молодежи для самореализации?

- К сожалению, сегодня среди молодежи преобладает потребительское отношение к жизни. Раньше мы на это не обращали внимание. Было интересно работать, встречаться, дружить, вместе отмечать праздники. Сейчас эти интересы ушли на второй или даже третий план. Тем не менее, есть молодые люди, которые смогут стать достойной сменой старшему поколению работников. Кому как не молодежи управлять дальше. Просто нужно честно трудиться, нести ответственность за свой труд, видеть в нем частицу вклада в общее дело и получать моральное удовлетворение от своей работы.

- Кроме того, что Вы цените в отношениях человечность, каким принципам не изменяете в жизни?

- Добросовестность, честность, порядочность ценю в людях, и сам следую этим принципам.

- Чем Вы увлекаетесь?

- Люблю читать, «копаться» в автомобиле. Когда у меня были «Жигули», с момента их приобретения ни разу не обращался на станцию техобслуживания, всегда с большим удовольствием возился с автомобилем сам: разбирался в устройстве двигателя, других узлов. У меня собственный дом, хороший сад, виноградник. После умственного труда работа на приусадебном участке как отдушина. От земли черпаю силы и энергию.

Беседовала Татьяна Корсуновская.

 

Отклик на публикацию

Эта стройка стала трудовым подвигом молодежи города

Прочитал в газете «Трудовая слава» (№11 от 15.03.2014) статью Николая Арсентьевича Меркушева о Викторе Ивановиче Шапошнике. Хорошая статья, действительно, этот человек своим трудом, активной жизненной позицией заслужил уважение. И проведение турнира его памяти – замечательная инициатива. После прочтения статьи на меня нахлынули воспоминания, связанные со строительством Дворца спорта. Хочется поделиться ими с читателями.

Читая в «ТС» воспоминания наших ветеранов, замечаю, что многие стараются о роли комсомола или партийных организаций в их жизни не вспоминать. А ведь в те времена именно на партийных, комсомольских и профсоюзных мероприятиях стали поднимать вопрос о строительстве в городе спортивного комплекса с плавательным бассейном. В конечном итоге, директор комбината В.Мамилов при активной поддержке 1-го секретаря горкома партии М.Конарева, председателя исполкома Б.Елтышева взялся за решение этого вопроса. В то время получить финансирование на объект, не включенный в пятилетний план, было трудно. Но, благодаря существенной поддержке Днепропетровского обкома партии и облисполкома, директор комбината добился разрешения в Министерстве Средмаша СССР на финансирование строительства. Причем была поставлена задача: выполнить работу в течение одного года. С одобрения горкома партии, решением бюро городского комитета комсомола эта стройка была объявлена ударной комсомольской стройкой города, и руководителем штаба данной стройки был утвержден инструктор горкома комсомола Тетерук Константин. Это был грамотный инженер-строитель, получивший трудовую закалку в СУ-1, которым руководил в те годы Шевцов В.Д. Активным помощником Кости был секретарь комсомольской организации СУ-1 Бабенко Николай, который все годы проработал в этом управлении и впоследствии стал его руководителем.

Никакой другой общественной организации, которая бы участвовала в строительстве Дворца спорта, кроме штаба комсомольской стройки не было, а Шапошник В.И. был членом этого штаба. Свой рабочий день Костя с Николаем начинали с этой стройки, где вместе с руководителями строительных организаций Шевцовым В.Д., Песиком Б.А. выясняли узкие места, уточняли, какая требуется помощь от комсомола. Руководил стройкой зам. директора комбината по строительству Гореленок Н.М.

Секретари комсомольских организаций были душой и сердцем строительства Дворца спорта. Это они поднимали молодежь на участие в субботниках и воскресниках, благодаря их работе эта стройка стала настоящим трудовым подвигом молодежи города. Многие из них и сегодня с удовольствием вспоминают те дни. Огромную работу среди молодежи в данном вопросе проводили такие секретари комсомольских организаций, как Евдокимов Л. (ш.«Новая»), Куркин Н. и Ривасовский В. (ш.«Ольховская»), Кулиш Н. (ГМЗ), Брыкова М. (ДДУ), Клюка Н. (УРС), Калюжная Л. (ЮРЗ), Дегтярь А. (АТХ), Ходаева Т. (управление комбината) и многие, многие другие. В решении возникающих трудностей по проведению субботников штабу ударной комсомольской стройки города хорошо помогали работники аппарата горкома комсомола Корякова Т., Буряк А., Нежура А. К сожалению, многих из тех, кто приложил свой труд к строительству, сегодня уже нет в живых, но память о них живет во Дворце спорта.

В статьях о прошлом у авторов принято стыдливо забывать, какую роль в жизни молодежи играл комсомол, абсолютное большинство секретарей комсомольских организаций не были освобожденными от основной работы. На комсомол опирались в своей деятельности и все руководители коллективов физкультуры. Так и Виктор Иванович Шапошник был частым гостем в горкоме комсомола, вместе с ним мы обсуждали организацию больших спортивных мероприятий и активно участвовали в их проведении.

Многие руководители ВостГОКа и города прошли закалку и получили опыт организаторской работы в комсомоле. Да, не все было гладко, были ошибки, но, по большому счету, комсомол сыграл положительную роль в становлении и развитии молодого поколения.

Гарри Мастаков, первый секретарь Желтоводского горкома комсомола с 1965 по 1970г.

 

Человек с беспокойным сердцем

Какие бы не ставились задачи,

Традициям, романтике верны.

Геолог – наша слава и удача!

Богатства недр – величие страны!

Писать о людях всегда интересно, но, в то же время, сложно. Трудно передать их эмоции, впечатления в газетных строчках. Боишься упустить какую-нибудь важную деталь. Наш рассказ пойдет о человеке с колоссальной жизненной энергией - начальнике гидрогеологического отряда геологоразведочной партии №2 Алексее Владимировиче Быченко. По образованию он буровик, людей с этой профессией называют еще «романтиками повышенной опасности», особой кастой, в которой слабакам не место. После окончания Днепропетровского горного института в 1990 году А.В.Быченко трудился и набирался опыта на бурении в геологоразведочной экспедиции в Каховке, потом горным мастером на угольных шахтах Донбасса. Ветераны ГРП-2 помнят, как в июле 1997 года Алексей - скромный худенький парень пришел работать в партию на должность машиниста буровой установки. Его желание добиться успеха, старание и эрудиция вызывали уважение, но, самое главное, руководство поняло - он любит свою работу. И уже в декабре 1997 года Быченко был назначен начальником гидрогеологического отряда, который возглавляет уже семнадцатый год. «Грамотный, инициативный, добросовестный руководитель, умеющий убеждать, отстаивать свою точку зрения!» - это мнение его коллег, а руководство предприятия неоднократно награждало Алексея Владимировича Почетными грамотами. Настойчивость и энергия позволяют ему добиваться поставленных целей, своевременно решать даже непростые задачи. Есть у нашего героя еще одно отличительное качество – это желание при выполнении работы докопаться до каждой детали, изучить каждую мелочь. В народе это называется «дотошностью», а в работе является показателем высокого профессионализма. Алексей - человек с беспокойным сердцем. Идеалист и романтик, который искренне верит в «прекрасное далёко», в возможность правильного положения вещей, при этом от тяжёлых реалий жизни не сломался, воспринимая их мужественно и стойко, как должное.

Мы побеседовали с Алексеем Владимировичем накануне Дня геолога. Общение состоялось в его кабинете, где каждое утро проходят оперативки с подчиненными, где все стены завешаны геологическими картами и схемами, а в углу на вешалке всегда наготове телогрейка, каска, стоят кирзовые сапоги. И это очень символично.

- Алексей Владимирович, чем для вас оказалась так притягательна профессия буровика?

- Человек не только выбирает профессию, но и профессия выбирает его. Буровик всегда в поиске решения очередных геологических и технических проблем.

- Вы верите в судьбу?

- В судьбу можно верить и не верить, но обмануть ее нельзя. Нужно быть самим собой и относиться к окружающим так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

- Вы помните свою первую пробуренную скважину?

- Первая скважина, сооруженная под моим руководством, находится в с.Рудня Илинецкая в Киевской области. Вообще их много, и я практически все их помню. И чем больше труда в них вложено, тем больше они запомнились.

- Вы уже семнадцатый год руководите гидрогеологическим отрядом, а это - гидрогеологи, машинисты буровых установок, слесарь, электрик, пробоотборщик… Достаточно разношерстный коллектив. Что нужно делать, чтобы быть хорошим руководителем?

- Реально понимать, что и для чего ты делаешь. Руководитель должен не только разбираться в технологических процессах, но и в людях, учитывать их мнение, характер и возможности.

- Какой момент в истории ГРП-2 Вам запомнился ярче всего?

- Да много моментов… И возникают они периодически, когда приходишь к желаемому результату - это сооружение скважин, а еще праздничные события в жизни ГРП – юбилеи, свадьбы и рождение детей у коллег.

- Какова роль случая в вашей жизни?

- Выбор профессии! И в связи с этим хочу поздравить всех коллег с Днем геолога. Пусть удача сопутствует всем вашим делам и начинаниям, а поддержка единомышленников и родных придает силы для новых дел и свершений на благо нашего предприятия!

Галина Нифантьева, гидрогеолог ГРП-2.

 

Розділ: