"Трудовая Слава" № 22 (2167) Суббота, 31 мая 2014 года

50 лет в системе

Человеческая жизнь состоит из суммы событий и памяти о прожитом и увиденном. Как же много должен знать и помнить человек, который проработал в системе добычи уранового сырья без малого 50 лет?!

В середине мая этого года на заслуженный отдых вышел ведущий инженер планово-экономического бюро Ингульской шахты, Виктор Павлович Запара.

Запись в трудовой книжке от 1 августа 1964 года свидетельствует, что он был принят на работу экономистом в «Почтовый ящик №11» Министерства среднего машиностроения СССР. Это была урановая шахта в пустыне, возле знаменитого Учкудука (Узбекистан). До поступления в Харьковский инженерно-экономический институт, где получил диплом по специальности «горный инженер-экономист», Виктор успел поработать…молотобойцем. Впрочем, выходцу из горняцкой семьи к тяжелой работе было не привыкать.

Виктор Павлович родился в Донбассе в 1939 году. Его отец Павел Иванович работал до войны посадчиком в угольной шахте и пропал без вести в боях под Харьковом в 1942 году. По словам матери, отец строго-настрого приказывал сыну обязательно учиться, поскольку сам прекрасно знал, какой тяжелой и опасной была профессия рабочего горняка. Школу Виктору пришлось заканчивать на Кировоградщине, в селе Ровном – родине матери, поэтому очень разительным вышел контраст между утопающей в садах родиной и абсолютной пустыней, где располагалась урановая шахта. Надо отметить, что во время летних каникул Виктор по нескольку месяцев работал проходчиком на шахтах в Луганской, Донецкой и Ростовской областях на пластах толщиной 0,7 метра, участвовал в скоростной проходке, когда вручную проходили по 8 погонных метров в сутки. Работа была расписана буквально по минутам, а приличная заработная плата позволяла существенно поправить финансовое положение студента.

В пустыне жить и работать приходилось в совершенно жутких условиях. От 45-градусной жары было одно спасение – прохлада в шахте. Об опасности работы на урановой шахте как-то не задумывались, просто работали, ведь стране для реализации ядерных программ был необходим уран. Молодому специалисту платили по тем временам сказочные 160 рублей в месяц, плюс 60 процентов «пустынно-безводных». Министерство среднего машиностроения, было вторым в СССР по финансированию, после Министерства обороны и состояло из более чем 20 главков, занимающихся ядерными программами от добычи и переработки урановой руды до строительства атомных электростанций и создания ядерного оружия.

Виктор Павлович вспоминает, что до его прибытия на работу на урановых рудниках, в основном, трудились заключенные, но вскоре стали набирать вольнонаемных и от услуг спецконтингента в дальнейшем полностью отказались. По совместительству на молодого экономиста возложили дополнительные обязанности по организации охраны предприятия и даже вручили револьвер выпуска 1905 года. По долгу службы он должен был знакомиться с инструкциями, подписанными еще Л.Берия…

Руководил Навоинским ГОКом легендарный тогда З.Зарапетян (его называли «королем урана»), который в напряженные дни и ночевал на объектах.

Жить и работать в пустыне было тяжело всем, но особенно тяжело стало, когда в молодой семье появился ребенок. Настало время менять климат на более благоприятный. Приняли решение переехать в Кировоград. Так Виктор Запара пришел работать экономистом в РУ-2, то есть на Ингульскую шахту. Это произошло в апреле 1969 года. Виктор Павлович отработал на родной шахте полных 45 лет!

За это время он работал экономистом, долгое время был начальником планового отдела шахты, вместе с коллективом пережил расцвет предприятия и его упадок, а также возрождение. Побывал в длительной командировке в ГДР.

Виктор Павлович награжден Почетным знаком «Шахтерская слава» второй и третьей степени. Он с благодарностью вспоминает годы работы в прекрасном и мощном коллективе Ингульской шахты, желает ему и впредь быть настоящим флагманом промышленности Кировоградщины и всей уранодобывающей отрасли Украины. Трудовой коллектив Ингульской шахты желает Виктору Павловичу Запаре крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Сергей Полулях.

Кем же быть?

У меня растут года

будет и семнадцать.

Где работать мне тогда,

чем заниматься?

В.Маяковский.

В мире существуют сотни профессий. Одни у всех на слуху, другие – довольно редкие; одни считаются престижными, другие, по каким-то причинам, записаны в разряд «третьего сорта». Вот и получается, что рынок труда перенасыщен юристами, программистами, менеджерами, а токарей, каменщиков, слесарей, увы, не хватает.

Современным подросткам сложно определиться с выбором профессии. Труд должен быть интересным, приносить доход и быть востребованным. Однако сегодня так непросто объединить воедино эти три составляющие успешной работы и избрать ту единственную профессию, которая позволит стать мастером своего дела.

Мы открываем в нашей газете новую рубрику «Кем же быть?» и попробуем помочь молодежи сориентироваться в разнообразном мире профессий.

Профессия: дефектоскопист

Профессия дефектоскописта не слишком распространенная, но это не мешает ей быть важной и востребованной. Она относится к числу тех, от которых зависит безопасность, а порой и жизнь людей.

Кто же такие дефектоскописты? Суть профессии кроется в ее названии: выявление дефектов или неполадок и их устранение. Дефектоскописты работают с металлом и конструкциями, выполненными из него. В своей практике используют несколько методов контроля: визуально-оптический, ультразвуковой, магнитно-порошковый и капиллярный. «Аппаратура, глаза и руки – вот наши главные помощники в работе, - говорит представитель этой профессии на комбинате Юрий Малей, который трудится дефектоскопистом в центральной лаборатории контрольно-измерительных приборов и автоматики уже 14 лет. Сегодня у него 7 разряд. Работает Юрий в паре с ведущим инженером группы неразрушающего контроля Олегом Климентенко. Вместе они осуществляют поиск дефектов в деталях шахтных установок, подъемных механизмах, металлических конструкциях, одним словом, в оборудовании, которое работает в условиях повышенной опасности. Обнаружив проблему, вместе с другими специалистами работают над ее устранением, чтобы исключить возможность возникновения непоправимых последствий.

«Как правило, мы контролируем состояние металла в жизненно важных узлах механизмов, - рассказывает О.Климентенко. – Так, например, в процессе эксплуатации в детали может появиться трещина – эксплуатационный дефект, который нужно вовремя обнаружить и устранить. Бывает, что дефект мы находим и в новых металлоконструкциях, сварных швах. Такие «ошибки» допускаются в процессе производства. Поэтому контролируем качество заготовок, чтобы исправить возможные дефекты на этапе создания конструкции».

Сферы деятельности. Профессия дефектоскописта востребована в металлопроизводстве, тепловой и атомной энергетике, химической и нефтяной промышленностях, ракетостроении, в железнодорожной отрасли и авиации, судостроении, при строительстве различных металлических конструкций…

С помощью Юрия Малея я попробовала разобраться в тонкостях работы дефектоскописта и выяснить, какие знания и умения необходимы для овладения этой профессией.

Образование. Прежде чем стать дефектоскопистом, Юрий окончил Архангельское мореходное училище, где приобрел специальность «судовой электромеханик». Но по специальности работать не пришлось, развал Советского Союза сломал все планы. После службы в армии устроился электрослесарем на завод «Свема» в городе Шостка. В этой же профессии трудился и в почтовом отделении связи, когда переехал в Желтые Воды. В 2000 году перешел на комбинат в ЦЛ КИПиА вновь-таки электрослесарем, но с условием перевода в дефектоскописты. Работая в лаборатории, параллельно изучал приборы, вникал в суть новой профессии. Через год прошел обучение в Центре подготовки при институте Патона в Киеве, получил сертификат международного стандарта. «ЦЛ КИПиА комбината включена в перечень лабораторий Украины, которые имеют право выполнять работы согласно сертификату в любой точке мира», - с гордостью говорит Олег Михайлович.

«В нашу профессию можно прийти учеником и после окончания школы, но лучше иметь за плечами среднее специальное образование, желательно по специальности «электрослесарь», - советует Ю.Малей. – Ту базу знаний, которую я получил в училище, никакие курсы не дадут, да и в институте сейчас обучение посредственное. Считаю, начинать нужно с техникума, а опыт, приобретенный на производстве, дополнит необходимую профессиональную базу.

Уровень нашей подготовки высокий. Раз в три года в киевском центре сертификации персонала проходим переаттестацию. Когда были на курсах в Киеве, нам, уже состоявшимся дефектоскопистам, неоднократно предлагали работу в России на строительстве газопровода, в Монголии, других странах. Этот факт говорит о многом. Профессия хорошая, главное – желание работать».

Профессиональные знания и навыки. Дефектоскопист должен хорошо знать физику, основы механики, устройство ультразвуковой аппаратуры, основы металловедения, уметь читать чертежи.

«Свою работу мы начинаем с изучения чертежа, разбираемся, как работает механизм, какие узлы нужно проверить, - рассказывает Юрий. – Затем приходим на объект, проверяем подготовку деталей, например, к сварочным работам, с помощью ультразвуковой аппаратуры контролируем качество их выполнения. Эта работа важна, на нас лежит высокая ответственность. Так, в подъемной шахтной установке, которая опускает людей к горизонтам и поднимает на-гора, наличие дефекта в детали важных узлов может привести к плачевным последствиям. Здесь нет места ошибкам».

Профессиональные и личные качества. Кроме ответственности дефектоскопист должен быть внимательным к мелочам, способным быстро переключать внимание с объекта на объект, обладать аналитическим складом ума и, конечно, иметь способность к саморазвитию. Жизнь не стоит на месте, если не будешь идти в ногу со временем, потеряешь квалификацию, а для дефектоскописта это недопустимо.

На работе Юрий – отличный специалист, а дома – хороший хозяин. Ремонт в своей квартире, начиная от замены проводки и заканчивая оклейкой обоев, сделал собственноручно. Профессиональные умения помогают ему с легкостью решать многие бытовые вопросы, что сегодня является хорошим подспорьем. «Нет профессий с большим будущим, есть профессионалы с большим будущим», - эти слова Ильфа и Петрова точно характеризуют дефектоскописта Юрия Малея.

Подготовила Татьяна Корсуновская,

фото автора.