"Трудовая Слава" № 24 (2169) Суббота, 14 июня 2014 года

Заложен фундамент гидрозакладочного комплекса

6 июня на Новоконстантиновской шахте ГП «ВостГОК» произошло неординарное, особенно в наши сложные времена, событие - заложен фундамент будущего гидрозакладочноного комплекса (ГЗК). В него поместили металлическую капсулу с информацией том, что в этот день на Новоконстантиновской шахте в Маловисковском районе Кировоградской области начато строительство этого важного объекта.

По информации заместителя директора шахты по капитальному строительству Виктора Кошельняка проект стоимостью 28 миллионов гривен был разработан специалистами проектного отдела комбината, да и само строительство ведется за собственные средства ВостГОКа. Со времени принятия решения о начале строительства на шахте регулярно проводились штабы по оперативному управлению реализацией проекта.

Подготовительные работы были проведены в мае, а в марте, согласно законодательству, в селе Алексеевка состоялись общественные слушания, на которых проекту была дана положительная оценка жителями. Таким образом, несмотря на сложную финансовую ситуацию, вернее, несмотря на полное отсутствие государственного субсидирования капитального строительства.

Главный инженер ГП «ВостГОК» Виктор Пухальский сказал, что погашение пустот урановых шахт твердеющей закладкой, фактически их бетонирование, относится к основному производственному процессу и средству радиационной защиты персонала урановых шахт. Закладка пустот обеспечивает снижение содержания радона и продуктов его распада в горных выработках за счет снижения эманации радона в действующие выработки, сокращение площади рудного обнажения в очистных выработках и снижение уровня воздействия процесса добычи руды на окружающую среду, в том числе и на поверхность.

Добавим, что проектом предусмотрено создание около 50 новых рабочих мест, а строительство ГЗК Новоконстантиновской шахты планируется завершить уже в этом году.

Сергей Полулях.

 

Чтобы знали, чтобы помнили

О Великой Отечественной войне написано много, но эта летопись истории будет продолжаться до тех пор, пока живут и делятся своими воспоминаниями очевидцы тех событий. В памяти благодарных потомков героизм нашего народа останется навсегда. Сегодня в рубрике «Чтобы помнили» предлагаем читателям воспоминания ребенка войны В.Варакуты, который пережил оккупацию поселка Желтая Река.

 

Оккупация глазами ребенка

«День Победы – как он был от нас далек» - эти слова из песни стали настоящим народным гимном. Этот день с нетерпением ждали и мы, дети войны, на долю которых выпало много тяжелых испытаний. Хочу поделиться с читателями «ТС» своими воспоминаниями.

Эвакуировать на Урал не успели

В довоенное время жили мы в Кривом Роге, отец работал на заводе «Коммунист», постепенно улучшался уровень жизни нашей семьи. И вдруг грянула война... В 1941 году мне было три года, а брату Виктору – четыре. Конечно, о событиях тех далеких лет мы больше знаем из рассказов родителей, но отдельные яркие впечатления врезались в детскую память.

На отцовский завод пришел приказ, согласно которому оборудование и рабочие должны были эвакуироваться на Урал. Дни и ночи шла погрузка машин, станков, наконец, состав благополучно отправился. На следующий день планировалась отправка людей. Но все вышло по-другому…

Родители, собрав нехитрые пожитки и документы, сложили их на четырехколесную тачку и отправились вместе с нами на вокзал Гданцевского района. Там собравшийся народ с нетерпением ждал прибытия поезда. Но, увы – к обеду в толпе прошел слух, что в Кривой Рог вступают немцы. И действительно, в городе появились мотоциклы, танки и прочее. Что делать? Бежать.

Мы передвигались балками, рудниками. Преодолев десятки километров, остановились на ночлег у родных на руднике Кагановича, а под утру пошли дальше. У села Анновка впервые увидели, как выглядят фашисты (они проезжали мимо). Стало понятно, что мы оказались на оккупированной территории… Вдали виднелся копер шахты «Капитальная», расположенной в рабочем поселке Желтая Река. Там мы и остались жить. Тогда немцы хотели наладить добычу железной руды, всех мужчин поселка забирали работать на шахту.

И оккупанты бывают разные

Что сохранилось в моей памяти? Мы жили возле клуба им.Петровского, по ул.Ленина, д.2. Чтобы было понятно читателям, это район моста через реку Желтую (по которому мы ездим в совхоз «Желтореченский» или на Водобуд). В нашем доме была комната, спальня и кухня плюс еще пристройка – деревянный коридор. В какой-то момент немцы забрали у нас комнату и спальню – сделали там свой склад обмундирования. Отец приходил домой поздно в грязной шахтерской спецовке, мама ставила на табуретку миску и сливала ему горячую воду. Еда была плохая. Ведро кукурузы стоило 500 рублей. Однажды брат Виктор принес за пазухой пшеницу. Сказал, что набрал ее в клубе им.Петровского, проникнув туда через разбитое окно. Конечно же, детям хотелось сладкого. Настоящим лакомством был сахар (кусковой) – отец раскалывал кусок и делил его понемногу на всех. Иногда, где-то купив сладкую свеклу, мама варила маляс на сковородке. С огромным удовольствием мы кушали молочную пшенную кашу, а блины были просто неимоверно вкусным редким лакомством.

Помню, мы с Васей Новиковым играли в песке на волейбольной площадке. Вдали, возле клуба им.Петровского сидели на лавочке два немца (а может и румына). Они позвали нас к себе, достали длинный пакет с блестящей фольгой и угостили шоколадками. Вкуснотища! А вот для моего отца случайная встреча с другими двумя немцами закончилась неприятно.

Как-то раз пришел он домой избитый, с «фонарями» под глазами. Рассказал, что они с другом хотели попить воды из колодца. Когда вытащили ведро воды, подошли два оккупанта и говорят: «Мы будем пить первые». Отец попытался им возразить, за что его стали бить прикладом и кричать: «Мы здесь хозяева!».

Еще вспоминаю такой страшный момент. У магазина №2 остановилась повозка, крытая брезентом. С детским любопытством мы в нее заглянули и ужаснулись: там были тела трех мальчишек, подорвавшихся на мине. Война не щадила никого.

Немцы бегут!

Помню отступление врагов из поселка. Мы слышали звуки пушек и наблюдали воздушный бой в районе станции Желтая Река. Немцы стали уходить по ул.Кооперативной, тащили свою технику. Мы решили, что надо где-то укрыться, чтобы не оказаться в эпицентре боевых действий. Отец встретил своего товарища Черныша, который пустил нас к себе в погреб, расположенный неподалеку от ул.Кооперативной. Так и сидели там наши две семьи всю ночь в диком страхе, что в этот погреб фашисты бросят гранату. Но все обошлось. Утром мы возвратились домой. Мама сказала, что вступает Красная армия, нас освободили, немцы бегут! Я, сидя на кухне, через окно смотрел на движущуюся технику и наших солдат. Потом выбежал на улицу и увидел, как на углу дома №1 по ул.Ленина наш танк при повороте у магазина №2 задел столб, на котором висел громкоговоритель. Столб аж нагнулся.

Как позже мы узнали, желтореченцы ушли в бой за Кривой Рог. Многие из них не вернулись домой. Погибшим героям был установлен первый памятник. Мы знали, что в этом месте были захоронены останки павших солдат. Был этот памятник деревянный, со звездой, и располагался в парке у клуба им.Петровского.

Шел 1944 год. В нашем дворе жила семья Гаврыша. Я дружил с их сыном Шурой. И вот как-то раз к ним в гости приехал Герой Советского Союза Василий Коломоец (Шуре он приходился родным дядей). Помню, на его кителе была золотая звезда, орден Ленина, золотые эполеты, а сапоги начищены до блеска. Но самое главное, что он привез резиновый мяч с выбитыми рантами (впоследствии ой как страдали окна соседских квартир), а еще вкусные леденцы, которые мы с удовольствием съели.

Я был поражен, как память советских солдат чтут в ГДР

Победа пришла 9 мая 1945 года. Помню голос мамы: «Дети! Победа наша!» Конечно, мы, дети войны, понимали эту новость по-своему. Пожалуй, главное было, что прошел страх – можно свободно бегать и дышать.

После войны к памятнику погибшим воинам в парке у клуба им.Петровского возлагали цветы, по праздникам там играл духовой оркестр под руководством В.Садовникова. По прошествии лет было произведено перезахоронение погибших воинов в парке Славы и создан мемориал.

Шло время, мы взрослели. Только в девятом классе, читая о Нюрнбергском процессе, я стал осознавать, какой силой воли обладал наш народ, выстоявший в годы войны и завоевавший Победу.

Гораздо позже грозную машину фашистской системы я осознал, когда работая в ГДР, увидел Рейхстаг, Бранденбургские ворота, зал подписания капитуляции Германии и, конечно, музей с фотографиями, иллюстрирующими справедливое наказание фашистов.

В ГДР я был удивлен, как многолюдно отмечался День памяти наших солдат 8 мая в городах Гера и Карл-Маркс-Штадт. Я был поражен, видя колонны людей, шедших возложить цветы к местам захоронения советских воинов.

Величественно выглядит монумент «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Центром композиции является бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный меч, а другой поддерживает спасённую им немецкую девочку. Этот памятник, символ Великой Победы, был открыт 8 мая 1949 года.

Давайте же помнить о том, какой ценой досталась нашему народу Победа и беречь мир!

Валентин Варакута, Почетный ветеран труда ГП «ВостГОК»,

ребенок войны.

 

 

На кубок «Партизанская искра»

С 29 мая по 1 июня в Южноукраинске проходили международные соревнования по спортивному ориентированию «Партизанская искра» организованные местным клубом «Олимп», в которых успешно выступили работники ВостГОКа.

В первый день соревнований проходила командная эстафета, где ребята показала хорошие результаты, несмотря на экстремальные погодные условия - ливень. На второй день участники соревновались в личном зачете. В зависимости от возрастной группы необходимо было «взять» в заданном направлении 15-20 контрольных пунктов. Трасса была проложена в лесополосной зоне и на живописном берегу Южного Буга.

По результатам ориентирования инженер-программист ИВЦ Александр Демиденко выполнил 2-й разряд, а руководитель бюро техобслуживания ГМЗ Артем Сопоцько – 3-й разряд.

Спортсмены, проигравшие по времени менее получаса лидеру дистанции второго дня, участвовали в старте гандикапа третьего дня, где Александр Демиденко успешно выступил в своей возрастной категории, заняв почетное 2-е место. Главный инженер ИВЦ Иван Даценко и Артем Сопоцько, бежавшие вне гандикапа, также выступили успешно, несмотря на проливной дождь, выполнили 3-й спортивный разряд.

А.Демиденко, председатель коллектива физкультуры ИВЦ.

Розділ: