"Трудовая Слава" № 30 (2178) Суббота, 27 июля 2014 года

Железная дорога затянула ее на десятки лет

Любовь Ильченко трудится приемосдатчиком груза и багажа в железнодорожном цехе Смолинской шахты. Работа у нее не из легких – напряженная и ответственная.

Попробуйте в течение 12 часов (именно столько времени длится смена) принимать и отправлять груз, сопровождая его ворохом различных документов. К концу рабочего дня голова идет кругом. На столе Любовь Ивановны – несколько книг учетности: погрузки, выгрузки, предъявления вагонов, регистрации квитанций… И в каждой нужно сделать специальную отметку, да не одну. Вдобавок ко всему оформить перевозочные документы. «Сложно работать с большим количеством вагонов, - говорит Любовь Ильченко, - бывает, за смену отправляем по 45 единиц. Каждый вагон нужно осмотреть, сверить номер, записать тару, грузоподъемность, подготовить документы. А если они стоят в разных местах, то приходится много ходить. На одних путях, например, взвесить граншлак, на других – проверить пустые вагоны и подготовить соответствующие документы. Часто и на вагон поднимаюсь, чтобы оценить его состояние: чистый ли, правильно ли заблокирован. Особенно тяжело в жару и мороз, ведь приходится работать под открытым небом».

Тем не менее, на более простую профессию Любовь Ивановна свою менять не стала. Трудится на Смолинской шахте уже 39 лет, из которых 29 – в своей должности. Признается, что сложно было сначала, постепенно привыкла, да и наработанный годами опыт много значит. Хвалит коллектив, в котором работает, коллег по смене. А еще с благодарностью отзывается о руководстве цеха, которое всегда идет навстречу. Поскольку в коллективе трудятся 13 женщин, возникла необходимость оборудования для них бытовых помещений: санузла, душевых, раздевалки. В короткий срок просьба работниц была удовлетворена. Ведь комфорт на рабочем месте, а тем более для женщин, это не роскошь, а необходимость.

Подготовила Татьяна Корсуновская, фото Виктора Юрченко.

 

Павел Савченко: Геология – это не работа, а образ жизни

«Ему можно смело доверять самые сложные задания. Человек он надежный и ответственный, всегда объективно оценивает ситуацию и дает достоверную информацию по горно-геологической обстановке. Геолог старой советской закалки, имеющий хорошую теоретическую подготовку и богатый практический опыт», - так отзывается о ведущем геологе Смолинской шахты Павле Павловиче Савченко его непосредственный руководитель Юрий Петрович Сурженко.

Павел Савченко родился на Черниговщине. После окончания Киевского государственного университет имени Т.Шевченко по специальности «геологическая съемка, поиски месторождений полезных ископаемых» получил направление в Южно-Киргизскую геологическую экспедицию. Там семь лет работал геологом, потом возглавил поисковый отряд. Вспоминает, что работа была очень интересная. Занимались поисками месторождений золота.

«Разрабатывали поисковые маршруты, каналы, шурфы, реже – скважины, - рассказывает П.Савченко. – Я больше занимался геохимической съемкой – определял перспективные участки для поисков. Поисковая партия готовила документацию, отчет о месторождении. Определялись его параметры, оценивался возможный экономический эффект от его разработки. Потом уже проводилась разведка и добыча. Нами было открыто месторождение «Токтозан» в Южной Киргизии (там сейчас китайцы добывают золото). Жили в полевых условиях – палатки, песни у костра».

Павлу Савченко и его коллегам приходилось работать на высоте 4000 метров, поэтому для молодых геологов покорение вершин не было чем-то нереальным, и в свободное время они стали заниматься альпинизмом. Об этих временах Павел Павлович рассказывает с особым чувством. Поднимались на горы Алайского хребта (он разделяет Ферганскую и Алайскую долины), Заалайского хребта (разделяет Памир и Алайскую долину). В 1992 году Павел Савченко вернулся в Украину, работал в геолого-разведывательной экспедиции №47. Продолжал заниматься поисками золота под Бердянском.

С 1998 года его трудовая деятельность неразрывно связана со Смолинской шахтой. Работал участковым геологом, а в течение последних четырех лет - ведущим геологом. Занимается обобщением работы участковых геологов плюс ведет разведку.

- Павел Павлович, что вас больше всего привлекает в работе?

- Говорят, что геология – не работа, а образ жизни. Это очень интересный процесс: начинаешь на пустом месте, а если повезет, со временем здесь будет разработка месторождения. Правда, результат работы не сиюминутный. Чтобы его увидеть, нужны годы. Сейчас наша шахта вырабатывает свой ресурс, но руда еще есть. Идем на глубину, соответственно, работы удорожаются. Хочется, чтобы государство и ВостГОК дали возможность Смолинской шахте доработать, а в это же время постепенно будет подниматься на ноги Новоконстантиновка…

Павел Павлович дорожит своей семьей. Профессия предопределила и выбор второй половины: его жена - техник-геофизик, у нее 14 лет полевого стажа. В свое время обходила все окрестности в Маловисковском районе. Правда, теперь работает бухгалтером в агрофирме – нет работы по специальности. Выросли две дочери, которые, как и мама, работают бухгалтерами, радуют две внучки. В свободное время наш собеседник любит порыбачить, а еще бывать на даче, чтобы получать приятные эмоции от общения с природой и помогать жене в выращивании красивых цветов. Вот такой геолог-романтик Павел Павлович Савченко.

Подготовила Елена Кубарева, фото Виктора Юрченко.

 

Желтоводец Сергей Марченко – самый сильный человек Атомпрофсоюза

С 25 по 29 июня на территории реабилитационно-оздоровительного комплекса «Белое озеро» Ровенской АЭС прошла XII спартакиада Организации молодежи Атомпрофсоюза и VIII турнир «Силачи Атомпрофсоюза - 2014».

В этом году в спартакиаде приняли участие 10 команд от организаций молодежи, входящих в состав ОМ Атомпрофсоюза. Программа соревнований состояла из 6 видов: пляжный футбол, волейбол, бадминтон, стритбол, настольный теннис и легкоатлетическая эстафета на воде. Полуфинальные и финальные встречи между командами собирали толпы болельщиков. До последних минут каждая такая встреча держала интригу, кто же победит, ведь соперники были очень сильные. В итоге 1 место на спартакиаде заняла команда ХАЭС, 2-е - ЗАЭС и 3-е ЮООП. Наша команда заняла 7 место.

В рамках спартакиады состоялся VIII турнир силачей Атомпрофсоюза, на котором ВостГОК представлял молодой, но уже известный спортсмен Сергей Марченко, которого организаторы окрестили «надеждой богатырского спорта Украины». И звание это вполне заслужено - Сергей, несмотря на ошибки судей, занял I место и стал самым сильным человеком Атомпрофсоюза 2014 года! В программу соревнований вошло четыре упражнения: «Прогулка фермера» с так называемым «колодцем» весом 240 кг, «Камень Атласа» - переброс камня весом 110 кг через перекладину высотой 1,2 м, перекантовка колеса весом 250 кг и тяга машины весом около 3 тонн сидя. Все задания выполнялись на время при заданном расстоянии в 15 метров. В третьем и четвертом упражнениях наш богатырь показал абсолютный результат, завидный для остальных участников: колесо ему удалось перекантовать за 18 секунд, а машину протянуть за 10 секунд. Поздравляем Сергея с очередной победой и желаем, чтобы успехи сопутствовали ему и в дальнейшем!

От имени участников благодарим руководство ГП «ВостГОК», ГП «УкрНИПИИпт», ООО «Восток-Руда», а также профком ВООП за предоставленную возможность принять участие в XII спартакиаде Организации молодежи Атомпрофсоюза и VIII турнире «Силачи Атомпрофсоюза - 2014».

Дмитрий Мищук, Александра Махоня.

 

Наше участие в АТО

Ни для кого сегодня не секрет, что в начале антитеррористической операции на Востоке Украины возникли серьезные проблемы с обеспечением украинской армии: отсутствие должной амуниции, формы, медикаментов… Работники комбината поддержали решение администрации и профкома предприятия и в течение недели провели акцию по сбору средств для востгоковцев, которые отстаивают мир в Украине.

По итогам кампании по комбинату было собрано 629 тыс.грн., из которых 424858грн. - вклад коллективов трех шахт, 204143 грн. – работников Желтоводской площадки. Совместным решением профкома и администрации ГП «ВостГОК» были определены направления использования этой суммы. Всего во время мобилизации призван на службу 61 востгоковец. По информации председателя профкома комбината Бориса Филиппова, со всеми ребятами установлена связь, изучены их потребности и каждому собраны и отправлены посылки согласно индивидуальной заявке. На Смолинской и Новоконстантиновской шахтах этими вопросами занимался В.Коваленко, советник генерального директора комбината, на Ингульской – А.Израйлов, заместитель директора шахты по общим вопросам, на Желтоводской площадке эту работу вели Б.Филиппов и его заместитель А.Карпов. Работа проходила в два этапа: сбор информации о потребностях бойцов, поиск и приобретение всего необходимого. «Мы столкнулись с рядом проблем, - рассказывает Борис Филиппов, - не так просто было найти каску, бронежилет, которые соответствовали бы всем требованиям. Но эта работа была выполнена, и могу с ответственностью заявить, что все работники комбината, мобилизованные в Вооруженные силы Украины, сегодня обеспечены всем, в чем нуждались».

Посылки доставлялись разными способами: троим служащим, прибывшим на побывку, они были вручены в стенах профкома; другим ребятам доставляли через воинские части, в которых они приписаны (в этом направлении профком активно сотрудничал с общественной организацией «Афган»). На блок-посты, находящиеся близ населенных пунктов, посылки отправляли «Новой Почтой». Их получение все служащие-востгоковцы подтвердили лично в телефонном режиме. К единственному бойцу - Владимиру Мединскому передача пока не дошла. Он несет службу на территории окруженного аэропорта в г.Луганске. В разговоре парень подтвердил, что знает о посылке, находящейся в части, но доставить в силу объективных причин ее пока не могут. По последним данным, ситуация вокруг аэропорта изменилась в лучшую сторону, надеемся, что все необходимое Владимир получит в ближайшее время.

По информации Б.Филиппова, для работников Желтоводской площадки приобретено амуниции, формы, медикаментов, средств личной гигиены на сумму 146421грн.: 20 бронежилетов, 10 кевларовых касок израильского производства, 8 комплектов формы, 5 плащей, 10 пар тактических очков, 25 футболок, 7 рюкзаков для амуниции, 6 разгрузочных жилетов, медикаменты для взвода согласно перечню на сумму 1 тыс.грн., карематы (туристские коврики), 2 бинокля, 6 балаклав (шлемы, закрывающие голову, лоб и лицо, оставляя небольшую прорезь для глаз, рта или для овала лица). Были и другие позиции, в частности, два комплекта ключей для ремонта БТРов.

Кроме того, по просьбе Днепропетровской облгосадминистрации согласно совместному решению профкома и администрации комбината, перечислено 100 тыс.грн. на обеспечение батальона особого назначения «Днепр-1», бойцы которого несут службу в зоне АТО, стоят на границе Днепропетровской области.

Как сообщала «ТС», среди мобилизованных востгоковцев есть раненые: Андрей Лисковский, работник ЦНИЛ, находился на лечении в Днепропетровском госпитале, на днях должен продолжить его в военном госпитале Одессы, там же прооперирован и крепильщик Новоконстантиновской шахты Николай Исаев, состояние которого – стабильное. Ему оказана материальная помощь в размере 2500 грн. С обоими парнями установлена телефонная связь. Сегодня, по их словам, ребята обеспечены всем, что им нужно. В случае необходимости, профком будет оперативно реагировать на их просьбы.

Администрация и профком ГП «ВостГОК» выражают признательность всем работникам комбината, которые не остались равнодушными и откликнулись на призыв поддержать наших работников, мобилизованных в украинскую армию воинов.

Подготовила Татьяна Корсуновская.

 

Советник генерального директора ГП «ВостГОК» Виктор Коваленко рассказал о ходе выполнения благотворительной акции по сбору средств для вооруженных сил Украины в коллективах Смолинской и Новоконстантиновской шахт:

- Трудящимися Новоконстантиновской и Смолинской шахт собрано и переведено на счет профсоюзной организации ВостГОКа 274416 гривен. Соответственно, коллектив Смолинской шахты собрал почти 203 тысячи, а Новоконстантиновской шахты - 71274 гривны.

Коллективы решили в первую очередь обеспечить всем необходимым своих горняков, призванных в ряды Вооруженных сил Украины и участвующих в АТО на Юго-Востоке нашей страны. Напомню, что на Смолинской шахте мобилизовано 14 человек, а на Новоконстантиновской - 12. Закупки снаряжения делались согласно заявкам самих бойцов.

В итоге, закуплено 24 сертифицированных бронежилета, три из них – за наличные средства, собранные коллективом участка №19 Смолинской шахты. Стальные составляющие бронежилетов протестировали на Смолинской шахте при помощи карабина, результат – отличный, составлен соответствующий акт. К бронежилетам куплены так называемые «разгрузки».

Приобретены одиннадцать кевларовых касок, 6 биноклей импортного производства, мощные фонарики, «бъющие», если так можно сказать, на один километр и, что очень важно, зарядные устройства к ним. Также по заказу наших воинов, куплены десантные ножи, очки тактические, надежные берцы, заказали и сшили обмундирование, куплены футболки и майки.

Наши посылки доставляем разными способами, к примеру, 14 июля была отправлена машина с четырьмя посылками непосредственно на блок - пост, где несут службу наши люди. В посылках – заказанная амуниция, а также сигареты и кофе. Груз успешно доставлен к месту назначения.

Хочу сказать, что 14 тысяч гривен, по согласованию с профкомами обеих шахт, выделено для милиционеров патрульно-постовой службы Кировоградской области, постоянно находящихся в зоне АТО, для приобретения формы.

Оставшиеся после закупки амуниции средства будут использованы после принятия решений коллективами Смолинской и Новоконстантиновской шахт.

Хочу поблагодарить трудящихся наших шахт за активную гражданскую позицию.

Сергей Полулях.

Розділ: