"Трудовая Слава" № 33 (2181) Суббота, 16 августа 2014 года

Стабильная работа внутришахтного транспорта – их заслуга

Приближается профессиональный праздник наших горняков, который отмечается в последнее воскресенье августа. «ТС» открывает цикл публикаций, посвященных Дню шахтера. Побывав на Смолинской шахте, наши корреспонденты пообщались с работниками участка внутришахтного транспорта №6 - электрогазосварщиком Семеном Чвановым и электрослесарем Игорем Мамчуром, которые рассказали о своей профессиональной и общественной деятельности.

- Семен Леонидович, расскажите, пожалуйста, какие сварочные работы вы выполняете?

- В основном, ремонтируем вагонетки, которые в случае поломок поднимают на поверхность. Мы приводим их в порядок. Бывает, буфер отвалится или колесная пара… Делаем раму, кузов, прицепное устройство. Выполняем планово-предупредительные ремонты. Шахта должна быть обеспечена определенным количеством вагонеток, которые необходимо поддерживать в рабочем состоянии. Тогда не будет задержек при перевозке грузов.

- Игорь Иванович, а как проходит рабочий день электрослесаря?

- Приезжаем на работу, получаем наряд и спускаемся в шахту для его выполнения. Заданий всегда хватает: шахта большая, глубокая. Мы, электрослесари, ремонтируем электровозы, троллеи. Если вдруг какая-то поломка, мы должны как можно быстрее ее устранить. Эту профессию я освоил на трехмесячных курсах, которые были организованы непосредственно на шахте. Сдал экзамены, получил пятый разряд. И вот уже шестой год тружусь здесь. Работы я не боюсь, мне все понятно. Самое сложное - когда сталкиваешься с дефицитом необходимых материалов и запчастей. Вот и приходится придумывать, как выходить из положения. Ведь от нашей работы зависит весь внутришахтный транспорт. Год назад меня избрали профоргом участка, теперь хлопот прибавилось.

- И какой работой приходится заниматься по профсоюзной линии?

- Участвуем в спортивных соревнованиях, формируем команды. Занимаемся оформлением путевок для оздоровления на базах отдыха, в санаториях, пансионатах. Все, кто обращаются, получают путевки, имеют возможность отдохнуть с семьей. Также решаем вопросы, связанные с предоставлением материальной помощи в тяжелых жизненных ситуациях. Тесно общаемся с Николаем Ивановичем Кавуном, отчитываемся о своей работе. Недавнее серьезное дело – сбор средств для поддержки участников антитеррористической операции.

- Кстати, как реагировали ваши коллеги на проведение этой акции?

- Конечно же, мы откликнулись и приняли участие в сборе средств. Мы солидарны с нашей украинской армией. Ее надо поддержать в этой трудной ситуации. Тем более что в зоне АТО находится и мобилизованный работник нашего участка.

- А у вас есть возможность с ним общаться?

- Да, созваниваемся, когда получается. В конце июня ему дали отпуск на 5 дней, чтобы увидеться с семьей, приезжал домой. Настроение у него боевое, парень – молодец! Конечно, мы все не можем пойти служить (надо же, чтобы и предприятие работало), но должны хотя бы вносить свой посильный вклад для поддержки армии. Ведь все хотят, чтобы над нами было мирное небо, и присутствовала уверенность в завтрашнем дне. Да будет так!

Подготовила Елена Кубарева,

фото Виктора Юрченко.

 

На финишной прямой

Спартакиада коллективов физкультуры подразделений комбината в этом году проводится в одиннадцатый раз. За эти годы сложились уже определенные традиции – виды спорта, которые включены в программу, первый тур и открытие всегда проводятся на прекрасной базе отдыха Ингульской шахты.

На страницах нашей газеты мы уже рассказывали об итогах первого тура, когда свои турниры проводили волейболисты, шашисты и дартисты. А сегодня подведем итоги второго тура, который был проведен совсем недавно в поселке Смолино.

Ранним июльским утром самый настоящий спортивный десант - 30 спортсменов из пяти крупнейших подразделений комбината «высадился» на уютном смолинском стадионе «Шахтер». Участникам предстояло разыграть первенство – кубки, медали, в трех видах программы: футболе, перетягивании каната и гиревом спорте.

Меньше всего ждали сенсаций в турнире по перетягиванию каната – все прогнозировали победу хозяевам. Уже и не помню, когда смоляне уступали (а уступали ли вообще?) пальму первенства в этом азартном и зрелищном виде спорта. И пусть не улыбаются скептики, именно, виде спорта. Вот уже лет пятнадцать разыгрываются чемпионаты мира и Европы по перетягиванию каната, проводятся различные турниры.

Прогноз оправдался на все сто. Смоляне – чемпионы. Думаю, ребята заслужили назвать состав их команды поименно - А.Шумейко, А.Талмазин, И.Барелюк, В.Подеряко, В.Миронов. А вот борьба за остальные призовые места была упорнее. Гидрометаллурги стали вторыми, силачи РМЗ – на третьем месте.

После этого внимание болельщиков переключилось к помосту, где соревновались гиревики. Этот вид спорта имеет хорошие традиции в нашем коллективе физкультуры – победы на всеукраинских турнирах, спартакиадах отрасли, отличные гиревики есть в каждом подразделении. Но в этот раз немного разочаровали и атлеты, и организаторы. По непонятным причинам спортсменов двух категорий - до 70 и 80 кг - объединили в одну. И более «легким» гиревикам было не под силу бороться с атлетами, превосходящими их на 5-20 килограммов. И в то же время, в остальных трех категориях соревновались всего по 2-3 спортсмена. Результаты тоже посредственные – всего три гиревика смогли покорить рубеж в 100 подъемов гири. Маловато.

Порадовал дебютант соревнований, смолинский парнишка – Богдан Федоренко, показавший абсолютно лучший результат – 15 подъемов. Тренерам сборной нужно взять на заметку эту фамилию.

Ну, а судьи вообще подлили «ложку дегтя» при подведении командных результатов турнира. Благодарим профсоюзного лидера Смолинской шахты Н.И.Кавуна, который первым обнаружил не умышленную ошибку наших арбитров, и уточняем итоги командного зачета: первое место – ГМЗ – 30 очков, второе - Смолинская шахта – 29 очков, третье место – РМЗ – 28 очков, четвертое – Ингульская шахта – 20 очков, и на пятом – Новоконстантиновская шахта. Ну, а судей на первый раз строго предупредим: в дальнейшем - никаких ошибок.

Особое внимание было обращено к главной арене праздника – зеленой лужайке, где проходил футбольный турнир. Кроме спартакиадных баллов здесь разыгрывался еще и приз памяти известного в прошлом футболиста комбината Н.И.Головко. Начинал играть в футбол юный Коля Головко в Желтых Водах, несколько лет выступал в местном «Авангарде». Играл за команды мастеров Днепропетровска, Тернополя, Киева, Никополя, Кировограда. После завершения активной футбольной карьеры поступил на работу в Смолинское рудоуправление. Стоял у истоков организации поселковой команды «Шахтер», был ее игроком и первым тренером. Затем многие годы, до самой пенсии трудился на Ингульской шахте – рабочим, горным мастером, помощником начальника участка. Замечательный человек, труженик, семьянин, спортсмен. Увы, жизнь никого не щадит, и вот уже скоро четыре года, как Николая Ивановича нет с нами.

В этот летний день в третий раз был разыгран приз памяти Н.И.Головко, который учрежден профсоюзным комитетом. Разве могли плохо сыграть в этот день футболисты Смолинской шахты, ведь некоторые из них начинали заниматься футболом еще у Николая Ивановича.

Смоляне в полуфинале одолели желтоводских ремонтников, а затем в финале и своих основных соперников – футболистов Ингульской шахты – 3:1. Третий год подряд кубок у футболистов Смолинской шахты. Лучшими в составе смолян в этот день были - А.Пашко, Д.Божко, А.Михайловский.

Судьба третьего призового места решилась в игре команд РМЗ и Новоконстантиновской шахты, сильнее оказались желтоводцы – 3:2

И теперь подведем итоги второго тура. Смоляне четко воспользовались фактором «родных стен» - два первых и одно второе место вывело их в единоличные лидеры спартакиады – 23 очка. На втором – гидрометаллурги – 21 очко, на третьем – ремонтники – 20 очков, и на четвертом – ингульчане –9 очков. Никто не потерял шансов на общекомандную победу в спартакиаде. А вот хватит ли смолянам двухочкового гандикапа для общей победы, первой за одиннадцать лет, ответит последний тур.

Спартакиадная интрига закручивается. Обождем – 3 сентября, когда в день украинских физкультурников и спортсменов в Желтых Водах пройдет финальный тур спартакиады комбината. Интересное зрелище ожидает нас.

Наш корр.

 

За верность долгу и присяге

В день рождения ВДВ, 2 августа, в парке Славы торжественно чествовали десантников. Традиционно свой профессиональный праздник «голубые береты» отмечают в кругу друзей. В нынешнем году по инициативе активистов Желтоводской городской организации украинского союза ветеранов Афганистана при поддержке мэра Желтых Вод Василия Тарасенко эта славная дата праздновалась на городском уровне.

В мероприятии приняли участие ветераны воздушно-десантных и пограничных войск, жители города. Участники почтили память погибших десантников локальных войн и участников антитеррористической операции на востоке Украины, символически отпустив в небо воздушные шары. Теплые слова в адрес десантников, ветеранов и несущих воинскую службу, прозвучали из уст городского головы. Два представителя элитных войск быстрого реагирования были удостоены наград: Андрей Лисковский, десантник 25-й аэромобильной бригады – медали «За верность долгу и присяге», Андраник Гургенович Чопикян, Почетный ветеран ВДВ 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии – Памятного ордена имени генерала В.Ф.Маргелова.

К сожалению, Андрей Лисковский, работник ЦНИЛ, заслуженную награду пока получить не смог. Как уже писала «ТС», во время участия в АТО парень получил три осколочных ранения и сейчас проходит курс лечения. День рождения ВДВ он отмечал на больничной койке военно-медицинского клинического центра южного региона в г.Одессе. Однако в свой профессиональный праздник один не остался. Его приехали проведать председатель профкома комбината Борис Филиппов и его заместитель Андрей Карпов, которые привезли бойцу посылку от родных и коллектива ЦНИЛ. Кроме того, профком предприятия поддержал Андрея материально. На днях он должен вернуться домой, и тогда в торжественной обстановке ему вручат заслуженную медаль.

День ВДВ у многих непременно ассоциируется с купанием десантников в фонтанах. Несмотря на то, что по случаю праздника в парке Славы работал фонтан, наши голубые береты не выполнили этот пункт «традиционной праздничной программы».

Справка

История Воздушно-десантных войск берет свое начало 2 августа 1930 года — тогда на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые высадили на парашютах 12 человек для выполнения тактической задачи. «Войсками дяди Васи» десантники именуют себя в честь самого известного из командующих десантными войсками — 1954–1959 и 1961–1979 годы — Героя Советского Союза Василия Маргелова.

Подготовила Татьяна Корсуновская.

Розділ: