"Трудовая Слава" № 45 (2193) Суббота, 8 ноября 2014 года

Евгения Миронова: Плохих профессий не бывает, важно отношение к работе

Есть на шахте исключительно женские профессии. Поверхностный стволовой – одна из них. С этой работой отлично справляется Евгения Миронова.

- Я с детства знакома с шахтой, - признается Женя. – Здесь еще моя бабуля работала в течение долгих лет. Я ухитрялась забыть ключи от дома и пробраться к ней на рабочее место. Мне здесь очень нравилось. Бабушка всегда говорила, что плохих профессий не бывает, важно твое отношение к работе. Наверное, редко так случается, чтобы и работа нравилась, и все устраивало в жизни. Хочу сказать, что моя профессия не из легких, требует повышенного внимания, но мне пришлась по душе.

- В чем состоит ваша работа?

- В течение семи часов поднимаю на-гора груз (руду). Когда клеть приходит ко мне на отметку +18, происходит обмен вагонеток: груженные выкатываются, а в клеть ставятся пустые, которые опускаются в шахту. Обмен вагонов производит оператор, а я контролирую положение стопор, чтобы было все нормально в клети. В движении она находится 1 мин. 40 сек. С такой периодичностью наблюдаю одну и ту же картину – обмен вагонеток - и осуществляю контроль над этим процессом. Во время пересменки спускаю людей в шахту и поднимаю на-гора.

- Это очень ответственное занятие, можно сказать, в ваших руках безопасность людей. Сопровождается ли этот процесс каким-то особым волнением?

- Человек ко всему привыкает, такая уж у него особенность. Главное, чтобы посадка в клеть прошла по всем правилам, никто не стоял на качплощадках…

Одним словом, здесь тоже нужен контроль.

- Евгения, у вас нелегкая работа, семья, в которой подрастают двое детей, постоянно требующие внимания. Где черпаете силы для активной общественной деятельности, в частности, участия в игре КВН?

- Это очень интересно, надо же как-то отвлекаться от всех забот. Я понимаю, что пора уже заканчивать с КВН, но ничего не могу с собой поделать. Да, у нас вся семья веселая, дети тоже любят пошутить. Я когда смотрю КВН, плачу там, где нужно смеяться. «Чего ты?» - спрашивает муж. «Я хочу на сцену!» - отвечаю.

- Любимым делом нужно заниматься до тех пор, пока оно интересно. Так что успехов вам в работе и новых идей для КВН.

Беседовала Татьяна Корсуновская, фото Виктора Юрченко.

 

От нашего труда зависит работа тех, кто спускается под землю

Центральная компрессорная станция не является ведущим объектом промплощадки Смолинской шахты, однако это не умаляет ее значения для полноценной работы подразделения. От сжатого воздуха, производимого компрессорами, работает оборудование буровых и проходческих бригад, площадки «на подъеме». Хозяйство станции впечатляет своей мощностью. Одна турбина производит 250 куб.м сжатого воздуха в минуту, а на участке их шесть – четыре компрессорных и две поршневых. Обслуживает эти механизмы машинист компрессорных установок. Во время посещения корреспондентами «ТС» Смолинской шахты была смена Людмилы Задорожней.

- Не страшно Вам, хрупкой женщине, оставаться один на один с такими сложными устройствами? – спрашиваю Людмилу Анатольевну.

- Нет, моя задача состоит в том, чтобы следить за их работой. Наблюдаю за уровнем масла, вибрацией, давлением. Параметры работы каждого турбокомпрессора выведены в специальный шкаф и находятся под постоянным контролем машиниста. Кроме того, ежечасно осматриваю все механизмы. Конечно, ситуации бывают разные, в том числе и нештатные. Но тут мне на помощь приходят диспетчер, дежурный электрослесарь Валерий Петрович Мальцев (о нем писала «ТС»), который помогает в ремонте. У нас работают люди опытные, так что мне не страшно. Правда, во время нештатных ситуаций волнение есть. Нужно сконцентрироваться, понять проблему и все правильно объяснить тем, кто дальше будет с этим работать. В экстренные моменты организм настолько мобилизируется, что когда все оканчивается, думаешь: «А в другой ситуации так бы и не поступила».

- Значит, если вы заметили отклонение в параметрах, самостоятельно их не приводите в норму?

- Неисправность должен устранять специалист. Оборудование станции очень серьезное, поэтому самой ничего крутить нельзя. Все сведения докладываю мастеру, диспетчеру, а они принимают решение.

- Вы с такой легкостью говорите о работе столь сложных механизмов, складывается впечатление, что с техникой вы «на короткой ноге». Где обучались азам профессии?

- По образованию я – техник-строитель, но по специальности работать не пришлось. Хотя знания, полученные во время учебы, помогают. Вначале работала аппаратчиком химводоочистки, а шесть лет назад перешла на компрессорную станцию машинистом. Окончила курсы, которые проводил мастер, прошла стажировку. Несмотря на опыт работы, постоянно совершенствую свои знания, ведь каждый раз приходится сталкиваться с различными ситуациями. Работа у меня интересная, и я выполняю ее с душой, поскольку от нашего труда зависит безопасность и производственные показатели тех, кто спускается под землю.

Беседовала Татьяна Корсуновская, фото автора.

 

Хотел быть экономистом, а стал машинистом

Владислав Зовва после окончания школы получил экономическое образование. Но в итоге стал не экономистом, а машинистом. На Новоконстантиновскую шахту пришел четыре года назад после окончания курсов на Смолинской. В то время на самой молодой шахте нашего предприятия как раз организовывался участок внутришахтного транспорта. Вместе с Владиславом на участок ВШТ пришел работать и его брат Ростислав. Так братья Зовва стали первыми машинистами электровозов на шахте.

Владислав добросовестно трудится, а также принимает активное участие в спортивной жизни Новоконстантиновки. Играет в волейбол, защищает честь своего подразделения в спартакиадах комбината.

Всем горнякам желает крепкого здоровья и достойной зарплаты!

Записала Елена Кубарева, фото Александра Зоввы.

Розділ: