"Трудовая Слава" № 18-19 (2217) Суббота, 9 мая 2015 года

Таких как он, осталось так мало…

Инвалид Великой Отечественной войны Николай Яковлевич Максименко в мае будет отмечать две серьезных даты – 70-летие Великой Победы и свой личный 90-летний юбилей. Воспоминаниями о прожитом он поделился с читателями «ТС».

Николай Яковлевич родился на руднике Карла Либкнехта в Кривом Роге. Его отец занимался строительством, а мама была домохозяйкой. У Николая была сестричка-близняшка Полина и младший брат Вадим, который, кстати, тоже дожил до почтенного возраста – ему идет 88-й год.

Когда началась война, Николаю только исполнилось 16 лет. В 1944 году его призвали в армию, направили в запасной полк, который дислоцировался городе Змиеве на Харьковщине. После полуторамесячного обучения молодой боец отправился воевать на Карельский фронт, где против наших войсквоевали финны.

Оказывается, человек может спать на ходу

«Как-то раз командование поставило нам задачу: пойти в разведку и взять «языка» - пленного, у которого можно было получить важную информацию о планах противника, - вспоминает Николай Яковлевич. – Пошли на задание шестнадцать человек: по шесть бойцов было в захватывающей и прикрывающей группах плюс три сапера и командир разведки. Все свои документы сдали командованию, взяли с собой только гранаты и автоматы. Подобравшись поближе к логову врага, трое суток мы вели наблюдение за финской обороной, а на четвертую ночь решили действовать. На поляне дремали финны. Ребята схватили крайнего и потащили в наше расположение. Но потихоньку скрыться не удалось: враги открыли сумасшедший огонь. Я был в прикрывающей группе, мы отстреливались, а захватывающая группа несла «языка» в нашу оборону. Он здоровый был такой, рыжий… Сдали его в штаб. И за успешное выполнение задания все 16 человек были награждены медалями «За отвагу», правда, половина получили ранения. К счастью, тогда меня лишь слегка зацепило. Вскоре мы пошли в наступление, гнали врагов день и ночь. Раньше я не поверил бы, что человек может спать на ходу. А теперь точно знаю, что может. Двое бойцов брали третьего под руки и шли вперед, кто посередине - спал. Потом менялись. В таком ритме мы проходили пешком по 30-40 километров в сутки!»

Родной пулемет не подводил

В ноябре 1944 года Карельский фронт, выполнивший свои стратегические задачи, расформировали. И Николай Максименко с боевыми товарищами был направлен на 3-й Белорусский фронт. «Мы брали Инсенбург (город в Восточной Пруссии), а потом подошли к Кенигсбергу, - рассказывает Николай Яковлевич. - Я был пулеметчиком, сначала у меня был пулемет «Максим», а потом – пулемет Горюнова. Вот это техника! Когда я два года назад был в нашем городском музее и увидел там такой пулемет, то просто целовал его. Эх, не раз он выручал нас в серьезных переделках. Помню, стояли мы в обороне под Кенигсбергом. Солдаты с автоматами, винтовками, а я – с пулеметом. Днем мне разрешалось отдохнуть, а ночью надо было дежурить. От меня одного зависела безопасность всех наших бойцов, которые ложились спать с уверенностью, что я не подведу. И, действительно, несколько раз были такие моменты, когда немцы шли в контратаку, а я ее отбивал. Чаще всего это было на рассвете. Смотрю: идут потихоньку. Надо было их подпустить, но не  ближе, чем метров на шестьдесят (если ближе – то могут в нас гранату бросить). И тут открываю огонь... Родной пулемет Горюнова не подводил! Так мне удавалось несколько раз отбивать атаки».

Каска раскололась, а голова целая!

В начале апреля 1945 года советские войска провели сильнейшую артподготовку (атакующие тактические действия артиллерии), и начался штурм Кенигсберга. Там Николай Максименко получил ранение.

«Я был в шапке-ушанке, а поверх нее – в каске, - рассказывает он. - Пуля угодила прямо в каску, она лопнула и раскололась. К счастью, голова осталась целая. Пуля прошла рикошетом и распорола мне лицо рядом с левой бровью буквально в паре миллиметров от виска. В госпитале прочистили и обработали рану. И тут заведующая сказала, что десять «ходячих» оставляет работать при госпитале. Среди них оказался и я. Буквально через час машина привезла раненых, мы стали их разгружать и переносить в палаты. Зрелище было тяжелое. У многих были такие ранения в руку или ногу, что необходимо было делать ампутацию. В таких случаях врач спрашивал согласия бойца – таков был порядок. Один молодой солдатик не согласился, чтобы ему ампутировали ногу и на третий день умер. Жаль, ведь мог бы выжить. Провел я в госпитале месяц. Когда меня выписали, выдали обмундирование и направили в отдельный батальон связи, который дислоцировался там же, в Кенигсберге. Вечером я расположился на новом месте, задремал. Вдруг среди ночи слышу – началась такая сильная стрельба! Ну, все, думаю, это немцы окружили нас… Выскочили мы с ребятами на улицу, а там раздаются крики: «Победа! Победа!» Давай тогда и мы кричать, стрелять, радоваться…»

До 1949 года наш герой служил в Кенигсберге, а потом вернулся в родной Кривой Рог. Прошел обучение на курсах при горнорудном институте и в июне 1949 года был направлен в поселок Желтая Река. Трудился командиром отделения газоаналитической службы в горноспасательной части. Делал анализы рудничного воздуха в шахте. Без отрыва от производства окончил Терновской вечерний техникум. Впоследствии работал инженером-механиком на БМТС, инженером по технике безопасности на ЮРЗе.

Хорошо складывалась и личная жизнь. В 1951 году женился на красавице Надежде Савельевне, с которой прожили долгие счастливые годы. К сожалению, ее уже нет в живых. Николай Яковлевич окружен заботой двух сыновей, внуков и правнуков. Он живет в доме, который построил своими руками, в уютном дворике растут фруктовые деревья, цветы, бегает симпатичный рыжий кот.

Боевые награды стали добычей грабителя…

9 мая ветеран планирует пойти на митинг, правда на его парадном пиджаке в этом году не будут блестеть заслуженные боевые награды. Родина отметила храброго бойца орденами Отечественной войны первой и второй степени, орденом «За мужество», многими медалями. Но в прошлом году произошел неприятный случай. Когда Николай Яковлевич прилег в своей спальне отдохнуть, к нему в дом проник грабитель. Средь бела дня молодой здоровяк без чести и совести поживился всем ценным, что попалось ему на глаза. Забрал мобильный телефон, банковскую карточку, позолоченные подсвечники, а с парадного пиджака, который висел в шкафу, снял все награды. Но и этого показалось мало бессовестному вору. Когда Николай Яковлевич проснулся и увидел незваного гостя, тот заявил: «Я соцработник, принес Вам 50 грн., только у меня 200 грн. одной купюрой, дайте сдачу». (Обычно такие уловки используют мошенники, чтобы старики стали искать сдачу в том месте, где у них хранятся деньги). Но тут старый солдат не растерялся, выгнал преступника. Правда, только потом увидел, что тот уже успел похозяйничать в его доме. О своей беде заявил в милицию, но грабителя так и не нашли.

Но что тут поделаешь? Горько было лишиться заслуженных наград, но Николай Яковлевич не унывает. «Жизнь продолжается!» - говорит он. Наш герой и в канун своего 90-летия старается держать себя в форме. Он ведет здоровый образ жизни, каждое утро делает зарядку, следит за своим питанием. Любит молочные продукты, за которыми самостоятельно ходит на рынок по воскресеньям. А 18 мая планирует торжественно отметить свой юбилей в кругу родных и друзей. Пожелаем же уважаемому ветерану, храброму герою войны, крепкого здоровья еще на долгие годы.

Подготовила

Елена Кубарева.

Справка. Кенигсбергская операция (6 - 9 апреля 1945 года) проводилась с целью ликвидации кенигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кенигсберг. Немецкое командование приняло все возможные меры, чтобы подготовить крепость к длительному сопротивлению в условиях осады. В Кенигсберге имелись подземные заводы, многочисленные арсеналы и склады. В городе было три кольца обороны. Первое (в 7 километрах от центра города) состояло из траншей, противотанкового рва, проволочных заграждений и минных полей. Второе кольцо обороны проходило по окраинам города и состояло из каменных зданий, баррикад, огневых точек на перекрестках и минных заграждений. Третье кольцо, в центре города, состояло из 9 бастионов, башен и равелинов.

Для окружения и уничтожения немецкой группировки наши войска нанесли по Кенигсбергу удары по сходящимся направлениям одновременно с севера и с юга. Перед операцией была проведена длительная артподготовка - со 2 по 5 апреля. В результате операции основные силы восточно-прусской группировки немцев были разгромлены. Осталась только земландская группировка, которая была ликвидирована 25 апреля. По советским данным, по итогам Кенигсбергской операции в плен было взято 93853 немецких военнослужащих, около 42 тысяч убито, захвачено более двух тысяч орудий, 1652 миномёта и 128 самолётов. Потери войск 3-го Белорусского фронта составили 3700 человек. По оценке историка Геннадия Кретинина, операция была подготовлена и проведена «не числом, а умением».

(По материалам Википедии — свободной энциклопедии).

 

Награждены победители конкурса детского рисунка

Как уже сообщала «ТС», на ГП «ВостГОК» было организовано проведение регионального  этапа Всеукраинского конкурса детского рисунка «Охрана труда глазами детей». 28 апреля, во Всемирный день охраны труда, состоялось торжественное награждение победителей и призеров конкурса.

В актовом зале профкома собрались юные участники конкурса, их родители и  учителя, а также представители ГП «ВостГОК». Награждение проводили и.о. заместителя генерального директора по охране труда Надежда Войсковая, технический инспектор по охране труда ЦК Атомпрофсоюза Виталий Скуба и начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Татьяна Гожулянина. Члены конкурсной комиссии поблагодарили участников за активность и умение раскрыть сложную тему охраны труда посредством силы изобразительного искусства, а также рассказали о том, как проходило оценивание рисунков, подчеркнув, что при этом обращалось внимание на соответствие поданных работ установленным критериям. Все ребята, занявшие призовые места в двух возрастных группах, и те, которые стали дипломантами конкурса, получили дипломы и подарки – наборы принадлежностей для рисования и творчества, а также сладости от администрации и профкома ГП «ВостГОК». Подарок был вручен детскому саду №15, направившему наибольшее количество работ на конкурс.

А для награждения призеров и дипломантов конкурса Ингульской площадки подарки были отправлены в Кировоград, в том числе приз для Кировоградского учебно-воспитательного объединения №3, которое направило много рисунков на конкурс.

Организаторы конкурса выражают надежду, что количество его участников с каждым годом будет расти, и, работая над своими рисунками, дети будут осознавать, какую важную роль играет охрана труда в жизни каждого человека.

Елена Кубарева, фото автора.

Розділ: