"Трудовая Слава" № 22 (2221) Суббота, 30 мая 2015 года

Химик – это не профессия, это состояние души

Традиционно в последнее воскресенье мая свой профессиональный праздник отмечают химики. На сернокислотном производстве ГП «ВостГОК» задействовано наибольшее количество работников, деятельность которых связана с одной из самых удивительных наук – химией.

СКЦ является важным звеном уранового производства. С начала года работники цеха выпустили 34 тыс.тонн кислоты, полностью обеспечив потребности завода в этой продукции. Невзирая на определенные трудности, сложные ремонты, СКЦ работает в штатном режиме. По словам начальника цеха Валерия Шилина, и работникам СКЦ, и оборудованию было бы намного проще при непрерывном процессе производства кислоты. Однако сегодня по ряду причин коллективу приходится работать в усеченном режиме – «пуск-остановка». Только благодаря совместной работе многих служб и всего коллектива комбината сегодня возможна эксплуатация СКЦ. «Люди работают с полной отдачей, - говорит В.Шилин, - молодцы. Нельзя выделить кого-то отдельно, поскольку специфика нашего производства такова, что каждое звено в нем играет важную роль. Работники цеха к поставленным задачам относятся с пониманием и ответственностью, спасибо им за это. В канун профессионального праздника адресую поздравления коллективу СКЦ, всем коллегам-химикам, которые работают на комбинате, с пожеланиями здоровья, счастья, мира!»

Профессия химика по-своему творческая

Выпуск контактной серной кислоты - процесс непростой, требующий тщательного химического контроля за всеми стадиями производства. Осуществляет его химическая лаборатория СКЦ. Внутренний контроль химводы и качества кислоты, газовый анализ и исследование выбросов – все это выполняет небольшой коллектив лаборатории.

Как отметила инженер-лаборант Светлана Бахмач, коллектив лаборатории потихоньку обновляется, на смену ветеранам производства приходит молодежь. Сегодня практически каждый второй лаборант имеет высшее образование. «Очень хорошие девчонки у нас, - рассказывает Светлана, - работают с инициативой и, что очень важно, любят свою профессию. Приятно сознавать, что они выбрали дело по душе. Вот, например, Алла Полякова, все ей интересно, невзирая на хороший опыт, решила учиться дальше. Комбинат поддержал ее инициативу, оплачивает обучение. Сейчас Алла проходит преддипломную практику, но мы считаем ее уже дипломированным специалистом.

Недавно в наш коллектив учеником лаборанта пришла Наташа Левкович. Долго не решалась стать лаборантом, но видя, с каким интересом она наблюдала за нашей работой, предложили ей самой попробовать себя в новой роли (как раз в лаборатории освободилась единица). Долго уговаривали, согласилась, и ей понравилось. Возможно, тоже поступит учиться, что радует. У Наташи теперь династия на СКЦ – отец работает в сушильно-абсорбционном отделении, муж – на химводоочистке, а она - в лаборатории». Светлана Бахмач возглавляет лабораторию уже год, до этого в течение десяти лет работала здесь же лаборантом. Как призналась сама Светлана, в химию ее привела мама, которая также работает на СКЦ. Девушка хотела стать педагогом, но уверенность мамы, что за химией – будущее, переубедила ее. Тем более, что в школе по этому предмету был хороший учитель, поэтому знания были крепкими, что очень помогало во время учебы в институте. Светлана окончила вуз и стала химиком. Теперь она влюблена в свою профессию. Считает ее по-своему творческой. «Лаборанты обязательно вносят свои предложения по усовершенствованию химпроцессов, конечно, в пределах аккредитации, - говорит Светлана. - Бывает, девчонки как распишут свои решения, сижу, разбираюсь. Если что-то не получается, делаем вместе, тысячу раз переделываем, пока не найдем истину. Это очень увлекает. Вообще, коллектив у нас замечательный. Многие девчата увлекаются рукоделием, кто-то пишет стихи, а вот Майя Крутий выпускает стенгазету к различным праздникам. А как весело мы отдыхаем, когда выезжаем все вместе на базу.

От души поздравляю своих девчонок с Днем химика, пусть в нашей жизни будет больше таких солнечных дней, как сейчас в мае, мирного неба над головой, в семьях всем - тепла, уюта, и конечно, любви!».

Настоящему мужчине не страшны трудности

В 2004 году, после длительной остановки, сернокислотное производство возобновило свою работу. В то время на СКЦ пришло много молодых специалистов, среди них был и Владимир Евдокимов. Пришел на предприятие учеником аппаратчика производства контактной серной кислоты, сегодня он возглавляет бригаду аппаратчиков.

Владимир вспоминает, что азы профессии ему передавали старожилы производства, которых на то время оставалось четыре-пять человек. Теперь он сам может дать совет молодым коллегам.

Работа аппаратчиков проходит в круглосуточном режиме, по два человека в смене. Они ведут и контролируют непрерывный процесс производства контактной серной кислоты: поддерживают температурные режимы, следят за работой контактного аппарата и сушильно-абсорбционного отделения.

Среди сложных рабочих моментов Владимир отмечает пуск производства. Здесь важна каждая мелочь - температура, концентрация кислот, и чем четче работает вся система, тем проще работникам.

Интересно, что химия в школе не была у Владимира любимым предметом, а преподаватель всегда говорила ему, что чего опасаешься, с тем в жизни чаще всего и будешь сталкиваться. Так и вышло, теперь Владимир Евдокимов работает на химическом производстве и профессией своей доволен. Говорит, что настоящему мужчине не страшен тяжелый труд.

Всем химикам комбината Владимир адресует поздравления с профессиональным праздником с пожеланиями мира, достатка в семьях крепкого здоровья у всех было здоровье, достаток в семье и всего самого лучшего.

Подготовила Татьяна Корсуновская, фото автора.

 

Коллектив у нас отличный!

День химика – это профессиональный праздник для сотрудников Центральной пылегазодозиметрической лаборатории, в которой добросовестно трудится дозиметрист 6 разряда Лилия Олейник, считая любимый коллектив второй семьей.

Все начинается с учителя… Азы такой непростой, но интересной науки – химии Лилия успешно освоила в родной школе №5 благодаря замечательному педагогу Валентине Михайловне Медведевой, которой искренне признательна по сей день.

После окончания школы первый трудовой опыт Лилия Павловна приобрела на ЮРЗе в конструкторском бюро, а потом поступила в химико-технологический институт (Днепропетровск). Будучи дипломированным специалистом, отправилась в далекий Краснодар, где работала в санитарной лаборатории завода объемно-блочного домостроения. Когда вернулась в родные Желтые Воды, то продолжила работу по специальности в ЦПГДЛ, где трудится вот уже 10 лет. Определенный багаж знаний уже был, но в тонкости новой работы пришлось вникать на месте. И здесь на помощь пришли коллеги: подсказывали, объясняли, советовали. 

«Наша лаборатория выполняет много важных задач, - рассказывает Л.Олейник. – Это контроль условий труда на рабочих местах (определение вредных химических веществ и радиационно-опасных факторов), радиационно-экологический мониторинг объектов окружающей среды (промышленные площадки, санитарно-защитные зоны и зоны наблюдения). Дозиметристы нашей лаборатории выполняют контроль качества атмосферного воздуха в населенных пунктах, а также подфакельный контроль при пуске и остановке СКЦ. Этим занимается группа радиационного контроля и радиационно-экологического мониторинга, в которой я работаю. У дозиметристов достаточно широкий круг обязанностей. Это отбор проб почвы, воды, растительности, атмосферных выпадений и промышленных выбросов; выполнение анализов, произведение расчетов и выдача результатов».

Лилия Олейник убеждена, что ей очень повезло с коллективом, поэтому всегда спешит на работу в хорошем настроении. Рада, когда удается собраться вместе в нерабочее время – отметить праздник, встретиться с ветеранами.

Как и каждая хорошая мать, она всегда заботится о сыне. Он учится на первом курсе Днепропетровской строительной академии, радует маму своими успехами. Вместе с сыном Лилия Павловна любит путешествовать, открывать новые места. Она всегда занимает активную жизненную позицию, старается помочь людям, оказавшимся в беде. Так, еще в студенческие годы стала заниматься донорством, и сегодня она Почетный донор Украины.

При общении с Лилией Олейник чувствуется искренность и доброжелательность, которыми наделена эта миловидная женщина. В канун профессионального праздника она от души желает всем своим коллегам мирного неба над головой, уверенности в завтрашнем дне и стабильности. А мы присоединяемся к этим пожеланиям. С праздником!

Подготовила Елена Кубарева, фото автора.

 

Нам повезло, что мы оказались в Смолино

От работы физико-химических лабораторий шахты зависит качество контроля за состоянием окружающей среды, как в самих пподразделениях, так и на прилегающих территориях.

Начальник физико-химической лаборатории Новоконстантиновской шахты Ольга Мерзликина говорит, что ее коллегам практически никогда не удается отметить свой профессиональный праздник всем вместе. Она руководит небольшим коллективом радиометристов, их всего шесть человек – четыре женщины работают на поверхности, а двое мужчин ведут радиометрический контроль под землей. Трудятся посменно, поэтому собраться вместе не получается, тем более сейчас, когда радиометриста Леонида Драного призвали в ряды Вооруженных Сил Украины, и он проходит соответствующую подготовку. Это один из примеров, когда мобилизация всего одного человека нарушает устоявшийся ритм слаженной работы всего коллектива, но люди все понимают и стараются выполнить задачи и за себя, и за своего коллегу, а объемы работ достаточно большие. Сотрудники лаборатории производят не только внутренний контроль, но и внешний, то есть контролируют и все населенные пункты в зоне наблюдения, а также проводят ежегодный контроль маршрутов движения транспорта. Сам транспорт и все вывозимое оборудование подвергается тщательной проверке. Ольга Мерзликина говорит, что ее как специалиста удивляет непонятная шумиха вокруг деятельности шахты, которую время от времени поднимают отдельные политики, ведь за время существования лаборатории никаких превышений радиационного фона зафиксировано не было, и это официальные данные, поскольку лаборатория имеет соответствующую аккредитацию на проведение измерений радиометрического контроля.

В 1996 году Ольга Анатольевна окончила Украинский государственный химико-технологический университет в Днепропетровске по специальности «химик - технолог», а поступала в университет после окончания средней школы в поселке Смолино. Интересно, что урановое производство сопровождает ее, можно сказать, всю жизнь. Родилась она в Киргизии, в городе Кара-Балта, где действовал такой же урановый комбинат, как и ВостГОК. Потом семья жила в казахском поселке, где из промышленных предприятий была только урановая шахта. Она вспоминает, что на сотни километров вокруг была только степь, но после закрытия шахты этот поселок практически погиб. Ольга Мерзликина считает, что ее семье необыкновенно повезло, что они оказались в таком прекрасном и теперь горячо любимом Смолино, но ее, как и всех жителей поселка горняков, не может не волновать будущее, ведь она сама видела, что когда исчезает шахта, исчезает и поселок возле нее.

После дипломирования Ольга вернулась в Смолино и устроилась лаборантом химанализа в «Энерговодоканал», потом стала инженером-экологом, а в 2007 году – химиком-аналитиком на Смолинской шахте. Можно сказать, что тогда сбылась ее мечта, ведь она давно хотела работать именно на шахте – здесь было новое направление, интересная работа. Через два года перевелась на Новоконстантиновскую шахту, где, кстати, в горном отделе трудится и ее муж.

Интересно, что химия может стать жизненным призванием и дочери Кати, которая в этом году заняла второе место на областной олимпиаде по химии и мечтает стать химиком, как и мама. А мама больше всего сейчас мечтает о мире в Украине и об экономической стабильности, ведь от этого зависит успешная работа комбината и процветание любимого Смолино.

Сергей Полулях.

Розділ: