"Трудовая Слава" № 25 (2224) Суббота, 20 июня 2015 года

Навстречу 60-летию АТХ

Водительский коллектив – вторая семья

Водитель первого класса Валентин Викторович Чумак пришел в автотранспортное хозяйство комбината 42 года назад. За это время родной водительский коллектив стал для него второй семьей. В ноябре 1985 года Валентин Викторович получил в управление грузовой автомобиль ЗИЛ-130, с которым с тех пор неразлучен. «Машина – старожил, и я – старожил автохозяйства», - смеется наш собеседник.

Азы вождения автомобиля он освоил в подростковом возрасте: в Весело-Ивановской школе №4 проходило обучение автоделу, ребята получали водительские права. Но поскольку ездить за рулем автомобиля до достижения совершеннолетия было нельзя, после окончания школы Валентин Чумак начал свой трудовой путь учеником слесаря. А после службы в армии продолжил работу в автобазе уже в качестве водителя.

«И где только ни приходилось бывать, - вспоминает В.Чумак. – Исколесил всю Украину, часто ездил в Москву, Подмосковье… В общем, проехал по всему Союзу. Из Желтых Вод возили продукцию завода «Электрон», а в наш город доставляли различные товары и материалы на базу МТС комбината, а также другие грузы. Часто нас отправляли в колхозы на время уборочной кампании. Туда направлялись машины не только с автобазы, но и с ЮРЗа, ЖУСа, Электрона и других предприятий. Работа кипела день и ночь: погрузка, разгрузка, овощехранилища, элеваторы… Трудились в поте лица и колхозники, и мы – водители. Приходилось уезжать на все лето: сразу убирали зерновые, потом подсолнечник и другие культуры. Возвращались домой аж в октябре после уборки свеклы».

Сам Валентин Викторович любит трудиться на земле, его семья живет в частном доме, где хватает работы по хозяйству. С удовольствием занимается пчеловодством (уже больше двадцати лет). Сам любит кушать мед, а пчелиных укусов не боится – говорит, что они полезны для здоровья.

Валентин Чумак от всей души поздравляет всех работников и ветеранов АТХ с 60-летием подразделения, желает им, в первую очередь, крепкого здоровья, а также успехов и благополучия!

Елена Кубарева, фото автора.

 

Полувековая дата

У истоков подземного выщелачивания урана

В июне 2015 года исполнилось 50 лет с начала освоения бесшахтного способа добычи урана на месте естественного залегания руд осадочного происхождения.

С 1960г. началась разработка, опытно-экспериментальная проверка и освоение технологии подземного выщелачивания (ПВ) в промышленном масштабе. Проводились эти работы ЦНИЛ под руководством Веселовой Л.Н. в тесном контакте с ведущими научно-исследовательскими институтами Минсредмаша: ВНИИХТом, ПромНИИпроектом и Московским геологоразведочным институтом. Эффективную помощь оказывало Первое Главное Управление.

В 1965 году на Девладовском месторождении был заложен опытно-промышленный участок, который через год после опытной проверки превратился в участок ПВ №1 Девладово в составе ГМЗ.

Таким образом, ВостГОК стал пионером по успешному внедрению и освоению способа ПВ при отработке забалансовых руд в осадочных месторождениях урана. Параллельно с опытными работами велось строительство промышленной установки и бурение скважин на Центральной, Восточной и Северной залежах месторождения.

Проектирование этих работ успешно выполняло ПКО комбината под руководством Селина Г.И. Буровые работы и сооружение скважин выполняла ГРП-2 под руководством главного инженера Карева В.И. Изобретением, испытанием и оснащением контрольно-измерительными приборами занималась ЦНИЛА. Затем эти приборы применялись во всей отрасли. Надо отметить, что Девладовское месторождение было уникальным в геологическом и гидрогеологическом отношении. Весь процесс выщелачивания происходил на глубине 60-65 метров. Утечка урансодержащих растворов под землей практически исключалась. С этим справлялась сама природа – за счет нейтрализации вмещающими карбонатными породами и разбавления подземными водами. По контуру месторождения была пробурена сеть контрольно-наблюдательных и санитарных скважин.

Перед гидрогеологической службой стояла главная задача – управление гидродинамикой пласта так, чтобы кислые растворы подходили к рудному телу, шел процесс выщелачивания, и растворы, обогащенные ураном, откачивались на поверхность. До 1966г. все гидрогеологические работы выполнялись гидрогеологами НИС МГРИ. В 1966 году гидрогеологическую службу участка возглавила автор этих строк. Технологическая переработка урансодержащих растворов (до получения кека-диуранта натрия) уже была отработана на ГМЗ, поэтому проблем не возникало. Единственная проблема, что технологическая установка располагалась под открытым небом, и в зимнее время были трудности в ее обслуживании. Труднее было разобраться в «подземном царстве»: были и сбои, и ошибки. Но со временем набрались опыта и научились управлять подземными процессами.

Коротко хочу рассказать о людях, непосредственно причастных к подземному выщелачиванию. Это начальники участка ПВ: Попов Е.Е., Рыбальченко А.А., Усынин А.А., Ведмеденко В.Н.; технологи Фостов С.Б., Бережной П.М., Егельский М.П., Гулин Б.М., Авраменко И.Н., Чумаков А.П.; техник-геолог Маленко В.В.; мастера технологической установки: Жушман Н.Н., Кокошников Н.П., Пузиков М.Е., Иванов Л.Н., Грызоглаз А.Я. и др.; механики: Елкин В.И., Чайка В.М., Мальков Л.С.; энергетики: Тальянов Л.П., Калошин А.Ф., Антоненко А.Н. и др.; руководители службы КИПиА: Гвоздюк Н.И., затем Борисов С.; прораб-строитель Двуреченский А.И.; лаборанты Торжкова Н.И., Волкова М.В., Старова В.Л.

К сожалению, всех перечислить невозможно. Многие уже ушли из жизни. Здесь трудились и слесари, и аппаратчики, и энергетики, и операторы поля. Все эти люди - «первопроходцы». Трудно было первое время. Жили все в бараке, который достался нам в наследство от геологов-разведчиков.

В понедельник в 6 утра из Желтых Вод отправлялся УАЗ, который увозил всех на участок, а в пятницу привозил обратно в город. В основном, ездили ИТР, рабочих нанимали из местных сел.

В феврале 1967 года были сданы в эксплуатацию два двухэтажных дома, где поселились все приезжие, там же располагалась столовая. На участке «Д» совместно с Московскими НИИ проводилось много экспериментов и испытаний: испытания полиэтиленовых и фанерных труб, которыми заменили дорогостоящие нержавеющие; использование полиэтиленовых труб и фильтров для обсадки скважин; испытание погружных электронасосов для откачки растворов; изготовление из полиэтилена бачков-сборников и испытание их в откачных скважинах. Все это было направлено на уменьшение себестоимости урана, полученного способом ПВ, и в конечном итоге мы получили уран в 2,5 раза дешевле, чем обычным способом! На участок «Д» приезжали и иностранцы из стран соцлагеря: чехи, болгары, немцы из ГДР, которые перенимали у нас опыт.

Одновременно с отработкой участка «Д» готовилось к отработке аналогичное месторождение «Братское» в Николаевской области. Участок вошел в состав ГМЗ, как участок №2 ПВ «Братское». В начале января 1968 года С.Б.Фостов стал начальником участка. Начинал с чистого листа, вернее с «чистого поля». Кировоградская ГРП-1 производила бурение и сооружение скважин, а начальник участка курировал строительство технологического корпуса и так называемого «офиса».

В 1970 году участок ПВ №2 «Б» выдал свою первую продукцию. Туда перешли некоторые специалисты с участка «Д», а также молодые специалисты: гидрогеологи Буц Николай и Ольга, Белоусова О.И., которая проработала гидрогеологом участка больше 10 лет (все они выпускники ДГИ); Давыдов В.В. – инженер-геотехнолог, выпускник МГРИ. Немалый вклад в развитие участка внесли Калина Н.П., Найденова С.Б, Найденов А.И., Чепрасов С.А., Бобошко Ю.М., Махров В.Д. и др.

На участке «Д» блоки (часть залежи) были уже отработаны, т.е. запасы были погашены. Для того, чтобы возвратить землю колхозу, нужно было произвести рекультивацию поверхности земли. В 1972г. при заводоуправлении ГМЗ была создана группа ПВ для осуществления координационных работ участков ПВ. Возглавил группу Усынин А.А. В нее вошли старший инженер-гидрогеолог Самофат Р.И. и старший инженер по рекультивации Фостов С.Б., который более 20 лет отдал ПВ. К концу 80-х годов участок №1 «Девладово» был отработан. Земля после демонтажа оборудования, поверхностных коммуникаций и рекультивации была полностью возвращена колхозу.

Одновременно с отработкой участков ПВ №1 и №2 были проведены опытно-промышленные работы на Ново-Гурьевском, Сафоновском, Михайловском и Садовом месторождениях. Хочу отметить большой вклад в ПВ Давыдова В.В. Имея отличное специальное образование, он привнес многое в развитие ПВ. Вначале возглавил технологическую службу участка №2 ПВ «Б», затем занимался проведением опытных работ на других участках рекультивацией земель на участках №1 и №2 ПВ, дослужился до директора ГМЗ, а затем стал заместителем главного инженера ВостГОКа по геотехнологиям.

Несмотря на трудности, неудачи и ошибки, мы первые освоили способ ПВ в Союзе и стали профессионалами. Жаль, что наши знания и опыт не были использованы в будущем, т.к. на ПВ в Украине было наложено «вето», хотя ВостГОК располагал несколькими месторождениями урана, где можно было начинать добычу.

В 1974 году макет участка ПВ «Девладово» был представлен на ВДНХ в Москве, а ведущие специалисты ВостГОКа Семченко В.Ф., Веселова Л.Н., Болдаев Н.Р., Самофат Р.И., Ведмеденко В.Н., Кокошников Н.П. были награждены медалями ВДНХ.

В 1978 году была присвоена Государственная премия за разработку и внедрение бесшахтного способа добычи урана: Мамилову В.А., гендиректору ВостГОКа до 1968г., затем главному инженеру Первого Главного Управления; Семченко В.Ф. – директору ГМЗ, Баташову Б.Г. – главному геологу ВостГОКа, Веселовой Л.Н. - начальнику ЦНИЛ.

Дорогие «пэвэшники», коллеги! Всех вас поздравляю с юбилеем! Вам и вашим семьям желаю удачи, мира, здоровья, благополучия.

С уважением Раиса Самофат, Почетный ветеран труда ГП «ВостГОК».

 

Пациенты идут к нам не только за рецептом, но и за позитивом

Нет такого человека на свете, который бы хоть раз в своей жизни не обращался к медицинским работникам. 21 июня отмечает свой профессиональный праздник – День медицинского работника амбулатория ГП «ВостГОК», которой руководит Вера Павловна Хливенко.

Коллектив амбулатории хоть и разбросан по территории всего города (в ее состав входят здравпункты РМЗ, АТХ, ГМЗ, СКЦ), но очень дружный и сплоченный. Любая ситуация решается быстро и корректно: взаимовыручка и уважение – прежде всего. Специфика нашей работы – оказывать медицинскую помощь трудящимся ГП «ВостГОК». В крупных подразделениях за состоянием здоровья работников следят фельдшеры. Работа цеховых терапевтов проводится в поликлинике по скользящему графику, что дает возможность каждому получить медицинскую помощь с 8 до 18 часов. Совместно с администрацией и профсоюзной организацией комбината разработаны комплексные меры по уменьшению показателей заболеваемости со снижением временной потери трудоспособности, профзаболеваемости и травматизма.

Чтобы быть здоровым, надо прилагать усилия. От медицины здоровье человека зависит только на 10%. Доказано, что до 40 лет мы живем за счет генетически заложенной базы, потом на нас отражаются все воздействия извне. Здоровье – это совокупность психического, физического и социального благополучия плюс отсутствие вредных привычек. За здоровье надо бороться, менять образ жизни. Но, к сожалению, для большинства людей проще выпить таблетку и временно облегчить боль. Медицина не стоит на месте. Работники амбулатории хорошо знакомы со всеми современными методами диагностики и лечения заболеваний, поэтому имеют возможность индивидуально подобрать курс лечения для каждого пациента. А что в итоге? Большинство пациентов просто выбрасывают назначения и лечатся по советам соседей, знакомых и рекламных роликов.

Чтобы помочь больному, прежде всего, ему надо посочувствовать, принять боль на себя. Некоторые пациенты приходят не за рецептом, а за позитивным настроением, и работники амбулатории помогают им – лечат и тело, и душу.

В преддверии профессионального праздника хочу пожелать своим коллегам терпения, хорошего настроения, материальных благ, благодарности пациентов и счастья в личной жизни.

Нина Олексенко, старшая медсестра амбулатории комбината.

 

Работники комбината могут перейти на безлимитную программу медицинского страхования

В течение четырех лет работники ГП «ВостГОК» пользуются услугами страховой компании «Днепринмед». Вниманию читателей «ТС» - информация о новой программе страхования и дополнительных услугах.

Частное акционерное общество «Страховая компания «Днепринмед» 20 лет успешно работает на страховом рынке Украины. Это свидетельство стабильности, высокого профессионализма и конкурентоспособности компании. На сегодняшний день ЧАО «СК «Днепринмед» является одним из лидеров страхового рынка Украины и обеспечивает эффективную страховую защиту по более чем двадцати видам страхования. Страховая компания мобильно реагирует на изменения рыночной ситуации, проводит гибкую клиентоориентированную политику, обеспечивает высочайшее качество и доступность страховых услуг, гарантий и прав застрахованных, финансовую надежность, выполнение взятых на себя обязательств.

Страховая компания «Днепринмед» работает на предприятии ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» с  1 июня 2011года. Количество застрахованных на тот момент было 859 человек. По состоянию на 1 мая 2015 года это число возросло в 4 раза и составило 3918 человек (включая  работников Желтоводской площадки, Смолинской, Ингульской и Новоконстантиновской шахт.

За это время страховая компания обслужила около 10 тысяч обращений застрахованных лиц, соблюдая при этом стандарты качества лечения (основные схемы лечения заболеваний), утвержденные Минздравом Украины. СК «Днепринмед» оплачивает все медикаменты, назначаемые лечащими врачами по основному диагнозу.

К сожалению, нестабильная экономическая ситуация в нашей стране привела в 2015 году к значительному росту цен на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, в связи с чем страховая компания была вынуждена перейти на лимитированное обслуживание клиентов. Однако в наш адрес стали поступать предложения как от отдельных работников, так и от коллективов подразделений и от профсоюзного комитета комбината о возврате к прежней (безлимитной) программе страхования.

Мы разработали такую программу со страховым платежом на одного застрахованного 100 гривен в месяц, которая начнет свое действие с 1 июля 2015 года. Всем желающим перейти на новую безлимитную программу страхования с ежемесячным платежом 100грн. (вместо 75грн.) необходимо обратиться в профком своего подразделения, где находятся ведомости, которые нужно заполнить. Если вы обратитесь в профком в июне – то будете застрахованы по безлимитной программе с 1 июля. Если обратитесь в июле – то с 1 августа.

При этом обращаем ваше внимание на то, что программа лимитного обслуживания (75грн. в месяц) также продолжает свою работу, и все, кто застрахован по ней и не будет переходить на новые условия страхования, будут получать услуги согласно этой программе.

Напоминаем, что для клиентов компании действует гибкая система скидок по различным видам страхования, на «автогражданку» (ОСАГО), страхование от несчастного случая, страхование детей и родственников от 1 года до 65 лет и т.д.

За личной консультацией можно обратиться к  руководителю представительства СК «Днепринмед» в г.Желтые Воды  Юлии Борисовне Лаврущенко (кабинет №308 в СМСЧ-9), тел.: (095) 340-67-09, (067) 630-92-31.

Мы признательны руководству ГП «ВостГОК»  за поддержку медицинского страхования, понимание важности и необходимости решения социальных вопросов, связанных со здоровьем людей!

Сотрудники СК «Днепринмед» желают всем работникам комбината крепкого здоровья! А при необходимости команда опытных профессионалов обеспечит вам своевременную, качественную и доступную медицинскую помощь.

Юлия Лаврущенко.

 

Спортивный обзор

13 июня прошло несколько интересных спортивных мероприятий, в которых приняли участие работники комбината.

Ярким событием стало открытие 12-й спартакиады подразделений ГП «ВостГОК». Ее первый тур, в котором приняли участие 15 команд, прошел в Кировограде на базе отдыха «Горняк» Ингульской шахты. В соревнованиях по волейболу победила команда ГМЗ, на втором месте – Ингульская шахта, на третьем – РМЗ. Тройка лидеров по дартсу такова: ГМЗ, РМЗ, Новоконстантиновская шахта. По шашкам: Ингульская шахта, ГМЗ, РМЗ. По итогам спартакиады ГМЗ набрало 14 очков, ингульчане – 11, РМЗ – 10. Главным судьей соревнований был Александр Нежура.

А тем временем в Желтых Водах прошел турнир по настольному теннису памяти друзей, в котором принял участие 21 человек. Первое место занял Анатолий Мелюшко, первый заместитель городского головы Желтых Вод, второе – Виталий Рыньдя (ГМЗ), третье – Сергей Семений (пенсионер СЭС).

В этот же день на стадионе ФОЦ состоялась игра в рамках областного чемпионата по футболу на кубок губернатора. Команда «КРИПТО», объединенная с «Агролидером», принимала футболистов Новоалександровки и победила со счетом 4:1.

По информации ФОЦ.

Розділ: