"Трудовая Слава" № 32 (2231) Суббота, 8 августа 2015 года

Праздник по случаю юбилея АТХ

31 июля во Дворце культуры ГП «ВостГОК» было весьма многолюдно. Здесь праздновали 60-летний юбилей автотранспортного хозяйства комбината.

В фойе Дворца развернулась фотоэкспозиция, рассказывающая о легендарной истории предприятия, а также выставка творческих работ, выполненных трудящимися подразделения. Особую торжественность мероприятию придавал духовой оркестр, который играл знакомые и любимые всеми композиции.

В этот праздничный вечер в адрес работников АТХ звучало немало добрых слов от руководства комбината, его профсоюзного комитета, руководителей подразделений предприятия. В частности, генеральный директор ГП «ВостГОК» Александр Сорокин отметил, что в течение 60-ти лет АТХ прошло легендарный путь, богатый яркими производственными достижениями и победами, которые стали возможными благодаря трудовому коллективу подразделения. Он поблагодарил автотранспортников за самоотверженный труд, отдельные слова благодарности адресовал ветеранам, которые строили и развивали АТХ, а также выразил уверенность, что впереди у автотранспортников, как и всего ВостГОКа, много задач, которые будут успешно выполнены. Многие работники АТХ были отмечены почетными грамотами и благодарностями.

Заключительным аккордом торжества стал праздничный концерт, где на одной сцене с артистами Дворца культуры выступали и талантливые работники АТХ. Концертная программа была интересной и насыщенной. Зрители путешествовали во времени от довоенных лет и до наших дней, вспоминая разные периоды в жизни автотранспортного хозяйства.

Татьяна Корсуновская, фото Виталия Жушмана.

P.S. Огромное спасибо говорим коллективу ЦНТКиД за проведение праздничного концерта, посвященного юбилею нашего подразделения. Сценарий – великолепный, подготовка – профессиональная, выступление артистов – фееричное!

Администрация и профком АТХ.

 

Производство и мы

Человеческая жизнь – наивысшая ценность

«Главное, чтобы все работники вернулись домой живыми и здоровыми» - такую фразу часто приходится слышать в беседе с руководителями подразделений или участков. Действительно, эффективно работающее предприятие с отсутствием травматизма на рабочих местах – мечта любого руководителя.

Большая работа в этом направлении ведется на ГП «ВостГОК». На минувшей неделе на комбинате прошло расширенное совещание по охране труда, в ходе которого была проанализирована работа системы сохранения жизни и здоровья работников предприятия, проанализированы причины производственного травматизма, обсуждались профилактические мероприятия, направленные на его снижение. (В первом полугодии текущего года на комбинате произошло 4 несчастных случая, из которых один – со смертельным исходом на Смолинской шахте).

На этот раз в центре дискуссии оказались руководители линейного уровня - производственные мастера. Почему именно они? Как пояснила и.о. заместителя генерального директора по охране труда Надежда Войсковая, необходимость повышения уровня профессиональной подготовки мастеров обусловлена рядом факторов, одним из которых является работа многих подразделений комбината с посменным графиком. Как правило, управленческий состав работает в первую смену, осуществляя необходимый контроль технологического процесса. Когда наступает вечерняя или ночная смены, то большая часть этой работы ложится на плечи мастеров. Поэтому они должны иметь высокий уровень своей профессиональной подготовки, уметь организовать рабочий процесс так, чтобы снизить, а лучше вообще исключить производственный травматизм. К сожалению, часто можно услышать нарекания со стороны руководителей линейного уровня на большое количество инструкций, оформление которых отнимает много времени, что негативно сказывается на выполнении плана. Но ведь эти «бумажки», как их именуют мастера и бригадиры, часто написаны кровью людей, пострадавших в результате несчастного случая. Во избежание подобных ситуаций, по итогам расследования случившегося и рождаются конкретные инструкции.

С целью повышения уровня знаний принято решение разработать программу профессионального обучения мастеров. Они организовывают работу в условиях повышенной опасности, поэтому обязательно ежегодно проходят специальное обучение, сдают экзамены, обновляя свои знания. Однако существует много различных вопросов, знаний по которым мастерам не хватает. Поэтому была разработана общая типовая программа, по которой будет организовано их обучение. Каждая шахта комбината внесет в нее свои дополнения.

На совещании также прозвучало предложение возобновить обучение бригадиров и параллельно повышать уровень ответственности каждого работника. Чем больше люди знают о том, как правильно и безопасно работать, что надо делать и в какой последовательности, тем ниже уровень травматизма. По мнению специалистов, другого пути пока нет.

Об этом говорит и кривая Брэдли, которая разбита на четыре этапа. Как раз обучение нормам охраны труда является вторым этапом на пути к уменьшению травматизма. В конечном итоге психология людей в вопросах соблюдения правил техники безопасности должна измениться настолько, что будет работать принцип нулевого травматизма. Это командная работа, в которой заинтересованы и задействованы абсолютно все работники предприятия: не проходи мимо, если видишь, что кто-то поступает неправильно, и сам неукоснительно следуй правилам техники безопасности, невзирая ни на что и осознавая, что приоритетом в любом производственном процессе является сохранность человеческой жизни.

Подготовила Татьяна Корсуновская.

Справка

Согласно данным статистики, подавляющее количество травм на производстве происходит по причине опасных действий людей, а не из-за опасных условий, в которых люди оказываются в процессе своей производственной деятельности.

Анализ несчастных случаев со смертельным исходом на предприятиях за 2007-2008 годы показал, что из-за опасных действий людей произошло 87% н/с, а опасные условия стали причиной лишь 13% н/с. Данное утверждение подтверждается исследованиями, которые проводились отдельными компаниями, а также государственными надзорными органами. Так, в компании Дюпон соотношение составляет 96% и 4%, а по данным Ростехнадзора - 85% и 15%.

 

Такая интересная и редкая профессия

У Галины Григорьевны Мухиной, лаборанта строительной лаборатории РСУ, редкая специальность. Она – техник-гидрогеолог.

После окончания Днепродзержинского техникума Галина в 1986 году пришла в строительную лабораторию ЖУСа. Вспоминает, что объемы работ тогда были очень большими, ведь молодой город развивался, интенсивными темпами шло строительство различных объектов, качество выполнения работ на которых и было под контролем строительной лаборатории. Галина Григорьевна работала в отделе испытаний материалов и конструкций. Лаборатория четко отслеживала весь процесс строительства: вырыли котлован – взяли пробы грунта, залили фундамент – проверили его на прочность, возвели стены – исследовали и их… Жизнь кипела, любимая работа приносила удовольствие. Но с развалом ЖУСа наступили трудные времена, пришлось встать на учет в Центр занятости. Однако специальность Галины оказалась настолько редкой, что в перечне профессий в Центре не числилась, соответственно, и работу женщине предложить не смогли. Пришлось осваивать новый вид деятельности. Галина пошла на курсы продавцов, после окончания которых четыре года трудилась за прилавком. И только в 2007 году, когда открылась строительная лаборатория комбината, Галина Григорьевна вернулась в любимую профессию. «Поначалу даже переживала, смогу ли я после шестилетнего перерыва вспомнить все, что знала раньше, - рассказывает она, - но когда приступила к выполнению задания, в голове моментально все восстановилось, все до самых мелочей».

Сегодня на нее возложена важная миссия – проверка качества всех строительных материалов, поступающих на предприятие. Это песок, используемый для приготовления гидрозакладочной смеси, цемент и щебень для приготовления раствора, которым укрепляют шахтные выработки, и многое другое. Понимая весь груз ответственности, Галина Григорьевна не имеет права на ошибку и не допускает ее. Напротив, душой болеет за производство, работать как-нибудь – не в ее характере. Все, что она делает – в высшей степени профессионально. Был в практике Галины Григорьевны случай, кода пришлось возвращать целую партию некачественного битума. Хорошо, что успели провести лабораторные исследования и выдать соответствующее заключение до оплаты товара, ведь сумма превышала 100тыс.грн. «К сожалению, - отмечает Галина, - сегодня много недобросовестных поставщиков строительных материалов. Возьмем, например, цемент марки 400 или 500. Разница по прочности – невелика, в последние годы он идет не очень качественный, максимально тянет на 300-350. Помню, привезли к нам в лабораторию на исследование сырой шлакоблок. По рассказу руководителя строительной организации (от ред.: название не называется из этических соображений), накануне работники залили закупленную в криворожской фирме смесь в формы для изготовления шлакоблока. А утром обнаружили, что она не застыла, решили проверить качество смеси. Оно не выдерживало никаких стандартов. Получив заключение лаборатории комбината, строительная организация вернула всю партию поставщику. Тот без всяких комментариев обменял ее на более качественную. Значит, он изначально знал, что товар плохой, но все равно его продал. К сожалению, это реалии нашей жизни».

По своей натуре Галина Григорьевна человек скромный и доброжелательный. Живет не только работой. У нее хорошая семья. Сын уже подарил ей внучку. Так что скучать не приходится. Она всегда находит дело по душе: любит вязать, копаться на своем приусадебном участке. Но самое любимое занятие – выращивание роз, их у Галины уже 12 видов. Об этих цветах она может говорить долго и увлеченно.

По случаю профессионального праздника своим коллегам по работе Галина Григорьевна адресует самые теплые слова поздравления с пожеланиями крепкого здоровья, успешного решения всех вопросов, мира и благополучия.

Подготовила Татьяна Корсуновская.

Розділ: