"Трудовая Слава" № 35(2234) Суббота, 29 августа 2015 года

Желтым Водам – 120 лет! С юбилеем, родной город!

В этом году Желтые Воды отмечают не просто традиционный День рождения, а 120-летний юбилей со дня своего основания. В далеком 1895 году здесь был заложен рудник для добычи железной руды. Одновременно начал строиться поселок  Желтая Река, который в 1957 году получил статус города Желтые Воды. Давайте сегодня вспомним, как все начиналось…

Об истории нашего края мы многое узнали благодаря Никите Яковлевичу Грибу (1909-1981). Никита Яковлевич - ветеран Великой Отечественной войны, работал директором школы №5 с 1956 по 1979 год. Историк и краевед, он в совершенстве изучил и описал историю Желтых Вод от кочевников-скифов до современного города. Именно он инициировал сооружение памятника Погибшим воинам в г.Желтые Воды, а в 1973 г. способствовал его реконструкции и установлению Вечного огня и плит с именами погибших, которых разыскивал вместе с учениками и родственниками воинов Советской Армии. Н.Я.Гриб организовал первый школьный музей, экспонаты и материалы которого стали основой для создания городского исторического музея им.Е.И.Пригожина.

Из исследований Н.Я.Гриба:

«... Старейшим населенным пунктом, который вошел в состав города Желтые Воды, является село Весело-Ивановка, в прошлом Рыжково. Ему около 200 лет. По преданию, старожилы этого села - выходцы из с.Желтое. Первые землянки рабочих появились в районе бывшего магазина №2, который назывался «Даниловка». Возникновение поселка Желтая Река связано с началом рудничных разработок.

Разработка железной руды в Кривбассе и строительство Екатерининской железной дороги внесли существенные изменения в традиционную хозяйственную деятельность населения этого края. В 1895 году предприниматель Львов вместе с инженером путей сообщения Боруцким взяли в аренду у крестьян Весело-Ивановки 870 десятин земли и заложили на этих землях в 1898 году Весело-Ивановский рудник. В 1900 году владельцем рудника стало горнопромышленное общество «Желтая Река», основанное в Брюсселе в 1890 году.

У Весело-Ивановского рудника в 1897-1898 гг. на землях, которые были арендованы у городских помещиков екатеринославским купцом Копыловым и одесским промышленником Калоти, открылись Краснокутский и Коломойцевский рудники. В 1904 году Коломойцевский рудник перешел в собственность немецкого акционерного «Общества русской железной промышленности». В конце 90-х годов XIX века на реке Желтой возникли другие рудники Брянского, Криворожского, Одесского обществ. С началом разработки железной руды между селом Весело-Ивановка и рудниками возник поселок Желтая Река. Первые помещения - землянки и бараки - были построены в 1895-1896 гг. В дальнейшем поселение расширялось, застраивалось барачными и казарменными сооружениями.

Рабочие, которые трудились на желтореченских рудниках, формировались из местных и пришлых крестьян. Экономическое положение горняков было крайне тяжелым. Капиталисты, как правило, применяли сверхурочные работы (рабочий день составлял более 11,5 часов). Все виды работ, как наземные, так и подземные, выполнялись вручную. Предприниматели не беспокоились о безопасности работников. И получали горняки за труд мизерную плату. Достигая максимальных прибылей, рудопромышленники ввели бесконтрольную систему штрафов.

«Не было рабочего, который не был оштрафован, - вспоминал В.А.Валявко, который работал в 1898-1904 гг. на руднике Желтая Река» коногоном и слесарем. - Штрафовали за каждую мелочь». Судьба Василия Антоновича Валявко связана с историей и становлением нашего края. Одна из улиц нашего города, которая начинается у шахты «Новая», носит его имя».

По материалам книги «Жовті Води – місто нашої долі».

Главная цель службы охраны труда – чтобы работники были здоровыми

Об говорит Виталий Черный, заместитель директора по охране труда Новоконстантиновской шахты.

Служба охраны труда осуществляет контроль за тем, чтобы все работы выполнялись в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, соблюдались нормы законов об охране труда. «Главная цель, чтобы наши работники возвращались с работы домой живыми и здоровыми, - говорит В.Черный. - Обязанность работодателя – обеспечить трудящихся средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, а работника – применять, то есть защищать свое здоровье. В большинстве своем люди задумываются о безопасности, понимают важность неукоснительного соблюдения норм и правил. Наблюдается снижение уровня профзаболеваний. В 2013 году было зарегистрировано 14 случаев, в прошлом – 7, в этом году – пока что 6 профзаболеваний (надеемся, что эта цифра не вырастет). По медицинским показаниям все работники в полном объеме обеспечены санаторно-курортным лечением. Каждый работник службы ОТ Новоконстантиновской шахты понимает важность поставленных перед ним задач. Желаю всем горнякам быть здоровыми и получать достойную заработную плату, от которой зависит благосостояние семей».

Елена Кубарева.

Грамотный специалист, болеющий за производство

Виталий Скичко - заместитель начальника участка подъема. Несмотря на молодость, опыта и профессионализма ему не занимать, хоть сам он скромно говорит о своих организаторских способностях: «Не знаю, насколько хорошо получается руководить, людям - виднее. Да, и в этой должности я всего три месяца».

Коллектив участка № 34 объединил в себе рабочих разных профессий, которые обеспечивают бесперебойную работу машин и механизмов для спуска-подъема людей и грузов, выдачи руды на-гора. Крепильщики занимаются армировкой ствола, проводят ремонтные работы, горнорабочие задействованы на выдаче горной массы с горизонтов 335м и 300м, они сопровождают движение вагонеток на руддворе, слесари следят за исправностью оборудования, поверхностные и подземные стволовые управляют процессом спуска-подъема клети. Численность участка большая – 110 человек, из которых 10 – ИТР, остальные – рабочие. У каждого свой характер, свои жизненные принципы. Поэтому самым интересным и одновременно самым сложным в своей работе Виталий Скичко считает общение с людьми, ведь к каждому нужно найти подход. Здесь трудятся люди разного возраста, но большинство из них – молодежь. Одни приходят на участок уже квалифицированными рабочими (преимущественно специалисты со Смолинской и Ингульской шахт), другие – проходят обучение на курсах, которые работают при шахте с отрывом от производства.

По образованию Виталий Скичко – электромеханик. За плечами у него Криворожский горный техникум, техникум механизации сельского хозяйства, Кировоградский государственный университет. Пришел на шахту горнорабочим, после обучения продолжил трудиться электромехаником, вырос до заместителя начальника участка. Отличают Виталия глубокие профессиональные знания, он толковый, грамотный специалист, болеющий за производство.

В честь праздника В.Скичко пожелал своим коллегам и всем горнякам крепкого здоровья, удачи, мирного неба, семейного благополучия, стабильности и достатка.

Татьяна Корсуновская, фото автора.

Ее работа очень важна для проходчиков

Рабочая биография Натальи Великой, геолога Новоконстантиновской шахты, началась с Криворожского горного института. В 1988 году по распределению она попала в 37 экспедицию «Кировгеология», которая занималась поиском месторождений урана. Если точнее, то на момент трудоустройства Натальи - разведывала Новоконстантиновское месторождение с поверхности. «Когда в Советском Союзе проектировался этот рудник, он должен был стать лучшим в СССР, руды в нем много», - рассказывает она.

С 2011 года Наталья Великая – на Новоконстантиновской шахте, теперь она работает под землей. Вспоминает, когда первый раз спустилась в шахту, была удивлена ее красоте. Данные, полученные Натальей в ходе работы, очень важны для проходчиков. Она документирует выработки – описывает породы и тектонические нарушения, задает разведочное бурение и перед нарезкой блоков уточняет контуры рудных залежей. Говорит, что в экспедиции больше занимались наукой, а здесь, на производстве, есть такое заветное слово «план», который нужно выполнять. «Теперь идет добыча, - рассказывает Наталья, - главное для нас – забрать всю руду, посчитать и прирастить запасы, построить карты горизонтов. Работы много. Хочу пожелать коллективу здоровья, мира, хорошего финансирования, чтобы материалов и комплектующих было сполна, стабильной работы и высокой зарплаты!»

Механики – люди смекалистые

В работе шахты важна деятельность каждой службы. Серьезные задачи возложены на механиков, которые должны обеспечивать стабильную работу горно-шахтного оборудования и техники.

Шесть лет трудится на Новоконстантиновской шахте Игорь Кочерга, который исполняет обязанности механика участка №16 горно-капитальных работ. «Для меня это уже четвертая шахта, - рассказывает он. - До этого работал в Кривом Роге, Желтых Водах. У разных шахт есть как общие черты, так и свои особенности. Отличаются они видами полезных ископаемых, которые добываются, и, конечно же, своими трудовыми коллективами. Характерная особенность Новоконстантиновки – здесь практически все приезжие: желтоводцы, смолинчане, кировоградцы и т.д. Несмотря на такую широкую географию, наш коллектив очень дружный и молодой, у него еще все впереди – шахта строится и развивается. На нашем 16-м участке работают отличные ребята - трудолюбивые, целеустремленные. В День шахтера желаю коллегам здоровья, удачи, а еще - чтобы зарплата была повыше и всегда вовремя!»

«Механики участков – люди смекалистые, - говорит главный механик Новоконстантиновской шахты Валерий Паска. - Они выкладываются на все 100, прикладывают максимум усилий, чтобы оборудование работало, и шахта выполняла плановые показатели. Ведь у нас много техники, которая нуждается в проведении ремонта. А из-за проблем с поставкой запчастей приходится находить нестандартные решения, чтобы оборудование и механизмы работали. Желаю всем коллегам, чтобы никого не подводило здоровье, благополучия в семьях и мира!»

Записала Елена Кубарева, фото автора.

Розділ: