"Трудовая Слава" № 10 (2052) Суббота, 10 марта 2012 года

У комбината хорошие перспективы развития

История ГП ВостГОК» длиною в шестьдесят лет уникальна: в мире нет другого уранодобывающего предприятия с таким возрастом. Столь длительная отработка природных запасов откладывает свой отпечаток на деятельность предприятия, держа в постоянном тонусе геологов и геофизиков. Серьезные работы по разведке нижних горизонтов Ингульской и Смолинской шахт, изучение Новоконстантиновского месторождения – первоочередная задача в программе развития комбината. Об этом корреспондентам «ТС» рассказал Василий СИНЧУК, главный геолог ГП «ВостГОК».

- В этом году у нас запланирован большой объем геологоразведочных работ по разведке нижних горизонтов на Смолинской шахте на сумму порядка пяти миллионов гривен. Единственной проблемой является нехватка финансирования. Большие планы у нас и в отношении Новоконстантиновского месторождения. Здесь мы столкнулись с трудностями другого характера. Речь идет о кадровом потенциале. На Новоконстантиновской шахте необходимо заново создавать геологическую службу. Штат геологов и геофизиков сформирован, но их нужно учить. Сейчас наступило как раз то время, когда сказывается дефицит профессии. Той вузовской подготовки, которая была раньше, к сожалению нет. Если раньше молодой специалист после окончания учебы мог выполнить любое задание, то нынешних нужно еще учить. Вопросы, которые решает геологическая служба, очень сложные, в нашей практике применяется точная аппаратура, требующая настройки и грамотного с ней обращения. Задача, конечно, не их легких, но без этого не обойтись, поскольку за Новоконстантиновской шахтой наше будущее.

- Наверное, ситуацию спасает то, что на комбинате есть кому передавать свой опыт?

- К счастью, разрыва, который мог бы иметь место, не произошло. Многие функции по Новоконстантиновской шахте сегодня взяла на себя геологическая служба управления комбината. В отделе работают довольно молодые ребята, все добросовестно относятся к своим обязанностям. Параллельно обучаем людей на шахтах. Сегодня отдел поставил перед собой задачу постепенного перехода на современные геологические и маркшейдерские программы для обслуживания горных работ, которые приняты во всем мире. Конечно же, это дорогое удовольствие, но такое программное обеспечение позволит вести работы на более высоком уровне.

- Большие надежды комбинат возлагает и на Сафоновское месторождение?

- Да, это хоть и маленький, но очень интересный объект. Отработка Сафоновского месторождения методом скважинного подземного выщелачивания позволит увеличить объемы добычи уранового сырья и, соответственно, улучшить экономику производства. Себестоимость работ при таком способе добычи в два раза ниже традиционной.

Одним словом, наработки есть, интеллектуальный потенциал не утерян, комбинат имеет хорошие перспективы для развития.

На фото М.Степаняна: Компаниец В.А., Русова Т.Г., Сурков О.Н., Синюк А.Г., Соколова В.А., Копанев А.В., Пашковская Л.В., Синчук В.В.

Беседовала Татьяна КОРСУНОВСКАЯ.

Культурная жизнь

Выступление этого коллектива - всегда праздник для горожан

На сцене Дворца культуры комбината 25 февраля состоялся концерт Государственного академического оркестра «Радиобенд Александра Фокина» Госкомтелерадио Украины.

Выступление этого коллектива – настоящий праздник для желтоводских любителей искусства. «Радиобенд» выступил на желтоводской сцене уже третий раз, и снова собрал полный зал. Следует отметить, что каждый участник этого культового коллектива имеет за плечами серьезный багаж профессиональных достижений, большой опыт и, несомненно, талант. Великолепное звучание инструментов, виртуозное исполнение джазовых композиций очаровательными солистками погружало зрителей в необыкновенное царство музыки и дарило огромное эстетическое удовольствие.

После окончания концерта, длившегося три часа, музыкантов долго не отпускали со сцены, из зала доносились крики «Браво!», «Бис!», звучали дружные аплодисменты. Артистов провожали стоя. Перед началом концерта создатель коллектива Александр Фокин ответил на вопросы журналистов.

- Александр Александрович, мы рады приветствовать Вас на родной земле. Вами гордятся желтоводцы. Расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего коллектива.

- Мы принимаем участие в интересном деле – Всеукраинском туре в поддержку музыкальных учебных заведений и творческих коллективов. В каждом городе, где проходят наши концерты, мы дарим дорогие инструменты фирмы «YAMAHA» (партнером тура выступает официальные представитель этой фирмы в Украине магазин «JAM»). И сегодня мы вручаем синтезатор народному оркестру Дворца культуры, в котором я начинал музыкальную карьеру.

- Каким образом был создан «Радиобенд Александра Фокина»?

- Двенадцать лет назад собрались несколько моих друзей, увлеченных музыкой, и полушутя-полусерьезно заговорили о создании оркестра. И вот из этой шуточной затеи вырос оркестр, который считается одним из лучших джазовых коллективов в мире.

- Джаз - музыка для избранных. Музыкальная деятельность – это для Вас бизнес или хобби?

- Если честно, в оркестре, который носит мое имя, я даже не числюсь и зарплату не получаю. Это, скорее, порыв души. Но оркестр серьезный, экономическая база очень сильная, плюс мы имеем свою строчку в государственном бюджете Украины. То есть оркестр входит в перечень стратегических объектов культуры страны. Деньги для нас – не самоцель, но залы собираем, и коллектив является рентабельным.

- Вы считаете себя счастливым человеком?

- Как говорил один персонаж, вот сейчас еще бы чашечку кофе, и был бы точно самым счастливым! (Смеется). Пока не достигнуто все, чего хочешь, мы можем считать себя только движущимися на пути к счастью. И, наверное, тот, кто уж совсем «почил на лаврах», не прав, потому что он останавливается в развитии.

Когда я, 16-летним пацаном, вот в этом зале Дворца культуры слушал потрясающий оркестр Олега Лундстрема, мне и в голову не могло прийти, что в 2001 году в Киеве, во Дворце «Украина», мы с ним будем играть совместный сольный концерт. Вот это называется исполнением мечты! А буквально в конце прошлого года в Москве мы сыграли с его оркестром еще один сольный концерт, но уже Олега Леонидовича, к сожалению, не было в живых. Тогда, в Киеве, он сыграл с моим оркестром свой последний концерт в жизни...

- Александр Александрович, скажите, а Ваши дети пошли по Вашим стопам в музыкальном плане?

- Мой младший сын – очень известный в Украине ди-джей. Талантливый парень. Другие дети стали хорошими специалистами в других отраслях, но по музыкальной линии не пошли.

- Какие эмоции вызывает у Вас приезд в Желтые Воды?

- Я не теряю контакты со старыми друзьями, одноклассниками, с которыми мы учились в СШ №5. К счастью, еще живы многие наши учителя. Кем бы я ни был – для них я всегда ученик. Все мы родом из детства. Нельзя забывать свои корни. Концерт в этом зале для меня – как некий отчет перед земляками о моей работе.

- Что Вы желаете желтоводским творческим коллективам?

- Чем бы ни занимался человек: работал в шахте, на заводе, в школе, главное – не терять возможности развиваться самому и развивать своих детей. Водить их в музыкальную школу, цирковую студию, другие самодеятельные коллективы.

Я горжусь, что в Желтых Водах есть такой Дворец культуры, который просто поразил многих моих музыкантов (а среди них есть и иностранцы) своей красотой и акустикой.

Желаю молодежи уделять больше внимания культуре. Это помогает стать высокодуховным человеком.

Подготовила Елена БОРОВКОВА,

фото Виталия Жушмана.

Розділ: