"Трудовая Слава" № 16 (2267) Суббота, 23 апреля 2016

Вслед за событием

Актуальность и чистота юмора не оставили никого равнодушным

Вот и прошел очередной праздник юмора и весны. Седьмой конкурс КВН организации молодежи ВООП необыкновенно порадовал острым юмором, оригинальными подходами к представлению своих идей, свежестью и новаторством. В этом году на сцену вышли абсолютно новые команды, а старожилы обновили свой состав.

В конкурсе участвовало 5 команд: сборная управления «Навіщо», команда РМЗ «Самая честная команда», сборная Дворца культуры и ГП «УкрНИПИИпромтехнологии» «ДиКаприо», команда Ингульской шахты «Без тельняшек», сборная Новоконстантиновской и Смолинской шахт «Моя любимая команда». КВНщики соревновались в трех конкурсах: приветствие под названием «Мы отмечаем юбилей», фоторазминка - «Трудовые будни» и музыкальное домашнее задание - «Шагаем вместе». Эта игра была посвящена 65-летию ГП «ВостГОК». Хотя день рождение предприятия будет летом, но КВНщики, как активная нация, поздравили комбинат первыми.

Самая сложная работа на этом празднике смеха легла на плечи жюри во главе с Б.Н.Филипповым. Имея в запасе максимально всего 6 балов, им необходимо было оценить разные подходы к юмору, оригинальность идей и качество исполнения.

Итак, несмотря на то, что команда управления заняла последнее место, радует ее рост в актерском мастерстве, непринужденное поведение на сцене и много актуального юмора. Прошлогодние фавориты «Без тельняшек» под руководством капитана команды Виталия Пустыльника в этом году не заняли призового места, а были четвертыми. Однако это не значит, что они не поселились в сердцах желтоводского зрителя. В нынешней игре «Моя любимая команда» (сборная Смолинской и Новоконстантиновской шахт) поменяла своего капитана и во главе с Евгенией Мироновой заняла почетное третье место. И кто сказал, что юмор это не женское дело? Ребята зарядили зал позитивом, вышли за пределы классического выступления, показали приятное и легкое домашнее задание. Быстро, ярко и непринужденно второй стала команда РМЗ «Самая честная команда», с первых минут покорившая зрителя юмором и артистизмом.

А победителями этой игры стали новички – сборная команда Дворца культуры и ГП «УкрНИПИИпромтехнологии» с запоминающимся названием «ДиКаприо». Интересный, слегка театрализованный подход к каждому конкурсу, яркие ответы на разминке, актуальность и чистота юмора не оставили никого равнодушным, а домашнее задание этой команды сразу разлетелось на цитаты.

Все участники получили памятные призы, а ребята, занявшие призовые места, еще и денежное вознаграждение. Как победитель, команда «ДиКаприо» будет принимать участие в XI конкурсе КВН Атомпрофсоюза, который пройдет в октябре этого года в Славутиче.

Екатерина Хмара, внештатный корреспондент «ТС»,

фото Антона Дружинина.

 

Лучшие работы конкурса детского рисунка по охране труда отмечены призами

14 апреля в Криворожском горнопромышленном управлении главного управления гоструда в Днепропетровской области состоялась традиционная встреча с детьми – авторами лучших работ регионального тура Всеукраинского конкурса детского рисунка «Охрана труда глазами детей».

Торжественное мероприятие провели заместитель начальника главного управления гоструда в Днепропетровской области Константин Королев и начальник электротехнического отдела экспертно-технического центра Сергей Мироненко. В своих приветственных словах они поблагодарили ребят за активное участие в конкурсе, в том числе за усердие и индивидуальный подход к освещению достаточно сложной темы. Отдельно поблагодарили родителей, за то, что вопросы культуры безопасности труда обсуждаются в семейных кругах с участием детей, ведь понятно, что дети не имеют возможности посещать производство, а на рисунках отражают все тонкости трудового процесса, то, на что мы, взрослые, в своих трудовых буднях не обращаем внимания.

Среди работ, направленных ГП «ВостГОК» для участия в региональном туре, лучшей признана работа Юли Лукичовой «Безопасность шахтера». Всем юным художникам были вручены дипломы и подарки.

Татьяна Гожулянина, фото автора.

 

Человек в коллективе 

Профессия по наследству

Вот уже 32 года Александр Григорьевич Щербий работает водителем в автотранспортном хозяйстве комбината. Об этой профессии он мечтал с детства и посвятил ей всю жизнь.

Отец Александра также работал водителем, и маленький Саша подсаживался к нему за руль уже с пяти лет. Так научился водить машину, не упускал возможность прокатиться на отцовском Москвиче, но для получения прав пришлось все-таки оканчивать автошколу. Затем была служба в армии в Забайкайле, кстати, тоже за рулем. После дембеля пришел устраиваться водителем в автобазу комбината, но в то время набора на эту специальность не было, автобаза была укомплектована, как говорится, под завязку. Александру предложили пойти на крановщика. Однако некоторые ребята, окончившие вместе с ним эти курсы, пошли работать водителями на тяжелую технику, среди них был и Александр Щербий. Было это в 1984 году. «Меня к себе в колонну взял Иван Николаевич Гаврилов, - рассказывает Александр Григорьевич. - Курс молодого бойца прошел на самосвале ЗИЛ. Была у нас такая учебная машина, мягко сказать, не в лучшем техническом состоянии, на которой начинали работать все новички. Я ее запомнил на всю жизнь: за неделю приходилось по 2-3 раза снимать двигатель на ремонт. Потом работал на других машинах – ГАЗ-53, ЗИЛ, МАЗ. Мотался по командировкам, возил материалы, необходимые комбинату: из Горького, Ярославля – автозапчасти, из Урала – линолеум, из Перми – кабель, полистерол из Твери. И это далеко не полный список городов, исколесил практически весь Советский Союз. Преодолевали огромные расстояния, тяжело было, но мне нравилось. Дома, можно сказать, и не жил. Жена сначала ворчала, а потом привыкла. Самый интересный период работы был вначале трудового пути. Тогда мы ни за что не переживали, с запчастями проблем не было. Если машина сломалась, ее мыли, ставили в так называемый «больной ряд» и со спокойной душой шли домой. Ребята-ремонтники успевали во вторую смену даже двигатель поменять. Утром приходишь, а машина стоит уже на месте. Транспорта в те времена было очень много, у каждого водителя было свое место. Если кто-то ставил машину на чужое, то утором ее можно было долго искать, поскольку хозяин этой стояночки, чтобы проучить водителя-захватчика, мог спрятать машину на территории автобазы. Сейчас места хватает с лихвой, техники осталось столько, что ее можно на пальцах пересчитать».

Сейчас Александр Григорьевич работает на ЗИЛе. Свою работу считает интересной, нравится романтика, когда впереди открываются широкие просторы. Хотя признается, что ездить по нынешним дорогам практически невозможно, это настоящее издевательство и над автомобилем, и над водителем. То ли дело в былые времена: ездили, ничего не боялись, останавливались на стоянку в чистом поле и не сомневались, что все будет в порядке. Александр вспоминает, как в одной из командировок в Ярославль в связи с выходными днями отгрузку товара задержали на несколько дней. Собралось около десяти водителей из разных уголков Советского Союза, выехали на Волгу, разбили импровизированный лагерь. У каждого водителя обязательно была мини-плита, набор кухонных принадлежностей, продуктов, готовили шурпу, общались. Весело было.

Доводилось видеть А.Щербию и страшные пейзажи разбомбленных городов и поселков Донецкой области во время командировки на восток Украины уже в наши неспокойные дни. Признается, что зрелище жутковатое. Когда нет командировок, Александр Григорьевич работает на балке «Щербаковская». А еще он заядлый рыбак. «Бывает, возвращаюсь из командировки в пятницу, лечу домой на крыльях, - рассказывает. - Приезжаю, тормозок, удочки, лодка – все подготовлено, жена еще и червяков накопает. Она у меня молодец. Загрузили, и вперед – на рыбалку с ночевкой».

У Александра Григорьевича два сына. Оба водят машину, но по отцовской стезе не пошли: старший – электрик, младший – на «ты» с компьютером. Во время интервью Александр Григорьевич с гордостью показал мне пожелтевшую газету «Трудовая слава» 1982 года, в которой писали о его отце Григории Ивановиче Щербие, водителе машины «Скорая помощь». Спустя годы героем публикации нашей газеты стал и Александр Щербий. Возможно, этот номер «ТС» также займет свое место в его семейном архиве.

Подготовила Татьяна Корсуновская, фото автора.

Розділ: