"Трудовая Слава" № 24 (2275) Суббота, 18 июня 2016

К 65-летию ВостГОКа

Работники комбината на страницах нашей газеты

Когда листаешь старые выпуски «Трудовой славы», читаешь статьи, очерки о работниках комбината, душу наполняет чувство восхищения людьми, которые гордо несли почетное звание работника ВостГОКа, внесли свою лепту в его становление, развитие. Сегодня хочется рассказать о тех, кто своим трудом приумножал славу и писал историю комбината. Для ветеранов труда это будут воспоминания, а для молодого поколения - открытие. Знакомьтесь - год 1976.

16 января

Виктор Антонович Ильченко, ударник труда, его бригада выполняет работы по строительству фабрики искусственного меха. Его успехи оценены высокой наградой - орденом Трудовой Славы.

30 января

По итогам ІV квартала 1975 года лучшим электрослесарем определен Василий Васильевич Корсуновский, или просто Вася, потому, что еще очень молод. Лучшим проходчиком стал Павел Васильевич Присяжнюк, проходчик участка №11.

13 февраля

Для инженера-технолога литейного участка РМЦ В.И.Бойко одним из памятных событий было награждение его за высокие производственные показатели орденом Трудовой Славы ІІІ степени. Виталий Ильич один из лучших организаторов спортивных мероприятий, активист ДОСААФ.

19 марта

Иван Матвеевич Дубинин, кадровый рабочий шахты, где нач. тов.Лимонов, техническим творчеством занимается с начала трудовой деятельности. Он лучший рационализатор, в 1975 году в соавторстве подал и внедрил 10 рацпредложений.

28 мая

Во Дворце культуры имени Ленина недавно чествовали потомственные династии горняков Александра Ивановича Нестеренко и Ивана Демидовича Письменного. Чем они заслужили такой почет? Любовью к труду, высокими нравственными качествами.

Семья Письменных – показательный пример. Самый старший, Демид Ефимович, работал на шахте, его сын Иван Демидович также, младшие Аркадий Иванович, Виталий Иванович – на шахте, один начальником участка, другой - главным геологом, Олег Иванович - мастер приборного цеха ЦНИЛА, Вера Ивановна - заведующая детским садом №1.Вот только Надежда Ивановна, работает на одном из заводов областного центра.

18 июня

Не зная усталости, с самого основания комбината трудится на нашем предприятии строитель, участник Великой Отечественной войны Николай Константинович Чумак. Сейчас Н.К.Чумак – сварщик СУ-1.Седина посеребрила его виски, но, как и в молодости, ветеран полон энергии, работает с огоньком.

2 июля

Большого трудового успеха в индивидуальном соревновании добился машинист экскаватора АТЦ Николай Николаевич Хоруженко. За достижения в труде награжден орденом Трудовой Славы ІІІ степени.

23 июля

- Анатолий Андреевич Филяков, начальник добычного участка №5. Грамотный, знающий инженер, отличный организатор, сумевший сплотить  и воспитать коллектив. Это на пятом участке применяется новая техника и новая система отработки. За достижения в труде награжден орденом и тремя медалями, знаком «Шахтерская Слава».

- Александр Иванович Комоликов начал трудовую биографию слесарем, он без отрыва от производства идет учиться в вечернюю школу. Становится машинистом подъема. Заканчивает техникум - и уже старший механик. После окончания института назначен начальником участка ЭМР. Все новейшие достижения технической мысли должны быть внедрены – вот главное стремление и желание Комоликова.

3 сентября

С 1955 года исчисляется стаж работы на шахте, где нач. т.Лимонов, у Александра Семеновича Шинкаря. Начинал тогда горным мастером, был заместителем начальника участка. Сейчас он - заместитель главного инженера шахты, стал грамотным горным инженером. Александр Семенович успешно совмещает производственную деятельность с общественной.

10 сентября

Владимир Игнатьевич Голубов работает в железнодорожном цехе с момента его создания. Все эти годы - передовик производства. Своей профессией машиниста тепловоза Владимир Игнатьевич владеет в совершенстве, работал инструктором. Имеет за плечами большой опыт работы и знания, помогает в освоении новой техники молодежи. В.И.Голубов - кавалер ордена «Знак Почета».

29 октября

С 1958 года работает водителем автоколонны №2 АТЦ Иван Григорьевич Щурик - ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны, Красной Звезды, офицер запаса. И.Г.Щурик - общественный автоинспектор, авторитетный человек в коллективе, достойный пример для молодого поколения.

Подборку из архивов газеты подготовила Елена Малоок, фото из архива комбината.

 

Героические страницы истории

Она верила в победу, и это придавало сил

Судьба Веры Игнатьевны Газарян похожа на тысячи других судеб людей военного поколения. В июне 1941 года она, как и многие ее сверстники, еще не понимала, что ей предстоит пережить.

Когда началась война, Вере только исполнилось 17 лет. Село Шевченково Кировоградской области, где она жила вместе с родителями, братьями и сестрами (в семье было восемь детей), немцы оккупировали в августе 41-го. Братья - Иван, Степан и Василий ушли на фронт, а Веру немцы пытались угнать в Германию. Трижды в дом приходили повестки из немецкой комендатуры, чтобы девушка явилась на сборный пункт для отправки на принудительные работы. Непослушание строго каралось. Чудом ей удалось остаться на родине. «Нас везли на подводе на железнодорожную станцию, - вспоминает Вера Игнатьевна. – Не доезжая до Александрии, с одной стороны дороги был глубокий ров с высокой травой, а за ним – кукурузное поле. Я сказала матери, что буду бежать. Думала, пусть лучше убьют здесь, чтобы родители могли похоронить, а не в Германии». Вместе с Верой в кювет прыгнули еще четверо ребят. Долго бежали в лес полем, благо, кукуруза была в рост человека. Спустя недели вернулись в село оборванными и голодными. Потом еще долго, до прихода «наших», родители прятали дочку в подвале.

Освободившей село Красной армии требовались рабочие руки. Веру вместе с другими девчатами оформили в полевую хлебопекарню. Вначале говорили, что это ненадолго, пока часть будет стоять в обороне. Работали тяжело. В бригаде было 10 человек – четверо сеяли муку, шестеро месили тесто. Вера Игнатьевна вспоминает, что опару заводили в огромных чанах диаметром по 2,5 метра. В день выпекали по четыре контейнера хлеба, которые двумя машинами доставляли на передовую. Пекарню обустроили в здании сельской школы. Хлеб пекли в печах, и поднимавшийся в небо дым был хорошим ориентиром для немецких самолетов, которые засыпали снарядами школу. Было страшно. После освобождения Верблюжки Веру вместе с подругой вызвали в штаб, выдали военное обмундирование и зачислили в ряды Красной армии. Девушки не были готовы к такому повороту событий и разрыдались. «Нам ведь говорили, что берут на работу временно, пока часть стоит в селе, а получилось, что взяли на службу, - рассказывает Вера Игнатьевна. - Говорю старшине, что у меня старенькие родители и три брата на фронте, что нельзя мне уезжать. А он отвечает: «Не беспокойтесь, все будет хорошо, вернетесь домой живыми».

Слово свое старшина Газарян сдержал, он уже тогда симпатизировал молодой девушке. Вместе они прошли Молдавию, Югославию, Румынию, Венгрию. Радостное известие о победе Вера Игнатьевна встретила в Австрии. В одном из первых эшелонов украинки вернулись на родину, а старшина Газарян продолжил военный поход. Прощаясь с Верой, он дал обещание, что после войны обязательно найдет ее, и они поженятся. «Да вы, товарищ старшина, наверное, поедите на родину, в Баку», - стесняясь, ответила ему девушка. Вернулись с фронта и три брата Веры Игнатьевны, сегодня в живых остался только один, ему – 96 лет.

После войны Александр Газарян, как и обещал, приехал в Украину. Молодые расписались, вырастили троих детей – Ольгу, Нину и Варвару. Жили бедно, но были счастливы. В поселок Желтая Река семья переехала в 1948 году. Александр работал прорабом в СУ-1. В возрасте 55 лет он умер от воспаления легких. У Веры Игнатьевны остались самые теплые воспоминания о муже: любящем, заботливом, трудолюбивом. После его смерти она пошла работать в столовую №9 ремонтно-механического цеха.

В ветеранской организации РМЗ помнят В.И.Газарян, навещают ее. На этой неделе Вера Игнатьевна принимала гостей – ей исполнилось 92 года. Совет ветеранов завода от души поздравляет именинницу с днем рождения с пожеланиями здоровья, бодрости духа, чтобы каждый прожитый день дарил только положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства. К поздравлениям присоединяется и коллектив редакции «ТС».

Подготовила Татьяна Корсуновская, фото из семейного альбома В.И.Газарян.

 

Чуткость и сердечность, умноженные на профессионализм

Профессию медицинского работника, без преувеличения, можно назвать самой гуманной. Ежедневно и ежечасно от этих людей требуется нравственная и человеческая стойкость, верность своей профессии. Сегодня мы хотим познакомить вас со Светланой Алексеевной Дворцовой, фельдшером высшей категории здравпункта ГМЗ амбулатории ГП «ВостГОК».

Родилась в с.Новочигриновка Пятихатского района. Судьба забросила ее в Казахстан, где окончила сначала среднюю школу, а потом медицинское училище Целиноградской железной дороги и приступила к работе фельдшера здравпункта Степногорского рудоуправления №4. В 1986 году с семьей приехала в Желтые Воды. Вся последующая трудовая деятельность Светланы Алексеевны была связана с работой фельдшера. «В семье медиков не было, - рассказывает она. - Приходя на работу к маме, я часто общалась с тетей Лидой - фельдшером карьера, к которой бегала за помощью вся сельская ребятня со своими сбитыми коленками и царапинами. Наверное, тогда зародилось желание стать медиком и обязательно быть похожей на нее». Судьба предоставила Светлане такую возможность: сначала трудилась фельдшером на заводе «Электрон», затем - на «Скорой помощи», вот уже 9 лет - на ГМЗ. За плечами 35 лет стажа.

Вопрос о том, что работа фельдшера однообразная и, может, даже скучная, Светлану удивил: «Это вовсе не так! Каждый новый день не похож на другой. Много людей обращается, надо выслушать все жалобы, оказать помощь, выписать направление. Заболел кто-то близкий, работники спешат к нам проконсультироваться и посоветоваться. Наверное, надо быть в первую очередь слушателем, психологом и врачевателем душ. Если этого нет в человеке, то и хорошее медицинское образование не удержит его в здравпункте».

Обычный рабочий день фельдшера ГМЗ начинается с подготовки необходимых растворов, оборудования, документов, а за помощью уже спешат заводчане, поэтому с ними работают в первую очередь. Потом, согласно графику (который знают только медики), к 7 часам выборочно приглашаются специалисты с особо опасными и вредными условиями труда для обследования и выявления фактов употребления алкоголя. «В день к нам обращается около 30 человек, и плюс 200 работников обследуем, говоря

по-простому, на «Алконт». Вот, если взять декабрь 2015 года, то в пункте получили медицинские услуги 400 заводчан. Мы делаем перевязки, инъекции, измеряем давление, проводим диспансеризацию. Наша главная задача - это профилактика заболеваемости и травматизма, поэтому проводим и просветительскую работу», - с увлечением рассказывает Светлана.

В здравпункте работает всего два фельдшера, но они сродни врачу широкого профиля и при любом заболевании обязаны оказать первую медицинскую помощь, а после консультации врача продолжают наблюдать пациентов. Без такого пункта рабочие ГМЗ не представляют своей работы, ведь часто не хватает времени обратиться в больницу, а тут помощь рядом.

С.Дворцова считает, что медику должны быть присущи такие качества: отзывчивость, сострадание, терпение, чуткость, внимание, сердечность, милосердие, забота, доброта, которые закреплены высоким профессионализмом.

Светлана Алексеевна и ее муж Валерий Викторович, который также работает на ГМЗ дежурным электриком, в прошлом году отпраздновали коралловую свадьбу - 35-летие совместной жизни. Воспитали двух детей. Старшая, Виктория, пошла по стопам мамы, работает врачом-спидологом в Полтаве, и уже мама консультируется с ней по некоторым вопросам, хотя когда-то отговаривала поступать в мединститут. Сын Алексей - программист. Есть уже внуки - Миша и Ольга. «Времени свободного немного, когда-то писала стихи, даже на заказ. Сейчас люблю огородничать, шить, а также с внуками заниматься творчеством: делаем поделки из разных материалов, шьем мягкие игрушки. В день нашей с мужем свадьбы семья обязательно собирается вместе, дети поздравляют, дарят подарки, но самый лучший подарок - это когда они рядом с нами», - говорит Светлана.

В течение нашего разговора Светлана Алексеевна все время говорила добрые слова об амбулатории ГП «ВостГОК», поскольку здравпункт входит в ее состав. Возглавляет это подразделение Вера Павловна Хливенко, старшая медсестра - Нина Васильевна Олексенко. Всего в амбулатории работает 11 специалистов, из них два врача - мужчины. «Коллектив очень дружный, профессиональный, на нем лежит ответственность за лечебно-профилактическую работу по всему комбинату, ведь не во всех подразделениях есть медики. Когда стоит выбор, куда обратиться за лечебной помощью, то работники предприятия выбирают цеховых врачей. А это дорогого стоит. Есть у нас в коллективе свои маленькие традиции: отмечаем праздники, чествуем именинников. Но самое главное - все работники амбулатории готовы подставить плечо друг другу в любой ситуации», - с любовью и гордостью сказала С.Дворцова.

В канун Дня медицинского работника Светлана в первую очередь пожелала всем востгоковцам здоровья, а своим коллегам стойкости и верности выбранной профессии, радости, мира, чтобы всегда было любимое дело, мечта и цель в жизни.

Подготовила Елена Малоок, фото Татьяны Корсуновской.

Розділ: