"Трудовая Слава" № 25 (2276) Суббота, 25 июня 2016

Бригадное движение на предприятии. Как это было

Назвать 1981 год в жизни ВостГОКа только юбилейным, значит, ничего не сказать. Год особенный, все подразделения комбината на страницах нашей газеты давали отчет о своей работе перед жителями города. Особое внимание было уделено бригадной форме организации труда, а значит, и самим бригадирам. На предприятии было охвачено всеми видами этой формы организации труда 67,8% рабочих, функционировало более 500 бригад, 316 имели свои производственные планы. Давайте поближе познакомимся с ними, узнаем чем они жили, как работали, какие трудности преодолевали.

23 января

Когда бригадир ушел на пенсию, возглавить бригаду проходчиков предложили Николаю Тараненко: уже тогда он был опытнее других, рабочих, да и организаторской хваткой жизнь его не обделила. Тараненко хорошо изучил свою бригаду: кто на что способен, кто какую операцию лучше выполнит, ни у кого не спрашивая. « Я бы сказал, что в новой пятилетке нельзя хозяйствовать так, как прежде. Надо улучшить планирование, обеспечить материалами, новой техникой, малой механизацией. Лебедок не хватает. А сколько раз говорили о крепежном лесе - мокрый он идет, - твердил Н.И.Тараненко. - Вот бы собрать бригадиров, мастеров, поговорить. Нашли бы выход, не сомневаюсь. А у нас что - снизить бы план…Хороший руководитель так не делает».

30 января

Л.Малевский, бригадир проходчиков шахты, где нач.Файзрахманов: «Бригада была молодой, ребята – неженатыми. И пришли они в бригаду, как говорится, не золотом сверкая: у каждого за спиной было какое-то нарушение трудовой дисциплины или общественного порядка. Но эти люди не подвели. Решили работать вместе, все говорить друг другу в лицо и делать все на совесть. Уже неоднократно бригада занимала призовые места. За последние два года ни одного нарушения».

13 февраля

Леонид Иосифович Метельский и его бригада занимаются очистной выемкой, выполняют обрезку блоков и разворонку дучек. Их рабочее место - все участки и вся шахта, где нач. Файзрахманов. Работа кропотливая и в какой-то степени даже ювелирная: от того, как она будет выполнена, зависят безопасность и производительность при добыче руды из этих блоков. Добычникам на бригаду обижаться нечего. Огромный опыт имеет сам бригадир: этим видом работ занимается около 30 лет. Знают свою профессию «назубок» и члены его бригады… Можно было бы перечислять все награды и почетные звания, которых удостоен Л.И.Метельский и его бригада, но дело не в этом. Бригадир своей деятельностью организатора, наставника, воспитателя наглядно доказал возможности коллектива и его горизонты. А коллектив поверил в себя и в каждого человека.

22 мая

Александр Сергеевич Сливенко - бригадир проходчиков шахты, где нач. т.Моря. Трудится здесь 27 лет. Отличают его высокое профессиональное мастерство, честное отношение к работе. Хорошая культура рабочих мест, бережное использование механизмов, оборудования, ответственность за порученное дело позволяют членам его бригады выполнять и перевыполнять обязательства 1981 года.

4 декабря

Бригадиром проходческой бригады участка №2 шахты, где нач. т.Моря, П.И.Швец стал в 1977 году. Но коллектив в ней стабильный с некоторым, правда, обновлением за счет молодежи. Сейчас их 11 человек. Горно-геологические условия в месте, где они работают, сложные. Но опыт у бригады большой, и трудности преодолеваются легко. Ее называют хозяйкой горизонта 615 метра. В более трудных, чем у других, условиях бригада добивается более высоких показателей. Во-первых: велика роль самого коллектива – дружного слаженного, сознательного. Во-вторых: каждый член бригады владеет несколькими смежными профессиями. В-третьих: очень правильное в бригаде отношение к молодежи, коллектив берет себе замену со школьной скамьи. У них существует своя школа, своя рабочая педагогика, действующая безотказно. В-четвертых: психологически правильно бригадир делает расстановку людей на рабочих местах.

25 декабря

У доброй славы крылья широки. Имя Владимира Ивановича Лихолобова – бригадира проходчиков объекта, где нач. т.Мельник, знает весь комбинат. Коллективом достигнуты рекордные показатели. А бригадир за свой труд отмечен орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, знаком «Шахтерская слава» первой, второй и третьей степеней. Активное участие Владимир Иванович принимает и в общественной работе как член комитете профсоюза объекта, член групкома профсоюза.

По материалам архива газеты подготовила Елена Малоок.

 

Активная позиция молодежи комбината – залог его успешного будущего

Мы часто слышим о молодежной организации ВООП, но далеко не все знают о ее деятельности и тех людях, благодаря которым эта организация действует и развивается. Так кто же они, члены организации молодежи Восточной объединенной организации профсоюза?

Молодежь комбината – это помощь и опора для старшего поколения и, в то же время, – это люди, уже сами ставшие родителями для своих крошек. Это те, кто вырос, но еще не прочь побыть романтиками и мечтателями, это надежда и будущее предприятия и страны в целом. И каждый молодой работник нашего комбината – это важное звено производственной цепочки, это живая клетка мощного организма – ВостГОКа. И клеточек таких на предприятиях, входящих в состав ВООП, по состоянию на первое января текущего года, насчитывается целых 2651! Но, к сожалению, лишь малая доля из этого количества молодежи заняла позицию активных членов молодежной организации, а не потребителей дополнительных благ, для которых первоочередным становится вопрос: «А что лично для меня сделал профсоюз?». Актив «молодежки» старается быть полезным, помогает своим коллегам.

Молодежная организация – это уже давно не толпа ребят, которые только поют и пляшут. Да, развлекательные мероприятия регулярно организовываются и проводятся активистами, которые и составляют движущую силу ОМ ВООП, но не зрелищами едиными живет молодежь. Реализуется множество социальных инициатив не только в рамках ВостГОКа, но и тех населенных пунктов, где проживают члены нашей организации. Всем молодым сотрудникам предложена бесплатная правовая помощь, как в производственных вопросах, так и сложных личных ситуациях. Небезразличны нашей организации детки подшефных школ, ветераны, инвалиды и просто нуждающиеся в помощи люди.

В организацию молодежи входят люди разных профессий и жизненных взглядов, но все мы – единый коллектив, дружный и сплоченный. И это не просто слова, ведь те немногие, кто стал его «костяком», давно перестали быть просто коллегами - это настоящие друзья и надежные товарищи, с которыми всегда приятно встречаться. И дело здесь не в материальном стимуле или выгоде, объединяет по-настоящему вовсе не это. Спасибо за активную жизненную позицию, небезраличие, энтузиазм, креативность, выдержку Дмитрию Мищуку, Кристине Белоус, Валерию Мельнику, Виталию Пустыльнику, Ивану Заболотному, Антону Дружинину, Виталию Давыденко, Евгении Мироновой, Николаю Сахно, Андрею Миронову, Олегу Черкасову, Екатерине Хмаре, Ольге Куксе, Максиму Ковальчуку, Александру Пикалову, Светлане Фоминцевой, Антону Хлопенко, Екатерине Чеботковой, Ольге Ильченко, Александре Марценюк и другим ребятам.

В преддверии Дня молодежи желаю всем членам нашей организации стать частью этого интересного и увлекательного движения. Пробуйте себя в новых качествах, раскрывайтесь, и вы увидите, что в каждом из вас есть способности, готовые развиться в талант. Делитесь своими положительными эмоциями с окружающими, дарите тепло тем, кто в этом нуждается, и вы поймете, что есть вещи важнее осязаемых благ.

Ну, а активу нашей «молодежки» желаю новых свершений и неиссякаемого оптимизма, вдохновения и позитива в каждом вашем дне!

Александра Махоня.

 

На шахту его привели за руку

Истории о том, как люди попадают на урановую шахту,Э всегда интересные, ведь речь идет не о простом предприятии, и не все с детства мечтают здесь работать.

Электромеханик центральной компрессорной станции (ЦКС) Ингульской шахты Виктор Орешков о работе на шахте вроде бы и не помышлял. Он родился в Кировограде в 1980 году. После окончания средней школы поступил в Кировоградский институт сельскохозяйственного машиностроения, который к концу учебы сменил статус и стал Кировоградским государственным техническим университетом. Перед человеком с университетским образованием (и это не новость) стала во весь рост проблема поиска работы. Диплом инженера-электрика не оказался волшебной палочкой, открывающей в Кировограде любые двери на рынке вакансий, и молодой специалист был вынужден искать счастья в Мурманской области Российской Федерации, где жили родственники. Однако там что-то не заладилось, тем более, что молодая жена (родом тоже из Кировограда) не хотела жить в условиях вечной мерзлоты и полярной ночи. Да и сам Виктор признается, что морально это очень тяжело. В общем, вернулись в Украину, где и солнце ярче, и земля щедрее. Но это не гарантировало успешного трудоустройства. Вот тут-то и возникла на горизонте Ингульская шахта, хотя она была в поле зрения Вити Орешкова с самого детства. Дело в том, что его дедушка и бабушка жили в селе Клинцы, в шести километрах от предприятия. Витя часто приезжал автобусом к проходной «Южной», а там через территорию шахты было рукой подать к бабушкиным огородам.

В общем, в 2005 году устраиваться на работу его привел родной дядя Александр Орешков, который тоже работал на шахте. Здесь они встретили электромеханика Александра Ильченко, который поинтересовался: «Кто, куда, зачем?». Виктор до сих пор помнит диалог, решивший его судьбу: «Да вот, привел племянника устраиваться на работу. У него диплом инженера-электрика», - сказал А.Орешков. «Такие люди нам нужны. Пойдем в отдел кадров», - ответил А.Ильченко.

Правда, поначалу пришлось работать учеником, а после окончания срока учебы Виктор Орешков стал электрослесарем. Коллектив принял хорошо, каждый помогал освоить тонкости нового дела, знакомил с профессиональными секретами, да и диплом инженера оказался не лишним. Так, года через полтора молодой рабочий был назначен на должность электромеханика ЦКС.

Центральная компрессорная станция обеспечивает горно-шахтное оборудование сжатым воздухом. Поэтому все мощные турбо- и поршневые компрессорные установки должны работать бесперебойно. Виктор говорит, что работа очень интересная, ведь оборудование достаточно «взрослое», поэтому постоянно приходится решать возникающие проблемы. И коллектив численностью 25 человек делает это успешно, несмотря на уже привычные нескончаемые вопросы материально-технического обеспечения.

Виктор Орешков, как отец девятилетнего сына, прежде всего, заботится об уровне жизни своей семьи. Говорит, что если в 2013 году его заработка хватало на жизнь, и удавалось что-то откладывать и планировать будущее, то сейчас инфляция «съедает» половину заработанного. «Очень хотелось бы возобновления на комбинате программы строительства жилья, – говорит Виктор. – Думаю, это не желание одного человека, а требование времени. Ведь через несколько лет коллектив окончательно омолодится, и полученное от шахты жилье станет определяющим фактором создания монолитного шахтерского коллектива на следующие десятилетия. Конечно же, главное, что тревожит молодежь, непрекращающаяся война, к которой уже привыкли, но она постоянно душит Украину, закрывает от нас будущее, как когда-то закрывала белый день долгая полярная ночь».

Вот так и стала Ингульская шахта для Виктора Орешкова частью жизни, а коллектив ЦКС – родным.

Сергей Полулях.

 

С пожеланиями хорошего отдыха

Вот и распахнули гостеприимно свои двери все 10 баз отдыха, находящиеся на балансе подразделений нашего комбината. Многие базы других предприятий оказались брошенными на произвол судьбы, наши же, все до единой, сохранены, благодаря мудрому подходу руководства предприятия и профсоюзного комитета к решению вопросов отдыха и оздоровления трудящихся.

Торжественное открытие прошло весело и беззаботно. Несмотря на все сложности работы в условиях нынешних требований к организации мест массового отдыха людей, были вовремя получены абсолютно все разрешительные документы, подготовлен персонал спасательных постов, сделано множество экспертиз и анализов для обеспечения безопасного отдыха работников предприятия и членов их семей.

Очень непросто в сложившихся погодных условиях и при сложном финансовом положении предприятия продвигались строительные и ремонтные работы, но выполнено максимально много работы, и наши базы по оценкам контролирующих органов и отдыхающих выглядят достойно на фоне других.

Благодарим всех трудящихся предприятия, которые непосредственно принимали участие в подготовительных, ремонтных работах и в благоустройстве территорий баз.

А отдыхающим желаем хорошего отдыха, отличной погоды и приятных впечатлений от пребывания на наших базах отдыха.

Виталий Минаев, начальник службы СБО. Вместе работаем и отдыхаем.

 

Цыганский табор тепло встречал гостей

Ярко и незабываемо прошел долгожданный праздник открытия базы отдыха АТХ «Голубая даль». Работники подразделения и их гости получили массу впечатлений.

Невзирая на нелетную погоду, наш «цыганский табор» тепло встречал гостей, одетых в красочные наряды. Активными участниками праздника были детки, которые не отставали от взрослых: плясали «Цыганочку» и веселились. В интересных конкурсах каждый отдыхающий смог раскрыть свои способности и таланты, получив за это символический приз.

По традиции все наши гости обязательно должны быть награждены. После всех развлекательных выступлений каждый подкрепился вкуснейшей ухой, с любовью приготовленной нашими работниками. Песни под гитару и зажигательные танцы участники праздника будут вспоминать еще долго.

От всей души хочу поблагодарить активистов, гостей мероприятия. Отдельное спасибо затейливым организаторам за яркие моменты, которые они вносят в наши будни, и море положительных эмоций. Пусть у каждого из нас их будет как можно больше!

Анастасия Вдовиченко, табельщик АТХ.

 

«Нет» дискриминации в любом ее проявлении!

17 июня в помещении городской психолого-медико-педагогической консультации прошла акция «Город для всех» - первый этап долгосрочной программы «Безбарьерное общество», которая разработана и реализуется общественной организацией «УКРАИНСКАЯ СОФИЯ». Иван Орел, работник ГМЗ, является одним из руководителей этой организации, воспитывает ребенка с особенными потребностями - дочурку Софию. Поскольку Иван был соорганизатором мероприятия, мы решили узнать у него о программе, перспективах организации.

- Иван, расскажите, как вы пришли к идее создания организации, что уже сделано?

- Нашей дочери Софии уже 5 лет, и все эти годы мы боремся за ее жизнь. Воспитывая ребенка с особенными потребностями, как и другие родители, постоянно сталкиваемся с множеством вопросов, которые в одиночку не решить: поиск финансов на лечение и реабилитацию, обучение и социальная адаптация ребенка, преодоление неадекватного отношения к детям с инвалидностью. Вот так год назад возникла идея создания организации «УКРАИНСКАЯ СОФИЯ», которая будет представлять интересы наших деток. Я не раз посещал всевозможные тренинги по защите прав детей с инвалидностью, у меня много друзей среди родителей, которые объединившись в организации с подобной миссией, смогли многого добиться. Например, детские подгузники – мелочь, казалось бы. Я знаком с одной мамой из Киева, которая добилась, что все особенные киевские дети сегодня получают их бесплатно. На это городской бюджет выделил 10 млн.грн. В Желтых Водах около 20 детей нуждаются в этом благе! Чем мы хуже? Почему мы не можем решить этот вопрос? Уверен, можем, всему свое время. А пока мы написали обращение на имя городского головы Владимира Абрамова с просьбой обеспечить нашим детям обслуживание у врачей без очереди (выстоять под кабинетом с нашими детьми очень тяжело), а также решить вопрос о бесплатном посещении аттракционов в городском детском парке. Ну и одно из последних мероприятий – это акция «Город для всех».

-У вас много планов и идей, но давайте поговорим именно об этой акции.

- Цель акции очень проста - показать всем жителям города, что нельзя допускать дискриминации человека ни по каким принципам, а тем более, если это люди с особенными потребностями, которые требуют от нас внимания и участия. Мы пригласили специалистов, которые на волонтерских началах создавали новые современные образы для наших деток и мам: визажисты Снежана Усова и Зина Головенко, парикмахеры Ольга Шафран и Александр Новицкий, а фотографы Аделина Флейтух и Алексей Федосеев провели великолепную фотосессию в формате "Мама - ребенок". Планируем поместить фото на бигбордах города, чтобы еще раз напомнить всем о толерантном отношении к каждому человеку. Думаю, что после акции найдутся люди, которые присоединятся к нашему движению.

- В начале беседы вы говорили, что это только первый этап большой программы. Что планируете дальше?

- Программа, в рамках которой мы намерены реализовать свои планы, называется «Безбарьерное общество». Она направлена на создание более комфортной жизненной среды для людей с инвалидностью. Направлений много: установка пандусов в учреждениях соцкультбыта, вопросы образования, занятий спортом, обслуживания, да и просто финансовая помощь на лечение. Заметьте, что в городе за последние 10 лет количество детей с инвалидностью возросло на 71 человека. Опыт показывает, что любые вопросы решаются эффективнее, если за дело берутся люди, сами попавшие в такие сложные жизненные ситуации. В нашем городе есть несколько общественных организаций такого направления как наша, мы готовы объединяться и работать вместе.

В ходе беседы Иван часто говорил о людях, которые помогали его семье бороться с недугом и жить дальше, он благодарен коллегам по работе, профсоюзу и администрации ГМЗ, комбината за ту помощь, которую им неоднократно оказывали. «Всю благотворительную помощь мы направили на лечение дочурки Софии и моей жены Анны, которая преодолела сложное заболевание, - говорит Иван Орел. - Благодаря душевной щедрости неравнодушных людей моя семья имеет возможность радоваться каждому дню. Благодарен всем за это!»

Редакция газеты искренне верит, что у этой молодой организации найдутся хорошие помощники и единомышленники, ведь делают они благое дело.

Интервью провела Елена Малоок, фото из архива семьи Орел.

Розділ: