"Трудовая Слава" № 26 (2277) Суббота, 2 июля 2016

Деятельность профсоюзов - на новый уровень!

Юбилейный 1986 год в жизни комбината был насыщен интересными делами, соревнованиями и смотрами, отчетами подразделений, внедрением изобретений востгоковских разработчиков и рационализаторов, спортивными победами и достижениями творческих коллективов. Газета была не только источником информации, но и площадкой для дискуссий, обсуждений, освещения негативных явлений и проблем, осуждения нарушений трудовой и общественной дисциплины. Как всегда на передовом рубеже были профсоюзы ВостГОКа, которые на страницах нашей газеты отчитывались о своей деятельности, делились опытом работы первичных организаций, представляли планы перестройки работы. Какой была профсоюзная организация комбината 30 лет назад – вспоминайте и знакомьтесь.

3 января

28 декабря 1985 года состоялся очередной пленум профсоюзных и хозяйственных организаций. В докладе отмечалось, что необходимо поднять на качественно новый уровень организаторскую деятельность профсоюзов, прежде всего это относится к производственно-массовой и экономической работе, стержень которой – соцсоревнования.

31 января

Прошла конференция трудового коллектива РМЦ по подведению итогов выполнения колдоговора за 1985 год. Из интервью с председателем профкома П.И.Рощенко: «Разговор на конференции шел деловой, откровенный. Так, было отмечено, что участки подразделения работают не ритмично, ежемесячные планы выполняются с большим напряжением. Профком недостаточно контролирует выполнение колдоговора, слабо обращает внимание на снижение доли ручного труда».

7 февраля

31 января состоялась конференция трудового коллектива по проверке выполнения двусторонних обязательств коллективного договора и заключению нового на 1986 год. Из выступлений делегатов:

В Гонсарь:

- Низка еще культура производства. Это можно сказать и об организации труда, особенно на вспомогательном производстве. Основное орудие рабочих – лопата.

Л.Волкова:

- Работники совхоза в большом долгу перед трудящимися города. Нами не выполнен план по производству овощей.

А.Варфоломеев:

- Несмотря на достигнутые результаты, до настоящего времени СКЦ еще не вышел на устойчивую, стабильную позицию. Причины: большая текучесть кадров, значительное количество нарушений трудовой дисциплины, незавершенность строительства ряда объектов.

А.Шинкарь:

- Очень остро стоит вопрос строительства больничного комплекса, школы и особенно дошкольных учреждений. Наш генеральный подрядчик - управление строительства - не выполняет своих обещаний.

25 апреля

Прошел пятый пленум групкома профсоюзов. Отмечено, что в работе подразделений и их профсоюзных организациях есть ряд недостатков:

- медленно идет перестройка стиля и методов организационной работы;

- ЦНИЛА не осущетсвляет шефство над объектом, где нач. т.Шинкарь, по вопросам механизации горных работ;

- в текущем году РСУ задания по капитальному ремонту жилья и объектов соцкультбыта – не выполняются;

- отдельные профкомы ослабили работу по развитию технического творчества среди трудящихся (РМЦ, РСУ, ЦНИЛА, АТХ, ГРП-2, СУ);

-неблагополучное положение сложилось с травматизмом на шахте, где нач. Т.Новак, в управлении строительства;

25 июля

Администрация комбината и президиум профкома рассмотрели итоги соревнования за лучшее состояние охраны труда и техники безопасности в коллективах за второй квартал 1986 года. Победителями определены:

шахта, где нач. т.Савицкий, шахта, где нач. т.Глебов, ЦНИЛА, автохозяйство объекта, где нач. т.Кульбашный, ЖДЦ основной площадки, энерголаборатория.

По материалам архива газеты подготовила Елена Малоок.

 

Умение выстраивать отношения и создавать команду – залог успеха

В юбилей принято говорить о пройденном жизненном пути и предстоящем будущем. Но многотысячный коллектив востгоковцев уверен, что жить нужно сегодня и сейчас. А значит, действовать, реализовывать смелые планы и проекты, прогрессивные идеи, искать партнеров, расширять географию комбината, чтобы крепло чувство гордости за родное предприятие. Такова жизненная позиция и нашего юбиляра – генерального директора ГП «ВостГОК» Александра Геннадиевича Сорокина, который 1 июля отпраздновал свое 55-летие. Руководитель без команды заведомо обречен на неудачу, а умение выстраивать отношения и создавать команду – залог успеха. Придерживаясь такого правила, Александр Геннадиевич успешно прошел все ступени становления на комбинате: от инженера до генерального директора.

Возглавляя предприятие в течение 8-ми кризисных для  страны лет, имея стратегическое мышление, отличные технические и технологические навыки, умение управлять изменениями, применяя международный опыт, ему удалось удержать комбинат на плаву, найти новых партнеров, привлечь инвесторов, расширить географию сотрудничества предприятия, присоединить новые площадки к основному производству.

За свой многолетний труд на ВостГОКе Александр Геннадиевич снискал уважение коллег, удостоен государственных наград. Он всегда сдержанно относится к своим достижениям, считает, что главный показатель – стабильность работы и развитие предприятия.

Уважаемый Александр Геннадиевич, коллектив ГП «ВостГОК» от всей души поздравляет Вас с 55-летием с пожеланиями крепкого здоровья, счастья, семейного уюта и благополучия, новых творческих идей, широких возможностей и перспективных проектов, плодотворной работы на благо комбината, а жизненный опыт и мудрость помогут достичь новых высот. Желаем, чтобы удача, успех и вдохновение были верными спутниками во всех начинаниях.

Нагорода до ювілею

Діяльність Інгульської, Новокостянтинівської, Смолінської шахт ДП «СхідГЗК» завжди мала і матиме особливе значення для Кіровоградщини, адже їх вклад в реалізацію програм соціально-економічного розвитку не лише Маловисківського, Кіровоградського районів, а і всієї області, має визначальне значення. Це не лише десятки й сотні мільйонів гривень у вигляді податків та надходжень до бюджетів всіх рівнів, але й стабільне фінансово-соціальне забезпечення тисяч працівників шахт і їх сімей. Важливо і те, що комбінат навіть в умовах жорсткого пресингу на всю галузь ядерної енергетики знаходить можливість інвестувати в розвиток підприємства та регіону.

За вагомий особистий внесок у підвищення ефективності роботи підприємств Кіровоградського регіону та з нагоди 55-річчя від дня народження генерального директора ДП «СхідГЗК» Олександра Геннадійовича Сорокіна нагороджено Почесною грамотою Кіровоградської обласної державної адміністрації та обласної ради.

 

Дальнобойщик – профессия настоящих мужчин

Вырасти и стать водителем дальнего рейса – мечта многих мальчишек. Таким мечтателем был в детстве и Василий Петрович Романюк, водитель 1 класса АТХ комбината. Сегодня за его плечами 28 лет водительского стажа.

К механизмам Василия тянуло с детства. Разбирал все, что притягивало взгляд. Интересно было потом, когда начинал собирать все обратно. Получалось, да так хорошо, что никто и не замечал «вмешательства». «У родителей была тумбочка, а в ней ручка такая же, как и на двери автомобиля. Я залезал вовнутрь, захлопывал дверь, брался за импровизированную баранку и ехал», - с улыбкой вспоминает свою детскую игру Василий Петрович. Потом были первый велосипед, мопед, мотоцикл, которые сам же ремонтировал. Во время поездок на машине с родным дядей засматривался на фуры, хотел быть дальнобойщиком. Когда пришло время получать права, по распределению военкомата на бесплатное обучение в автошколу не попал, но от мечты не отказался. Собрал группу ребят, которые, как и он, готовы были учиться на платной основе. Курс обучения тогда стоил немало – 460 рублей.

Потом была служба в армии. Юноша даже хотел сделать военную карьеру – пойти в школу прапорщиков. Однако его командир не поддержал такую идею, и вместо школы чуть было не отправил Василия в Афганистан. Остаться в части помог замполит, он предложил парню после службы поступить в летное училище. Но перспектива ходить еще пять лет по стойке «смирно» по душе Василию не пришлась, он отказался, хотя потом и сожалел об этом.

После армии, в 1983 году, пришел устраиваться в автобазу – не взяли. Уехал в Смолино, на шахту, где ему предложили стать проходчиком. Работа нравилась, в профессии «вырос» до седьмого разряда, но детская мечта не забывалась, да и по семейным обстоятельствам пришлось переехать в Желтые Воды. В 1987 году перешел в автобазу комбината, которая стала  для него вторым домом, как в прямом, так и в переносном смысле. Командировки накрыли Василия Петровича с головой. На своем МАЗе с прицепом он исколесил практически весь бывший Советский Союз. За эти годы доводилось бывать в Прибалтике, Средней Азии, Зауралье, Сибири. Как-то супруга показала ему календарь, где крестиком были отмечены всего несколько дней. Это были те дни, когда Василий Петрович был дома, все остальное время – в дороге. «По два-три дня в месяц дома жил, - рассказывает он, - в неделю по два раза мог съездить в Москву, три раза - в Киев. В Риге когда-то 22 дня сидел, в Свердловске - две недели… Помню, на Урале на перевале сломался задний мост, когда снимали его с напарником, руки примерзали к железу, дули друг другу на ладони, чтобы от металла «отклеились». Сколько таких ситуаций было. В 90-е годы рэкет процветал, никто из нас не знал: довезет груз в целости или нет. Ночью могли обворовать. Был интересный случай и на Закарпатье. Везу зерно, иду на подъем. Машина груженная до предела. Вижу, встречные мне фарами мигают, мол, смотри, у тебя в кузове воры орудуют. Они влезли наверх, порезали тент и на ходу выбрасывают мешки с зерном на землю. А что я сделаю? Вес машины 22 тонны, встанешь - потом не тронешься. Вот такие были времена.» Сегодняшний день не намного безопаснее, да и культура поведения водителей на дорогах с каждым годом становится все хуже.

Была в жизни Василия Петровича и работа на Новой Земле в качестве проходчика. Говорит, что каждая профессия сложна и интересна по-своему. Несмотря на плотный график работы, он принимает активное участие в спортивной жизни подразделения. Участвует в соревнованиях по домино, шашкам, шахматам, дартсу, стрельбе. Как-то транспортники обыграли в шахматы команду соперников, состоявшую из мастеров и кандидатов в мастера спорта, и заняли почетное третье место. Для АТХ это была долгожданная победа.

Сегодня Василий Романюк – за рулем Москвича-пикапа, возит в командировки людей в Смолино, Кировоград, на Новоконстантиновскую шахту, где, кстати, работает начальником проходческого участка его сын. Работой доволен, но есть у него теперь взрослая мечта – сесть за руль современной комфортабельной фуры. Так пусть и она сбудется.

Татьяна Корсуновская, фото автора.

 

Гордость коллектива Слаженный механизм

При рассказе о людях, в чьи обязанности входит обслуживание сложной техники, обязательно используются слова взаимопонимание, контакт, и относятся они к двум субъектам процесса - человеку и технике. В нашем репортаже - это работники центральной компрессорной станции (ЦКС) Ингульской шахты, которые не покладая рук заботятся о техническом состоянии компрессорных, а те в знак благодарности отвечают бесперебойной подачей в шахту сжатого воздуха. Наша газета уже познакомила читателей с молодым, инициативным, грамотным работником станции Виктором Орешковым. А вот у кого он учился мастерству, с кем плечом к плечу работает каждый день, расскажет сегодняшний репортаж.

Александр Иванович Ильченко, электромеханик ЦКС, говорит, что каждая компрессорная установка имеет не только свои характеристики, но и характер. По звуку опытный механик или машинист компрессорной установки определяет состояние машины и наличие несоответствий, а также устанавливает их причину. Как это происходит – для нас непонятно, хотя объяснение есть: опыт, умноженный на ответственность к порученному делу. На Ингульской шахте используют компрессорные установки двух типов – поршневые и турбо, причем вторые намного мощнее, да и срок эксплуатации у них разный. Скажем, самый «старший» поршневой компрессор 5 Г-100/8 появился на свет еще в 1964 году! Конечно, он уступает «молодому», поскольку турбокомпрессор за минуту вырабатывает уже 500 кубических метров сжатого воздуха, который приводит в движение горно-шахтную технику, подъемные механизмы и пристволовую механизацию. Одним словом, технический прогресс. Обслуживание такой высокопроизводительной техники требует и квалифицированного подхода, который обеспечивают люди с опытом. И хоть совсем недавно ушел на пенсию В.М.Фадеев, проработавший с компрессорами более 40 лет, продолжают трудиться высококлассные специалисты: В.Толстобров и А.Дудченко. Мастерами своего дела являются П.Великий, В.Ткаченко, В.Чернявский, а также машинисты компрессора – Т.Кобзарь, П.Шкеруда, Н.Головко, А.Фещук. Радует, что недавно пришедшие молодые Д.Проводян и В.Нагорный приобрели в Кировоградском техникуме механизации прочные теоретические знания, которые вместе с имеющимся в коллективе опытом гарантируют воспитание первоклассных специалистов.

Ремонт и обслуживание компрессора часто требует высшего мастерства, ведь здесь необходимо добиваться микронной точности, которая достигается ручной подгонкой. Все три компрессорные станции потребляют в месяц количество электроэнергии, сравнимое с потребностями среднестатистического города, что служит подтверждением важности ЦКС для Ингульской шахты.

Герой нашего репортажа Александр Ильченко - коренной кировоградец, пришел работать на шахту еще в 1972 году, имея диплом Кировоградского машиностроительного техникума. Тогда было много вакантных рабочих мест, но все же победила шахта. Сначала работал под землей, сейчас главное место работы Александра – поверхность. Компрессорами по обеспечению шахты сжатым воздухом вплотную занимается с 2001 года. Время было трудное, недостаточное финансирование, свертывание производства, из трех компрессоров работал только один. Электромонтерам приходилось демонстрировать чудеса мастерства, когда сутками реанимировали вышедшую из строя технику. В этой ситуации инициативу и настойчивость проявил главный механик шахты Юрий Александрович Толокольников. Он добился и организовал проведение капитальных ремонтов турбо- и поршневых компрессоров. Сегодня на станции работает отличный коллектив специалистов.

Этот год для ГП «ВостГОК» – юбилейный. Александр Ильченко рассуждает просто, но логично: «Наш комбинат требует от правительства особенного отношения к себе, потому что цикл производства атомными станциями украинской электроэнергии начинается на наших шахтах. Предыдущие десятилетия это доказали. Коллектив центральной компрессорной станции Ингульской шахты желает комбинату процветания и развития, а всем востгоковцам и их семьям - добра, мира и счастья».

Сергей Полулях.

Розділ: