"Трудовая Слава" № 29 (2280) Суббота, 23 июля 2016

Елена Ефименко: Интересно познавать что-то новое и принимать в этом участие

Уроженка Кривого Рога Елена Ефименко - представитель трудовой династии на Смолинской шахте. В свое время здесь главным инженером трудился ее дед, в химлаборатории – бабушка, отец и мать также работали на шахте. В 2005 году пришла сюда и Елена. Профессию обогатителя помогло выбрать предприятие, направив учиться в Криворожский технический университет по специальности обогащение полезных ископаемых. Начинала трудовую деятельность мастером на комплексе «Алтаит». Однако тогда еще сомневалась в правильности своего выбора, хотелось чего-то иного. Получила второе высшее теперь уже экономическое образование, но экономистом так и не стала. Как раз в это время на шахте начинал работу полигон кучного выщелачивания, и Елена перешла на участок №2 инженером-технологом. «Меня заинтересовала эта работа. Ведь нигде в Украине нет подобного производства, - рассказывает Елена Ефименко. - Интересно познавать что-то новое и непосредственно принимать участие в производственном процессе».

Технология, о которой нам рассказала Елена, действительно вызывает интерес, особенно у людей, непосвященных во все тонкости дела. Полигон кучного выщелачивания позволяет получать уран из руд с низким содержанием металла, при этом себестоимость его переработки значительно ниже. Причем хвосты кучного выщелачивания могут применяться в виде гидрозакладки. Получается практически безотходное производство. В технологии кучного выщелачивания задействованы забалансовые руды. На подготовительном этапе руду измельчают для уменьшения срока выщелачивания, формируют штабели на полигоне, обводняют и выщелачивают слабокислыми растворами. Проходя через штабель, растворы собираются в сборной емкости, откуда подаются через зажатый слой смолы сорбционной колонны. Ионообменная смолка служит в качестве сорбента, на которую и сорбируются частички урана. Насыщенная смолка отправляется на ГМЗ для дальнейшей регенерации.

Елена Ефименко действительно увлечена своей работой. Нужно было видеть огонек в ее глазах, когда она рассказывала о технологическом процессе.

Муж Елены, Михаил Рыбчич, также работает на шахте, мастером 19 участка. Супруги воспитывают восьмилетнюю дочку и трехлетнего сынишку. Девочка радует родителей успехами в учебе и музыке.

Шахта – единственное крупное предприятие в Смолино, на котором трудится большинство смолинчан. Поэтому Елена желает коллегам стабильной работы, а комбинату – развития и процветания.

Слово профессионалу

Вячеслав Новиков, начальник участка №2:

«В конце 90-х годов специалисты комбината совместно с коллегами на шахте вели опытные работы по внедрению новых методов получения металла. С 2000 года были проведены экспериментальные работы по отработке рядовых руд методом кучного выщелачивания. Опыт показал положительный результат отработки первого экспериментального штабеля. В результате с 2011 года построена и введена в эксплуатацию первая очередь промышленного полигона кучного выщелачивания Смолинской шахты.

Что же такое кучное выщелачивание? Это химический способ получения полезного компонента из «бедных» руд, которые экономически нецелесообразно перевозить железнодорожным транспортом на ГМЗ. На Смолинской шахте используют цикличную схему отработки сырья, т.е. после отработки выщелоченная горная масса вывозится, и формируется новый штабель. При отработке полигона методом кучного выщелачивания в качестве реагента используют серную кислоту. Площадки подготавливают с соответствующим уклоном, покрывают гидроизолирующим покрытием, монтируют системы трубопроводов, обустраивают технологический корпус необходимым оборудованием и насосными установками.

За неполные шесть лет было переработано 326 950 тон руды и получено 108 741 кг металла. За время работы полигона кучного выщелачивания было перевезено более 700 автоцистерн с насыщенной ионообменной смолой.

Опыт работы показывает, что применяемая схема на полигоне КВ Смолинской шахты позволяет получать металл из руд с низким содержанием урана, методом кучного выщелачивая, снизив затраты на перевозку сырья».

Подготовила Татьяна Корсуновская, фото автора.

 

Прошу отправить в зону АТО

Александр Панасенко, слесарь участка №6 Ингульской шахты, уверен, что именно национальный патриотизм и готовность отдать жизнь за суверенность нашей страны попутали все карты и планы российского агрессора на востоке Украины. За два года антитеррористической операции на войне уже побывал 31 работник предприятия, а 29 шахтеров и сегодня несут службу, защищая наши мир и покой.

Герои очень скромные и молчаливые люди, не исключение и Александр. О годе, проведенном на войне, вспоминает скупо и неохотно. Лучше получается рассказ о внучке, третьекласснице Леночке, которую ему подарила дочь Вероника, сделав его молодым дедушкой.

Но сегодня речь пойдет именно об Александре Панасенко – участнике боевых действий. Во время революции достоинства, он очень переживал, что не может быть лично на майдане. Когда началась война, пошел в Кировоградский военкомат, оставил свои данные и стал ждать повестку. Военной специальности у Александра не было, хоть как и все отслужил в Советской Армии, был водителем. В апреле 2014 года стал бойцом 17-го батальона территориальной обороны Кировограда, который формировался на базе легендарного 3-го полка специального назначения. «Это был период активного формирования украинской армии, даже могу сказать природный отбор. Особо чувствовалось, что многие годы нашу армию искусственно уничтожали. Спасибо волонтерам, которые вместе с народом спасли свою армию и страну», - говорит А.Панасенко. Из Кировограда ребята отправились охранять военный аэродром в Мелитополе, оттуда на задания вылетали боевые самолеты, случалось, что и не возвращались.

Но бойцам надоело быть караульными, и они просились на фронт. «Комбат говорил, что наше боевое подразделение на самом деле таковым не считается, потому что отсутствует тяжелое вооружение. Тогда стали писать заявления в индивидуальном порядке: «Прошу направить меня в зону АТО», - говорит Александр. Таких добровольцев набралось более 80 человек, среди них и герой нашего рассказа. Они сразу попали под Дзержинск и Константиновку, где уже стоял 34-й батальон Кировограда. Потом их прикомандировали к 11 батальону «Киевская Русь» в районе Дебальцево. На вопрос, приходилось ли принимать участие непосредственно в боях, Александр ответил, более чем просто: «Да, приходилось. Я был рядовым стрелком с автоматом». В августе 2014 года украинские части успешно наступали и оттесняли врага, а на освобожденных территориях ставили свои блокпосты, причем все сооружения приходилось делать вручную. Экскаваторы и другая техника, материалы начали поступать позже. Когда до границы оставалось километров 60, неожиданно был дан приказ об отступлении. Именно тогда, российские войска открыто вторглись на территорию Украины. Начинался Иловайск.

Часть, в которой служил Александр Панасенко, проводила работы по сооружению укреплений под Дебальцево, а когда ситуация стабилизировалась, батальон вернули на короткий отдых в Кировоград на военную базу (аэродром в Канатово). В Знаменке, куда прибывал поезд, Александра встречали родные. Это было 19 октября, именно в день рождение внучки. Такое не забывается. Но уже 28 октября батальон был в Луганской области под Красноталовкой, охранял стратегический автомобильный мост на границе с Российской Федерацией. Позже заняли «нулевой» блокпост под Майорском. До вражеского стана оставалось не более километра. Было по-настоящему горячо. Сепаратисты каждую ночь обстреливали позиции украинских войск. Вспоминая это, Александр вдруг довольно улыбнулся и рассказал, как под Дебальцево две недели пришлось сопровождать наши «Грады», тогда они хорошенько «поработали» по сепаратистам.

«Сложность службы на блокпосте состоит в том, что пограничники, среди которых большинство местных, легко пропускали на оккупированную территорию контрабанду. Приходилось останавливать автомобили, задерживать подозреваемых. Возникала напряженность в отношениях с приграничным начальством, - говорит А.Панасенко, - но это мало останавливало контрабандистов. Когда были перекрыты дороги, нарушители пытались прорваться по грунтовке, а то и вовсе заминированными степями».

Последний месяц службы Александр, которого товарищи ласково называли «Борода», был поваром. Вспоминает, как во время одного обстрела, к его ногам прибилась собачонка. Сидела и умным взглядом провожала пролетающие над головами мины. Александр успокоился, ведь существовало поверье, что собака во время обстрела чувствует безопасное место. «Вдруг под свист очередной мины собака убежала. Стало страшно, потому что следующий снаряд мог угодить в камбуз. Но выяснилось, что это был просто последний выстрел, после которого наступила тишина. Вот и не верь после этого братьям нашим меньшим», - говорит Александр. О животных солдаты вспоминают не зря, ведь они напоминали о мирной жизни, доме, давали минуты психологической разгрузки. На фронте также особенно ценны подарки от деток – блиндажи буквально завешаны их рисунками и поделками.

Александр Панасенко демобилизовался в марте 2015 года и через полтора месяца приступил к работе. Конечно же, много думает о войне и долгожданном мире для себя и своих близких, солдат и добровольцев, которые защищают страну. «Хочется, чтобы Украина все-таки стала на путь процветания, а правительство не забывало о нашей урановой отрасли, поддерживало нас», - говорит Александр. – А коллегам-горнякам и ветеранам шахты желаю здоровья, благосостояния и личного счастья».

Сергей Полулях.

Розділ: