"Трудовая Слава" № 33 (2284) Суббота, 20 августа 2016

Без горных электромехаников не будет шахты

Так думает Игорь Анатольевич Пищулев, электромеханик 15 участка гидрозакладочного комплекса НК шахты. Работает на предприятии с ноября прошлого года. По образованию горный электромеханик. Обслуживает гидрозакладочный комплекс, занимается ремонтом и наладкой оборудования, обеспечивает безаварийную работу и проведение планово-предупредительных работ горно-шахтной техники.

«В работе больше приходится общаться с техникой, чем с людьми, но главное - это взаимопонимание, и оно помогает в работе. Очень важно, чтобы было желание работать, тогда будут реализованы и знания. Моя профессия универсальная и, думаю, востребованная, ведь без горных электромехаников не будет развития нашей шахты», - говорит Игорь Анатольевич. Он пожелал своим коллегам в профессиональный праздник, чтобы работала и развивалась шахта, платилась и вовремя повышалась зарплата, а еще – здоровья, стабильности и всего наилучшего.

Елена Малоок, фото Татьяны Корсуновской.

 

Говорят ровесники Независимости Украины

За время независимости Украины родилось и выросло поколение ровесников государства. Сегодня это уже взрослые сформировавшиеся люди, имеющие активную жизненную позицию. Многие из них стали в ряды защитников независимости и суверенитета страны во время революции достоинства и антитеррористической операции. Как сложились их первые самостоятельные шаги во взрослой жизни, каким они видят будущее Украины. На эти и другие темы мы пообщались с ровесниками Независимости нашего государства.

Вячеслав Гилка, горномонтажник участка №7 Смолинской шахты.

О себе. За эти годы в моей жизни произошло многое. Получил профессию газосварщика, сейчас работаю на шахте практически по своей специальности. Это редко бывает сегодня, чтобы и специальность, и работа, а самое главное желание работать совпадали. Я счастлив, что у меня это получилось. Не могу не сказать о своем опыте военной службы. Служил в украинской армии пять лет, как на срочной, так и контрактной службе. Горжусь, что не остался в стороне от святого дела каждого гражданина – защиты своей страны, мирной жизни. Принимал участие в антитеррористической операции на востоке Украины.

О независимости. Чувствую себя независимым ни от кого, сам себя обеспечиваю, зарабатываю на жизнь. Принимаю решения и действую, не оглядываясь по сторонам. Независимость для меня – это возможность самостоятельно выбирать свой путь в жизни.

Об Украине. Учитывая ситуацию на востоке Украины, все должны стать горой за ее независимость и суверенитет, идти служить в армию - это обязанность всех и каждого. Надо честно и ответственно трудиться, и желательно в нашей стране, а не за рубежом. Но для этого надо созидать, а не разрушать, открывать для молодежи новые рабочие места. Своим ровесникам желаю, чтобы они всегда гордились своей страной. А сегодня нам всем нужен мир.

Дмитрий Летунов, электрослесарь участка№14 гидрозакладочного комплекса Смолинской шахты

О себе. Рад, что тружусь на благо нашего Смолино. Горжусь, что работаю на шахте. Окончил Кировоградское ВПТУ №9, получил профессию радиомеханика. Решил, что для успешного будущего необходимо обрести высшее образование. Сдал тесты, планирую в этом году поступать. Главное событие в личной жизни - нашел свою любовь, стал папой, и теперь ответственности прибавилось за семью и будущее своего ребенка.

О независимости. С одной стороны независимость мы хорошо ощущаем. Но живем в обществе, работаем в коллективе, и все равно зависим от разных обстоятельств. А вот как мы решаем проблемные вопросы, воплощаем в жизнь задуманное, то независимости и свободы достаточно.

Об Украине. В первую очередь сейчас нам нужен мир. Хочется верить в лучшее. Нельзя сегодня разочаровываться, надо двигаться вперед: работать, развивать наше предприятие, страну, быть активными и небезразличными к нарушениям, коррупции. Всем здоровья и успехов!

Опрос провела Елена Малоок, фото Татьяны Корсуновской.

 

Мал золотник, да дорог

Именно так можно сказать о коллективе участка ремонтно-механических мастерских НК шахты, который в преддверии Дня Независимости Украины занесен на Доску почета Маловисковского района.

Такое решение было принято совместно администрацией и профсоюзным комитетом шахты. Слаженная и эффективная работа участка РММ вносит весомый вклад в обеспечение высоких достижений всего подразделения. Это и введение в эксплуатацию уже тринадцатого очистного блока шахты, запуск гидрозакладочного комплекса в минувшем году.

Участок ведет свою историю с 1989 года. Именно с него и началось формирование коллектива НК шахты. Сегодня в РММ трудятся 15 профессионалов различных специальностей – токари, фрезеровщики, кузнецы на молотах и прессах, электрогазосварщики, слесари-ремонтники. Здесь всегда кипит работа, ведь горно-шахтное оборудование требует ремонта. Многие работники трудятся на участке практически с момента его основания. Среди них и руководитель коллектива – старший мастер Александр Лысенко. Дружеская атмосфера в коллективе настраивает на новые высокие достижения. Профессионализм работников РММ настолько высок, что им можно поручить выполнение работ любой сложности: механизмы, составляющие узлы, различные шахтные конструкции. Здесь не только занимаются их изготовлением, но обеспечивают ремонт и монтаж наземного и подземного шахтного оборудования. Главное, что вся работа всегда выполняется на «отлично». И, конечно же, в коллективе поддерживаются многолетние традиции новаторства и рационального использования материалов.

В преддверии Дня шахтера желаем работникам участка новых трудовых свершений, уверенности в завтрашнем дне и финансовой стабильности!

Подготовила Татьяна Корсуновская.

 

Мы обязательно прорвемся, и все у нас будет хорошо!

Уже третий год совет молодежной организации Смолинской шахты возглавляет Виталий Давыденко и признается, что организовывать работу становится все сложнее:

- Непросто в нынешних экономических условиях поддерживать энтузиазм шахтеров. Молодежь идет на шахту, чтобы заработать денег, иметь возможность прокормить семью. Конечно, стараемся максимально поддерживать молодых рабочих, но не всегда хватает финансирования. На работу с молодежью выделяется немного средств, а ведь это - наше будущее и в него нужно инвестировать.

- Тем не менее работа проводится. Что удалось сделать в этом году?

- Как бы там ни было, инертность – не помощник в делах. В движении – жизнь. Правда, более активны ребята те, кто помоложе. Наверное, ими движет юношеский максимализм. У тех, кто постарше, а тем более ребят, прошедших АТО, взгляды на жизнь и ситуацию в стране поменялись. На войне они возмужали и хотят более серьезных изменений.

Если говорить о конкретных делах, то традиционно к 9 Мая организовываем мероприятие для детей с настоящей солдатской кашей (сбрасываемся талонами, чтобы приобрести необходимые продукты). Приглашаем участников войны, их у нас уже мало осталось. Ежегодно облагораживаем нашу дамбу. Хотим перед Днем шахтера привести в порядок кольцо на въезде в поселок, на стоянке для автомобилей сделать разметку.

- Чем, по Вашему мнению, можно заинтересовать молодежь?

- Нужно просто немного прислушиваться к идеям молодых людей. Сразу не отмахиваться, мол, нет денег. Всегда можно найти компромисс, очертить какой-то возможный минимум. Обязательно нужно поддерживать инициативу поощрениями. Пусть это будет двух-трех дневная поездка на базу отдыха. Вот, например, наша команда КВН несколько лет подряд занимала первое место, можно ведь было бы что-то придумать, поощрить ребят. Есть у нас новые идеи. В ближайшем будущем планируем организовать семейную поездку в Киевский цирк. Главное, не унывать.

Хочу пожелать всем работникам комбината силы, чтобы пройти этот нелегкий участок пути. Уверен, мы прорвемся, и все у нас обязательно будет хорошо!

Беседовала Татьяна Корсуновская, фото автора.

 

От нашей работы зависит безопасность людей

Тарас Тимошевский по специальности филолог, окончил Кировоградский педагогический университет. Но с педагогикой не сложилось. Пошел работать в шахту, и вот уже 12 лет трудится подземным стволовым на Смолинской шахте. На вопрос тяжела ли профессия стволового, Тарас ответил: «Не физически тяжело, а скорее морально – ответственность большая, ведь от нашей работы зависит безопасность людей и грузов. Экстремальных ситуаций, слава Богу, не было».

Стволовой на протяжении смены регулирует движение клети по шахтному стволу. От правильного приема и подачи сигналов машинисту подъемной машины зависит слаженная работа. «Начинается смена со спуска-подъема работников смены. Затем - погрузка вагонеток, наблюдение за работой механизмов и устройств шахтного ствола. Надо следить за посторонними шумами в стволе, натяжением каната и быстро реагировать во избежание чрезвычайных ситуаций», - рассказывает Тарас. Стволовой и знать должен много: устройство клетей, скипов, принципы работы механизмов ствола, правила подъема и спуска людей, способы и приемы погрузки материалов. А самое главное - правила техники безопасности. И Тарас со всем этим справляется. Говорит, что робкие и застенчивые в стволовых не задерживаются. «Каждый день ты имеешь дело с несколькими сотнями усталых горняков. Надо уметь сглаживать острые углы и в общении, и поведении. Ничего, уже привык», - смеясь, говорит Т.Тимошевский.

У Тараса трое маленьких детей. Ради их настоящего и будущего он и работает. Сетует, что мало времени может уделить любимому занятию – рыбалке. Если и есть минуты отдыха, то проводится вместе с детьми и женой.

Комбинату пожелал стабильно работать, коллегам - крепкого здоровья и хорошей зарплаты, нашей стране – мира и добра.

Елена Малоок, фото Т.Корсуновской.

 

Трудовые династии

Если труд, то такой, чтобы и польза была, и честь

Смолино - поселок небольшой, горняцкий. Поэтому неудивительно, что на шахте работают семьями, даже появились целые трудовые династии. Во время визита на шахту мы познакомились с дружной семьей Карапузиковых, которая более 50 лет связана трудовыми узами с ВостГОКом. Если сложить их трудовой стаж, то он составит 150 лет. И это не только удивляет, а вызывает гордость, что такие семьи есть у нас на комбинате.

Александр Николаевич Карапузиков работает начальником планово-экономического бюро Смолинской шахты. Коренной желтоводец. В юности мечтал стать механиком, танкистом. Но судьба распорядилась по иному. После окончания СШ№5 в 1978 году пошел работать слесарем на ЮРЗ. Но стремление приобрести профессию было выше всего. И спустя год он становится студентом Криворожского горнорудного института. Приобретает профессию горного инженера. Еще во время учебы, когда проходил практику в Днепрорудном, он познакомился со своей будущей женой Верой Николаевной. «С другом поехали в гости к его будущей супруге, а оказалось, и я свое счастье нашел. Вера после окончания техникума работала в Запорожье в книжном магазине. Пришлось ей переехать сначала в Желтые Воды, а в 1984 году - в Смолино», - вспоминает Александр Николаевич. Свой трудовой путь на Смолинской шахте после окончания института Александр начал мастером. Потом работал инженером отдела труда и заработной платы, начальником ОТиЗ. Четыре года трудился на должности инженера по горно-капитальным работам, а с 1992 года и по сей день – начальник планово-экономического бюро шахты. Вера Николаевна работает дежурной бюро пропусков. Вместе они воспитали двух сыновей, которые приобрели специальность в сфере программирования и компьютерных технологий. Старший сын работает в Днепре, а вот Николай пошел по стопам отца, получил второе образование - горное. Сейчас работает мастером на РОФ.

Во время разговора я пыталась понять, что все-таки повлияло на выбор профессии Александра Николаевича, почему практически вся семья работает на комбинате, ведь были и другие возможности? А секрет был прост. «Я ведь из семьи востгоковцев. Мои родители всю жизнь проработали на комбинате. Отец Николай Михайлович Карапузиков с 1961 года трудился на РМЗ: мастером, инженером, был председателем профкома, инженером ОТиЗ, - рассказал Александр Николаевич. Приехал с другом в Желтые Воды из Винницы, где вместе служили, пошли работать на ВостГОК и так до заслуженного отдыха. Мама трудилась в ОРСе». пример. Жизненные ценности семьи Карапузиковых просты: порядочность, дружелюбие, честность, самостоятельность, справедливость. А вот в работе принципы незыблемы в нескольких поколениях: обязательность и ответственность за порученное дело. «Профессию надо выбирать по желанию и пониманию.  Если труд, то труд такой уж, чтоб и польза была, и честь», - говорит А.Н.Карапузиков. А еще он сказал, что надо всегда иметь надежный тыл – семью. Собираясь за семейным столом, Карапузиковы говорят о жизни, о работе. А вот в последнее время о внуке, которого подарил старший сын. Александр и Вера семью построили на порядочности, уважении друг к другу. Для них семья – это союз людей, которые помогут и поддержат, дарят тепло и заботу, ничего не требуя взамен. Этому они учат своих сыновей.

В завершении нашей беседы Александр Николаевич пожелал ВостГОКу развития, новых перспектив и стабильности. И мы уверенны, что это не просто слова, ведь три поколения семьи Карапузиковых связали жизнь с комбинатом.

Беседовала Елена Малоок, фото Татьяны Корсуновской.

Розділ: