"Трудовая Слава" № 49 (2300) Суббота, 10 декабря 2016

Двойной юбилей самого молодого подразделения

2016 год для цеха основного производства Днепродзержинского химического завода, самого молодого подразделения нашего предприятия, юбилейный. Сразу в двух коллективах, на базе которых образован цех, - юбилейные даты. Опытному цеху по отработке новых технологий №7 - 65 лет, цеху №12 – производство циркония – 35 лет. История неразрывно связала эти два цеха.

В ноябре 1951 года на Приднепровском химическом заводе (ПХЗ) было пущено в эксплуатацию здание №51. В том же месяце приказом первого директора завода Михаила Прокофьевича Аношкина создано подразделение, которое вначале называлось «опытно-промышленное отделение», а впоследствии – опытный цех (цех №7). Его возглавил Петр Иванович Егорченков. Пускала цех в работу технолог, а впоследствии начальник цеха - Анна Федоровна Басова. Первыми начальниками смен работали: Надежда Непряхина, Софья Андибура, Вера Волощенко. Главной задачей, которую поставило перед новым подразделением руководство предприятия, была отработка новой технологии получения соединения урана из отвальных шлаков металлургического завода, а также проверка эксплуатационных свойств новых типов оборудования. Урановая тематика до 70-х годов прошлого столетия была ведущей на ПО ПХЗ.

Впоследствии перед молодым коллективом цеха ставились все более разнообразные и сложные задачи: разработка новых технологических схем получения минеральных удобрений, испытание нового оборудования и материалов. Наряду с химическими процессами началось освоение новых металлургических процессов и оборудования, выпуск широкого спектра лигатур и магнитов на их основе. Цеху были переданы новые отделения с металлургическим оборудованием. Отработаны процессы кальциетермического восстановления циркония и гафния в индукционных печах, их электронно-лучевой переплав с получением опытных образцов компактных металлов. Завершилась логическая цепочка. Цех смог из исходного сырья получать чистые металлы, соединив гидрометаллургическое и металлургическое производства. В 90-х годах цех из статуса «опытный» перешел в статус «производственный» по получению металлического гафния и соединений на его основе. Последние десятилетия основной темой и технологией, которой занимался и занимается персонал цеха, являлось получение металлических циркония и гафния, а также сплавов и других химических соединений на их основе.

Ко всему сказанному выше хочется добавить, что самой большой гордостью цеха являются его люди. Не одно поколение высококлассных рабочих и ИТР прошло школу опытного цеха. Многие специалисты стали ответственными руководителями различного ранга. Большой вклад в развитие и становление производства на разных этапах внесли начальники цехов: П.И.Егорченков, А.Ф.Басова, Г.Г.Мелконов, К.А.Линдт, С.А.Шершнев, П.И.Мешков, А.П.Мухачев, А.М.Лахов. Высокие результаты деятельности цеха достигнуты благодаря высокому профессионализму работников служб цеха –

технологической: Т.С.Ступак, А.В.Чоха, Н.И.Егорченков, А.А.Юрлов, В.С.Панасюк, С.Л.Тулубцов, В.П.Смирнов, А.Е.Перижняк, В.М.Губа, П.И.Журавлев, В.Д.Курило, А.Н.Лазаренко, В.И.Коваленко; механической: В.П.Осипов, И.В.Грибов, А.А.Зуберовская, В.М.Бельмас; энергетической: В.И.Минаков, Б.Л.Копелец, А.Ф.Дорошенко, Н.И.Овчаренко; лаборатории: Р.Н.Палий, З.Ф.Щербань, В.Л.Синицина, Т.В.Жданкина и многих других высококвалифицированных специалистов и прекрасных людей.

Цех №12 по производству циркония был создан в 1981 году для отработки и освоения технологических процессов и оборудования экстракционно-кальциетермической технологии получения металлического циркония. Его первым начальником был назначен В.Г.Чупринко, технологом – А.И.Козлов, службами руководили: В.Н.Бадехин, С.Н.Каменев, Н. В.Павлов, Ф.Ф.Ларин, Н.И.Ромащенко; первые начальники отделений – В.А.Кадочников, Е.П.Цветков, В.С.Жабин. Цех вводился в эксплуатацию с 1981 по 1985г.г. по мере окончания монтажа отдельных технологических узлов. Период пуска был очень напряженным. Многие технологические процессы ранее на ПХЗ не применялись, впервые осваивались и металлургические процессы. В результате работы происходила замена технологического оборудования. Отдельные процессы, например, вакуумная сублимация, металлотермическое восстановление в электропечах с «холодными» тиглями не имели аналогов в стране. Важнейшей задачей была подготовка и обучение персонала, создание надежного трудового коллектива. Результатом самоотверженной работы стал выход производства на плановые показатели (1988 год) и выпуск опытной партии металлического циркония для производства тепловыделяющих элементов для АЭС. ТВЭЛы, изготовленные из кальциетермического циркония, прошли опытную эксплуатацию на Ленинградской и Нововоронежской АЭС и были признаны пригодными для промышленной эксплуатации. Выполняя комплексную программу по созданию ядерно-топливного цикла Украины, цех освоил производство и организовал промышленный выпуск тетрафторида циркония (2004 год) и диоксида циркония (2009 год).

Отмечая юбилей, нельзя не отметить ветеранов цеха: К.А.Линдта (начальника цеха 1983-1998гг.), В.И.Попова, возглавлявшего цех с 1998 по 2014г., зам.начальника цеха по производству В.А.Берковского, технолога К.Г.Ищенко, энергетиков – В.И.Малявина и И.Н.Полонского, механика Я.В.Ханина. В короткой газетной статье многого не напишешь. Но нельзя не упомянуть лучшего бригадира аппаратчиков экстракционного отделения цеха В.И.Чирву, бригадира сантехников Н.Н.Калашникова, электромонтеров Г.Киблицкого, С.П.Мельянкова, аппаратчиков-гидрометаллургов С.А.Мажарова и В.Н.Еськова.

В июне 2009 года цеха №7 и №12 были объединены в одно циркониево-гафниевое производство. Новая жизнь коллектива началась с 2014 года, когда он в составе цеха основного производства вновь созданного Днепродзержинского химического завода влился в состав ГП «ВостГОК». Коллектив в короткие сроки выполнил поставленную перед ним задачу: была отработана технология, позволяющая выпускать лигатуру гафний-никель высокого качества, выйти на выполнение плановых показателей.

Отмечая юбилейные даты, хочется пожелать ветеранам предприятия и ныне работающим в цехе основного производства ДХЗ здоровья, счастья, новых трудовых успехов.

Владимир Попов, начальник цеха основного производства, Николай Егорченко, технолог участка.

 

Навстречу 30-летию ветеранского движения

Работа как хобби

Жизненная и трудовая биография Владимира Анатольевича Марченко, Почетного ветерана труда ГП «ВостГОК», похожа на биографии тысяч его сверстников. Окончил школу, государство направило на работу, которой он и посвятил всю жизнь. Всего за плечами Владимира Анатольевича 45 лет трудового стажа, 40 из которых – в АТХ ГП «ВостГОК».

На работу юного Володю, как это не парадоксально сегодня звучит, распределило действительно государство. После окончания школы он пришел в комиссию исполкома по трудоустройству несовершеннолетних, которая направляла выпускников школ работать на предприятия города. Владимир попал в ЦНИЛА комбината не случайно, здесь трудился его отец, а в советское время старались поддерживать трудовые династии. Приняли молодого парня учеником слесаря механосборочных работ. Юношу тепло встретили в коллективе, вскоре получил разряд. И хотя слесарем трудился недолго, о годах работы в механическом цехе ЦНИЛА остались самые теплые воспоминания. Эта профессия была интересной, но с детства В.Марченко мечтал быть дальнобойщиком.

Будучи внуком потомственного водителя, Владимир уже с 10-ти лет самостоятельно водил ГАЗ-51. Еще в школе втайне от отца, который был против такого выбора сына, изучал учебник водителя третьего класса. По направлению военкомата «сдал на права», в армии служил водителем. Поэтому по возвращению со службы через год перевелся в АТХ комбината. Причем от предложенной легковой машины категорически отказался в пользу грузовой. «Я всегда мечтал ездить в дальние рейсы. Очень романтично оставаться наедине с дорогой, когда перед глазами открываются красивые виды природы. В то же время на водителе лежала большая ответственность в принятии решений при возникновении нестандартных ситуаций, ведь тогда мобильной связи не было, но и бандитизм на дорогах отсутствовал. В течение десяти лет я со складского хозяйства возил на военный аэродром под Москвой материалы для Экспедиции №2. Однажды вез две бухты меди (девять тонн) в машине с открытым верхом. Причем, барабаны не были обиты, и медь блестела за километр. Ночевал в Брянском лесу и под Калугой. И никому до моего груза не было никакого дела. Ездили мы на хороших, исправных машинах, которым можно было доверять, и по хорошим дорогам. В коллективе была здоровая товарищеская атмосфера. Сейчас в автобазе машины старые, запчастей не хватает, дальних рейсов нет. Непросто сегодня приходится водителям».

Владимир Анатольевич вспоминает, что когда устроился в АТХ, работы было - только успевай. В то время взять летом отпуск было невозможно. Когда начиналась уборочная кампания, автобаза в виде шефской помощи по уборке урожая выделяла колхозам Пятихатского района до 50 машин. «Нелегко было, но от работы я всегда получал удовольствие, да мне за это еще и деньги платили. Вот такое получается оплачиваемое хобби, - с улыбкой говорит В.Марченко, и сразу же становится серьезным. – А вот самыми сложными были 90-е годы – развал Союза, автобаза стояла без работы. Водителей направляли туда, где нуждались в живой силе – прореживать посадки, перебирать капусту в овощехранилищах, убирать дорогу по улице Заводской. Тогда Михаилу Ивановичу Бабаку больших трудов стоило удержать ГП «ВостГОК» на плаву. Честь ему и хвала, что сумел сохранить предприятие». Неоднократно Владимиру Анатольевичу предлагали сменить коллектив и перейти работать на завод «Электрон», на шахту и в ЖУС, но он отказался, и сегодня ни о чем не жалеет. Говорит, если б можно было родиться заново, то прожил бы такую же жизнь, все же сделав некоторые коррективы.

Уже полтора года Владимир Анатольевич находится на заслуженном отдыхе, но скучать ему не приходится. На берегу пруда в селе Зеленом у него прекрасная дача, где он хозяйничает вместе с женой – выращивают овощи, фрукты. Это и для себя хорошее подспорье, и детям можно помочь. С бывшими коллегами поддерживает тесные отношения. Говорит, что совет ветеранов подразделения делает нужное дело: «По себе почувствовал, как только с работы ушел, сразу же появились ощущения, что до тебя никому и дела нет, даже в поликлинике уже не к цеховому врачу надо обращаться, а к семейному. Пенсионеры чувствуют себя забытыми, внимания не хватает. Ветеранская организация заполняет эту нишу, поддерживает пенсионеров, подбадривает, а человеку любое внимание приятно. Совету ветеранов – крепчайшего здоровья, потому что, как жизнь показывает, важнее здоровья ничего на свете нет, и успехов в работе, чтобы они как можно дольше оставались такими же жизнерадостными и трудоспособными. А всем работникам автохозяйства желаю успешной работы, достойной зарплаты, удачи и всего наилучшего».

Подготовила Татьяна Корсуновская, фото из архива ГП «ВостГОК».

Розділ: