"Трудовая Слава" № 2 (2305) Суббота, 14 января 2017

Еще одна победа нашего земляка

Редакция газеты уже информировала вас, дорогие читатели, о спортивных победах Сергея Марченко, работника литейного цеха РМЗ. И вот в канун нового года он добавил в свою копилку достижений еще одну бронзовую медаль.

В Мелитополе 24 декабря в рамках фестиваля «Melitopol Power Weekend» прошел Абсолютный чемпионат Украины по силе хвата «Ukrainian Elite Grip Challenge». Турнир привлек внимание самых «хватких» спортсменов, неоднократных чемпионов Европы и мира.

Наш Сергей Марченко - единственный среди желтоводцев, кто профессионально занимается армлифтингом, как всегда продемонстрировал высокий уровень в абсолютном чемпионате по силе хвата. В зачет бралась сумма результатов по шести дисциплинам: «тяга акселя», «хаб», «ролинг», «кирпич», «эскалибур» и «эспандер СОС 2.5». В напряженной борьбе Сергей завоевал бронзу. Первое место у киевлянина Романа Загоруйко, второе занял Николай Прежин из Днепра.

«ТС» поздравляет Сергея Марченко с победой и желает ему усовершенствования мастерства и новых спортивных достижений.

Подготовила Елена Малоок.

 

Жаркие баталии юных футболистов

Уже стало традицией в рождественские дни проводить на базе физкультурно-оздоровительного центра ГП «ВостГОК» Всеукраинский юношеский турнир по мини-футболу на призы дирекции предприятия. В этом году он был юбилейным. С 5 по 9 января футбольные команды Харькова, Пятихаток, Никополя, Днепра, Голованевска, Зеленодольска, Желтых Вод боролись за право называться лучшей.

Торжественное открытие турнира состоялось 5 января. Участников соревнований тепло приветствовали помощник генерального директора ГП «ВостГОК» по правовым вопросам Александр Захаров, председатель профкома предприятия Борис Филиппов. Обращаясь к юным спортсменам, А.Захаров отметил, что турнир дает старт соревнованиям, которые в течение года проходят на спортивных площадках ФОЦ. Он также выразил уверенность, что футбольные баталии будут жаркими и доставят истинное удовольствие как игрокам, так и болельщикам. «Уважайте своих соперников, тогда и игра  получится хорошей, - сказал А.Захаров, обращаясь к ребятам. - Желаю вам вырасти классными футболистами, а главное - чуткими и хорошими людьми. Отличного всем настроения, и пусть победит сильнейший!» Поскольку турнир проходил в праздничные дни, хозяева поля вручили капитанам команд не традиционные караваи, а сладкие подарки.

В течение пяти дней команды показывали интересную игру с упорной борьбой за лидерство и красивыми голевыми моментами. Каждый матч турнира сопровождался огромным потоком эмоций. Радость и восторг от удачной комбинации и забитого мяча, разочарование и отчаяние в случае неудачи испытывали и футболисты, и тренеры и, конечно же, болельщики. Наиболее жарким был матч за первое место, который выиграла желтоводская команда «Авангард». На втором месте - «Металлист» (Харьков), на третьем – «Электрометаллург» (Никополь). Победители получили кубок федерации, каждая команда – памятные сувениры. Организаторами были отмечены и лучшие игроки турнира: вратарь Андрей Пшеницкий (Никополь), нападающий Даниил Доманецкий (Желтые Воды), бомбардир Кирилл Иваненко (Никополь), защитник Илья Никитченко (Желтые Воды), полузащитник Андрей Симоненко (ДЮСШ №12, г.Днепр).

Татьяна Корсуновская, фото автора.

 

Работать ответственно и жить с позитивом

Таков жизненный девиз Евгения Коленко, оператора пульта управления цеха основного производства ГМЗ. Наша встреча с Евгением произошла буквально в канун Нового года, поэтому и настроение было приподнятое, и разговор пошел живо.

Евгений Александрович на заводе не новичок, в коллективе трудится уже более 16 лет. «В наше время мало кто прислушивается к народной мудрости, что пример родителей - лучше всякого воспитания, - рассказал Е.Коленко. - А для меня эталоном трудовой деятельности все-таки стали родители, которые по 20 лет отдали гидрометаллургическому заводу. О выборе профессии долго не задумывался, после армии в 2001 году пришел на завод. Сначала работал аппаратчиком, повышал квалификацию и разряд». Большое  значение в дальнейшем трудовом пути сыграло поступление Евгения в Криворожский технический университет. В 2008 году он получил техническое образование по специальности «Обогащение полезных ископаемых», да и опыт работы уже имелся. «Наверное, решающим было то, что работал ответственно и немало усилий приложил для приобретения новых знаний и умений, - рассказывает Е.Коленко, - вот и перевели меня в цех основного производства, оператором. Работа – по сути, везде есть работа, но оператор пульта управления ЦОП – человек особенный». Принимает смену Евгений Александрович: проходит раскомандировку, изучает, что было на предыдущей смене, где неполадки, какие проблемы. А вот когда сдает пост коллега-оператор, то информации побольше: обратить внимание, проконтролировать процесс, сопроводить производственную цепочку, связаться с электриками. Вот так начинается обычный рабочий день у оператора, и всю смену он должен быть бдительным, внимательным, оперативно реагировать на любую неполадку, сбой. А когда и случаются аварийные ситуации, то на помощь приходят профильные специалисты и бригады, ведь малейший простой в работе цеха скажется и на выполнении производственных планов, и на благосостоянии коллектива. «У нас в цехе основного производства очень сплоченный коллектив, каждый готов прийти на помощь, если не делом, то хоть словом поддержать, - говорит Е.Коленко. – Опытные работники всегда подскажут молодым. А вообще настрой у нас позитивный, мы верим только в лучшее, чего и желаем всем заводчанам в канун дня рождения ГМЗ, а также здоровья, семейного благополучия, успехов в личной жизни, чтобы была стабильность и зарплата повышалась». В завершение беседы Евгений с надеждой также сказал, что весь коллектив ждет с нетерпением реализации программы реконструкции и модернизации завода. Редакция газеты присоединяется к поздравлениям и желает, чтобы заветная мечта коллектива ГМЗ все-таки сбылась.

Беседовала Елена Малоок, фото Татьяны Корсуновской.

 

Рядом с хорошими наставниками молодежь чувствует себя уверенно

По роду деятельности мне не раз приходилось бывать на гидрометаллургическом заводе нашего предприятия. И все, казалось бы, здесь уже знакомо. Но каждое посещение ГМЗ вызывает особые чувства. Наверное, оттого, что в этих огромных цехах происходит трансформация руды, прибывшей из шахт комбината, в закись-окись урана.

Весь этот процесс проходит в святая святых завода - цехе основного производства, коллектив которого в течение пяти лет возглавляет Геннадий Гончар. На ГМЗ Геннадий Григорьевич трудится уже 24 года. Говорит, что за это время технология, в общем-то, не изменилась, чего нельзя сказать об оборудовании. Введены в работу новые основные средства (в том числе и импортные), которые работают более эффективно. Свою лепту в развитие производства вносят и рационализаторы, а их на заводе немало – Александр Корин, Владимир Харламов, Станислав Антоненко, Геннадий Ужва, Эдуард Карпенко. Однако, по словам Геннадия Гончара, новаторство – это, как правило, работа коллективная. Именно в коллективе зачастую рождается идея, а когда нестандартное решение созрело, его суть излагается на бумаге, обязательно обсуждается со многими специалистами, выполняется проект, который и воплощается в жизнь.

За последние годы заметно омолодился коллектив цеха. Опытные работники уходят на заслуженный отдых, на их место приходят молодые люди. «Чего не хватает молодежи в работе, может, опыта?», - спрашиваю у Геннадия Григорьевича. «Опыт – дело наживное, - отвечает он. – Скорее, не хватает рвения к работе, нет того напора, который был раньше у молодых людей. Хотя, если раньше все шло по накатанному плану, то сегодня они понимают: от того, насколько хорошо сработают, будет зависеть и финансовая составляющая. Поэтому стараются. Однако бывает, что на общий результат влияют и объективные причины. Одним словом, хорошая приходит смена. Вот, например, отделение выщелачивания вместо Петра Ивановича Коваленко, опытного работника, возглавил Андрей Васильевич Дигтяренко. Сейчас здесь проходит эксперимент по выщелачиванию руды, которым молодой руководитель занимается практически круглосуточно. Мы хотим улучшить качество и количество извлекаемого из руды компонента. Работа проводится по рекомендациям работников ЦНИЛ ГМЗ».

Есть в коллективе цеха основного производства и свои традиции. Поскольку персонал работает по сменам, то собраться вместе после работы, чтобы отметить праздничные даты, у них не получается. Выход нашли – проводят цеховые собрания, на которых подводят итоги работы за определенный промежуток времени, выслушивают пожелания и замечания работников, находят консенсус и, конечно же, поздравляют друг друга с праздниками. Среди пожеланий чаще всего звучит повышение уровня заработной платы. Ближе к лету актуальными становятся вопросы оздоровления. По словам Геннадия Гончара, практически все пожелания коллектива профсоюз удовлетворяет. Однако есть в цехе категория работников, их 8 человек, которые имеют дело непосредственно с готовой продукцией. Это прокальщики. Раньше, в 70-80-е годы, эту категорию трудящихся в обязательном порядке обеспечивали путевками на оздоровление по профилю. Сегодня, по мнению профактива цеха, для этих работников нужно оставить неизменным процент обязательной платы за путевку вне зависимости от того, пользовался ли таким правом человек в минувшем году, и предоставлять ее в удобное для него время.

Накануне дня рождения ГМЗ Геннадий Гончар пожелал всем работникам цеха и завода крепкого здоровья, мирного неба, достатка, чтобы новый год был богаче прежнего во всех отношениях.

Подготовила Татьяна Корсуновская, фото автора.

 

Это нашей истории строки

На ветеранской улице праздник – близится 30-летие организации ветеранов Украины, частичкой которой является цеховая ветеранская ячейка гидрометаллургического завода, входящая в состав организации ВостГОКа. Но в эти январские дни есть у заводчан еще один праздник. В крещенскую ночь на 19 января далекого 1959 года завод выдал первую готовую продукцию, и на следующей неделе гидрометаллурги отмечают свой 58-й день рождения.

Кажется, два разных события, но между ними существует неразрывная связь. Тогда на пуск завода съехались специалисты урановых заводов Средней Азии, Лермонтова, Днепродзержинска, а также выпускники ВУЗов и промышленно-технических училищ. Это были люди разных возрастных категорий, среди которых - большой отряд фронтовиков, прошедших горнило Великой Отечественной войны. Это теперь наши ветераны разделены на категории по статусу: участники боевых действий, участники войны, дети войны, а еще ветераны труда, правда, все они и есть ветераны труда.

В напряженном труде и общественной работе проходило становление коллектива, зарождались добрые трудовые традиции. И во всем запевалами были фронтовики. Это они еще задолго до создания организации ветеранов Украины, вначале 70-х годов, объединившись во фронтовое братство, создали совет ветеранов, который стал предшественником нынешней боевой организации ветеранов-заводчан, достойно продолжающей начатое ее предшественниками дело. В этом и просматривается неразрывная связь поколений. Первым из первых среди фронтовиков был Георгий Дмитриевич Перьков – майор в отставке, был военным комендантом одного из городов Германии близ Берлина. По приказу начальника Первого главного управления Минсредмаша Н.Б.Карпова направлен из Днепродзержинска в пос. Желтая Река на строительство завода. Он первым из заводчан ступил на территорию будущего ГМЗ и курировал его строительство, по сути, был директором строящегося завода. По его стопам пошел и сын - Петр Георгиевич Перьков, который также работал директором ГМЗ, а еще Желтоводским городским головой и генеральным директором ГП «ВостГОК». Он-то, Георгий Дмитриевич, первым и возглавил совет организации фронтовых побратимов, в состав которой входили: Николай Иванович Снитко, Константин Артемов, Михаил Андреевич Вайвалов, Андрей Лукич Харченко, Иван Михайлович Михайлов, Виктор Андреевич Поляков и Анатолий Павлович Дриго. Эти люди активной жизненной позиции, объединенные не только работой, но и общими интересами. Они организовывали выезды выходного дня на базу отдыха «Чайка», которую сами построили и были первыми в городе в этом деле. На заводе было развито спортивное движение по разным видам спорта, организован многочисленный хор, не говоря уже о лучшем в городе духовом оркестре – детище директора Владимира Филипповича Семченко. Но среди устоявшихся традиций, наверное, самая главная - волонтерство и военно-патриотическое воспитание среди заводской молодежи и учеников подшефного УВК «Дивосвіт» (организация поездок по местам боевой славы; встречи фронтовиков со школьниками и молодежью, проведение уроков мужества).

После Георгия Дмитриевича совет возглавил также фронтовик Николай Иванович Снитко, бывший механик легендарной эскадрильи «Нормандия – Неман», отвечавший за исправность самолетов, на которых летали на боевое задание французские летчики. На завод он был командирован из Ленинабадского комбината и работал начальником отдела труда и заработной платы.

После выхода Постановления Совета Министров СССР и ЦК Профсоюза в феврале 1987 года начался новый отсчет времени в ветеранском движении заводчан. Был избран новый совет ветеранов завода, состоящий из 16 человек. В его состав, кроме фронтовиков, вошли и участники войны. Председателем был избран бригадир передовой бригады мельничного отделения Михаил Елизаров. Михаил Дмитриевич был личностью неординарной. Он поэт. В одном из стихотворений писал:

«И песню-жизнь свою большую,

Из года в год, строка к строке,

Писал я днем, писал в «ночную»,

Огнем побед в своей тропе».

Одной строкой из его жизни было награждение орденом «Знак Почета». Кстати, таким же орденом была награждена и его жена Клара.

Начиная с 1995 года, совет возглавил не менее знаменитый бригадир Григорий Васильевич Петров. Его семья тоже орденоносная, но только с той лишь разницей, что они с женой Лидией Ивановной, работницей комбината, были награждены орденом Трудового Красного Знамени в один день. Сегодня уже их дочь Людмила Садова является активным членом совета ветеранов завода. Вот уж, действительно, преемственность поколений.

А с 2003 года у ветеранов-заводчан, как пошутил один товарищ, начался матриархат – совет возглавила Нина Григорьевна Косенкова, которую называли мамой. Это она во время оккупации, будучи девчушкой, тайком передавала продукты питания нашим военнопленным. Это она, тогда еще Нина Мурзакова, была первым диктором заводского радио. Помнит, как к ней в табельную вошли возбужденные директор Владимир Семченко и начальник молодежной смены Михаил Ладыженский. Михаил Матвеевич сказал: «Запомни этот день. Мы получили первую продукцию». Совет под руководством Нины Григорьевны особое внимание уделял волонтерской работе и военно-патриотическому воспитанию молодежи и школьников, укреплял неразрывную связь с УВК «Дивосвіт».

И вот в декабре 2016 года Нина Григорьевна вышла, теперь уже по-настоящему, на заслуженный отдых, а совет возглавила молодая, энергичная, заботливая «хлопотушечка» Светлана Бондарева. Матриархат продолжается.

Петр Жежер, член городского совета ветеранов, заводчанин, внештатный корреспондент «ТС».

Розділ: