"Трудовая Слава" № 4 (2307) Суббота, 28 января 2017

Поздравляем!

Уважаемые работники отдела технического контроля предприятия, ветераны службы! Примите искренние поздравления по случаю юбилейной даты. Ваши профессионализм и ответственность снискали уважение не только востгоковцев, но партнеров предприятия. Мы уверены, что и в будущем вы будете квалифицированно решать возложенные на отдел задачи. Пусть ваш опыт будет востребован, а идеи и предложения встречают поддержку на всех уровнях. Желаем всем здоровья, счастья, мира, благополучия и удачи, душевного комфорта и отличного настроения. С юбилеем, с сорокалетием!

Администрация, профком, совет ветеранов ГП «ВостГОК».

 

Качество продукции ВостГОКа - под строгим контролем

Первого февраля в истории ГП «ВостГОК» важная дата. В этот день в далеком 1977 году была образована группа технологического контроля ОТК по ГМЗ, сотрудники которой вот уже 40 лет тщательно отслеживают качество выпускаемой продукции (уранового концентрата), рудного сырья, химреагентов, проводят входной контроль материалов, которые поступают на ГМЗ, контейнеров под готовую продукцию.

Не секрет, что конкурентоспособность предприятия в первую очередь зависит от того, какого качества выпускается продукция и насколько она отвечает требованиям потребителей. В том, что в настоящее время качество уранового оксидного концентрата высоко оценивается иностранными потребителями, безусловно, есть и заслуга службы ОТК.

На современном этапе в системе менеджмента качества согласно международным стандартам ИСО 9001 служба ОТК играет особую роль в эффективной деятельности предприятия. Сегодня силами исполнительного, инициативного, компетентного, опытного и высококвалифицированного персонала службы удается решать сложные проблемы по контролю качества продукции, не допускать выхода бракованной.

Истоки появления службы ОТК на ГМЗ ГП «ВостГОК» берут начало с создания группы технологического контроля ОТК по ГМЗ: в состав группы вошли 9 контролеров, 6 радиометристов и старший инженер (руководитель группы). В группу были переведены контролерами квалифицированные лаборанты ЦНИЛ ГМЗ, заводской лаборатории, пробной ОТК: Н.Д.Бобошко, Л.К.Забалуева, Н.И.Егельская, М.Ф.Дубовская, Н.В.Польский, Н.А.Логвиненко, Т.П.Фролова, Е.И.Шевченко, Н.Г.Косенкова.

Первым руководителем группы был назначен А.А.Виноградов. Группа была подчинена начальнику ОТК В.М.Евдокимову. В дальнейшем ОТК комбината возглавляли М.И.Бабак, Н.Е.Заусов, Н.П.Кокошников.

Сегодня коллектив отдела технического контроля и службы ОТК возглавляют – начальник ОТК А.В.Коркин и старший мастер контрольный службы ОТК А.В.Козьянов. Под их чутким и грамотным руководством контролеры службы следят за качеством выпускаемой продукции, осваивают новые методы контроля с помощью автоматизированной системы учета.

За 40 лет в коллективе выросло не одно поколение профессиональных контролеров. Накопленный опыт из года в год передается молодому поколению, которое сегодня успешно овладевает навыками работы, занимается совершенствованием и развитием существующей системы оценки качества продукции. Особенно важная работа специалистов службы ОТК с потребителями продукции – ни одно замечание или пожелание не остаются без внимания и принятия каких-либо практических решений.

В преддверии юбилея особенно хотелось бы отметить работу контролеров службы ОТК - С.И.Пришвы, В.В.Карпенко, В.Г.Детюка, которые более 20 лет добросовестно выполняли поставленные перед ними задачи.

Особую благодарность хочется выразить ветеранам службы за вложенную частицу души, опыт и знания в создании службы ОТК.

Огромное спасибо за добросовестный труд нынешнему коллективу службы ОТК, который днем и ночью трудится на предприятии. Желаем всем крепкого здоровья, благополучия, творческих удач и открытий!

Марина Круглая, зам. начальника отдела технического контроля ГП «ВостГОК».

 

Поздравляем с 50-летием!

3 февраля будет праздновать юбилей Ингульская шахта – подразделение с полувековой историей, которую создавали тысячи горняков своим трудом и профессионализмом. Дорогие ингульчане! Через все годы плодотворной деятельности вы пронесли славные традиции дружного, крепкого, уверенного в себе коллектива, готового к преодолению любых препятствий и испытаний. В этот торжественный день примите благодарность за добросовестный труд. Пусть 50-летний юбилей предприятия станет очередной ступенью на пути к новым победам и достижениям, реализации новых программ и планов. Желаем дальнейшего развития, новых успешных проектов, уверенного взгляда в будущее, успехов в труде, доброго здоровья, неисчерпаемого счастья, мира, добра и благополучия.

Администрация, профком, совет ветеранов ГП «ВостГОК».

 

Быть созидателями: сложная миссия, но счастливая судьба

Чтобы войти в курс дел на Инугульской шахте, я ознакомился с книгой В.Н.Листова и А.П.Савченко «Ингульской шахте – 40 лет». И выяснилось, что книга - уникальная, да и автор ее «на слуху».

В канун 50-летия шахты просто необходимо восстановить справедливость и рассказать о человеке, который до этого сам писал о людях, своей шахте и комбинате.

Встретились мы с Анатолием Петровичем Савченко в офисе ветеранской организации Ингульской шахты. Выяснилось, что еще три года назад он был лидером ветеранов-ингульчан и, кажется, знает все обо всех. А как иначе, ведь его трудовой стаж только на ВостГОКе насчитывает более полувека.

Родился он в далеком 1933 году в поселке «Шахты № 43» Рязанской области. О войне знает не понаслышке, ведь всего за 20 км от родного поселка был остановлен захватчик. В 1952 году Анатолий окончил горный техникум по специальности «Техническое нормирование и организация труда», да и в шахте уже довелось побывать, когда отрабатывал практику. Молодой специалист прошел отбор для работы за границей, но ему предложили распределение в Киргизию или на Украину. И вот она - судьба. Он вместе с товарищами 15 августа 1952 года приезжает в город Терны. Анатолия оформили старшим нормировщиком шахты «2/6» - подразделения шахты «Д», где добывали железную и урановую руду, которую в целях конспирации называли «сортовой».  Работники и подписку давали о неразглашении тайны. Через четыре года молодого специалиста назначают старшим горным нормировщиком шахты «Д». Зарплата была хорошей. Жили в общежитии, но могли много потратить «на досуг». Однако воспитатель общежития потихоньку приучал ребят откладывать заработанное на сберкнижку. Вскоре к Анатолию Петровичу приехал и отец. Достаточно быстро решился квартирный вопрос, ведь отец был орденоносцем, да и сын - на хорошем счету.

Надо сказать, что разговаривать с Анатолием Петровичем – одно удовольствие, ведь сколько интересной информации можно услышать от свидетеля того времени. Анатолий Савченко еще застал, как шахты переходили на электровозную откатку и на поверхность «выводили» лошадей. Выводили ночью, чтобы они не ослепли, а лошади ходили по траве, высоко поднимая ноги, как будто переступали через шпалы. В то же время шахта переходила с огневого взрывания на електродетонаторы, а до этого поджигали бикфордов шнур, и взрывник предупреждал всех криком: «Запалено»! Лампы использовали карбидные, они часто гасли от взрывной волны. Параллельно переходили и с «сухого» на «мокрое» бурение.

В 1961 году А. Савченко перешел на шахту «Северная Вентиляционная», где добывали только «сортовую руду», и одновременно поступил на заочное отделение Саратовского института народного хозяйства. Занимался внедрением научной организации труда и разработкой научно-обоснованных нормативов для новой техники и гидрозакладки, которая только делала свои первые шаги. А до этого после отработки нескольких блоков производился массовый взрыв так званых «целиков», и на месте шахтных пустот на поверхности образовывалась огромная воронка. Научная работа была интересной, но вскоре и она стала жертвой чрезмерной бюрократизации, отчеты ставились выше практических результатов.

В 1967 году в Кировограде начинается строительство шахты – РУ-2. Его руководителем назначили директора РУ-1 из г.Терны А.А.Ходжаева. Он приступил к формированию новой команды, и летом 67-го в город прибыли около 300 человек из Тернов, Желтых Вод и других подразделений Минсредмаша. Это были главные специалисты, а также проходчики, бурильщики, взрывники. Город приезжим понравился: тихий, зеленый, чистый. Вокруг будущего микрорайона «Школьный» еще оставались частные дома, но их вскоре решительно вытеснила грандиозная стройка. Специалисты с головой окунулись в строительство шахты и жилья. Сначала было тяжело, столовая на поселке Кизельгур, где находилась шахта «Вентиляционная», была холодной, тесной, а еда – невкусной. Кругом – строительная грязь, раздевалки - в вагончиках. Производственные площадки, бетонорастворный узел и участок комплектации работали под открытым небом. Автобусов не хватало, однако, вспоминает Анатолий Петрович, был настоящий энтузиазм: «Нас, работников управления, очень часто снимали со своей работы и направляли на расчистку снега, посадку деревьев, в том числе и в городе. Мужчинам даже приходилось спускаться в шахту и ликвидировать проливы гидрозакладочной смеси, а потом возвращаться на свои рабочие места и наверстывать работу. Но все знали, что это временные трудности, и все равно будет лучше». Стройка такого стратегического объекта находилась под контролем центра, поэтому некоторые вопросы снабжения решались прямиком через Минсредмаш, особенно, когда случались «накладки». Очень помогал и первый руководитель комбината Б. Н. Чирков, который использовал все возможные рычаги и связи. В 1971 году была сдана первая очередь шахты, и в Желтые Воды начали отправлять составы с кировоградской рудой. А уже в 1975 шахта вышла на проектную мощность – один миллион тонн руды в год. И конечно же, ввод в строй важных объектов на урановом руднике никак не освещался в местной прессе. Такие были годы.

На вопрос, как можно выдержать такой жизненный настрой и темп, Анатолий Петрович Савченко ответил просто: «У человека существует потребность работать». И это отличительная черта старшего поколения строителей и горняков Ингульской шахты и всего Восточного горно-обогатительного комбината, которым выпала сложная миссия и, наверное, счастливая судьба, – быть строителями предприятий и городов, быть созидателями!

Сергей Полулях.

 

Коллектив – моя семья, моя жизнь

Думать сначала не о заработной плате, а о деле и коллективе

В полувековой истории предприятия каждый человек, работавший на нем, является неотъемлемой его частичкой, особенно, если участвовал в строительстве и наладке практически всех производственных объектов. Наш разговор пойдет о заслуженном энергетике Украины Валерии Николаевиче Аксенове, который в прошлом году отметил свое 75-летие.

Найти Валерия Николаевича на предприятии оказалось достаточно легко – стоило позвонить на подъем шахты «Южная» и пригласить к телефону энергетика подъемных установок участка № 12. Ведь он и сегодня продолжает трудиться на благо родного предприятия. Разговаривать с ним легко: аналитический склад ума, все помнит и знает. Коллектив Ингульской шахты стал для него родным по двум обстоятельствам. Родился Валерий Аксенов далеко от Кировограда – в РСФСР. В 1959 году поступил в Одесский политехнический институт. Начиная с первого курса, все студенты нарабатывали себе практику, и таким образом Валерий отработал помощником оператора на Одесском нефтеперерабатывающем заводе целых полтора года. После окончания института получил направление в сибирский город Ангарск. Город красивый, работа интересная, командировки по всему Дальнему Востоку. Но так случилось, что в 1970 году Валерию выпала возможность познакомится с Кировоградом. Он приехал в гости к родственникам, встретился с В.Петлиным, старшим инженером отдела капитального строительства РУ-2. Он-то и предложил работу опытному наладчику В.Аксенову, а в качестве аргумента – квартиру, которая держалась для такого специалиста. Вскоре в Кировоград приехала семья, кстати, на Ингульской шахте в химлаборатории работала и жена – Людмила Владимировна. Валерий Николаевич вспоминает, что когда пришел работать на шахту, на месте нынешней «Северной» были только траншеи для коммуникаций, а там, где сейчас участок гидрозакладки, еще стояли животноводческие фермы. Валерий Аксенов был зачислен в штат Центральной лаборатории контрольно-измерительных приборов и автоматики, куда и докладывал о ходе работ, формировал заявки на оборудование и комплектующие.

Молодого специалиста из Сибири впечатлил уровень подготовки специалистов ВостГОКа: «В нашей службе тогда работали настоящие профессионалы своего дела, - рассказывает Валерий Николаевич. - Из Желтых Вод привозили уже полностью готовое для монтажа оборудование – все было продумано и сделано на самом высоком уровне. Любо-дорого было смотреть. И за этим всем стояли высококлассные специалисты и разработчики».

Первым объектом, на котором В.Аксенов занимался наладкой оборудования, была котельная. В шахте нет объекта, где бы не работал Валерий Николаевич. Это и турбокомпрессорная, и весь поверхностный комплекс, скиповой и клетевой подъемы шахты «Северная», ГЗК № 1 и № 2, подъем шахты «Южная», автобаза и ЖДЦ, шахта «Центральная», в общем, все! В 1980 году Аксенов перешел работать в рудоуправление начальником лаборатории КИПиА. Поскольку шахта выдавала по миллиону тонн руды в год, простои участка погрузки необходимо было сводить к минимуму, поэтому при поломках приходилось работать сутками. В середине 80-х В.Аксенов решил заработать льготную пенсию и перешел электрослесарем по ремонту горно-шахтного оборудования.

Новый поворот в карьере Валерия Николаевича происходит в 2003 году, когда его назначают главным энергетиком шахты. Ответственность и нагрузка возросли многократно, но опыт и прекрасный коллектив специалистов помогли справиться с поставленными задачами. На вопрос, почему и сейчас отдыху предпочитает работу, Валерий Николаевич, улыбаясь, отвечает,: «Лет с 60-ти я каждый год был готов освободить место молодым, но куда девать силы и знания? На работе лучше, чем дома. Это помогает находиться в тонусе, поддерживать себя в рабочем состоянии. К тому же, необходимо чувствовать себя нужным коллективу. Я, может, и не могу работать сутками, но без работы тоже не могу».

Сегодня Валерий Николаевич активно передает знания молодежи и учит молодых специалистов простой жизненной премудрости: «Сначала думать не о заработной плате, а о деле и коллективе».

Сергей Полулях.

 

С юбилеем, дорогие ингульчане!

Мы с вами отмечаем золотой юбилей нашего родного предприятия, история которого написана трудом, свершениями и достижениями многих поколений ингульчан, овеяна горняцкой славой. Жизнь каждого предприятия, как и судьба человека, не бывает простой, она наполнена не только радостными событиями, но и многими трудностями. Работать на Ингульскую шахту я приехал в 1985 году по приглашению. Поразила мощь и сила предприятия: рудоуправление № 2, в которое входили шахта «Южная», «Северная», ГРП, строительно-монтажное управление, ЖЕК, городские инфраструктурные учреждения. Готовилось Центральное месторождение, заканчивалась проходка 6-ти километрового тоннеля, шахта выдавала  миллион тонн руды в год. РУ-2 курировало строительство Новоконстантиновской шахты, активно проводило жилищное и социальное строительство. А обеспечивали все эти направления деятельности шахты настоящие профессионалы, высококлассные специалисты, горняки, надежное плечо подставляли ветераны. Поэтому и работа спорилась, и результаты были показательными. В сложные и переломные годы для нашей страны, когда целые промышленные отрасли прекращали свое существование, руководству ГП «ВостГОК» и Ингульской шахты удалось не только сохранить предприятие и коллектив, но и найти поддержку, и надежных партнеров для сотрудничества, что обеспечило развитие, модернизацию, внедрение новых технологий в производство. И я уверен, что это стало возможным благодаря ответственному труду каждого работника шахты на своем рабочем месте, взаимопониманию и поддержке. Сегодня мы с вами переживаем тоже непростые времена, но коллективу, закаленному испытаниями и трудностями, по плечу справиться с любыми задачами.

Слова особой благодарности вам, дорогие ветераны. Мы рады, что многие из вас и сегодня в шахтерском строю. Спасибо за воспитанное поколение нынешних специалистов шахты, которым вы передали не только рабочие навыки, а самое главное - отношение к работе и умение жить в коллективе, а это дорогого стоит. Пусть здоровье вас не подводит, внимание и поддержка родных и близких согревает, а все дни будут наполнены добром и миром.

Дорогие коллеги! Полувековой юбилей нашего предприятия — это целая эпоха в отечественной энергетике, это целеустремленность, добросовестность и ответственность, пример в деле выполнения поставленных задач. Пусть новый этап истории Ингульской шахты будет таким же плодотворным и памятным. От всей души желаю всем крепкого здоровья,  добра  и мира, новых трудовых побед и свершений, неуклонного движения вперед, удачи и большого человеческого счастья! С юбилеем, дорогие коллеги и друзья! С первым пятидесятилетием, родная шахта!

Равиль Аглиулин, директор Ингульской шахты.

 

 

Розділ: