"Трудовая Слава" № 18 (2060) Суббота, 3 мая 2012 года

К 67-летию Победы

А боль с годами не утихает...

(Из книги Александра Николаевича Разумова, участника войны «Жизнь прожита... и не зря»)

Сашка лежал на теплой металлической крыше крыльца деревянного дома и плакал. 9 мая 1945 года. Закончилась война, и рушились все наивные мальчишеские мечты о дерзких проникновениях в расположение врага, похищении оружия, секретных документов, связях и взаимодействиях с партизанами. Этого хотелось 12-летнему парнишке, но все рухнуло, как мальчишеские крепости из песка.

Вроде бы недавно враг рвался и пытался взять Москву, вроде бы и не был разрушен немцами Горьковский автозавод имени В.М.Молотова, который несмотря ни на что продолжал снабжать боеприпасами целый фронт. Будто бы вчера наша учительница Вера Михайловна Худякова собрала нас, 10-летних ребят, окончивших 2-й класс весной 1943 года, и сказала, что мы должны ходить на работу в колхоз имени Штурмина.

Находился он на окраине нашего города, и ходу до него было не более 35 минут. Привлекались дети на сельхозработы согласно Постановлению СНК СССР от 02.07.1941 «О привлечении учащихся в период военных действий к сельскохозяйственным работам». 1 июня 1943 года нас, мальчишек и девчонок, привели к председателю колхоза. Она ужаснулась, и хотела отказаться от такой помощи, но вскоре пришла в себя и скомандовала: «Всех в поле, на прополку». Родители кинулись по всем инстанциям нас отстаивать, но все было тщетно.

Сельскохозяйственные культуры все мы знали, и учить нас полоть их не было нужды. Сложно было с питанием. Дома у многих есть было нечего. В колхозе же нам выдавали в обед по куску хлеба 120-150г и по 2 картофелины из остатков семенного фонда. Вода из колодца – без ограничения. Инструмента не давали никакого, боялись, что мы покалечим друг друга. Все работы по прополке велись вручную с помощью сделанных своими руками деревянных лопаток. Контролировала нас женщина лет сорока, очень строгая. Она часто привлекала двух-трех мальчишек к работам на своем огороде и участке председателя. Очень сложно было совмещать работу дома и на колхозном поле, а еще нужно было сбегать и получить хлеб в магазине по карточкам. Хорошо, если удавалось упросить старушек пропустить нас без очереди. Получишь хлеб и несешь его домой, а потом снова бегом в поле. И так каждый день.

Культуры росли очень медленно, бурьяны их обгоняли и очень неохотно поддавались детским рукам. Немного легче стало с питанием, когда капуста, свекла и морковь выбросили первые листочки, нижние мы срывали и съедали. Питание, конечно, не ахти: все шло транзитом на выхлоп. Но какие-то витамины оставались в организме. А есть хотелось еще больше, и, нечего греха таить, лезли к хозяйкам в дом, куда брали нас работать, и если посчастливится, то отрезали ломоть хлеба от каравая и делили между собой. Хотя это было довольно редко. Да и воровство в городе было редким явлением. А если и случалось, то вор наказывался самосудом довольно жестоко. У милиции работы было мало. Она не вмешивалась даже в драки, когда молодежные улицы шли друг на друга. Иногда участковый милиционер ехидно интересовался, разглядывая синяки: «Что, вчера влетело?». И добавлял, что еще и от него можно схлопотать оплеуху.

Вечером, возвращаясь с работы, хотелось помчаться на тихую, спокойную, с чистейшей водой реку Ветлугу, переплыть ее. Полежать на еще теплом песке левого берега. Но, увы, необходимо было обрабатывать свой огород, чтобы создать запасы на долгую и холодную зиму.

Летом с питанием становилось легче. Не было ничего вкуснее печеной картошки, такой нежной и сладкой, которую ели прямо с кожурой. Время шло быстро. Приближалась уборочная кампания. Работали все от мала до велика, несмотря на дождь, холодный ветер и преждевременные заморозки. Картофельные поля разъезжали сохой на лошадке, а мы, пацаны от 8 до 12 лет, собирали ее в мешки и увозили в хранилище на спиртзавод. Картошка давала хороший урожай.

Вечерами слушали по радио сводки Совинформбюро и важные сообщения. Мы удивлялись и сочувствовали тем людям, которые были в оккупации, и чьи дома были разрушены. До сих пор в памяти звучит голос Левитана о городе Белгороде, где из 35 тысяч жителей, остались 150 человек. Из 3500 домов не уцелел ни один. Все предприятия были разрушены. Приходилось удивляться мужеству наших людей.

Но жизнь продолжалась. В конце мая необходимо было сдать 4 экзамена за 4-й класс, с 1 июня – снова в колхоз на работу. Все начинается сначала.

И снова мысленно он увидел очень четко свою короткую, но такую трудную жизнь.

Фото автора.

К 65-летию создания Висмута

Многие специалисты нашего комбината были командированы на работу в Висмут, (ГДР), и сегодня они с ностальгией вспоминают то время

Советско-германское акционерное общество «Висмут», образованное в послевоенные годы на территории ГДР, в течение 65 лет было отличной профессиональной школой для советских и немецких специалистов. В длительные командировки в Висмут направлялись работники комбината. Работа на этом предприятии в их жизни оставила яркие впечатления.

С 1982 по 1987 год в Висмуте трудился Почетный ветеран ГП «ВостГОК» Валентин Варакута, который делится с читателями своими воспоминаниями:

«10 мая 1947г. постановлением Совета Министров СССР Саксонское горное управление преобразуется в отделение Советского Государственного акционерного общества «Висмут», а в 1954г. – Советско-Германское Акционерное Общество (СГАО) «Висмут». Дирекция находилась в г.Хемнитц-Зигмар. В состав Висмута входили 22 предприятия.

1950-80гг. отмечаются бурным ростом объемов добычи урана. Строятся рудники Пайцдорф, Шмирхау, Ройст, Лихтенберг, Дрозен, Беервальде, Кенигштайн, перерабатывающие предприятия ГМЗ №101, Цвихау ГМЗ №2 Зеленштедт, организовывается проектное предприятие (научно-технический центр), которое обеспечивает комплекс научных, проектных и конструкторских работ для основной деятельности. СГАО «Висмут» становится крупнейшим в Европе и третьим в мире производителем урана.

Львиную долю в развитие научно-технического потенциала предприятия внесли советские специалисты, которые вели интенсивные поиски, разведку и освоение урановых месторождений, проектирование обогатительных фабрик и гидрометаллургических заводов, создавали и внедряли новейшую технику и уникальные технологии. С 1946 по 1990г. СГАО «Висмут» добыто 220 тыс.тонн урана. Общая численность работающих составляла 133900 чел., из них 3358 - советских специалистов.

С 1961 по 1985г. – генеральным директором СГАО «Висмут» был С.Н.Волощук; с 1985 по 1987г. – Хорст Бельман; с 1987 по 1990г. – Хорст Рихтер.

Многие специалисты нашего комбината были командированы на работу в Висмут, (ГДР), и сегодня они с ностальгией вспоминают то время. Многих знаю лично по совместной работе, своих коллег и руководителей, например, главного геолога комбината В.В.Синчука, который вспоминает до сих пор о ярких впечатлениях, насыщенной работе, прекрасной профессиональной школе, человеческих и культурных отношениях (интервью с В.В.Синчуком напечатано в «ТС» от 31 марта 2012г.). Эти мотивы, без сомнения, смогут подтвердить многие специалисты комбината, которые по разным техническим требованиям, в разное время находились в загранкомандировке. Достаточно сказать о киповцах - Лепском В.В., Куницком В.В., Сидаше А.Ф., Якимове В.А., Игнатченко П.И., Михееве В.М., Воропае Н.П. и авторе этих строк, внесших достойный вклад в наладку подъемных машин шахт «Висмута». Особенно хорошо немецкие специалисты отзывались о Воропае Н.П., Куницком В.В., Якимове В.А, об их профессиональной направленности. Конечно, главной ударной силой были геология и горное дело. Так, в честь образования ГДР был напечатан плакат с изображением немецких и советских шахтеров. Советским специалистом был Юрий Федорович Гришаев с нашей знаменитой шахты «Ингульская» (желаю ему здоровья, добра, удачи и приятных воспоминаний о времени, проведенном в ГДР). Плакат в цветном изображении был распространен по всей ГДР.

Чтобы подробно рассказать о многих специалистах, работавших в Висмуте, нужно написать книгу. Как это и сделали работники Висмута из Москвы, которые издали две книги об этом предприятии. Очевидно, там указаны и фамилии специалистов ВостГОКа. На сегодняшний день на сайте www.wismut.su зарегистрированы около 200 висмутянина, а посетили его тысячи человек. Организаторы сайта в первую очередь ставят перед собой задачу объединения висмутян с целью увековечивания памяти.

Добыча урана и хозяйственная деятельность СГАО «Висмут» была прекращена 1 января 1991 года. С 90-х годов на месте урановых рудников и карьеров Висмута начата масштабная рекультивация земель, на которую из федерального бюджета ФРГ до 2010 года направлено около 6,2 млрд. евро.

«Первые шахты, разведка, руда,

Послевоенная первая служба.

Здесь зарождались объекты сырья,

Здесь заложили фундамент для дружбы».

(Из стихотворения ветерана СГАО «Висмут» Александра Артемова, 1979-1989гг.).

Розділ: