Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in require_once() (line 2 of /home/virtwww/w_vostgok_3ee92e3d/http/includes/theme.inc).

Шахтеры услышаны – разрешение получено

Более 6 месяцев Государственной службой геологии и недр Украины не решался вопрос продления Ингульской и Смолинской шахтам срока действия специальных разрешений на пользование недрами. Такое бездействие государственных чиновников привело к остановке добычи руды на шахтах на 3 месяца, что повлекло за собой невыполнение производственной программы по выпуску уранового оксидного концентрата, условий контрактов на поставку готовой продукции. Как следствие, предприятие понесло убытки более чем 300 млн. грн., а государственный и местные бюджеты недополучили доходы в виде налогов и сборов, валютной выручки от продажи уранового оксидного концентрата. Администрация, профсоюзный комитет ВостГОКа и шахт исчерпали все возможные меры по ускорению принятия решения службой Госгеонедр. Проведены переговоры на уровне Президента и правительства страны, профильных министерств и служб. К решению вопроса были привлечены народные депутаты, ситуация рассмотрена местными советами и приняты решения об обращении к государственным органам, службам, в компетенции которых пребывает решение вопроса. Профкомы ППО ГП «ВостГОК», шахт, подразделений комбината при поддержке Атомпрофсоюза провели ряд акций протеста в Кропивницком, в Киеве возле стен Госгеонедр, Кабинета Министров Украины, требуя немедленного продления сроков действия спецразрешений и возобновления работы шахт. Неоднократно направлялись обращения Атомпрофсоюза в адрес Президента Украины, КМУ, Минэнергоугля, Минэкологии, службы Госгеонедр. ГК «Ядерное топливо» обратился в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины с заявлениями о совершении должностными лицами Госгеонедр криминального правонарушения.

28 июля ГП «ВостГОК» вынужден был подать в Днепропетровский окружной административный суд иск о признании противозаконным бездействие Госгеонедр и требовании обязать службу продлить Ингульской и Смолинской шахтам срок действия специальных разрешений на пользование недрами. 15 августа комбинат получил решение суда, исковые требования ГП «ВостГОК» были удовлетворены в полном объеме. Но на протяжении лета комиссия по вопросам недропользования Госгеонедр так и не смогла собраться для рассмотрения вопроса. Только 23 августа состоялось заседание комиссии, в котором приняли участие Министр энергетики и угольной промышленности И.Насалик, начальник департамента ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса Минэнергоугля Г. Плачков, генеральный директор ГК «Ядерное топливо» С.Дробот, и.о.генерального директора ГП «ВостГОК» Ю.Шмелев, главный инженер ГП «ВостГОК» В.Пухальский, главный геолог комбината В.Синчук. Преодолев множество препятствий и бюрократических проволочек, ВостГОК получил положительное решение комиссии на продление Ингульской и Смолинской шахтам срока действия специальных разрешений на пользование недрами. Теперь предстоит уплатить рентную плату за пользование недрами и получить горный отвод на разработку Ватутинского, Мичуринского Центрального месторождений, что даст возможность в короткие сроки возобновить добычу руды на Ингульской и Смолинской шахтах.

Розділ: