"Трудова слава" №42 (2449) від 19 жовтня 2019 року

Дружба, проверенная войной

      Дмитрий Вощилин и Егор Королев работают на ВостГОКе. Но познакомились они не в процессе трудовой деятельности, а в военкомате. Было это в марте 2015 года, когда ребят призвали по мобилизации. Мужественно пережив тяготы и лишения войны, через год они вместе возвратились домой. Обошлось без ранений, хотя душевные раны еще не зарубцевались. Оба награждены Знаком отличия Президента Украины «За участие в антитеррористической операции». А сдружились настолько, что даже стали кумовьями.

      Дмитрий Вощилин трудится электромонтером по ремонту обмоток и изоляции на электроремонтном участке РМЗ. Егор Королев – составителем поездов на ЖДЦ. Получив повестки, ребята увиливать не собирались. Говорят: «Мы ж присягу давали, и точка». После месячного обучения в центре «Десна» их направили в составе Криворожской 17 отдельной танковой бригады на Донбасс. Оказались в одной из известных горячих точек – возле города Попасная Луганской области.

      «Мы еще блиндаж не достроили и спали под открытым небом, а нас уже стали поливать огнем из минометов, - вспоминает первые дни в зоне АТО Дмитрий Вощилин. – Обстановка была напряженная, но дружная. Во взводе служили ребята из разных уголков Украины, со многими сохранилось общение до сих пор. Передавали помощь волонтеры, не забывали и коллеги-востгоковцы: звонили, отправляли посылки».

      «Там, на передовой, было горячее желание – увидеть семью и просто отоспаться в тишине, - рассказывает Егор. - Тяжело было засыпать и просыпаться под звуки взрывов, стрельбы… Побывав в АТО, я стал больше ценить жизнь. После того, когда мы каждый день рисковали собой, произошла переоценка ценностей». Возвратившись домой, Егор Королев впервые увидел полугодовалую дочь, которая родилась, когда он служил. Кто будет крестным – даже не сомневался. Конечно, Дмитрий.

      Теперь ребята дружат семьями, вместе отдыхают. Алена Вощилина, супруга Дмитрия, отметила, что в Желтых Водах нет проблем с выделением путевок в санатории для участников АТО, за четкую организацию этой работы семьи благодарны сотрудникам УТСЗН. Хотя есть некоторые бюрократические моменты, связанные со льготами, которые хотелось бы побороть. Наши собеседники пожелали всем защитникам Украины крепкого здоровья, счастья, мирного неба. А к политикам у них одна просьба: «Пусть делают все возможное, чтобы война закончилась. Надо прекратить кровопролитие».

      Елена Кубарева, фото автора Слева направо: Дмитрий Вощилин и Егор Королев.

 

Востребованная профессия

      Сергей Боровский - электрогазосварщик, трудится на СКЦ (бригада 94, участок 94). Хорошо знает свое дело, работает с энтузиазмом.

      Сергей освоил профессию электрогазосварщика в ВПУ-70 и убедился, что она востребована на рынке труда. С 2002 года удалось наработать солидный опыт. Трудился на предприятиях за пределами города, а три года назад пришел на СКЦ.

      «Работы хватает, - рассказывает С.Боровский. – Получаю задание от мастера и приступаю к выполнению. Заготавливаю материал для ремонта оборудования цеха, веду сварочные работы на сушильно-абсорбционном отделении».

      Умение пользоваться сварочным аппаратом часто применяется Сергеем и за пределами рабочего места. Например, когда что-то мастерит в гараже или друзья зовут помочь в хозяйственных делах.

      Елена Кубарева, фото Татьяны Корсуновской.

 

Дмитрий Зайцев: Никогда не думал, что меня увлечет производственная деятельность

                                                             Бригадир ремонтно-механического участка Дмитрий Зайцев работает на СКЦ с 2001 года. Если бы в его юные годы кто-то сказал, что парень свяжет трудовую жизнь с производством – он бы не поверил. Зато сегодня не представляет себя без родного предприятия.

      «Мое профессиональное становление было непростым, - откровенно рассказывает Дмитрий. – Пытался начинать учиться, но все бросал. Был неусидчивым, конфликтным. Вообще, считал себя творческим человеком. Попробовал разные виды деятельности. Например, работал вожатым в лагере, барменом… К трудоустройству на СКЦ меня подтолкнула бабушка. Заявила категорично: «Ну что это за работа – бармен? Надо идти на производство!» Она знала, о чем говорила: бабушка и дедушка успешно трудились на ГМЗ, начиная с 60-х годов. Придя на СКЦ, поначалу я даже не думал, что меня увлечет производственная деятельность. Но все сложилось! Думаю, это из-за того, что попал в хороший коллектив».

      Дмитрий начинал учеником с нулевым знанием механики, приходилось все осваивать на месте. Со временем вырос до слесаря 7-го разряда, затем стал бригадиром. «Для человека, не имеющего высшего образования – это максимум, которого можно достичь здесь, - говорит наш собеседник и вспоминает, - когда пришел на СКЦ, познакомился с отличными специалистами – людьми, как говорят, старой закалки. Жаль, что многих из них уже нет в живых. Колоссальный объем знаний мне дал наставник - Анатолий Иванович Окопный. К сожалению, такого коллектива, какой был тогда, уже нет».

      - Что же особенное было в том коллективе, 18 лет назад? интересуемся у Дмитрия.

      - Сплоченность, желание трудиться, умение отстаивать свою позицию… Сегодня ведь зачастую подход такой: людям хочется поменьше работать и, при этом, побольше зарабатывать. Плюс еще и принцип: «Моя хата с краю…»

      - Сегодня людей сложнее объединить?

      - Да. Наверное, такое время. Каждый больше думает о себе, о своих проблемах.

      - Расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности вашего участка. Какие задачи перед ним стоят?

      - Если попробовать сострить, то отвечу коротко: «Надо продержаться». Вот так можно сформулировать главную задачу, которая стоит перед механиками. То есть, мы должны всеми силами обеспечить, чтобы оборудование и механизмы работали. Два года назад на нашем участке трудилось около 50 человек, сейчас – 30. Это электрогазосварщики, слесари-ремонтники, водители автопогрузчиков. Тяжело, но справляемся. Главная проблема – людей не хватает. После проведения реорганизации, оптимизации нагрузка на каждого возросла. Выполняем текущий и капитальный ремонт, а также устраняем аварийные ситуации. Ребята готовы работать сверхурочно, если возникает производственная необходимость. Ведь оборудование-то старое, нужно быть готовыми ко всему. Плюс серная кислота в силу химических особенностей агрессивно влияет на металл.

     - Кого из работников Вы хотели бы отметить?

     - У нас каждый - специалист своего дела и достоин хороших слов. Но особо хочу отметить Александра Николаевича Позывая – звеньевого в бригаде 98 (до реорганизации он был бригадиром в бригаде 90). Знающий, опытный, ответственный. Часто приходится обращаться к нему за советами: всегда подскажет, поможет прояснить непонятную ситуацию.

     - Дмитрий Владимирович, около 10 лет назад вас избрали профгрупоргом. Расскажите о своей общественной деятельности.

     - Стоим на защите интересов рабочих. Порой приходится «повоевать» с администрацией. Бывает, что какие-то решения вызывают непринятие в коллективе. Хотя, если судить объективно, то они продиктованы жизнью и условиями, в которых приходится работать предприятию. На мой взгляд, недоразумений было бы меньше, если бы рабочим давали больше информации, разъясняли, а не просто ставили перед фактом.

    - Что вы конкретно предпринимаете, если считаете, что ущемлены интересы работников?

    - Собираем профсобрание. Выступают люди, говорят о наболевшем. Обязательно все заносится в протокол, который направляется в цехком, завком. В итоге либо сразу выносится решение по актуальным вопросам, либо проводится детальное рассмотрение всех нюансов для того, чтобы найти выход из ситуации. Главное – не молчать. Важно, чтобы люди были сплоченные и не боялись отстаивать свои права. Бывает, что работник активно выступает в наших стенах, но от предложения выступить на общей конференции категорически отказывается.

    - Как вы думаете, с чем это связано?

    - Пожалуй, пережитки прошлого времени: опасение попасть в немилость к руководству. Хотя на самом деле это не так. Я не сталкивался с ситуацией, чтобы работник открыто выступил, озвучил волнующие проблемы и стал «неугодным». Вообще, решить можно все. Главное, начать диалог и слышать друг друга. Разумные люди всегда найдут компромисс. Именно так мы и решаем наши производственные вопросы с участием бригадира, мастера, начальника участка.

    Активный в трудовой и общественной деятельности Дмитрий Зайцев – надежное плечо для родных людей – супруги и детей. Младший сын Александр пошел в первый класс. Старший - Владислав учится в Днепре, в физкультурном колледже. Занимается бегом на короткие дистанции, показывает хорошие результаты. Его способности проявились на занятиях в желтоводской секции легкой атлетики, поэтому решили сделать ставку на спорт. Родители мечтают, чтобы перспективный спортсмен стал олимпийским чемпионом.

    На собственном примере Дмитрий Зайцев убедился, насколько важно найти себя в жизни и быть довольным результатами. А коллективу СКЦ желает успешной работы.

    Подготовила Елена Кубарева,фото Татьяны Корсуновской.

 

Мир вокруг нас: жемчужина в ожерелье уникальных месторождений

      Как много интересного вокруг нас, а мы порой даже и не подозреваем о каких-то уникальных событиях, которые происходили в местности, где живем. Обретая знания о родном крае, проникаясь ими, начинаешь по-другому относиться к своему городу, к людям, к самой жизни. «Больше рассказывать на страницах «ТС» об интересных фактах и историях, связанных с городами, поселками и районами, где работают подразделения ВостГОКа», - таким было пожелание ветеранов предприятия, высказанное на отчетно-выборной конференции ветеранской организации комбината. Выполняя просьбу наших читателей, предлагаем заглянуть вглубь геологической истории Желтых Вод. А проведет экскурс в прошлое ведущий геолог ГП «ВостГОК» Виктор Яковлев.

В геологическом «котле»

      Желтоводцы должны знать, что место, где мы живем, – совершенно уникальное по геологическому строению и геологической истории. Тут представлен огромный диапазон пород, а еще больший законсервированный, если можно так выразиться, диапазон событий, которые происходили на раннем этапе развития нашей планеты. И все эти события отразились в наших вмещающих породах, складчатых структурах, разломах, минералах и рудах.

      Наша шахта «Новая-Глубокая» (ее ствол достигает глубины 1105 метров, а «слепой» ствол – 1445 метров, вот на такую глубину мы проникли) — вскрывает Желтореченское рудное поле, в котором находятся сразу три месторождения: железа, урана и скандия. Рудное поле Желтореченского месторождения – это уникальная по сложности строения протерозойская складка, образно выражаясь, геологический «котел», в котором «выплавлялись» по очереди три месторождения: сначала формировалось месторождение железа, т.е. из первичных океанических железистых осадков получились железистые кварциты (бедные руды, 30-40% железа), потом на их положении в сжатых «ловушках» складок образовывались локальные богатые железорудные залежи (до 60% железа).

      Через значительный период геологического времени здесь формировались из гидротермальных растворов урановые залежи: они значительно меньше по размерам и несоизмеримо беднее железорудных — среднее содержание урана около 0,1%. Вслед за урановой стадией, без разрыва во времени, из тех же растворов стали формироваться залежи скандиевых руд, вмещающих в себе еще и ванадий, редкоземельные элементы и тот же уран.

      К слову сказать, наша желтореченская складчатая структура - это «родная сестра» гигантской складчатой структуре — Криворожской полосе железистых кварцитов на юге и складке поменьше на севере – кременчугской складчатой структуре. Железистые пласты криворожского типа формировались изначально на дне единого первичного праокеана (геологи теперь присвоили ему имя Славутич), а Криворожско-Кременчугская полоса — его западная граница.

Под улицей Гагарина проходила граница праокеана и праконтинента

      Город Желтые Воды и весь Криворожский бассейн расположен на Украинском щите. Это древнейший геологический мегаблок, давно прекративший свое геологическое развитие. Таких древних щитов на Земле единицы: Канадский, Индийский, Бразильский, Алданский и др.

     Современная наука объясняет геологическое развитие нашей планеты с позиций тектоники плит. Исходя из теории тектоники плит, территория нашего города уникальна тем, что в наших недрах находится структурный шов планетарного масштаба – граница древнейшей на планете Земля коры океанического типа и коры континентального типа, и эта граница проходит, образно говоря, под улицей Гагарина. Этот шов являлся подобием современной Курило-Камчатской сутуры (зоны столкновения) — по которой океаническая кора Тихого океана граничит с Евразийской континентальной плитой.

     Наш древний Криворожско-Кременчугский глубинный разлом (см. рис.) в своей активной фазе развития (около 2млрд 700млн лет назад) тоже представлял собой протяженную горную граду с «ожерельем» активных вулканов, тоже сотрясался мощными землетрясениями из своих глубин, где происходили периодические скачкообразные процессы субдукции (подвига) океанической коры под континентальную. В этот же период происходило и формирование складок, вмещающих железорудные пласты. В процессе складкообразования самые глубокопогруженные их участки испытывали такое воздействие температур и давления недр, что включались процессы метаморфического образования богатых железорудных залежей.

     За последующую затем геологическую историю океан навсегда покинул наш регион, Криворожско-Кременчугская горная гряда «состарилась» сначала до состояния нынешних Уральских гор, затем до состояния Карпат, а позже и вовсе остатки гор были постепенно разрушены и смыты процессами геологической эрозии (воздействие дождя, ветра, солнца, мороза и прочих факторов).

     В настоящее время мы можем изучать в шахтах, карьерах и скважинах только оставшиеся «корешки» древних складчатых сооружений и гор, они-то и несут в себе информацию о ранней истории развития нашей планеты.

     Вот и выходит, когда мы переходим улицу Гагарина из старой части города в новую, мы переходим с коры древнего праокеана на кору праконтинента.

     От Криворожско-Кременчугского глубинного разлома (на западе) до аналогичного Орехово-Павлоградского глубинного разлома (на востоке) расстояние составляет 180 км. Вот это расстояние и есть нынешнее поперечное сечение древнейшего складчатого палеоложа праокеана Славутич.

     Это первый самый древний океан, который был образован на планете Земля. Древнее этих осадков на планете Земля нет, здесь впервые сформировался океанический тип коры. Горизонтальные перемещения тектоники плит «сжали» первоначально тысячекилометровые размеры «гладкой» океанической коры когда-то «юного» океана Славутич, «состарили» лик ложа океана морщинами сложных складок до нынешнего состояния древнего-древнего старца (не могу подобрать сколько-нибудь подходящее по смыслу сравнение).

     Континентальный тип коры - это продукт выплавления из недр Земли гранитной составляющей. Граниты (как более легкие по плотности), как бы «всплывали», отжимались из мантии, поднимаясь выше океанической коры, они составляют сейчас ядра континентов Земли.

     Бурное развитие жизни в примитивных формах началось на планете приблизительно 540 млн лет назад, мы же говорим сейчас о периоде первичного океана – 2 млрд 700 млн лет назад.

Желтореченские горные разработки

      В 19-м веке на нашей территории начались горные разработки. В обнажениях по реке Желтой геологами были найдены выступающие рудные «гривки» богатых железорудных залежей. Вскоре горнозаводчики стали брать перспективные участки в аренду у местных владельцев земель и стали отрабатывать их карьерами: первым был карьер Львовский (по фамилии его владельца, там сейчас находится зона обрушения шахты), карьеры Коллоти и Буденовский — возле трассы на Пятихатки, карьер Габаевский, карьеры Урсати и Нетесовский — за Марьяновкой, рядом с бывшей трассой мотогонок. Эти небольшие рудники копи расположены на рудных узлах вдоль желтореченской полосы. До революции они отрабатывались на конной тяге отдельными промышленниками, которые брали в концессию участок, платили владельцу земли по 1, 2 или 3 копейки с пуда добытой руды, затем везли подводами до железнодорожной станции и продавали руду на металлургические заводы.

     Уран в железорудной шахте «Капитальная» нашли после Великой Отечественной войны, скандиевые руды – в 80-х годах прошлого столетия.

     На сегодня основная часть богатых железорудных залежей отработана, остались многомиллионные запасы бедных железных руд, которые залегают в Западном, или Партизанском пласте (по названию улицы Партизанская).

     На шахте «Новая-Глубокая» урановые залежи в основном отработаны. Залежи скандиевых руд все еще ждут своего часа, и он должен прийти непременно!

     Желтоводцам следует знать, что у нас есть уникальное, единственное в мире месторождение редких и ценных скандиевых руд. Нигде в мире нет руд с таким высоким содержанием и запасами. Обычно этот элемент добывается попутно из хвостов обогащения других полезных ископаемых. А вот наше месторождение тем и уникально, что имеет достаточные запасы собственно скандиевых руд. И я, и другие геологи, знающие Желтореченское месторождение, убеждены, что оно является, образно выражаясь, жемчужиной среди месторождений Украинского щита, да и в пределах Украины вообще.

Первомайская «жемчужина» в метеоритном кратере

       Еще одна жемчужина есть неподалеку от Желтых Вод – Первомайское месторождение железа и урана, тоже с перспективами на скандий. Здесь между железорудными карьерами Первомайским и Анновским еще недавно работало несколько шахт, добывавших как железо, так и уран. Первомайское рудное поле в геологическом прошлом было еще, вдобавок, разбито гигантским взрывом, вызванным падением крупного метеорита. Катастрофа случилась около 400 млн. лет назад, в результате здесь был образован взрывной метеоритный кратер с первоначальным диаметром 9-10 километров. Сейчас его оставшаяся после длительного эрозионного размыва (400 млн лет!) корневая часть составляет около 6 километров. Специалистам этот кратер известен в мире как Терновская астроблема: Терновская — от города Терны, а термин «астроблема» означает дословно «звездная рана». Так геологи условились называть ископаемые метеоритные кратеры, уже не имеющие характерных геоморфологических форм на поверхности: кратера, кольцевого вала и закратерных выбросов.

      Я считаю, что тем геологам ВостГОКа, которым выпала возможность работать на Первомайском или Желтореченском месторождениях просто повезло в жизни, а тем из них, кто успел поработать на обоих — повезло вдвойне!

     Каждый желтоводец должен знать, что наш зеленый и уютный город стал таким, в первую очередь, благодаря богатствам своих недр. Это уже в 60-е годы к нам на подготовленную инфраструктуру города пришли приборостроительные заводы, которые внесли свой вклад в развитие новой части города. Но первопричиной рождения наш город обязан именно своим недрам: не было бы их — не было бы наших неповторимых Желтых Вод!

     Виктор Яковлев, ведущий геолог ГП «ВостГОК».

Розділ: