"Трудовая Слава" № 39 (2081) Суббота, 29 сентября 2012 года"

 

Выездное заседание коллегии

Александр ВИЛКУЛ: «ВостГОК – не только градообразующее предприятие для Желтых Вод, а стратегическое предприятие для Днепропетровщины и всей Украины, которое обеспечит энергетическую независимость государства»

 

В среду, 26 сентября, на базе Желтых Вод и ГП «ВостГОК» состоялось выездное заседание коллегии Днепропетровской облгосадминистрации, на которое прибыли порядка ста участников из разных городов Днепропетровской области во главе с губернатором Днепропетровщины Александром Вилкулом и народным депутатом Украины Сергеем Глазуновым. Это городские головы, главы райгосадминистраций и райсоветов, руководители управлений и служб ОГА, силовых структур области и др. Столь представительная и многочисленная делегация посетила гидрометаллургический завод ГП «ВостГОК», где генеральный директор комбината Александр Сорокин ознакомил гостей с особенностями производственной деятельности предприятия, проинформировал о выполнении плановых показателей, рассказал о добыче и переработке урановой руды.

Комбинат планирует преодолеть 1000-тонный рубеж по годовому выпуску уранового концентрата

Участники выездной коллегии с интересом восприняли информацию о деятельности ВостГОКа и осмотрели склад готовой продукции, который отвечает всем современным мировым стандартам и с точки зрения технологий хранения, и в плане безопасности для окружающей среды и здоровья людей. Главу Днепропетровской облгосадминистрации Александра Вилкула особо заинтересовала положительная динамика выпуска готовой продукции нашим предприятием.

«За 6 месяцев 2012 года предприятие полностью выполнило производственную программу, и по итогам года выпуск концентрата природного урана с использованием современных экологически безопасных технологий предполагается увеличить на 16% - до 1037 тонн», - сообщил Александр Сорокин.

«В этом году впервые в истории независимой Украины комбинат взял на себя обязательство преодолеть 1000-тонный рубеж по выпуску уранового концентрата, - с удовлетворением отметил Александр Вилкул. - Это весомый вклад в выполнение задач нашего Президента Виктора Федоровича Януковича по укреплению энергетической безопасности государства. Я достаточно неплохо разбираюсь в горных процессах: все-таки, сам 20 лет проработал горняком. ВостГОК – это не только градообразующее предприятие для Желтых Вод, а стратегическое предприятие для Днепропетровщины и всей Украины, которое обеспечит энергетическую независимость государства. Очень хорошие результаты, очень хорошая динамика за последние два года. Мы оказываем всяческую поддержку вашему предприятию и уверены, что ВостГОК справится со всеми задачами, которые перед ним стоят: за пять-шесть лет более чем в два раза нарастит объемы производства. И это будет серьезный прорыв в ядерной энергетике Украины».

Добро пожаловать в новые квартиры!

Александр Вилкул в день посещения нашего города также вручил ключи от квартир в новом современном доме 40 семьям. Десятиэтажный дом по адресу: Буденного,26 был достроен в рамках Программы радиационной и социальной защиты населения города.

Строительство нового жилья в микрорайоне №2 города Желтые Воды было начато еще 20 лет назад (в 1992 году). Из-за отсутствия финансирования строительство жилого комплекса, который состоит из двух десятиэтажных домов, было приостановлено. С 2010 года при поддержке губернатора Александра Вилкула строительные работы были возобновлены.

Уже в октябре 2010 года А.Вилкул ввел в эксплуатацию первый дом на 39 квартир и вручил ключи новоселам. А 26 сентября 2012 года был введен в эксплуатацию второй дом на 40 квартир - 20 двухкомнатных и 20 трехкомнатных. Для достройки этого дома в 2012 году из государственного бюджета выделено 10 млн.грн. Общая сметная стоимость жилищного комплекса составила около 16 млн.грн. Новый дом отвечает всем современным стандартам. В нем установлены металлопластиковые энергосберегающие окна и дверные блоки. Они были приобретены на средства, выделенные из областного бюджета. В каждой квартире установлены газовые счетчики и счетчики на холодную воду. Крыльцо дома оборудовано пандусом. Внешнее оформление фасада выполнено композитным материалом с утеплением минераловатными плитами. На придомовой территории обустроена зона отдыха для жителей.

Новый сквер с современной площадкой

Еще одним приятным событием для желтоводцев стало открытие новой современной детской площадки (седьмой по счету в Желтых Водах и 530-й в Днепропетровской области, открытой при поддержке областного руководства) в сквере имени 80-летия Днепропетровской области. Этот сквер расположился на бывшем пустыре напротив городского суда, он был заложен в День влюбленных 14 февраля 2012 года по инициативе губернатора. Сейчас продолжаются заключительные работы по благоустройству этого сквера, где на протяжении сентября-ноября будет высажено 210 деревьев и 426 кустов. Уже высажено 755 м2 цветников, проложены пешеходные дорожки, обеспечено наружное освещение.

Во время проведения заседания коллегии облгосадминистрации, которое состоялось в зале Центра народного творчества, культуры и досуга ГП «ВостГОК», рассматривался ряд актуальных вопросов жизни города. В мероприятии приняли участие руководители предприятий и учреждений города с представителями трудовых коллективов, депутаты горсовета. С докладом выступил городской голова Анатолий Кузьменко, доложив о выполнении показателей социально-экономического развития города, остановившись на различных аспектах его жизнедеятельности. А.Вилкул акцентировал особое внимание на необходимости решения проблемы безработицы в нашем городе (уровень которой является наивысшим в области), проблем ЖКХ, а также поручил решить вопрос об оснащении библиотек компьютерной техникой. Губернатор подчеркнул особую роль градообразующего предприятия ГП «ВостГОК» в жизни Желтых Вод и отметил эффективность социального диалога, налаженного между комбинатом и городской властью.

Народный депутат Украины Сергей Глазунов, выступая перед собравшимися, отметил, что в этом году Кабинетом Министров Украины была утверждена новая 10-летняя Государственная целевая программа радиационной и социальной защиты населения города Желтые Воды на сумму 200 млн.грн., разработанная под руководством Александра Вилкула. Реализация Программы рассчитана на 2013-2022 годы. Принятие данной программы казалось чем-то невероятным на фоне сворачивания действия 50% государственных целевых программ. Но, как выяснилось, при правильном подходе к решению вопроса ничего невозможного не бывает.

На заседании коллегии были вручены награды работникам ВостГОКа и других предприятий и учреждений города. В завершение мероприятия губернатор адресовал поздравления работникам образования по случаю приближающегося профессионального праздника и нацелил руководителей органов местного самоуправления на своевременное начало отопительного сезона, а также четкую и слаженную работу по организации и проведению выборов 28 октября 2012 года.

Елена БОРОВКОВА, фото Михаила СТЕПАНЯНА.

 

 

История подразделения длиною в жизнь

Геологоразведочная партия №2, с которой тесно переплелась моя трудовая биография, отмечает 5 октября свой 65-летний юбилей. В преддверии праздничной даты хочу поделиться своими воспоминаниями об истории этого подразделения с читателями «ТС».

В октябре 1950г. я был принят на работу слесарем по ремонту бурового оборудования в ГРП-10 Кировской экспедиции. Позже узнал, что эта партия была создана в 1947г. для геологической разведки Желтореченского месторождения урановых руд, а в 1951 г. переименована в ГРП-2.

Это было время стремительного наращивания объемов буровых работ. Количество буровых бригад достигало 80, а численность – до 1000 человек. Начальником был Фоминцев Н.И., гл. инженером – Пятигорский Л.А., а главным геологом – Лихтарь А.К. Буровые работы велись как с поверхности, так и с подземных выработок ш.«Капитальная». Буровое оборудование было старое, еще довоенное, с ручным управлением буровым процессом. Бурение осуществлялось твердосплавными коронками и чугунной дробью.

Централизованное снабжение материалами и буровым инструментом было очень слабым. Для обеспечения работы была создана достаточно мощная (на то время) ремонтно-механическая база с современным металлообрабатывающим оборудованием. Под руководством главного механика Лямец К.Л., электромеханика Волкова И.А., начальника механических мастерских Даниленко Я.Т, мастеров: Довгаль И.Ф. и Дейнеги Г.Н. осуществлялось обслуживание, ремонт оборудования и изготовление комплектующих и инструмента. При этом нередко в качестве металла использовались разбитые танки и пушки, которых было достаточно в то время.

Капитальные ремонты буровой техники проводила в основном бригада слесарей-ремонтников во главе с опытнейшим бригадиром Чередниченко И.И. Отлично трудились токаря: Аришака П.З., Власенко А.С., Коваленко В.Ф., Макаров Н.Д., Ющенко В.В. и др., а также газоэлектросварщики: Клокун Л.И. и Затонацкий.

В 1953 году по инициативе главного инженера Пятигорского Л.А. проводились опытные работы по применению стальной дроби-сечки, обеспечивающей повышение скорости бурения в 1,5-2 раза. Даниленко Я.Т. спроектировал специальный станок для сечки такой дроби, а мне была поручена сборка, наладка и опытная эксплуатация этого агрегата, который уже в 1954г. обеспечил переход на бурение стальной дробью всех глубоких скважин ГРП-2.

Вначале 1958г. после трех лет службы в Советской Армии, я возвратился на работу в ГРП-2. Многое изменилось за это время. Начал работать РМЗ комбината, на котором уже проводились капитальные ремонты бурового оборудования и изготовление бурового инструмента. В ГРП-2 значительно сократилась численность работников, особенно ремонтно-механической службы. Значительно обновлен буровой парк. На глубоком бурении использовались шведские агрегаты «Крелиус Б-3» и «Б-4», более мощные и совершенные, способные бурить скважины до глубины 1000 и 2000м соответственно. На поисково-разведочном бурении – самоходные буровые агрегаты «СБУ-150-ЗИВ» и «СБУ-300-ЗИФ». Началось применение механизмов свинчивания-развинчивания бурильных труб.

В 1963г. я был назначен мастером по ремонту бурового оборудования. Наш участок имел в своем составе опытных слесарей: Самойленко В.К., Махно И.Ф., Виноградова Ф.Н., Ропонича И.И., Новикова В.В. и др. Наряду с выполнением ремонтных работ нам удалось модернизировать СБУ-300-ЗИФ для бурения наклонных скважин, что значительно повысило эффективность буровых поисковых работ.

В 1965г. после окончания института я был назначен инженером-электромехаником поверхностного участка ГРП-2, который проводил бурение глубоких скважин на Центральном месторождении, а также поисково-разведочных, картировочных и эксплуатационных скважин подземного выщелачивания на удаленных участках. Зачастую приходилось работать в труднейших природно-климатических условиях. Надо отдать должное профессионализму, мужеству и стойкости нач.участка Димитрову А.Ф., Носенко А.Н., ст.мастерам: Зимогляду Л.Ф., Комарю И.Н., Дзигуненко Н.С., Федосеенкову И.А., Столетнему Ф.И., Чаруте Н.А. и др., организовавших эффективную работу буровых бригад в этих трудных условиях. А бригады бурильщиков: Ананко А.Г., Кузьминского Д.А., Щедова Н.С., Овсиенко И.П., Снегура И.Ф., Сторожука Ф.Н. и др. добивались высоких показателей в бурении скважин и качестве работ. Не могу без восхищения вспоминать героическую работу электрослесарей: Куцевола А.И., Перервы Л.П., Шарах П.И. и др., восстанавливавших ЛЭП после сильных бурь, снегопадов, гололедов.

70-е годы можно назвать периодом полного перехода на новую отечественную буровую мощную технику: ЗИФ-650 и ЗИФ-1200 с гидравлической системой управления процессом бурения. Основными видами бурения в ГРП комбината оставались твердосплавное и дробое стальной дробью. Хотя к этому времени в СССР уже достаточно добывалось алмазов для изготовления алмазного бурового инструмента, и многие геологоразведочные экспедиции перешли на этот прогрессивный вид бурения. Поэтому главным геологом комбината Баташовым Б.Г., ведущим инженером Семеновым В.П. и гл.инженером ГРП-2 Каревым В.И. была поставлена задача быстрейшего внедрения этого способа бурения. Началась интенсивная техническая подготовка и обучение ИТР и рабочих технологии бурения алмазным инструментом.

С этой целью в 1971г. на базе ГРП-2 было создано специальное подразделение – отряд производственно-технической тематики (ОПТТ), обслуживающей все ГРП комбината. Возглавил отряд опытнейший инженер-буровик Славутский Б.Я., а с 1975 – автор этих строк. Отряд был укомплектован наиболее грамотными опытными специалистами: Задурный Н.С., Григорьев И.Н., Кривошей И.А., Шевченко А.Ф., Жовтоштан И.П., Эстрин С.С., Бондаренко П.П. и др.

Мы провели сравнительный анализ и обобщили особенности техники и технологии всех видов буровых работ, используемых на родственных предприятиях, а также изучили научно-технические рекомендации ведущих институтов.

В результате мы наметили долговременную программу совершенствования технологии бурения геологоразведочных скважин на комбинате.

К концу 70-х все ГРП комбината перешли на бурение глубоких скважин коронками, оснащенными природными алмазами, и началось внедрение коронок с искусственными алмазами производства ИСМ.

В дальнейшем встал вопрос внедрения высокооборотного алмазного бурения, как основного резерва повышения производительности труда. А это могли обеспечить более совершенные буровые агрегаты ЗИФ-650М и ЗИФ-1200МР.

Вскоре начали поступать специально разработанные для алмазного бурения гидрофицированные, агрегаты СКБ-4, СБА-500, СБА-800.

ОПТТ успешно решал актуальную в 1970-80гг. проблему внедрения направленного и многоствольного бурения глубоких скважин. Отрядом была разработана и внедрена наиболее эффективная конструкция снаряда непрерывного действия с забойным самоориентированием БНК-59. Это позволило пробурить десятки глубоких направленных и многоствольных скважин с минимальными затратами и высокой производительностью.

В 80-е годы ГРП комбината вышли на передовые позиции в технологии бурения всех видов геологоразведочных и эксплуатационных скважин, используя новейшую технику и технологии.

Решением ПГУ Минсредмаша ГРП-2 была признана образцово-показательной. Руководство ПГУ неоднократно организовывало на базе ВостГОКа школы передового опыта и курсы переподготовки ИТР геологоразведочных организаций других комбинатов. Мы принимали зарубежные делегации соцстран, делились своим опытом и разработками.

Конечно, ОПТТ был инициатором и разработчиком, но основную организационную работу по внедрению новейших технологий и новой техники проводили начальники ГРП – Шубин П.Я., Хлопонин Ф.И., Брик В.Н., Дубовик С.А. и др.; главные инженеры – Карев В.И., Семенов В.П., Севрюгин Л.В., Рыжих И.П., Махончук И.С., Селигинский Н.Н. и др.

К сожалению, 90-е годы явились годами тотального сокращения геологоразведочных работ и численности работников подразделения. Вначале был ликвидирован ОПТТ, а в дальнейшем – ГРП-1 и ГРП-3. На комбинате осталась лишь ГРП-2 с символической численностью специалистов, выполняющая скромные объемы работ по сооружению и опробованию наблюдательных скважин.

Я проработал в ГРП-2 до мая 2000г., был свидетелем и непосредственным участником становления, расцвета и ликвидации урановой геологоразведки на комбинате за эти 50 лет. Такова была судьба нашего подразделения.

В канун 65-летнего юбилея ГРП-2 хочу поздравить всех ветеранов с этим событием, пожелать доброго здоровья, достатка и семейного благополучия.

А работникам ГРП-2 – дальнейшей успешной работы и достойного заработка, чтобы был у вас и 70-летний юбилей.

Борис Николаевич КОВАЛЕНКО,

Почетный ветеран труда ГП «ВостГОК», председатель совета ветеранов ГРП-2.

Спорт вместо «волшебной пилюли»

Сегодня все больше людей выбирают для себя здоровый образ жизни, поскольку модно быть красивым и молодым, причем, независимо от возраста. Поэтому многие вместо «волшебной пилюли» выбирают для себя занятия физкультурой и спортом.

По словам начальника спортивно-оздоровительного отдела СОК Александра Нежуры, с каждым годом увеличивается и количество занимающихся на спортивно-оздоровительной базе комбината, особенно людей пожилого возраста. Достаточно привести в пример группу «Оптимист», которую еще недавно посещали 13-14 человек. Сегодня она насчитывает в своих рядах уже 30-40 любителей здорового образа жизни, и интерес к ней продолжает расти. Хорошо бы и молодежи равняться на старшее поколение. «Огорчает, что у молодых людей быстро угасает интерес к занятиям спортом, - сетует А.Нежура. - Записываясь в ту или иную секцию, они рассчитывают на быстрый успех. Однако для достижения хороших результатов нужно как следует «попотеть», а наша молодежь к этому не привыкла. Из личного опыта рекомендую работникам комбината, всем жителям города уделять занятиям спортом по часу три раза в неделю, и результат не заставит себя ждать».

В спортивно-оздоровительном комплексе комбината работает множество секций по различным видам спорта: футбол, волейбол, легкая атлетика, бокс, плавание, группы здоровья, тренажерный зал. В этом году работу зимнего плавательного бассейна планируется начать несколько раньше обычного. На базе СОК работает секция плавания под руководством мастера спорта Алексея Саенко. В летнем сезоне тренировки проходили на базе бассейна СевГОКа (г.Кривой Рог), в настоящее время, до открытия зимнего плавательного бассейна комбината, ребята занимаются общей физической подготовкой, работают над постановкой дыхания. Уже сформировано три группы, прием в секцию плавания продолжается.

Уважаемые желтоводцы, добро пожаловать на площадки спортивно-оздоровительного комплекса комбината.

Подготовила Татьяна КОРСУНОВСКАЯ.

Розділ: