"Трудовая Слава" № 12 (2107) Суббота, 23 марта 2013 года

Передовики ГМЗ

На фото М. Степаняна (слева направо): Мотуз Михаил, Коленко Евгений, Солопов Роман, Литвинов Сергей, Воробей Руслан, Данилов Александр, Изосимов Анатолий, Попович Андрей.

Молодые рабочие цеха основного производства гидрометаллургического завода. «Вчерашние» ученики, а сегодня квалифицированные аппаратчики и машинисты мельниц, грамотно ведущие процесс металлургии урана. Спортсмены и активные общественники - они являются примером для новичков, поступающих на завод.

 

Навстречу 50-летию «Трудовой славы»

На фото из архива: Валентина Черкасова, Анатолий Ворфлик, Зоя Лихитинова (слева направо).

Этот год для нас, коллектива редакции «ТС», особенный. Ровно 50 лет назад, 10 апреля 1963 года, вышел в свет первый номер газеты «Трудовая слава». Ее первым редактором был Николай Иванович Лисохмара, который в 1967 году передал бразды правления Ивану Федоровичу Игнатьеву. В 1972 году у него приняла эстафету Валентина Кузминична Черкасова, с 1993 по 2009 год коллектив редакции возглавляла Зоя Егоровна Лихитинова. Все эти люди внесли достойный вклад в становление и развитие нашей газеты, со страниц которой вот уже полвека читатели узнают производственные и городские новости, читают об успехах людей труда, получают самую разную информацию. Меняются времена, меняются интересы, и мы хотим, чтобы «Трудовая слава» тоже шла в ногу со временем, но при этом стараемся сохранить все то лучшее, что было заложено нашими уважаемыми ветеранами.

Сегодня вниманию читателей представляем воспоминания Валентины Кузьминичны ЧЕРКАСОВОЙ, которая около 45 лет посвятила нашей газете и практически до последних дней своей жизни принимала участие в творческой работе коллектива редакции.

Делали мы одно дело, прокладывая пути к человеческим сердцам

Существует такое мнение, что журналист должен работать в одном издании, на одном месте максимум пять лет. Если больше, то, мол, теряется острота впечатлений, чувство нового, что необходимо для этой профессии. С расстояния более 40 лет, связанных с моей работой в газете "Трудовая слава", могу заявить, что это неправда. Все зависит от человека, его умения и желания видеть новое в обыденном. А приобретенный опыт, знание людей и производства - этого ничем другим не заменишь.

В Желтые Воды мы, кто в 1963-м начинал работать в газете, в основном приехали из сельских районов. С горнодобывающим производством встретились впервые, а писать было нужно в основном на эти темы. Больше мне нравились очерки о хороших людях, но сказать что-то о человеке вне его работы - это ничего о нем не сказать. Жизнь заставила пользоваться также всеми другими газетными жанрами - от передовой статьи до фельетона.

Не обошлось и без ошибок в терминологии, названиях машин, механизмов и т.п. А читатели реагировали на все очень остро. Некоторые из руководителей не пропускали ни одной ошибки: звонили, возмущались, требовали опротестовать, выступали на эту тему с трибун. Это было неприятно. Таким образом, просто нужно было знакомиться с производством. Все, достаточно ошибок.

«Не сидите на телефонах, - сказал наш редактор Николай Иванович Лисохмара, - к людям идите. Это вам не в колхозы ехать, здесь все рядом».

И вот „ще треті півні не співали”, как я уже бегу на шахту, пока не спустилась смена, Виталий Клименко - на стройку, Иван Игнатьев - еще куда-то. Незаметно проходит день. Ох, а когда же садиться за стол, ведь завтра утром надо все материалы сдавать в типографию, там свой график, никто не простит нам задержки. Ничего, есть еще вечер.

Николай Иванович вычитывает нашу писанину и вот: «Вы знаете, неинтересно! Скучно, напоминает протокол производственного совещания. А надо, чтобы газета была читабельной». Не сразу, но шаг за шагом мы продвигались вперед. Появились интересные темы, поступали в редакцию письма от читателей, нам помогали рабочие-корреспонденты, которых заинтересовала эта работа и которые не расстаются с ней до сих пор. Запомнились публикации тогда еще молодых авторов Петра Рябчука, Георгия Демидова, Николая Кулиша, Николая Меркушева, Леонида Быцюка и многих других. А как не вспомнить тех, кто работал со мной бок о бок, ногами мерил километры дорог, тысячи ступенек на верхние этажи зданий, за полночь сидел над рукописями. Делали мы одно дело, прокладывая пути к человеческим сердцам. Сотрудники менялись, но стиль работы оставался: максимальное внимание к человеку, его труду, его жизни. И как же было приятно, когда кто-то, взглянув на газетную страницу, осторожно складывал ее и прятал в карман ... Тираж становился все больше.

Первый наш редактор Николай Иванович Лисохмара писал на общеполитические темы. Человек мягкий и тактичный, он вместе с этим создавал творческую атмосферу в редакции, поддерживал инициативу и откровенно радовался каждой удачной публикации. У Ивана Игнатьева с самого начала был интерес к истории комбината и города Желтые Воды. Все материалы, опубликованные в газете на эту тему, принадлежат его перу. Своему увлечению он не изменил и сегодня, оставаясь внештатным автором.

А Виталия Клименко нельзя было себе представить без фотоаппарата. Веселый, общительный парень, он быстро находил себе друзей и помощников в любом подразделении, мог оперативно подготовить подборку информации на тему дня. А вот что касается фотоаппарата, то с ним он не раз попадал в разные истории. На протяжении многих лет главным действующим лицом был для нас человек труда, и здесь не обойтись без фото. А появляться на производстве с устройством нам было строго запрещено. Виталий прибегал к различным способам, чтобы как-то пронести его через проходную: под плащом, в портфеле и т.д. И однажды все-таки потерял бдительность, идя на выход в компании горняков после смены. Тут его и "тормознула" охрана. Не успел и рта раскрыть, как подкатила спецмашина, и несколько охранников под руки его туда посадили.

«Виталя, куда тебя?» - спросили молодые шахтеры, которых несколько минут назад он фотографировал. «Это меня ... подвозят!» - не растерялся наш фотокор. В кабинете начальника ограничились разъяснением и отпустили.

Николай Васильевич Елиференко. Участник боевых действий Великой Отечественной войны, кадровый военный, офицер запаса. К сожалению, рано ушел из жизни. В редакции он был надежным, пунктуальным и по-военному точным человеком. То, о чем писал, всегда было выверенным, не вызывало никаких сомнений…

Когда освободилась должность корреспондента, против кандидатуры Анатолия Ворфлика не было никаких возражений - учитель-филолог, поэт, член городской литературной студии и областного литобъединения. Но стихи стихами, а журналистику и технологию выпуска газеты ему пришлось осваивать с нуля. Однако с этим он справился довольно быстро, а потом еще не один год работал в редакции городской газеты "Жовтоводські вісті".

Сергей Пархута был среди нас самым молодым. Но за плечами у него уже был факультет журналистики Ленинградского университета. Изобретательность, инициативность, поиск новых форм. «Давайте проверим работу почты», - предложил однажды Сергей. «А как?» «Бросаем в почтовые ящики десятка два конвертов с адресом редакции. Посмотрим, когда поступят». Так и сделали, разбросали в разных районах города, стали ждать. Результат оказался разным: 2, 3, 4 дня. Позже всех - через 10 дней пришло письмо из почтового отделения № 10, расположенного через дорогу, напротив редакции... А еще была у Сергея какая-то самоотверженность в работе. Всю ночь ездит вместе с комсомольским оперативным отрядом, охраняя общественный порядок, утром садится писать, днем участвует в выпуске газеты, читает корректуру, вечером - на стадион смотреть футбольный матч, а на второй день тоже множество дел, все сначала. Когда спал? После этого наш коллега работал в солидном издании - городской газете Санкт-Петербурга, наведывался иногда в Желтые Воды. Мы его встречали, обменивались новостями.

Зоя Лихитинова сделала следующий шаг на пути развития. Ее всегда отличала настойчивая и неуемная натура, отличные организаторские способности, умение общаться с людьми. Ее работа на виду, о ней может судить читатель. Ей довелось работать не только в XX веке, но уже и в ХХI! Жизнь требовала перемен, и они произошли. Коренным образом изменился внешний вид газеты, расширилась тематика публикаций, обычными стали цветные фотографии вместо черно-белых. Но основной показатель - это тираж газеты, который, несмотря ни на что, не падает.

Газета никогда бы не стала газетой без полиграфистов. Добрая память осталась о руководителе типографии Анатолии Гаевском. Линотипист Григорий Кулиш, мастер "золотые руки", заставлял работать старое оборудование, если оно выходило из строя, верстальщики газеты Валентина Боярская и Антонина Вареник подсказывали, как можно лучше расположить материалы на странице, каким шрифтом набрать заголовки. Большая им за это благодарность, как и всем другим работникам типографии. Они сделали все, чтобы газета выходила своевременно и без задержек.

Интересно теперь перелистывать страницы подшивок. И это не только наша биография. Это история ГП "ВостГОК", Желтых Вод, это судьбы многих людей, отпечатанные в истории.

Валентина ЧЕРКАСОВА.

 

Героические страницы истории

Призыв «Все для Победы!» придавал сил и вдохновлял на подвиги

«ТС» продолжает вести рубрику «Героические страницы истории», знакомя читателя с ветеранами комбината, на долю которых выпали все тяготы войны и послевоенного времени. У каждого из них свой тернистый жизненный путь, но объединяет их сила духа и беззаветная преданность Родине. Сегодня своими воспоминаниями с нами делится Почетный ветеран труда ГП «ВостГОК» Григорий Евтихеевич ГРИГОРЕНКО.

- Многое пришлось в жизни повидать, хлебнуть горя сполна, - начинает свой рассказ Григорий Евтихеевич. - Особенно тяжелыми были детские годы: сначала голод тридцать третьего, затем – война. Родом я из села Бородаевка, что на Днепропетровщине. Оно находится на трассе Киев-Днепропетровск. Для освобождения Днепропетровска нашим войскам нужно было зайти с тыла, переправившись на правый берег Днепра. В районе нашего села как раз и происходило форсирование реки, которым руководил командир 72-й стрелковой дивизии генерал-майор А.Н.Лосев. За успешное проведение этой операции он был удостоен звания Героя Советского Союза. В течение двух недель немцы бомбили переправу с восхода солнца и до заката. Все село сожгли. Мирные жители прятались в погребах, чтобы не погибнуть. У нас был добротный дом, который наши заняли под штаб. Немцы усиленно его бомбили: 13 бомб на 1 гектар. Все смешалось: и небо, и земля.

Будучи подростком 14 лет, я самостоятельно выкопал землянку. Ведь у меня не было ни отца, ни матери, а мачеха все время работала на окопах. Селяне готовили оборонительные линии возле Днепра.

- Привлекали ли советские солдаты вас, детей, к выполнению каких-нибудь заданий?

- Все встали на борьбу с врагом, помогали бойцам Красной Армии. Линия фронта проходила как раз по одной из улиц села: с одной его стороны позиции заняли немцы, с другой – наши. Меня с соседской девочкой, которой было всего 11 лет, послали в разведку, чтобы выяснить, заняли ли немцы контору. Мы попали под артобстрел, меня ранило малым осколком в область носа.

- Вы говорите, что остались сиротой. Ваши родители погибли на фронте?

- Родители умерли в 1933 году, не пережили голодомор. Было нас у мамы двенадцать душ – шесть мальчиков и шесть девочек. Часто болели, слабенькие были, потому что недоедали. Выжили только шесть человек, младшенький умер от голода прямо у мамы на руках. Не стало и родителей. Старшие братья и сестры, спасаясь, разъехались кто куда. Долгое время не знали, кто остался в живых. Как выяснилось позже, выжили только старшие. Они-то разыскали меня уже после войны.

- Как Вас нашли родные?

- Наверное, через военкомат. Я уже не помню. Они все жили в Желтых Водах. В 1954 году нашли меня на Балтике, я тогда служил в экспедиции подводно-технических работ. По званию был матрос, а по профессии – радиотелеграфист при штабе флота. Очень сожалел, что не попал в линейный флот, нас оставили в Кенигсберге при штабе в радиорубке. Но, в то же время, был очень рад, что оказался не в пехоте. Ведь я моряк, за плечами шестилетний опыт работы на судне.

- Григорий Евтихеевич, Вы говорите, что были опытным моряком. Где учились морскому делу?

- В 1944 году сосед взял меня с собой в Днепропетровск, пристроил на пароход матросом. Мне было 15 лет, но в то время дети и женщины тяжело работали: матросами, кочегарами. Жили мы в кубриках. Жили бедно, в чем работали, в том и спали. Было очень трудно. Порой, прямо ком к горлу подкатывал. В такие моменты думал: «Зачем я родился?», приходили в голову мысли о том, что в тюрьме люди ночью спят, а мы, дети, уголь грузим. Работали и днем, и ночью. Грузили топливо по 50 кг в деревянные носилки, женщины и дети переносили эту тяжесть с баржи на баржу по трапу. Бывало, что и падали, особенно в ночное время, ведь трап плохо освещался. Но как бы не было тяжело, мы не сдавались, трудились. Сейчас многие не хотят работать, говорят, что мало платят. А мы не жаловались, призывы: «Большевики не сдаются!», «Все для Победы!» придавали сил, вдохновляли на подвиги. Получали за работу по килограмму хлеба и были довольны. Правда, американцы давали нам через Красный Крест в дополнительном пайке еще рыбу, консервы, кондитерские изделия. Помню, были они в таких специальных баночках, что ключиком закрывались. Одним словом, заморские.

- Жизнь была Вашим учителем?!

- В навигации были только летом, а зимой нас отпускали в село домой. Там ходил в вечернюю школу. После нее занимался на отлично в школе комсостава, где готовили помощников капитана и механиков. По окончанию учебы меня назначили третьим помощником капитана, но мы рвались в армию. Это сегодня многие уклоняются от службы в рядах Вооруженных Сил, а мы в те годы мечтали об армии. Сначала меня брать не хотели, поскольку был на брони. Трижды обращался в облвоенкомат и все-таки добился. В 1952 году меня призвали. Мечта сбылась, попал на Балтийский флот.

Дело было как раз на октябрьские праздники. Погрузили нас в товарные вагоны и повезли. Куда, мы и сами не знали. Ехали весело, с песнями. Когда вышли из вагонов, поразились культуре города. Это был Кенигсберг. Стояла белая ночь. Перрон был крытый, подняв вверх глаза, я увидел небеса сквозь стеклянную крышу. Многому мы тогда удивлялись: металлическим шпалам, тому, как все продумано до мелочей для удобства граждан и, конечно же, порядку. В душе появилось некоторое разочарование в том, что наша великая и могучая страна не имела такой культуры развития.

В конце службы мне дали отпуск на 30 суток и еще месяц дополнительного, как поощрение. Все 60 дней я провел в Желтых Водах с родными, которые не отпустили меня назад на пароход. Сказали, что это цыганская жизнь, и пригласили остаться в городе. Устроился работать на шахту «Ольховская», которой отдал 40 лет жизни. Начинал радиометристом, потом трудился горным мастером, в отделе кадров шахты, возглавлял режимный отдел. Куда партия направляла, туда и шел работать.

Григорий Евтихеевич человек с активной жизненной позицией. В 1946 году принимал участие в строительстве моста Патона. Как сам говорит: «Заложил первый камень!». Спустя годы, уже вместе с супругой на новенькой «Волге» он проедет по этому мосту гордый тем, что вложил частицу своего труда в возведение такого технического чуда.

Сегодня Г.Е.Григоренко в должности казначея и волонтера принимает активное участие в работе ветеранской организации шахты «Ольховская», которую возглавлял до недавнего времени. Играет на гармошке также задорно, как и в молодости, пишет стихи, а на встречах со школьниками рассказывает о пережитом. Уж очень хочется ветерану сохранить историческую правду вопреки отдельным попыткам исказить историю прошлых лет.

Беседовала Татьяна КОРСУНОВСКАЯ,

фото из семейного архива Г.Е.Григоренко.

 

 

Розділ: