Участок связи отмечает 60-летие!
В послевоенные годы на нашем руднике был установлен ручной коммутатор на 20 номеров с единственной линией на Пятихатки. Затем была ручная телефонная станция на 200 номеров. И вот 14 декабря 1954 года введена в эксплуатацию автоматическая телефонная станция на 500 номеров. Этот день мы считаем днем рождения нашего коллектива.
В 1965 году для нужд населения и промышленных предприятий комбинатом построена и передана Министерству связи АТС на 4000 номеров (АТС-3).
Вместе с комбинатом росла и развивалась телефонная связь предприятия, так в 1984-1989 годах построены следующие объекты связи: смонтирована электронная АТС КЭ «Квант» на 2000 номеров; междугородная линия связи Желтые Воды - Кировоград - Смолино; введены в эксплуатацию координатные АТС на 1000 номеров каждая на Ингульской и Смолинской шахтах и на 500 номеров на Новоконстантиновской, а в 2010 году на Смолинской шахте АТС заменена на современную цифровую типа «Coral». С помощью аппаратуры дальней связи телефонизированы все базы отдыха на р.Ингулец и многое другое.
На сегодняшний день участок связи имеет на своем вооружении кроме перечисленных объектов сотни километров кабелей связи, радиостанции, радиотелефоны и другие современные средства связи. И все это создали и обслуживают люди, влюбленные в свое дело. Первым начальником цеха связи был замечательный человек - фронтовик Комаров Б.Г., проработавший на этой должности 20 лет. Сменил его Колесниченко В.В., человек неуемной энергии, сумевший быстро организовать связь со многими подразделениями комбината, их дело продолжил Асабов Н.С., а затем Крижановский А.Г.
60 лет - большой срок для человеческой жизни, и многие из тех, кто создавал связь на комбинате, уже на пенсии. Более 40 лет проработал в цехе Синявский В.М. – человек, прошедший дорогами войны с первого и до последнего дня и воспитавший целую гвардию связистов.
Запека В.Л. трудился в цехе 49 лет. Пришел сюда на работу сразу после окончания школы в 1954 году, ушел на пенсию в 2003 году. Освоил все специальности связи от электромонтера до механика.
С большой теплотой мы вспоминаем бывших работников участка, а ныне уже пенсионеров. Это электромонтеры Огурцов Н.К., Шайнога Л.Ф., Гришко Л.А., Черепихина Н.И., Максимец О.Г., Костоглод, В.А.; кабельщик-спайщик Стельмах Э.Н.; телефонистки Тесля Л.И., Ищенко Т.В., Стрижак Т.Г., старший мастер Усенко В.В., мастер Пантюшенко Т.А.
Мы помним безвременно ушедших из жизни, но много сделавших для развития связи комбината. Это Комаров Б.Г., Кормилин Ф.А., Колесниченко В.В., Белан Г.М., Черепихин Б.И., Шамрай Л.П., Должков В.Е., Миргородский Н.В., Ровнягина Н.Н., Седченко Н.П.
Почти 30 лет работает в цехе телефонистка Пухало Л.И., более 20 лет - Скугаров В.А., ЗанькоВ.В., Копистира С.М., более 10 лет - Зайцева Н.П., Зоров С.И., Бурякова А.Г., Хлебников В.Л., Карпенко Ю.А., Ковба С.В., Бородин В,А., Козак О.Б.
Участок пополнися новыми молодыми кадрами. Это Крижановский А.А., Радченко А.Н., Павленко А.И., Быканов В.Л., Маляренко Л.Н., Работа В.В., Суперека Л.В.
Все эти годы руководство комбината уделяло большое внимание развитию средств связи. Вот и сейчас в это непростое для комбината время, мы чувствуем понимание и поддержку со стороны генерального директора Сорокина А.Г., главного инженера Пухальского В.Н., заместителя генерального директора Голобородько И.В., главного энергетика Шумило В.В.
Мы прекрасно понимаем, что участок связи является вспомогательным подразделением комбината, но и от нас зависит оперативность в управлении таким огромным хозяйством, каким является ВостГОК, поэтому качество и бесперебойность работы средств связи – наша главная задача.
Думаю, что смогу от имени всего коллектива связистов заверить руководство комбината, что мы приложим все свои силы и умение для выполнения поставленных задач.
От души поздравляю всех работников и ветеранов участка связи с нашим юбилеем, желаю всем крепкого здоровья, творческих успехов в работе, благополучия и процветания на благо комбината и города.
Иван Парубочий, и.о. начальника службы связи.
* * *
Администрация, профком, совет ветеранов ГП «ВостГОК» сердечно поздравляют коллектив и ветеранов участка связи с юбилеем подразделения, желают успехов во всех добрых начинаниях, уверенности в завтрашнем дне, здоровья и долголетия.
К ветеранам-востгоковцам за опытом
3 декабря на базе ветеранской организации ГП «ВостГОК» состоялся выездной пленум Желтоводской городской организации ветеранов. Востгоковцы поделились своим опытом по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
В работе пленума приняли участие порядка пятидесяти человек: в гости к востгоковцам пришли председатели первичных ветеранских организаций разных предприятий, активисты городского совета ветеранов. Председатель городского совета ветеранов Лидия Кучер представила собравшимся нового куратора ветеранского движения от власти – заместителя городского головы Валерия Ворона, который заверил, что будет всячески способствовать в решении насущных проблем ветеранов. О постоянном конструктивном взаимодействии администрации комбината с ветеранами рассказал Владимир Гарячий, советник гендиректора ГП «ВостГОК».
С докладами выступили Леонид Воронченко, председатель ветеранской организации ГП «ВостГОК», и Ирина Дмитренко, член городского совета ветеранов. Рассказали об активном взаимодействии ветеранов с подшефными учебными заведениями. Так, весной стартовала акция «Голос ветерана», в рамках которой волонтерские группы из учебных заведений посещали на дому участников боевых действий и записывали их воспоминания на диктофон. Ведь прийти в гости к школьникам и выступить перед ними фронтовикам с каждым годом все сложнее. В работу включаются не только участники ВОВ, но и дети войны. В СШ №12 частые гости В.Петренко, Н.Бойко, Г.Григоренко, Н.Белоус, А.Брыков, Л.Воронченко. Вместе с ребятами они принимают участие в оформлении уголков «Боевой славы», проводят «Уроки мужества», вечера поэзии и т.д. Рассказывают не только о боевых, но и о трудовых подвигах востгоковцев. Тесная взаимосвязь у ветеранов ГМЗ налажена с УВК «Дивосвіт», где всегда прекрасно проходит большой праздник в канун Дня Победы с непременным атрибутом – полевой кухней. Приходя в гости к ребятам, ветераны ВостГОКа дарят им книги, выпущенные к юбилеям подразделений, рассказывают, чем живет комбинат сегодня.
В ближайших планах ветеранской организации - подготовка и участие в мероприятиях, посвященных 70-летию Великой Победы, которое будет отмечаться в 2015 году. Подробнее об этом мы, конечно же, расскажем на страницах «ТС».
Подготовила Елена Кубарева,
фото автора.
14 декабря – День чествования участников ликвидации аварии на ЧАЭС
Родина сказала: «Надо!»
В жизни всегда есть место подвигу. И мы порой не задумываемся, что обычный поступок, совершенный по зову сердца и совести, спустя годы, окажется подвигом. Именно так поступали тысячи советских людей, которые первыми встали на борьбу с ядерной стихией. Среди них был и Сергей Николаевич Микитась, машинист башенного автокрана Желтоводского управления строительства.
Когда произошла Чернобыльская беда, Сергею было всего 25 лет. За плечами - успешное окончание средней и автошколы, служба в армии. Впереди - большие планы на жизнь, ведь рядом любимая жена и маленький сынишка. Но все грезы и смелые жизненные планы были вмиг разрушены. Майским вечером 1986 года к Сергею домой пришли коллеги с работы, вернее сказать, руководители, и, вкратце объяснив ситуацию, настоятельно предложили поехать в длительную командировку в Чернобыль. Мог ли он тогда отказаться? Ведь это не был приказ армейского командира, не подлежащий обсуждению. Наверное, мог, но не сделал этого. Не позволили совесть и честь. Сергей никогда не отступал перед трудностями, наоборот, мог бросить вызов судьбе. На сборы времени практически не было. Уже на следующий день он в компании других добровольцев ехал в Чернобыль навстречу неизвестному. Несмотря на молодой возраст Сергей был человеком серьезным и ответственным. Очень любил свою работу и всегда выполнял ее на «отлично». Хорошие специалисты ценятся на любом предприятии, а тем более в строительном деле. Поэтому зачастую Сергею поручали ответственные участки работы. Он часто бывал в командировках, но эта, в Чернобыль, была особенной. О вредности и влиянии на организм радиации в то время особо ничего не говорили. Однако усиленный контроль за уровнем радиации, тщательная дезактивация почвы, техники, одежды, усиленное питание наталкивали на мысль, что об истинном положение дел не договаривают. При этом все понимали, что выполняют дело государственной важности, и времени на раскачку нет. Работали с полной отдачей. Поскольку крановщиков не хватало, то сразу по прибытию Сергея направили расчищать завалы на реакторе. Необходимо было вести борьбу с невидимым врагом.
Первая командировка С.Микитася в Чернобыль длилась месяц. Домой вернулся в подавленном настроении. Тяжелая картина увиденного еще долго стояла перед глазами. Подробностями работы по ликвидации последствий аварии с родными делился скупо. Все время старался уйти от разговора.
Спустя два месяца, в августе 1986 года, его повторно командируют в Чернобыль, и снова на месяц. А через два года, в декабре 1988, в числе добровольцев он поехал в Спитак разбирать завалы после страшного землетрясения. Тогда в армянской газете «Молния» вышла статья, в которой автор дал высокую оценку самоотверженному труду желтоводцев при восстановлении Спитака. Среди отличившихся был и Сергей Микитась. Как раз в это время у него рождается второй сын. Лишь через два месяца отец впервые взял его на руки.
Участие в ликвидации последствий Чернобыльской и Спитакской катастроф наложило серьезный отпечаток на здоровье молодого человека. Еще вчера здоровый и бравый парень, который практически никогда не обращался за медицинской помощью, стал все чаще болеть. Жизнь Сергея Микитася оборвалась в 37 лет. Без отца остались тринадцатилетний Саша и восьмилетний Володя. Александру пришлось рано повзрослеть, он стал младшему и за брата, и за отца. Сложно пришлось семье. Помощь по потере кормильца была мизерной. Приходилось экономить, ущемлять себя во всем. Лариса Микитась, жена Сергея, поднимала детей одна. Правда, помогали, чем могли, друзья мужа.
Сегодня Александр и Владимир Микитаси гордятся своим отцом, который отмечен медалью участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, грамотой за активное участие в выполнении правительственного задания по ликвидации последствий землетрясения в Армении. Считают, что он с честью выполнил свой долг перед Родиной. И лишь время от времени накатывает чувство обиды за то, что Родина забывает о своих героях.
Татьяна Корсуновская.
Справка
Сегодня на ГП «ВостГОК» работает 67 ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и 62 ликвидатора состоят на учете в ветеранских организациях комбината.
Совместным решением администрации и профкома предприятия к Дню чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС им оказана материальная помощь на оздоровление.
Подарок ко Дню Вооруженных Сил Украины
6 декабря работники Восточного горно-обогатительного комбината, мобилизованные для прохождения службы в зоне АТО, отмечали праздник – День Вооруженных Сил Украины. Кому-то в этот день позвонили коллеги, кого-то поздравили по телефону родные. Безусловно, каждый из наших мужественных защитников, находящихся в непростых условиях и стойко преодолевающих трудности ради восстановления мира, достоин того, чтобы в праздник получить подарок. Поэтому каждому работнику нашего предприятия, находящемуся в зоне АТО, профсоюзной организацией комбината (на основании совместного решения администрации и профкома) было перечислено по 500 грн. Деньги поступили на банковские зарплатные карточки.
Спасибо вам, ребята, за честную службу! Поскорее возвращайтесь к мирной жизни.
Справка. По состоянию на 10 декабря по итогам благотворительных акций, проведенных на комбинате, востгоковцы собрали для своих коллег-участников антитеррористической операции 991 тыс. 779 грн. Профкомом предприятия была организована работа по сбору информации о нуждах военнослужащих, был налажен контакт с каждым из них. На приобретение амуниции, средств защиты, теплой одежды, оказание материальной помощи нашим воинам было направлено 1 млн. 300 тыс. 957 грн. (309 тыс. 178 грн. были выделены из средств профкома).
Конкурс детского рисунка!
Приглашаем детей и внуков работников ГП «ВостГОК», учащихся подшефных учебных заведений комбината принять участие во Всеукраинском конкурсе детского творчества «Охрана труда – глазами детей», который проводится редакцией журнала «Охрана труда» при поддержке Госгорпромнадзора Украины.
Возраст участников: от 6 до 18 лет.
Тематика рисунков: безопасное ведение работ в добывающей промышленности и других сферах производства.
Требования к рисункам:
- работа выполняется в свободной графической или живописной форме карандашами, масляными, акварельными красками или гуашью;
- размер работы – не больше, чем формат А-2;
- работы не должны оформляться рамкой, паспорту, наклейками;
- на обратной стороне каждой конкурсной работы (или в дополнении к работе) необходимо указать: название рисунка, Ф.И.О. и дату рождения автора, адрес и контактный телефон, место работы родителей, название учебного заведения.
Критерии оценивания работ: актуальность темы, практическое значение, польза рекомендаций и советов, использование знаков безопасности, оригинальность и оформление, степень самостоятельности автора в выполнении работы, качество работы.
Награждение: авторы лучших работ будут отмечены дипломами, ценными подарками.
Конкурсные работы принимаются в отделе охраны труда управления ГП «ВостГОК» (ул.Горького, 2, каб. №112), в отделе по связям с общественностью и СМИ ГП «ВостГОК» (ул.Первомайская, 3, каб. №4). Телефоны для справок: 9-30-77, 9-35-61.
Срок подачи работ: до 31 января 2015 года.
С положением о проведении конкурса можно ознакомиться на сайте комбината vostgok.com.ua
Отдел охраны труда ГП «ВостГОК».