"Трудова слава" № 13 (2472) від 28 березня 2020 року

Центральной научно-исследовательской лаборатории - 60

      30 марта исполняется 60 лет Центральной научно-исследовательской лаборатории ГП «ВостГОК».

      В течение всей деятельности ЦНИЛ коллективом руководили кандидаты технических наук Л.Н.Веселова, В.Л.Быховцов, А.И.Белоусов, а последние 25 лет лабораторию возглавляет кандидат технических наук, победитель Международного экологического конкурса Борис Васильевич Письменный.

      Инженерно-технологическое сопровождение процессов переработки, радиометрического обогащения уранового сырья, аналитический контроль за качеством готовой продукции и содержанием в ней нелимитированных компонентов, охрану окружающей среды, опытно-промышленную апробацию технологий кучного и блочного выщелачивания на опытном участке ЦНИЛ со знанием дела, высокой степенью ответственности и профессионализма выполняли и выполняют ИТР и лаборанты, чей труд стал основой плодотворного, многогранного и эффективного взаимодействия в области научно-практического сотрудничества со многими подразделениями комбината и сторонними организациями.

      Организация и становление ЦНИЛ пришлись на годы бурного развития (начиная с 60-х) уранодобывающей промышленности при мощной поддержке государства. Для нужд атомной энергетики требовался урановый концентрат соответствующего качества. В период 60-80-х годов постоянно совершенствовалась технология переработки урановых руд, основные аспекты которой обязательно проходили предварительное опробование в лабораторных условиях ЦНИЛ, а при получении положительных результатов реализовывалась в промышленных условиях гидрометаллургического производства и шахт предприятия.

      В этот период ЦНИЛ работал в тесном сотрудничестве с отраслевыми научно-исследовательскими институтами и, прежде всего, с учеными Всесоюзного научно-исследовательского института химической технологии (ВНИИХТ).

      Сотрудники ЦНИЛ принимали непосредственное участие во всех разработках, направленных на обогащение рудного сырья, оптимизацию и совершенствование химической технологии получения урана, создание методик анализа высокочистой готовой продукции.

      Так, в 1972 году совместно с ГМЗ и ВНИИХТ была внедрена технология карбонатного выщелачивания в автоклавах с механическим перемешиванием, позволившая с высокой эффективностью перерабатывать карбонатные руды Желтореченского месторождения. Существенный вклад наряду с сотрудниками ГМЗ внесли бывшие работники ЦНИЛ: кандидаты технических наук Л.Н.Веселова, В.Л.Быховцов, инженерно-технические работники Р.Д.Китиченко, М.В.Компаниец, Я.М.Коваленко, лаборанты В.П.Малютина, В.М.Дрозд и др.

      В 1974 году впервые в отечественной практике было проведено полномасштабное промышленное опробование автоклавов с пневмоперемещиванием, конструкция которых была положена в основу аппаратов, внедренных в 1981-1982 гг., впервые в мировой практике, в технологию сернокислотного выщелачивания трудновскрываемых урановых руд предприятия. В эти же годы были внедрены мельницы самоизмельчения «Каскад», работы от ЦНИЛ курировала инженер-технолог Г.П.Тренина.

      В 1976-1979 гг. при замене катионита СГ-1 на более совершенный сорбент - гелевый анионит АМП инженерами-исследователями ЦНИЛ к.х.н. Н.Г.Вавиловым, В.М.Косаревым, Н.А.Кисловой под научным руководством к.т.н. В.Л.Быховцова была разработана технология высокотемпературной регенерации анионита АМП растворами серной кислоты. Ее внедрение позволило снизить затраты на экстракционном переделе при переработке товарных регенератов в 1,5-2 раза.

      В работах по экстракционной перечистке урана со стороны ЦНИЛ активно участвовали в тот период А.И.Белоусов, В.М.Косарев, А.А.Шахрай, Н.А.Кислова, Р.Я.Чикарева, Н.В.Илиенко, В.М.Дрозд, Ф.С.Нищимная и др.

      В 1980-1981 гг. для дальнейшего повышения качества закиси-окиси урана и снижения расходов реагентов совместными усилиями ГМЗ, ЦНИЛ и ВНИИХТ в промышленную практику был внедрен колонный аппарат с вихреобразующими тарелками, предназначенный для промывки промконцентратов урана.

      Проблема охраны окружающей среды, имеющая важное значение при добыче урановых руд, на шахтах была успешно решена в результате разработки технологии очистки шахтных вод от урана и ЕРН, выполненной Б.В.Письменным в соавторстве с В.М.Косаревым и кандидатом химических наук Т.В.Чуйко. Данная технология была внедрена на всех шахтах комбината и функционирует по настоящее время.

      Коллектив подразделения справляется с задачами не только в области переработки урановых руд, но и в других отраслях гидрометаллургической и химической технологии минерального и техногенного сырья – получения продуктов скандия, карбоната и оксида марганца, синтеза флокулянта, переработки красных шламов НГЗ, получения продуктов из отработанных катализаторов и др.

      Впервые в мировой практике специалистами технологической лаборатории ЦНИЛ была разработана автоклавная сернокислотная технология извлечения скандия из трудно вскрываемых комплексных руд, технология защищена свидетельством на изобретение.

      В структуру ЦНИЛ входит аккредитованная лаборатория аналитического контроля, которая выполняет на высоком уровне химические, спектральные и радиохимические анализы не только по аттестации качества готовой продукции ГМЗ, но и по всем подразделениям комбината, а также для сторонних предприятий и организаций нашего региона.

      С 1974 по 1997 г. в ЦНИЛ проведены исследования по переработке забалансовых руд. Наряду с проблемой получения дополнительного количества урана решался и экологический вопрос.

      Кроме выполнения работ по тематике ВостГОКа специалисты ЦНИЛ выполняли и выполняют на договорных условиях определенные объемы научно-исследовательских работ для сторонних организаций.

      Творческий дух в лучших традициях нашего комбината, заложенный в разное время в коллективе ЦНИЛ руководителями и сотрудниками первого поколения ветеранов, успешно продолжают начальник ЦНИЛ Б.В.Письменный, начальник лаборатории аналитического контроля Т.В.Чуйко, начальник лаборатории технологических исследований Л.Е.Ищенко, начальник ОУ И.В.Чумак, инженерный состав в лице Г.А.Пятак, Т.И.Третьяковой, Е.А.Великой, С.Г.Мастаковой, О.И.Пильчик, К.В.Ситниковой, К.В.Ковалева, О.К.Годись, Ю.А.Гоувара, мастеров Е.А.Ткаченко, С.А.Петрова, а также наши лаборанты, через руки которых проходят тысячи проб и сотни экспериментов.

      Успешному проведению исследований, работоспособности лабораторного оборудования колектив во многом обязан работникам электромеханической службы во главе с электромехаником А.И.Воронцовым.

      С марта 2018 года состав ЦНИЛ дополнился еще тремя лабораториями предприятия: лаборатория контроля производства ГМЗ, лаборатория СКЦ, аттестованная лаборатория испытания строительных материалов.

      Лаборатория контроля производства ГМЗ под руководством начальника Н.Б.Дороненко осуществляет контроль технологического процесса выпуска уранового концентрата, анализ товарной руды и сбросной пульпы методами рентгеноспектрального анализа, круглосуточный анализ проб согласно карте пробоотбора химическими методами. От слаженной работы сменного персонала ЛКП зависит качественная работа гидрометаллургического завода на всех переделах.

      Все работы по контролю основных показателей технологического процесса производства серной кислоты под руководством начальника лаборатории С.А.Бахмач выполняет лаборатория СКЦ, она же контролирует содержание вредных веществ в выбросах установки СК-46.

      Лаборатория испытания строительных материалов под руководством инженера-лаборанта В.Л.Бакум занимается определением физико-механических свойств строительных материалов (песка, щебня, отсева, цемента, извести, древесины, грунтов в основаниях зданий и сооружений), испытанием строительной продукции и изделий из них, обследованием их методом неразрушающего контроля прочности и подбором составов бетона, растворов, гидрозакладочных смесей.

      В рамках коротких воспоминаний, к сожалению, невозможно перечесть все этапы, пройденные ЦНИЛ за 60 лет, и отдать дань уважения всем нашим сотрудникам, о которых мы всегда вспоминаем с особой теплотой и уважением.

      В канун юбилея от души поздравляем ветеранов и сотрудников ЦНИЛ. Желаем всем здоровья, благополучия и долголетия. А нам, ныне работающим, - быть дружными и постараться сберечь традиции предыдущих поколений цниловцев, чтобы их знания и богатый практический опыт были востребованы и служили во благо предприятия и людей.

      Администрация и профсоюз ЦНИЛ

 

Фото 1. Лаборатория технологических исследований. Слева направо стоят: Шевченко Л.Н., Блоха А.И., Мастакова С.Г., Заворотня Т.Л., Годись О.К., Ищенко Л.Е. (начальник лаборатории), Лютова Е.А. Сидят: Криваха В.Н., Марченко Н.В., Ситникова К.В.

Фото 2. Опытный участок. Слева направо: Петров С.А., Ткаченко Е.А., Будюк С. А., Хлопенко А.А., Городнюк В.Н., Панин Ю.Г.

Фото 3. Электромеханическая служба. Слева направо: Корсунцев А.Д., Лавринченко А.В., Воронцов А.И.

Фото 4. Лаборатория контроля производства ГМЗ. Слева направо в нижнем ряду: Дороненко Н.Б. (начальник лаборатории), Воронцова Е.И., Семенова Т.А., Смелая Т.В., Данилейченко В.А., Плевако И.П. В верхнем ряду: Стельмах О.Н., Высоцкий Н.В., Мороз Т.Н.

Фото 5. Лаборатория испытания строительных материалов. Слева направо: Мухина Г.Г., Бакум В.Л., Токарь С.А.

Фото 6. Лаборатория контроля производства СКЦ. Слева направо: Левкович Н.К., Седченко Т.А., Мясникова М.А., Кошель Л.Н., начальник лаборатории Бахмач С.А.

 

Розділ: