У войны не женское лицо…
Войну принято считать мужским делом, но, когда над страной нависла угроза, на защиту Родины встали также женщины, и даже дети. Наравне с мужчинами они осваивали самые разные военные профессии, служили летчицами, снайперами, связистками, разведчицами, шоферами, топографами, репортерами, даже танкистками, артиллеристами. Но больше их было среди санинструкторов и медиков.
В зале Боевой славы городского исторического музея имени Ефима Пригожина размещены экспозиции с фотографиями женщин – жительниц Желтых Вод, принимавших активное участие в боевых действиях в годы Второй мировой войны. Воевали они на разных фронтах, но мечта была одна на всех – победить врага любой ценой. Сегодня «ТС» расскажет о двух из них – это комиссар партизанского батальона Александра Снегур и старшина медицинской службы Мария Колотилина (Зозуля).
В тылу врага
Александра Максимовна Снегур в начале войны была эвакуирована в Воронежскую область, где работала заведующей райсобесом. Когда в области начали организовываться группы подполья и партизанские отряды, Александра попросила зачислить и ее для работы в тылу врага. Было сформировано девять отрядов, которые прошли соответствующую подготовку. Александра Снегур была зачислена в отряд им. Александра Невского. В августе 1942 года отряд в составе 25 человек был выброшен в тыл врага в окрестностях Нежина Черниговской области. Длительное время Александра работала медсестрой: выносила раненых с поля боя, оказывала им медицинскую помощь, часто ходила в составе группы партизан на выполнение боевых заданий и в разведку.
Первым боевым крещением А.М.Снегур стало задание по уничтожению отряда эсэсовцев. В ходе операции завязался бой, в результате которого взяли в плен унтер-офицера с ценными документами, 18 власовцев и захватили10 подвод с боеприпасами.
С 30 ноября 1943 года по 10 марта 1944 года Александра Максимовна была комиссаром вначале партизанского отряда, а затем батальона. При ее непосредственном участии были освобождены более 400 жителей села Крутое. Немцы разграбили село, а жителей согнали в школу, облили ее горючей смесью и собирались поджечь. Благодаря решительным действиям партизан женщины, старики и дети были освобождены. Награбленные немцами продукты (целую машину) раздали людям.
В беседах с бойцами отрядов Александра Максимовна часто вспоминала подвиг партизанки Тани Воробьевой, прибывшей из Московской области. В окрестных селах девушка добывала сведения о противнике и еду для отряда. Во время очередной встречи со связным, который оказался предателем, фашисты схватили Таню на мосту через реку Случь. Не выдержав жестоких пыток, Таня погибла как герой, так и не выдав местонахождение отряда.
Эти и другие эпизоды войны уже в мирном поселке Желтореченском рассказывала Александра Максимовна Снегур детям на уроках мужества в школе. Она говорила о своих боевых товарищах Тушинском, Бутковском, Колосе, Слесарчуке, братьях Конопацких и других бойцах, которые проявили мужество и стойкость в борьбе с врагом, сохранили верность воинскому и человеческому долгу.
На хрупких девичьих плечах
В 17 лет Маша Колотилина стала санинструктором Тульского рабочего полка. Вчерашние рабочие, мирные жители Тулы дали клятву: «Мы все как один с оружием в руках будем драться до последней капли крови за нашу Родину, за наш любимый город и никогда врагу его не отдадим». Враг был совсем рядом, он уже видел Тулу, но не вошел в город. 45 дней защитники Тулы героически отражали удары панцирных дивизий армии Гудериана, которые насчитывали свыше 600 танков. И враг не прошел.
Здесь плечом к плечу с регулярными войсками Красной Армии сражался Тульский рабочий полк, сформированный из бойцов-добровольцев истребительных батальонов. В марте 1942 года полк был включен в состав армии как 766-й стрелковый, что явилось признанием воинской доблести его бойцов и командиров. От стен родного города полк прошел до Кенигсберга. Весь этот путь в его составе преодолела и санинструктор Мария Ивановна Колотилина – старшина медицинской службы. Трижды Маша была тяжело ранена, но вновь возвращалась в свой родной полк. Она ходила в разведку, выносила с поля боя на своих хрупких девичьих плечах десятки раненых бойцов. Ее мужество и верность долгу были отмечены медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». После войны Мария Ивановна Колотилина вышла замуж и стала М.И.Зозулей, переехала в Желтые Воды и работала в аптекоуправлении города.
История у Марии Зозули своя, как и у каждой женщины, вставшей на защиту Родины на фронте или в тылу. Но есть в судьбах этих людей что-то общее – несмотря на все пережитое в годы войны они остались заботливыми матерями и любящими женами. Нам есть чему у них поучиться, и важно всегда помнить об их подвиге.
Подготовила Татьяна Корсуновская
PS. Редакция «ТС» выражает благодарность сотрудникам городского исторического музея им. Е.Пригожина за помощь в подготовке материала.
3 травня - Всесвітній день свободи преси
Починаючи з 1993 року, з ініціативи Генеральної конференції ЮНЕСКО за підтримки Генеральної Асамблеї ООН відзначається Всесвітній день свободи преси.
3 травня 1991 року в столиці Намібії була підписана «Віндхукська декларація», у якій містився заклик до урядів держав усього світу забезпечити свободу преси та її демократичний характер.
До Всесвітнього дня свободи преси міжнародна організація «Репортери без кордонів» публікує щорічну доповідь — Індекс свободи преси. Ця доповідь аналізує стан свободи преси та Інтернету у 180 країнах світу. Методологія укладення індексу базується на об'єктивних цифрах - кількість нападів, арештів, випадків цензури, кількості інших злочинів проти журналістів, та на оцінках міжнародних і місцевих експертів.
У минулому році Україна посіла 102 місце у рейтингу, а у 2020-му – піднялась на 96. До першої п’ятірки Індексу свободи преси увійшли Норвегія, Фінляндія, Данія, Швейцарія, Нідерланди. Росії дісталося 149 місце (вже другий рік поспіль). Замикає рейтинг Північна Корея.