"Трудовая Слава" № 52 (2095) Суббота, 29 декабря 2012 года"

Новогодняя история

Автор песни «В лесу родилась елочка» жила в Малой Виске!

Территория Маловисковского района, где находятся две шахты ГП «ВостГОК» - Смолинская и Новоконстантиновская, известна не только природными богатствами. С этой местностью связана необыкновенная новогодняя история. Это история создания самого что ни на есть новогоднего хита «В лесу родилась елочка».

В 19-м веке на территории современного райцентра Малая Виска (на месте бывшей СШ №3) располагалось имение князя Кудашева. В 1913-1915 гг. он был одним из соучредителей строительства железной дороги, которая по проекту должна была пройти несколько дальше от имения. Однако по настоянию жены Раисы Адамовны проект был пересмотрен: уж очень она хотела смотреть на поезда из окна своего дома. Вот, оказывается, кому мы обязаны наличием ж.д. станции Виска и участком Одесской железной дороги, соединяющей станции Шевченко и Помошная. Ведь дорога действует до сих пор! Жена князя была натурой творческой, именно ее перу принадлежат строки всеми любимой детской песенки «В лесу родилась елочка».

Талантливая и скромная

Родилась Р.А.Кудашева в 1878 году в семье потомственного дворянина Адама Гидройца. Ещё гимназисткой начала писать стихи, но в силу своей природной скромности, своё первое стихотворение «Ручейку» она решила отослать в журнал «Малютка» только в 18 лет, да и то под псевдонимом «А.Э.». С этого времени её стихи стали регулярно публиковаться в различных детских журналах, где также невозможно встретить настоящее имя начинающей поэтессы. Успешно окончив учебное заведение мадам Пуссель, Раиса попала в гувернантки к овдовевшему князю Кудашеву, и спустя довольно короткое время свет увидел новую княгиню – Раису Адамовну Кудашеву.

Однажды зимой 1903 года в редакцию журнала «Малютка» попало стихотворение «Ёлка», которое было немедленно опубликовано под уже известным псевдонимом «А.Э.». Так был сделан первый шаг в создании нетленного русского шедевра.

Поэтесса и не догадывалась, что ее стих стал песней!

Двумя годами позже другой московский дворянин Леонид Бекман, читая своим детям стихи из журнала «Малютка», заинтересовался стихотворением «Елка». Он хорошо играл на фортепиано по слуху и прекрасно пел. Сев за инструмент, начал играть мелодию: известный нам музыкальный мотив мгновенно появился для тех строчек, что были написаны простым четырехстопным ямбом (со словами про трусишку-зайчика, сердитого волка, итоговую радость детишек). Ноты этой песенки записала его супруга – пианистка Елена Бекман-Щербина. Впоследствии супруги стали сочинять для детей и другие песни и, чтобы не переписывать их без конца для знакомых, издавали сборники. Так, через друзей супругов Бекман песня "В лесу родилась ёлочка" стала делать свои первые робкие шаги на пути к славе.

Тем временем в России случилась революция. Князь Кудашев скончался, не вынеся таких перемен. Их с супругой дом был разграблен и впоследствии реквизирован, а княгиня устроилась работать библиотекарем. По старой памяти Раиса Адамовна вновь было попыталась писать, но редакторы советских изданий находили в простых лирических детских стишках какие-то «не такие» слова. Поэтесса и не догадывалась, что ее стихотворение стало песней. Лишь в 1921 году в поезде Раиса Кудашева случайно услышала, как маленькая девочка напевает удивительно знакомые слова. Это была ее «Елочка».

И снова двадцатилетнее забытье. В 20-х годах прошлого века в стране полным ходом шла и культурная революция: антирелигиозный разгул уничтожил празднование Рождества Христова со всеми атрибутами, пострадал попутно и придуманный Владимиром Одоевским Дед Мороз, и многие сказки, песни, стихи.

Но властьимущие, все-таки одумались и «добро» на новогодние утренники и прочие атрибуты праздника было дано советским детям. 1 января 1936 года в Колонном зале Дома Союзов состоялась первая Кремлёвская ёлка, традиция проведения которой сохраняется до сих пор.

Авторство установлено!

В 1941 году известная детская писательница и редактор Эсфирь Михайловна Эмден занялась составлением поэтического сборника «Ёлка», в ходе работы она обнаружила, что подлинное имя автора стихов к песне «В лесу родилась ёлочка» неизвестно. Полугодовые поиски увенчались успехом: из бумаг журнала «Малютка» Эмден установила, что А.Э. и Раиса Кудашева – одно и то же лицо. С этого момента знаменитую песню исполняли уже как песню на стихи Кудашевой и музыку Бекмана.

Всего же Раиса Кудашева сочинила около 200 стихотворений, рассказов, сказок, а с конца 40-х годов стали выходить сборники её произведений, куда входили «Ёлка», «Санки-самокатки», «Стёпка-растрёпка», «Беда петушка», «Бабушка-Забавушка и собачка Бум», «Лесовички» и многие другие. Умерла Раиса Адамовна в 1964 году скромной 86-летней пенсионеркой.

Песня "В лесу родилась ёлочка" стала поистине народной, и пусть авторам она не принесла какого-то богатства или даже достатка, но обессмертила их имена, став не только национальным, но и мировым шедевром.

Канонический текст стихотворения «Ёлка», опубликованный в журнале «Малютка» №12 за 1903 год, можно найти в Интернете.

Материал подготовлен при содействии Николая КАВУНА

по публикациям сайтов: www.historyonesong.com, www.o-prirode.com.

 

Утвержден план горных работ

План развития горных работ на шахтах ГП «ВостГОК» на 2013 год был утвержден в Киеве 20 декабря.

Совещание по этому вопросу состоялось в Государственной службе Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору. Комбинат представляли А.Г.Сорокин, генеральный директор ГП «ВостГОК», В.Н.Пухальский, главный инженер комбината, В.Н.Черкащенко, заместитель генерального директора по охране труда, директора трех шахт.

«По итогам работы было отмечено, что руководство ГП «ВостГОК» уделяет должное внимание проблемам добычи и переработки урановой руды, а также вопросам охраны труда и промышленной безопасности по выполнению этих работ, - рассказывает Владимир Черкащенко. - На совещании было отмечено, что руководством комбината осуществляется активная работа по профилактике промышленного травматизма, по недопущению роста несчастных случаев по вине предприятия. Были также отмечены достаточные объемы финансирования всех направлений по вопросам охраны труда, в том числе и поддержание жизнедеятельности Новоконстантиновской шахты за счет внутренних источников».

По результатам обсуждения было принято решение согласовать план развития горных работ на шахтах комбината, согласиться с нормами эксплуатационных потерь и разубоживания урановой руды. Работе руководства ГП «ВостГОК» по вопросам охраны труда и промышленной безопасности на производствах предприятия дана положительная оценка.

Генеральный директор комбината поблагодарил трудовые коллективы подразделений предприятия и их руководителей за выполнение плана развития горных работ 2012 года.

Наш корр.

Розділ: