Важные нововведения энергослужбы Новоконстантиновской шахты
Свое будущее ГП «ВостГОК» связывает с развитием Новоконстантиновской шахты. Важная роль в этом проекте отведена обеспечению надежного электроснабжения подразделения. В канун Дня энергетика «ТС» встретилась с главным энергетиком НК шахты Игорем Савицким, который рассказал о работе энергослужбы.
- Игорь Анатольевич, какие масштабные проекты удалось реализовать в последнее время?
- В рамках проекта «Увеличение мощностей ствола "Главный" с применением бадьевого подъема» смонтировано и введено в эксплуатацию комплектное распределительное устройство РП-5 на 18 ячеек, которое входит в комплекс ствола «Главный». Это модульное устройство включает в себя высоковольтные выключатели, через которые запитаны высоковольтные потребители. На него приходит один класс напряжения – 6 кВ. В частности, от РП-5 запитаны две подъемные машины ствола «Главный», а также понижающие силовые трансформаторные подстанции, напряжением 6/0,4 кВ. От них запитаны напряжением 0,4кВ вспомогательные устройства подъемной машины, обеспечивающие технологический регламент ее работы, и непосредственно потребители электроэнергии самого надшахтного здания ствола «Главный».
- Если я правильно поняла, это совершенно новое устройство. С кем вы сотрудничаете в вопросах его эксплуатации?
- Изготовитель данного распределительного устройства – РЗВА (Ровенский завод высоковольтной аппаратуры), с которым у предприятия существуют договорные отношения. Монтаж модулей с установленными внутри коммутационными аппаратами, а также наладку оборудования произвели специалисты завода-изготовителя быстро, качественно и без затрат на строительство здания и сооружений. Электротехнический персонал НК шахты взял распредустройство в эксплуатацию и сегодня обслуживает его. При необходимости привлекаем к работе и специалистов ЦЛ КИПиА. Сами высоковольтные ячейки, которые расположены в устройстве, - современные, идут на вакуумных выключателях, релейная защита присоединений собрана на МРЗС (устройство микропроцесорное защиты, автоматики, контроля и управления присоединений).
- Хватает ли вашим сотрудникам знаний и опыта работать с таким современным оборудованием?
– Аналогичного рода оборудование было установлено и ранее на шахте. С партнерами РЗВА, ГП ПО «Киевприбор» отточена работа в плане послегарантийного обслуживания МРЗС. Еще Валерий Владимирович Шумило наладил это сотрудничество, и до сегодняшнего дня эта схема работает. В случае выхода из строя любого МРЗС специалисты ГП ПО «Киевприбор» осуществляют бесплатное обслуживание. Мы пользуемся этими наработками, за что Валерию Владимировичу говорим огромное спасибо. Оборудование высокотехнологичное, как миникомпьютер, поэтому требует соответствующих специалистов. К сожалению, в нашей службе, да и на ВостГОКе, пока таких кадров нет. Своими силами мы можем осуществлять техническое сопровождение узлов и составляющих, а сами микропроцессорные устройства обслуживать сегодня не можем.
- Какими еще новинками может похвастать энергослужба шахты?
- На сегодняшний день на Новоконстантиновской шахте в тестовом режиме работает система рекуперации (утилизации) тепла винтовых компрессоров. Рекуперация – это возвращение части энергии для повторного использования в том же технологическом процессе. На шахте в технологическом процессе используется оборудование, которое работает на сжатом воздухе, создаваемом винтовыми компрессорами ВВ-100/8. Конструктивно винтовой компрессор выполнен таким образом, что для охлаждения винтового блока, который производит сжатый воздух, используется компрессорное масло. Его рабочая температура +95°С. Принцип охлаждения масла - как на автомобилях: с винтового блока разогретое масло поступает на радиаторы, находящиеся снаружи, и принудительно вентиляторами охлаждается до температуры ниже +70°С. При этом горячий воздух выбрасывается в атмосферу. Система рекуперации, которую смонтировали на шахте, дала возможность использовать тепло, выбрасываемое в атмосферу, а это около 250 кВт/ч тепловой энергии для системы горячего водоснабжения (ГВС) душевых шахты. Там до сих пор использовались электрические водогрейные котлы мощностью 300 кВт/ч. То есть в течение рабочей смены, когда на полную мощность работает пневматическое технологическое оборудование и винтовые компрессорные установки, появилась возможность максимально отбирать до этого выбрасываемую тепловую энергию для системы ГВС. Это около 18 часов в сутки в течение рабочей недели.
- Это существенная экономия энергоресурсов.
- Да, внедрение системы рекуперации (утилизации) тепла винтовых компрессоров дает возможность экономии электрической энергии для Новоконстантиновской шахты и комбината в целом на сумму не менее 600 тыс. грн в год. И следует отметить, что это тепловая энергия, которая просто выбрасывается в атмосферу, а мы направляем ее в рабочее русло.
- Над какими еще масштабными проектами работает ваша служба, и какие планы на будущее?
- Планов много, но ситуация, в которой оказался комбинат, не позволяет нам развернуться. Хотя есть и положительные моменты. Сдвинулось с места строительство нашей главной распределительной подстанции «Геолог 150/35/6 кВ». В этом году на ОРУ-150 мы завершили работы второго этапа – поставили высоковольтные порталы, построили реакторную возле трансформатора 1Т и успешно включили в работу трансформатор 150/35/6кВ мощностью 16000 кВА. Также построена двухцепная линия мощностью 150 кВт, которую в 2021 году планируем подключить к электрическим сетям ОСР (оператора системы распределения) ПрАТ «Кировоградоблэнерго». Согласно проекту, электроприемники Новоконстантиновской шахты должны иметь первую категорию электроснабжения, что предполагает обеспечение электричеством от двух разных источников питания по линиям 150 кВ. Это необходимо для обеспечения высокой надежности электроснабжения потребителей шахты, что очень важно на сегодняшний день.
- Игорь Анатольевич, что можете сказать о коллективе?
- Коллектив сплоченный и работоспособный. Сегодня в нем остались одни патриоты, которые, если можно так сказать, любят свою профессию чуть больше, чем заработную плату. Остался костяк, и дай Бог, чтобы он сохранился – это наша основная задача. Как говорится, были бы кости, а мясо нарастет. Если будут приходить специалисты, их будет кому учить. Потому что обучаться самому долго и не так эффективно, как под руководством опытного наставника. Тем более, у нас производство работающее, тут нужно быстро реагировать, чтобы не допустить, а в случае остановки, минимизировать простой технологического оборудования и не сорвать выполнение плановых показателей. Хочу сказать огромное спасибо коллективу энергетической службы шахты за труд. От души поздравляю их и всех энергетиков предприятия с профессиональным праздником. Желаю всем нам терпения, надежды на лучшее, крепкого здоровья и стабильности. Надеемся, что ситуация на предприятии выровняется, и мы будем работать в нормальном режиме.
Беседовала Татьяна Корсуновская, фото И.Савицкого
Энергетическая служба ГМЗ
В обеспечение бесперебойной работы ураноперерабатывающего производства весомый вклад вносят работники энергетической службы ГМЗ. Глубокие знания, высокий профессионализм, преданность делу помогают справляться с самыми сложными задачами.
После проведения реструктуризации ГП «ВостГОК» в марте 2018 года энергетическая служба ГМЗ при поддержке бывшего главного энергетика предприятия Валерия Владимировича Шумило продолжила эффективно работать в новом формате. Руководящим звеном службы стал отдел энергомеханического обеспечения заводоуправления ГМЗ, который возглавил Егор Анатольевич Дороненко, и был создан энергетический цех. Энергетический цех ГМЗ состоит из трех участков: электроучасток, участок КИПиА, участок тепловодоснабжения. В состав каждого из них входит как оперативный (дежурный) персонал, так и ремонтные службы.
Долгое время эти участки возглавляют технически грамотные и подготовленные специалисты, опытные профессионалы своего дела. Это начальники участков Прожижко Алексей Николаевич и Карпенко Эдуард Анатольевич, мастера Медвецкая Светлана Борисовна, Спивак Вячеслав Николаевич, Марценюк Александр Петрович, Руденко Александр Анатольевич.
Основная задача энергетического цеха – обеспечение бесперебойной, технически правильной эксплуатации и своевременного ремонта энергетического оборудования, энергосистем (электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения), контрольно-измерительных приборов и автоматики, охранной сигнализации, средств связи и радиофикации ГМЗ, содержание их в рабочем состоянии при рациональном использовании материальных, энергетических и трудовых ресурсов.
В условиях постоянного недофинасирования, отсутствия достаточного количества обслуживающего персонала в текущем году удалось выполнить:
- внедрение автономного отопления здания 40;
- монтаж кабельной линии для автономного отопления здания 8;
- частичный перевод зданий на светодиодное освещение;
- установку уровнемеров в емкостях на складе кислоты;
- установку ультразвуковых расходомеров TUF-2000B в комплекте с накладными датчиками для измерения расходов товарного регенерата;
- монтаж нового ввода питьевой воды в здании быткомбината, а также замена ветхих участков системы отопления компрессорной и заводоуправления;
- своевременную поверку и установку на позиции приборов коммерческого учета природного газа, питьевой и технической воды;
- подготовку к осенне-зимнему периоду;
- постоянно проводится техническое освидетельствование и экспертиза энергетического оборудования ГМЗ.
Все эти и другие мероприятия направлены на снижение себестоимости и повышение производительности труда, на безопасную и технически правильную эксплуатацию энергетического оборудования.
В преддверии профессионального праздника - Дня энергетика администрация завода, несмотря на временные трудности, желает всему коллективу энергетической службы крепкого здоровья, неиссякаемой энергии. Оптимизма и благополучия вам и вашим семьям.
С благодарностью администрация ГМЗ, фото Татьяны Корсуновской
На фото 1. Бригада №76 электроучастка №23 ГМЗ. Слева направо: электромонтер Алексей Кильчинский, бригадир Вадим Ковтун, электромонтеры Владимир Погребной и Владислав Зюзь, звеньевой Геннадий Лосянков, электромонтер Данил Дьяченко, начальник участка Алексей Прожижко.
На фото 2. Бригада №77 электроучастка №23 ГМЗ. Слева направо: электромонтеры Илья Одинокин и Евгений Крышень, мастер Александр Марценюк, электромонтеры Сергей Чернобривец, Александр Русс, Игорь Абрикосов, Андрей Русс, Валентин Колесник, Владимир Остроух.