50-е годы - это период становления ВостГОКа, разработки и внедрения самой передовой в СССР технологии ведения горных работ, строительства крупных новых шахт, гидрометаллургического и механического заводов, мощной базы строительной индустрии.
Директором комбината в это трудное и интересное время был Б.Н.Чирков (1953-1958 гг.), человек непростой судьбы, фронтовик, в разное время бывший директором Джезказганского, Тырны-Аузского, Ленинабадского (комбинат №6) комбинатов. Он был лично знаком с И.В.Курчатовым - «отцом» советской атомной бомбы, одним из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Самоотверженность, уверенность, энергия, энтузиазм, самоотдача при выполнении порученного дела сделали Б.Н.Чиркова заметной фигурой в атомной отрасли СССР и руководителем крупного масштаба.
Строительство новых шахт и других основных подразделений было завершено в период с 1954 по 1960 год: шахта «Ольховская» (1954), шахта «Новая» (1955), ЖДЦ (1954), АТХ (1955), РМЗ (1955), ЦПГДЛ (1957), ГМЗ (1958), ТЭЦ (1958), ЦЛ КИПиА (1958), ЦНИЛ (1960).
Заложенные в начале 50-х годов на глубину 800 метров капитальные стволы шахт «Новая» (первый директор Ф.Н. Мастаков), «Ольховская» (первый директор Л.П. Скатеров) на Желтореченском и «Объединенная», «Северная-Вентиляционная» (первый директор В.А.Кизилов) на Первомайском рудниках уже в 1956-1957 годы выдали первую руду.
Для разработки месторождений и увеличения добычи урановых руд требовалось незамедлительное развитие энергетики обоих рудников, включая электроснабжение, теплоснабжение и водоснабжение.
В 1954 году в связи с началом строительства котельной для теплоснабжения был создан цех тепловодоснабжения (ЦТВС), который проработал до ввода в эксплуатацию тепловой электростанции (ТЭЦ). В январе 1958 года введена в эксплуатацию ТЭЦ (первый директор – А.С.Линцер).
С целью повышения интенсивности отработки месторождений и безопасности работ в 1954 году группа инженеров вышла с предложением коренным образом изменить технику и технологию добычи железных, железоурановых и урановых руд. Для подготовки технических решений главным инженером было организовано бюро по созданию и внедрению новой технологии и техники. Через четыре года на его основе был создан технический отдел комбината.
Освоение месторождений шло ускоренными темпами. Для обеспечения бесперебойной работы шахт уже не хватало мощностей небольших мастерских, которые занимались ремонтом горного оборудования на рудниках. Поэтому летом 1955 года был введен в эксплуатацию основной комплекс ремонтно-механической базы п/я №28, впоследствии – ремонтно-механический завод (РМЗ). Первым директором РМЗ был назначен А.С.Леонов. Первоначально завод состоял из трех основных участков: механосборочного, котельно-термическо-кузнечного, литейного, став базовым подразделением, в значительной мере обеспечивающим текущую деятельность и технический прогресс комбината.
В 1957 году завершился перевод основных шахт на новые системы и технологии разработки урановых и железных руд. Действительность превзошла все ожидания: производительность труда по шахтам на горнорабочего выросла в 2,2 раза. На Первомайском руднике скорость проходки достигала 60 метров в месяц на один забой.
1 сентября 1957 года с целью организации мониторинга объектов окружающей среды на комбинате была создана Центральная пылегазодозиметрическая лаборатория (ЦПГДЛ), которая также была призвана осуществлять контроль над отдельными технологическими процессами. Первым начальником лаборатории был назначен В.А.Чуркин.
Для решения комплекса задач по метрологическому обеспечению производства, а также разработке, изготовлению и внедрению передовых методов и средств автоматизации производственных и технологических процессов в 1958 году была создана Центральная лаборатория контрольно-измерительных приборов и автоматики (ЦЛ КИПиА). Первым начальником лаборатории был назначен Г.П. Чалый. В этом же году сооружен поверхностный комплекс шахты «Новая Глубокая» с башенным копром.
25 октября 1955 года приказом № 793 Министра среднего машиностроения принято решение о строительстве гидрометаллургического завода на комбинате №9 (ГМЗ). В декабре 1958 года на ГМЗ проведены пуско-наладочные работы, а в январе 1959 года актом сдачи-приемки ГМЗ сдан в эксплуатацию. Первым директором ГМЗ был назначен В.Ф.Семченко, кавалер ордена Ленина, лауреат Государственной премии.
19 января 1959 года на ГМЗ молодежной бригадой, руководимой М.М.Ладыженским, была выдана первая готовая продукция в виде закиси-окиси урана. Она производилась в печах, обеспечивавших непрерывность прокалочного процесса. Первые килограммы закиси-окиси урана были получены! За 70 лет ВостГОК произвел около 60 тыс. тонн урана.
Опытные гидрометаллурги, приехавшие из разных уголков СССР, бывшие фронтовики, работники тыла, а также молодые, целеустремлённые, романтически настроенные выпускники институтов, техникумов и профтехучилищ вместе с учеными отраслевых институтов Советского Союза ковали ядерный щит своей державы.
Качество готовой продукции анализировала Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ). Процесс реформирования ЦЗЛ, начатый в 1959 году, пришел к логическому завершению в марте 1960 года. Тогда на ее базе была создана Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ) для решения множества сложных задач по усовершенствованию технологии производства и внедрению новых процессов и аппаратов для переработки урановых руд, конкурентоспособных в сравнении с лучшими зарубежными аналогами. Первым начальником ЦНИЛ была Л.Н. Веселова, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР.
Для добычи и переработки урана на комбинат №9 направлялись ведущие специалисты и рабочие с других предприятий отрасли таких как, комбинат № 6 (позже - Ленинабадский горно-металлургический комбинат), РУ №10 (позже – ПО «Алмаз»), завод № 906 (позже - ПХЗ), комбинат №11 (позже - Киргизский горно-рудный комбинат) и молодые специалисты из ВУЗов Москвы, Свердловска, Ленинграда, Кривого Рога и Днепропетровска, а также специальных выпусков ГПШ и др. Таким образом, на комбинате был создан сильный коллектив трудящихся, который плодотворно и творчески работал на благо процветания родного предприятия.
Активное участие в проектировании строительства и вводе в эксплуатацию объектов комбината принимали учёные и специалисты ведущих научно-исследовательских институтов.
Так комбинат, имея передовое современное ураноперерабатывающее производство, стал одним из ведущих предприятий Министерства среднего машиностроения СССР.
Слаженная работа трудового коллектива комбината позволила не только выполнять и перевыполнять производственные показатели, но и развивать инфраструктуру молодого города Желтые Воды. За короткое время комбинатом был построен замечательный город с широкими проспектами, учреждениями культуры, спорта, образования и медицины.
Работники комбината охотно принимали участие в спортивной и культурной жизни предприятия и города. Возле каждого рабочего общежития были организованы волейбольные и баскетбольные площадки, на которых проводились товарищеские встречи. Со временем спортивная жизнь сосредоточилась на стадионе, торжественное открытие которого состоялось в 1956 году.
В 1955 году было начато строительство Дворца культуры, который был сдан в эксплуатацию в ноябре 1957 года, став культурным центром Желтых Вод. В помещении ДК разместилась большая библиотека.
Подготовил Станислав Безродный, Почетный ветеран труда ГП «ВостГОК», на основании исторических документов
Фото 1. ГМЗ: Смена №3, начальник А.Н.Лобов
Фото 2. Строительство Дворца культуры
Фото 3. Строительство ГМЗ
Фото 4. Начало работ на РМЗ. 1956 год.
Фото 5. Строительство поверхностного комплекса шахты «Новая Глубокая» с башенным копром