"Трудова слава" № 21 (2532) від 22 травня 2021 року

70 років історії ДП «СхідГЗК». Они были первыми

      Часы идут, дни бегут, годы летят, покрывая виски сединою, утяжеляя походку и отдаляя нас от прежних побед, поражений и переживаний. Пусть эта статья станет знаком доброй памяти о коллективе, в котором посчастливилось сорок лет работать, делить радость достижений и горечь неудач, о мечтах и надеждах. Это коллектив Центральной научно-исследовательской лаборатории автоматики (ЦНИЛА), которая заняла достойное место в истории комбината.

      Приказом Первого Главка в июне 1960г. Чернышов В.В. назначен главным инженером ЦНИЛА, а в сентябре приказом по комбинату начальником назначен Пригожин Е.И. Корпусы ЦНИЛА были приняты в эксплуатацию в сентябре 1960 года.

      Перед ЦНИЛА первоначально была поставлена задача по созданию и освоению выпуска приборов и средств автоматизации для нужд предприятий Министерства среднего машиностроения. Но, исходя из состояния механизации и автоматизации технологических процессов в горной отрасли, задачи расширили. Состояние дел в первые годы образования комбината, по воспоминаниям Михаила Ивановича Бабака (генеральный директор 1994-2004гг.), было следующее. Бурение ручными перфораторами без промывки, а это возникновение пыли, приводящее к заболеваниям горняков силикозом. Как следствие больших вибраций – развитие виброболезни. Погрузка отбитой горной массы при проходке горных выработок производилась вручную совковыми лопатами, для доставки вагонеток к стволу использовалась конная тяга (на шахте «Д» и «Красный партизан»). Обмен вагонеток в клети и сопровождение их к месту разгрузки совершали вручную, часто женщины, используя подручные средства. Для погрузки горной массы из блоков применяли скреперные лебедки и примитивные люки, которые часто были источником травматизма горняков. В электрохозяйстве использовали самодельные рубильники, о магнитных пускателях не имели и понятия. Для доставки тяжелого оборудования в блоки применяли лебедки, остальное несли на себе по лестнице в ходовом отделении восстающего. Определение наличия полезного ископаемого в вагонетках производили переносными радиометрами.

      ЦНИЛА активно комплектовали кадрами, в основном это были молодые специалисты, выпускники институтов и университетов. И вскоре определились основные технические направления деятельности организации.

      Работы по созданию механизмов, средств контроля и управления основными технологическими процессами горного производства вела лаборатория №1, руководил лабораторией первоначально Чалый Г.П., затем Черевик В.С. (автор этих строк). Основные разработки лаборатории совместно с конструкторским бюро – это механизмы, средства управления и автоматизации комплексами обмена вагонеток в руддворах и на поверхности шахт, аппаратура дистанционного управления электровозами, аппаратура связи из клети сигналиста с машинистом подъемной машины, аппаратура связи машиниста электровоза с диспетчером, датчики с магнитоуправляемыми контактами, аппаратура управления шахтными лифтами и др.

      Другим главным направлением было создание технологического ряда эффективных и производительных сепараторов для обогащения урановых и других руд, угля и горючих сланцев, создание аппаратуры радиометрического контроля. Эффективность разработанных сепараторов находится на уровне лучших мировых достижений в этой области. Работы выполняла лаборатория №2, коллективом которой руководили в разное время Ливенцев А.Т., Каширный Г.И., Новак А.Е.

      Основной тематикой лаборатории №3 было создание средств контроля и автоматизации гидрометаллургических процессов переработки урановых руд, разработка химико-аналитических и рентгеноспектральных приборов для измерения урана в растворах, разработка установки для электродиализа растворов, приборов контроля процессов измельчения руд. Специалисты лаборатории приняли участие во внедрении информационно-вычислительной техники в системе АСУТП гидрометаллургического завода. Лабораторией руководил Орлов Л.Ф.

      Следующим объемным направлением были работы по созданию буровой и погрузочно-доставочной техники. Эти работы в содружестве с конструкторским бюро вела лаборатория №4, возглавляли которую в разное время Дядюра А.Г., Бажал А.И., Чернилов Э.Г., Швец Н.Н. На счету этих коллективов созданы буровые станки и каретки, перфораторы, буровые коронки, самоходные погрузочно-доставочные машины, установки для торкретирования горных выработок.

      Из состава лаборатории №3 был выделен коллектив специалистов под руководством Базилевича А.Г. Это коллектив лаборатории №5, которому были поручены работы по созданию средств контроля процессов подземного выщелачивания, приборов контроля процессов измельчения ураносодержащих руд, аппаратуры автоматизации флотационных процессов переработки руд редких металлов.

      Приказом по комбинату была создана лаборатория №7 стандартизации для организации внедрения государственных систем на предприятиях Главного управления. Начальником лаборатории был назначен Ласкавый В.К.

       Опытные образцы механизмов и приборов изготавливали в механическом и приборном цехе. Первыми руководителями этих цехов были О.Г.Ковпак - начальник мехцеха, А.И.Панасенко – технолог, Р.И.Цыбуля – мастер. Приборным цехом руководил Мусиенко В.Ф.

      После изготовления опытных образцов их монтажом, наладкой, испытанием, доводкой и сдачей в эксплуатацию занимались совместно разработчики лабораторий, конструкторы, работники лаборатории монтажа и наладки, руководимой Чалым Г.П. Таким образом замыкался производственный цикл создания и внедрения изделия. В этом цикле участвовали практически все работники ЦНИЛА, нельзя исключить ни одного, начиная от уборщицы помещений и заканчивая экспедитором отгрузки готовой продукции. Подробно об этом, с указанием имен и фамилий можно почитать в замечательной книге воспоминаний работников ЦНИЛА «Наука. Творчество. Производство. Нам 50 лет».

       Нормативной документацией на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ предусматривалось выполнение патентного поиска для подтверждения новизны технических решений и обоснований заявок на изобретение. Обеспечением разработчиков научно-технической информацией занималась лаборатория научно-технической информации, которой руководили в разно время Хопта Н.Н., Чинакал И.Т., Базилевич А.Г., Погребняк В.П. При содействии патентной группы этой лаборатории работниками ЦНИЛА оформлены материалы и получены авторские свидетельства на 374 изобретения.

      В целом в ЦНИЛА руководством была создана творческая атмосфера, способствующая профессиональному росту. Молодые люди учились заочно в институтах и университетах, а специалисты с высшим образованием имели возможность вести научно-исследовательскую работу и защищать диссертационные работы. Диссертационные работы защитили по тематике буровой техники Пригожин Е.И., Бажал А.И., Чернилов Э.Г., Андреев В.Д., по тематике создания радиометрических сепараторов – Чернов А.П., Шишкин В.Н. Бортник Н.Д., по тематике создания средств контроля технологических процессов при переработки руд - Гулин Б.М., Колтунов Б.Г., Динес В.Л., Базилевич А.Г., Вавилова Ж.Р., Привалова Г.А., Компаниец А.А.

      Седлер И.К. в диссертационной работе исследовал проблемы подземного выщелачивания при отработке месторождений урана. Гудзяк С.С., Кокин А.Ю., Черевик В.С. в диссертационных работах исследовали процессы, механизмы и средства автоматизации в комплексах обмена и разгрузки вагонеток.

      Ряд специалистов ЦНИЛА были командированы для работы за границей по оказанию технической помощи странам социалистического лагеря по разведке, добыче и переработке урановых руд. Во время командировок в Румынию, Чехословакию, Болгарию, ГДР специалисты ЦНИЛА принимали участие в работе предприятий, в основном в создании и внедрении новой техники и технологий, и при этом проявили себя как специалисты, способные решать самые сложные технические задачи. За проявленный профессионализм и успехи в производственной деятельности их отмечали грамотами, а Харитонов Ю.Е. и Сулимкович Ю.Н. были награждены правительственными наградами Болгарии.

      Не только производственной деятельностью жил коллектив, многие участвовали в художественной самодеятельности и спортивной жизни. Грабарь И.А. и Витько А.П. - известные альпинисты. Витько А.П. имеет звание «Снежный барс», для этого надо было покорить четыре вершины высотою более 7000 метров. Куриленко Н.И. (работал в лаборатории №1) - мастер спорта по мотокроссу, талантливый бесстрашный спортсмен, который за свою спортивную жизнь был обладателем кубка СССР, четыре раза чемпионом СССР, чемпионом Вооруженных сил СССР, сорок три раза чемпионом Украины, двадцать семь раз чемпионом Центрального спортивного совета Министерства среднего машиностроения. Простаков А.В. – мастер спорта по легкой атлетике, победитель многих республиканских и областных соревнований.

       В данной статье не ставилась цель подробно описать деятельность ЦНИЛА и показать участие всех сотрудников. Целью было напомнить в юбилейный год ВостГОКа о достойном месте, которое занимает ЦНИЛА в истории комбината. Статья – это как стимул или повод к размышлению о друзьях и товарищах, с которыми трудились в одном коллективе десятки лет, радовались достижениями и переживали неудачи.

      В.С.Черевик, Почетный ветеран труда ГП «ВостГОК», кандидат технических наук

На фото:

1. Некоторые из первых сотрудников или «первые из первых». Первый ряд слева направо: О.Г.Ковпак, Г.Н.Марухненко, А.И.Остапенко, Т.Е.Псарева, В.Н.Микулина, Г.Д. Бессараб, И.А. Грабарь, 2-ряд: М.Т.Кущ, Н.А.Бойко, В.Е.Удод, В.Н.Логинов, И.М.Бальвас, И.Х.Мелешко, И.А.Бессараб, 3-й ряд: И.Ф.Волков, А.И.Петров, Е.И.Пригожин, В.Д.Писной, А.П.Витько, В.И.Тюрьмин, Г.П.Чалый, Н.Д.Бортник.

2. Участники спартакиады, команда лаборатории № 1, первый ряд: Черевик В., Колдомов В., Кривохин И., Поляков С., Сулимкович Ю, Халабуда В., Посохов И., Кислый П., Дудук В., второй ряд: Ворончихин А., Куркин Н., Бас А., Самойленко В., Иващенко П.

3. Техсовет лаборатории №1

 

Хочешь впечатлений – отправляйся на экскурсию!

      Чтобы посетить экскурсию, не обязательно отправляться куда-то за впечатлениями. Много интересных исторических мест и достопримечательностей есть в родном для каждого из нас городе. В этом убедились работники Ингульской шахты, которые приняли участие в экскурсии по центральной старой части Кропивницкого.

      Инициатором проведения такого мероприятия стал председатель совета молодежи Ингульской шахты Валерий Мельник. Он предложил своим коллегам принять участие в увлекательной экскурсии, которую провела его супруга Татьяна Мельник, сертифицированный гид Кропивницкого. Это была часовая пешая экскурсия по старой части города, где расположены памятки архитектуры конца ХІХ начала ХХ века. Завершилась она у музыкально-драматического театра им. М.Л.Кропивницкого. Здесь, в театральном кафе, экскурсанты обменялись впечатлениями. Все желающие могли примерять костюмы, которые были задействованы в различных театральных постановках, и сфотографироваться в них на память.

      Будучи гидом Кропивницкого, Татьяна, как правило, знакомит с достопримечательностями родного города его гостей. Но ей стало интересно, как такую экскурсию воспримут местные жители. «Оказалось, что многие экскурсанты ежедневно ходят по центральной части города, но никогда не замечали некоторых зданий и не знали их историю, - рассказывает Т.Мельник. – Поэтому на экскурсии было интересно и познавательно также коренным кропивничанам. Более того по ходу к нам присоединялись и просто прохожие. Многие интересовались достопримечательностями соседних улиц. Решили посвятить этой теме отдельную тематическую экскурсию».

      Совет молодежи Ингульской шахты планирует не ограничиваться одним подобным мероприятием, а развивать это направление работы.

       Подготовила Татьяна Корсуновская

 

Розділ: