"Трудовая Слава" № 6 (2101) Суббота, 9 февраля 2013 года"

Я горжусь своей профессией, заводом, родным городом

«40 лет своей трудовой деятельности отдал родному гидрометаллургическому заводу, прошел путь от аппаратчика 4-го разряда до начальника смены», – с гордостью и доброй улыбкой говорит Валентин Григорьевич Голобородько.

После окончания Верхнеднепровского металлургического техникума производственную практику проходил в Магаданской области на золотоносных приисках. Затем был призван в армию, после демобилизации возвратился в родной город. 31 января 1972 года Валентин Голобородько впервые переступил проходную завода. После прохождения практики в знаменитой пятой смене, где учили молодых работников азам рабочих профессий, перешел трудиться аппаратчиком 4-го разряда. Большую помощь в работе всегда оказывали первый бригадир Туманов Н.П., начальник смены Макаров В.М. Проработав год, перешел на более ответственный участок, где бригадиром был Седченко Н.И. С 1978 года, после реконструкции, работал оператором центрального щита, где начальником был Макаров В.М. «Я на всю жизнь остался благодарен моим наставникам, которые постоянно передавали свои умения, знания, опыт нам», - говорит Валентин Григорьевич, под руководством которого трудятся порядка 100 человек.

На начальника смены возлагаются ответственные задачи по обеспечению нормальной работы всех звеньев основного производства, включая и сернокислотное: от отделения приема рудного сырья до выпуска готовой продукции. Ведь от слаженной работы всех звеньев зависит выполнение плана как завода, так и комбината.

Честно, добросовестно трудятся: мастер Конев, В.Н., звеньевые-аппаратчики Сидоренко С.С., Лакий О.Я., Решетило В.В., Яницкий И.Г., Солопов Р.Е.

«Сегодня на смену старшему поколению приходит молодежь, выпускники Севастопольского института. Они не отстают от нас, ветеранов. Это Гаврилюк Юрий, Лусь Александр, Попович Андрей, Степаненко Евгений. Их учим быть ответственными, честными, любить свою профессию, коллектив, быть преданными и доброжелательными к людям», - говорит наставник.

В свободное от работы время Валентин Григорьевич любит трудиться на земле родительского дома: выращивает отличный виноград, овощи, фрукты, а еще любит рыбачить и собирать грибы.

«Я горжусь своей профессией, коллективом, заводом, родным городом. Решая общие задачи, и я, как маленькая частица, вместе со всеми вношу определенный вклад в копилку комбината, а значит, своего родного города», - с гордостью говорит Голобородько В.Г.

Подготовила Зоя СОПОЦЬКО, фото М.Степаняна.

 

 

 

Их главные черты – трудолюбие и упорство в работе

Наш комбинат издавна славится своими трудовыми династиями. Бывает, что родственники трудятся в разных подразделениях, бывает – в одном. А порой случается еще интереснее: на одном участке работают мать и двое сыновей. Представляем читателям «ТС» работников электроремонтного участка РМЗ – Лидию, Дмитрия и Станислава ВОЩИЛИНЫХ.

- На нашем участке работает несколько прекрасных семейных династий. Это Вощилины, Платаш, Луценко и другие, - рассказывает Владимир Гаевский, старший мастер электроремонтного участка РМЗ. – Вощилины – грамотные, квалифицированные специалисты, в совершенстве освоившие тонкости ремонта электрооборудования, имеют смежные профессии по другим специальностям. Лидия Ивановна – бригадир женского персонала, ее старший сын Станислав – бригадир мужского персонала по ремонту электродвигателей. В его же бригаде трудится брат Дмитрий. Представители династии Вощилиных неоднократно поощрялись, награждались, они пользуются заслуженным уважением в коллективе, передают свой опыт молодежи.

- Начинал я трудовой путь на заводе «Электрон», - рассказывает Станислав. - Но пока служил в армии, он развалился… Поэтому стал вопрос о другом месте работы. Так, в 1994 году пришел на РМЗ и вот уже 19 лет работаю на электроремонтном участке. Профессия электромонтера по ремонту обмоток и изоляции очень интересная. Ремонтируем электродвигатели для нужд ГМЗ, шахт комбината. В 1996 году вслед за мной, также отслужив в армии, на ремонтно-механический завод пришел младший брат.

- Начинал токарем, но вскоре перешел на электроремонтный участок, где мама и брат поделились со мной опытом, - включается в разговор Дмитрий. - Потекли рекой трудовые будни: вместе на работу, вместе с работы, обсуждение дома производственных новостей с мамой и папой. Наш отец хоть и не востгоковец (он работает в детском парке), но жизнью комбината тоже живо интересуется. Вообще, мы очень благодарны родителям, что они приложили немало усилий для нашего воспитания, давали мудрые советы, подсказывали. Теперь стараемся любовь к труду привить своим детям.

- Признайтесь, сыновей держали в «ежовых рукавицах»? – интересуемся у Лидии Ивановны.

- Держала и продолжаю держать, - с улыбкой отвечает она.

- Наверное, и на профессиональный выбор сыновей повлияли именно Вы?

- Мне по душе моя профессия, и любовь к ней передалась моим сыновьям. Работа у нас ручная, требующая внимания и аккуратности, постоянного совершенствования. На участке сформировался прекрасный дружный коллектив. Приходит на смену молодежь, проводим обучение, готовим смену.

- Лидия Ивановна, Вы вырастили двух прекрасных сыновей, ставших настоящими профессионалами. В чем же секрет вашего воспитания?

- С самого детства мы старались как можно больше дать своим детям. Предостеречь от сомнительных компаний, привить любовь к труду, интерес к ведению здорового образа жизни. Моя мама была учительницей. Поэтому строгие методы воспитания – это наша семейная традиция. Вообще, семья у нас дружная. По праздникам собираемся вместе, сыновья приходят со своими женами и детьми. Стараюсь порадовать всех чем-то вкусненьким. Особой популярностью за праздничным столом пользуется картошка с грибами в горшочках и торт «Наполеон».

Как известно, каждый человек индивидуален, но трудолюбие и упорство в работе – это общие черты, которые характерны для всех троих Вощилиных.

Такое мнение высказывают те, кто трудится рядом с ними.

Общалась Елена БОРОВКОВА, фото Михаила СТЕПАНЯНА.

 

Подледная рыбалка удалась на славу

Соревнования по зимней рыбалке, ставшие уже традиционными среди работников АТХ, прошли на минувших выходных. Группа рыболовов-любителей в составе 20 человек выехала на реку Днепр, чтобы посоревноваться за лучший улов и, конечно же, получить удовольствие от самого процесса рыбной ловли.

Дата 2 февраля (в этот день проходило мероприятие) была выбрана не случайно, а в строгом соответствии с календарем рыболова. Именно на это время был «обещан» клев. Прогнозы себя оправдали, клевало так, что, выражаясь словами гайдаевского Лелика, участники позабыли обо всем на свете. Тем более, что снасти готовились именно для рыбалки на Днепре, а они, по словам удильщиков, очень специфические. Но азарт азартом, а меры безопасности рыболовы соблюдали строго. «Все участники соревнований распределились на группы, в каждой было не менее трех человек, - рассказывает Юрий Старов, водитель АТХ, один из организаторов мероприятия. – Все прослушали короткий, но емкий инструктаж по правилам подледной рыбалки и строго их придерживались».

Несмотря на отменный клев, улов каждого из соревновавшихся был индивидуален. Лучший результат весом в 6,5 кг показал Иван Боклаг, водитель, на втором месте Константин Полюхович, автослесарь, на третьем – Виталий Трипачев, водитель.

Участники соревнований искренне благодарят председателей профкомов комбината и АТХ Бориса Филиппова и Наталью Шилину за организацию поездки. Особые слова благодарности адресуют Е.А.Вышинскому, владельцу магазина «Рыбалка», который второй год подряд выступает спонсором призового фонда. Стоит отметить, что в качестве призов рыбаки-победители получили комплекты зимних снастей.

По словам работников АТХ, такое увлекательное мероприятие обязательно будет организовано и в будущем году.

Татьяна Корсуновская.

 

Розділ: